LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

С каким языком программирования на уровне Junior-Middle будет легче найти работу в России/Украине?

,

0

1

Многие советуют Java, говоря что даже Junior без резюме нарасхват, но мне больше импонируют C++ и Python(к Java ненависти не испытываю). Выбор между этими 2 вариантами(Java;C++ и Python).

Скорее всего, за то время что у меня есть(2 года до ухода в армию), я смогу Java подтянуть до Middle, а на C++ и Python так и буду где-то в самом начале.

Не нужно говорить: «что больше нравится, то и учи». Хотелось бы сразу после армии начать работать, а не сидеть в офисе(в лучшем случае), параллельно поднимая скиллы C++ и Python в связи с отсутствием спроса на программистов невысокой квалификации.

Очевидно, с моими потребностями нужно учить Java, если считать что спрос на Java-программистов без опыта выше. Но действительно ли это так? Еще я слышал, что Java медленно развивается, и Oracle всякие разные иски подает. Не умирает ли Java уже сейчас?

Ты задаешь очень странные вопросы. Тебе мамка сказала, что надо в программисты идти? Потому что денег много плотютъ? А потом из-за таких как ты течет гном и ракеты взрываются. Хочешь денег - иди в банк работать.

slaykovsky ★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Да это очередной клован, сразу же понятно. Потом будет спашивать - «ой, а что почитать/какие курсы смотреть/какой областью заниматься».

slaykovsky ★★★
()

Учи АБАП, 1С (ЯП) и мать всех велосипедов - COBOL. Удачи!

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

А что странного? Вопрос выбора ЯП. Или как я его должен выбирать, по названию? Вопрос вполне конкретно сформулирован и смысл его понятен. Я просто не обладаю теми знаниями, чтобы самостоятельно этот выбор сделать. А где их взять? Я не понимаю твоей претензии

kramh
() автор топика

Многие советуют Java

Java/C# Junior действительно очень нужны, но там очень высокий уровень входа.

имхо, про C++ всё еще хуже - денежной работы мало, работы где можешь скакать каждый год к новому работодателю (с повышением зарплаты) еще меньше, а уровень входа очень высокий. Не получится взять первого попавшегося работодателя, нужно подходить к вопросу с умом. Есть и истории успеха - есть друг, который устроился крестовиком и внезапно стал сотрудником Большой Международной Компании, но тут очень сроляла собственная соображалка и везение. Короче, это в случае если ты чувствуешь себя ОЧЕНЬ умным и крутым, и согласен потратить бездну времени на совершенствование джедайских C++ навыков.

хочешь именно по принципу «легче» - учи PHP, Python. Но и перспектив будет гораздо меньше. И зарплата меньше. Логичный компромисс между «легче» и «лучше»

если хочешь свалить за бугор (европа, сша), сейчас в тренде Go, и всё еще Ruby.

еще популярная тема - это Apple и Android. Порог входа низкий, но надо очень много вкалывать и постоянно переучиваться. И да, «Java» на Android и Blackberry не имеет к нормальной Java никакого отношения.

Не умирает ли Java уже сейчас?

нет, конечно. В последние месяцы был некий ужас от того, что Oracle убрала часть архитекторов с JavaEE, но как оказалось это исключительно с целью переориентации на облачные решения. Oracle - плохая, мерзкая компания - и за счет этого она гребет бабло на лохах рекой. Вот чего-чего, а прекращать развитие и снижать объем бабла они точно не собираются. Плюс членами Java Community Process являются и другие акулы типа IBM, которые тоже целиком завязаны на Java и подыхать не собираются.

есть некая проблема в том, что Java - это сложно, и со временем будет становиться всё сложнее. Так что, умрешь от головняка скорей ты сам, а не Java.

еще, очень большая часть Java-мира - это всяческие лютые проприетарщики. Не надейся, что Luxoft или *банк дадут тебе на рабочем месте писать свободное программное обеспечение. (с другой стороны, RedHat даст, но это исключение). В Google какие-то анальные человеконенавистнические NDA - такое ощущение, что они там все сговорились и сообща ненавидят опенсорц

Java медленно развивается

по-настоящему хорошие вещи сложно делать быстро

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 4)

за то время что у меня есть(2 года до ухода в армию), я смогу Java подтянуть до Middle

Без опыта реальной разработки ты тем же джуном и будешь.

Хотелось бы сразу после армии начать работать

Так уже сейчас иди работать, а в армию можешь не ходить.

А вообще, с такой постановкой вопроса, программирование не твое. Тебе лишь бы бабок по-больше и работу найти было легко.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Плюсую. Хотя может не джуном, а трейни. В некоторых конторах тайтл джуна еще заслужить надо.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Если я напишу свою программку и выложу на гитхаб — это будет считаться «опытом реальной разработки»? Я без шуток.

kramh
() автор топика
Ответ на: комментарий от kramh

Если я напишу свою программку и выложу на гитхаб — это будет считаться «опытом реальной разработки»?

В какой-то мере — да, смотря что ты напишешь. Хороший мидл не только хорошо знает ЯП, но и еще умеет работать в команде, работать с требованиями, оценивать задачи, культура программирования. Всё, что джуниору могут простить, с мидла строго спрашивают.

Deleted
()

Спасибо всем за ответы. Лучше буду изучать язык, который нравится. Не устроюсь — ну и ладно.

kramh
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

Или по контракту в армейку. Если в часть норм попадёт.

Hertz ★★★★★
()

В #emacs сегодня правильно написали:

<jlf> tom99: take it from me: never take advice from anybody on the internet

Короче, никого не слушай, изучай тему сам.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kramh

это будет считаться «опытом реальной разработки»

Зависит от програмки. Только этот опыт не сделает тебя джуном, только покажет что ты что-то умеешь, твой уровень на данный момент. Обсуждение исходников на интервью это большой плюс.

outtaspace ★★★
()

Я бы не стал сейчас приравнивать ситуацию с работой в Украине и к ситуации в России. Очень разные рынки, в Украине почти полностью аутсорс, в России много продуктовых компаний работающих на внутренний рынок.

Так что в Украине скорее всего Java, а в России даже сложно сказать. От простого C до Javascript с фреймворками.

shimshimshim
()

C/C++ - дают хорошую основу для дальнейшей работы, широко применяются во встраиваемых системах. Язык C очень прост, C++ безумно велик и сложен, но дает огромные возможности для выражения мысли программиста. Существует множество прекрасных рабочих мест, где другие языки и не нужны вовсе. А еще ты можешь поучаствовать в каких-то опенсорс-проектах, пока есть время до армии. Потом будет что показать потенциальным работодателям.

Java - попроще, чем C++, но обросла огромным количеством библиотек, рюшечек и примочек. Чаще применяется в «обычном» программировании, чем во встроенных системах.

Отдельно стоят всякие скриптовые языки - Python, Perl, и даже простой UNIX Shell. Вот как минимум Shell надо знать и понимать, чисто на практике без него никак.

А еще есть базы данных. Если не сталкивался, курни PostgreSQL, вместе с его встроенным PL/pgSQL.

Возможно, после армии желание программировать отпадет. Но опыт программирования так или иначе пригодится по жизни, это ведь такой особый взгляд на вещи. Да вдруг в армии еще и понравится... Кроме всего прочего, таки да, встречаются и программисты в погонах.

UPD: Некоторые кроме JavaScript ничего не знают, но на хлеб с маслом им хватает.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Так что в Украине скорее всего Java

Java это инвариант. Но других платформ тоже много. Очень много front-end'а, даже Perl еще жив (периодически откапывают).

outtaspace ★★★
()

Да, забыл, в РУ без высшего образований программистом тебя скорее всего никуда не возьмут. И знание языка в любом случае программистом тебя не сделает. Придется получать вышку, понимать как минимум структуры данных и прочий подобный околоматан. В Украине шансов больше, там в аутсорс все нужны.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Согласет со всем, кроме

если хочешь свалить за бугор (европа, сша), сейчас в тренде Go, и всё еще Ruby.

Возможно в Европе - в тренде, но в США нет особенно Ruby
Смотреть по количеству вакансий на monster.com

Жабу прикладывай к Spring Boot

.Net неплох, но на лоре его многие не любят. C# однозначно интереснее Java а бесплатная VS Community Edition гораздо приятнее других бесплатных IDE. А можно забить на IDE и использовать VSCode который прекрасно работает под линуксов и макосью с .NET Core. C Java так не получится.

.Net + Unity - можно писать кросплатформные игрушки которые с минимальными телодвижениями идут и на Андроиде и на iOS

.Net + WebAPI - легко строятся REST API

Если собираетесь сосредоточиться на server-side, для Java и С# советую только поверхностно изучиить всякие template engine и концентрироваться на Web Service и REST

Да, в качестве изюминки добавлю JavaScript+Typescript+Node+Angular2
К выходу ТопикСтартера на свободу А2 как раз станет мэйнстримом.
Изучить это проще чем Java + Spring а востребованность выше (как минимум в Сев.Америке)

Стартовать можно с angular-cli чтобы в начале не мучится настройкой проектов. Видео посмотрите, они для релиза уже должны быть.

В качестве редактора советую VSCode он на TypeScript написан и по поддержке вэба его обходит только WebStorm
Кстати, как оказалось у VSCode больше комитеров чем у Atom (есть статистика на GitHub)

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от grim

А можно забить на IDE и использовать VSCode который прекрасно работает под линуксов и макосью с .NET Core. C Java так не получится.

чойта не получится? IntelliJ Idea Community Edition и Eclipse совершенно бесплатны

.Net + WebAPI - легко строятся REST API

рест апи на любой современной технологии пишется в три строчки. Метод/функция и урл, к которому оно байндится, всё.

JavaScript+Typescript+Node+Angular2

В свою очередь советую никогда-никода не связываться с фронтендом.
Фронтенд пишут дешевые индусы либо джуниоры за еду :)
А если занялся этим, приходится постоянно переписывать UI на новых фреймворках и изучать их - помойму звучит как определение бесполезности :3

stevejobs ★★★★☆
()

Коллега в Киеве получал 4 тыщи баксов, писал front-end на ангуляре. Ему показалось мало - перебрался к эльфам, там еще больше платят.

outtaspace ★★★
()

Java.

2 года до ухода в армию

В армию идти надо только тому, кто хочет стать профессиональным военным.

Остальным - в аспирантуру или АГС.

Благо, что АГС - это одно из немногих нововведений, которое я полностью поддерживаю.

Bioreactor ★★★★★
()

C# однозначно интереснее Java

Интереснее?

Однозначно интереснее купить квартирку на 5-ой авеню.

Желательно поближе к Madison Square.

А не платить рабо^Wквартировладельцу за койко-место в «сабёрбии».

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

1c. требуется везде платят овердофига.

Jopich
()

Не надо тратить время на всякое говно с прицелом на профессию. Только пайтон разве что. Извините что не конкретно по вопросу ответил.

Kostya69
()

Коллега в Киеве получал 4 тыщи баксов, писал front-end на ангуляре.

миддл? или начинающий синьйор?

перебрался к эльфам

а на человеческом это куда?

там еще больше платят.

если не секрет скоко (можно примерно)

ps: сижу в стольном граде, так же педалю ангуляр. зп немного меньше вышеприведенной

ZuBB ★★★★★
()

чойта не получится? IntelliJ Idea Community Edition и Eclipse совершенно бесплатны

Патамойшта я писал о легковеснов редакторе а не Eclipse ;)

рест апи на любой современной технологии пишется в три строчки. Метод/функция и урл, к которому оно байндится, всё.

Само собой, но поверьте человеку, который почти год провел на .Нет проектах и сейчас обратно на Жабе, WebApi это удобно.

Это потому что вы застряли в прошлом веке.

А последние года 3 Ангулар программист с годом стажа получает больше Жаба-программиста с 10 годами Спринга.

А с 2-3 годами получает на 30% больше того-же Жаба-программиста.

Ведь как оказалось из Жаба-программиста нормального фронтэнд программиста даже за год не сделать.

А если занялся этим, приходится постоянно переписывать UI на новых фреймворках и изучать их - помойму звучит как определение бесполезности :3

Если для вас обучение «звучит как определение бесполезности» то вам конечно лучше веровать в Жабу как единственно верную и непогрешимую.

А мне с новой технологией разобраться это фан да ещё и за деньги ;)

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Интереснее?
Однозначно интереснее купить квартирку на 5-ой авеню.

Нюхать выхлопы и асфальт, слушать сирены это на любителя.

Мне интереснее в пригороде ;)

А не платить рабо^Wквартировладельцу за койко-место в «сабёрбии».

Вы путаете.
Это в городе койкоместо для поспать.
Нормально для студентов, неженатых или без детей. Пенсионеры часто в город перебираются, чтобы среди таких же жить.

А в пригородах живут все остальные.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

миддл?

У вас мидлы получают 4 тыщи?

а на человеческом это куда?

В букингком.

если не секрет скоко

Не секрет. Больше чем 4 тыщи. Сколько точно - без понятия сколько в букингком платят в первый год.

outtaspace ★★★
()

У вас мидлы получают 4 тыщи?

чесно - не знаю. у нас как и везде величина зп-ки не является народным достоянием.

Другу вашему удачи

ZuBB ★★★★★
()

А последние года 3 Ангулар программист с годом стажа получает больше Жаба-программиста с 10 годами Спринга.

ни кому не продаю эту мысль, но для себя я вывел следующее: есть несколько классов с выраженными фокусами внимания.

Есть прикладники, которые берут фреймворк (ангуляр, или спринг, или джава вообще) и херачат на нём то, что эти фреймворки умеют. Что не умеют - делают другими средствами, которые умеют. Иногда правят что-то во фреймворке, но это чисто по фану.

Есть ядерщики, которые пишут собственно сам фреймворк. Если фреймворк что-то не умеет - то это моментально становится их работой. Иногда делают и прикладные проекты, но это чисто по фану. Параллельно они занимаются проектировкой middle-level архитектуры, объясняют «как должно быть устроено приложение, когда оно написано на нашем фреймворке».

Есть R&D, которые сидят и курят всякие алгоритмы и принципы построения фреймворков, и в результате пишут архитектурные и теоретические основы постороения систем, стартуют фреймворки с совершенно новыми принципами, итп.

Собственно так и выглядит для меня эволюция программиста: джуны фреймворки используют, мидлы эти фрейворки создают и поддерживают, сеньеры занимаются архитектурой и теорией.

Так вот будучи js-фронтендщиком, шансов стать синьёром очень мало.

Большинство проблем связано со знанием всяких мимолётных вещей типа жс-фреймворков, которые сегодня одни, а завтра другие. Если ты разработчик фреймворка, то твои усилия по созданию «построенного навечно» идеального фреймворка постоянно делятся на ноль из-за «моды», «политической обстановки» (какую технологию сегодня пиарит гугл?) и так далее. Непонятно вообще, кто тебе будет платить за разработку фреймворка (для классических серверных технологий то это понятно: Microsoft, Oracle, IBM, RedHat, итп).

Глобальные интересные проблемы всё-таки есть - изобретение AJAX, протоколы (вебсокеты, http/2,...), стек технологий HTML5, новые стандарты JS. И за них наверняка могут заплатить, н-р за разработку Chromium платит Google. Наверное, если ты разработчик реализации Local Storage, или разработчик стандарта ECMAScrpt, это интересно. Но мне совершенно непонятно, каким образом связано «знание» AngularJS и разработка Local Storage. Готов поспорить, что на разработку LS скорей возьмут чувака с глубоким бэком в создании баз данных (на Си и Си++), а новую версию стандарта будут скорей делать люди с глубоким бэком в компиляторах, и специалист по ангуляру тут нужен только чтобы дать парочку советов на тему «а мне было бы удобней вот так».

Исходя из вышеперечисленных тезисов, сейчас я например изучаю React, но исключительно для того, чтобы понимать архитектурные особенности построения систем на основе реакта, чтобы не налажать в постановке задач итп.
Еще чисто по фану интересны паттерны нагрузки создаваемой реактом и ангуляром (на одном из наших проектов браузер не могу показать список из более чем 2000 динамически обновляемых панелек с индикаторами). Чисто по фану - потмоу что вряд ли я тут могу тут чем-то помочь.
Вот как-то так. Расскажи, где я промахнулся в рассуждениях :)

stevejobs ★★★★☆
()

А мне с новой технологией разобраться это фан да ещё и за деньги ;)

везет. Я со старой-то еще не разобрался. Боюсь что чтобы идеально разобраться с Java и C++ не хватит жизни. Не хватит многих жизней :(

stevejobs ★★★★☆
()

Кроме паршивого «сабвея» за который берут примерно 175 рэ за поездку (против 50 рэ в ДС), в нормальных районах (и даже таки на Брайтоне) все хорошо.

Та же ситуация и у нас - сейчас востребованы дома 1. городского типа 2. у станций железки и метро.

А «сабёрбии» с «картонными домиками» и газовым отоплением уже никто не покупает.

До «сити» я не дорос, а вот ближайшее заМКАДье ничем не хуже того, что в ДС, даже удобнее до центра добираться.

Учите JStock, хорошо учите.

Ребе М.Даниелович-Дуглас таки одобряе -

http://static.guim.co.uk/sys-images/Film/Pix/pictures/2008/10/14/wall460.jpg

Перевод: «Программист на C# на моей Wall Street? Закройте дверь с той стороны!»

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

C/C++ - дают хорошую основу для дальнейшей работы

Ага, настолько хорошую что человека, начавшего программировать с си, невозможно переучить на нормальный язык высокого уровня в принципе.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Собственно так и выглядит для меня эволюция программиста: джуны фреймворки используют, мидлы эти фрейворки создают и поддерживают, сеньеры занимаются архитектурой и теорией.

Всё как я и писал, вы застряли в прошлом веке с самописными фрэмворками и пропустили развитие Open Source где в создании библиотека принимает участие весь инет :)

grim ★★☆☆
()

Боюсь что чтобы идеально разобраться с Java и C++ не хватит жизни

Что то вы чересчур преувеличиваете сложности.

C++ конечно же сложнее, но Java учится пару дней с парой недель закрепления и годом полировки.
Я имею в виду что вам не нужно основные концепции изучасть.

А вот теорию программирования можно всю жизнь учить.

Я к примеру с монадами так и не разобрался хотя и план рую, так как всегда есть что то более нужное, важное, интересное.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

А «сабёрбии» с «картонными домиками» и газовым отоплением уже никто не покупает.

Хехе.
Я уверен, что когда вы перстанете быть теоретиком а поживаете в сев.америке несколько лет, то вы поймёте какие глупости вы писали ;)

Программист на C# на моей Wall Street?

Да.
И очень много.
Не меньше чем Жаба-программистов.

grim ★★☆☆
()

С++

нет

Python

возможно

Java

да

mio ★★
()

У меня двое знакомых на аутсорсе получают по $3 штуки (по меркам нашей провинции это ОЧЕНЬ жирно) и как раз таки на фронтэнде, так что не все так однозначно. ИМХО фронтэнд как раз таки аутсорсят гораздо охотнее, что логично, исходники сервака лучше держать при себе если не хочешь чтобы проект у тебя увели, а фронтэнд можно спокойненько отдать русским или индусам, норм

mio ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.