LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вам не кажется, что софт идет куда-то не туда?

0

1

2016 год. Одна вкладка в браузере жрет 150 мб. Расширение столько же. DE свободно едят под 600 мб. Скайп альфа жрет под 150 мб - а что, схавают. Билд Chromium весит 230 мб.

Какого хрена? С такими темпами к 2020 году только для запуска браузера или другой софтины понадобится 16 гб ОЗУ.

Тут не нищебродство, а просто негодование по поводу жручести и говнистости софта.

он всегда так не туда шёл, с момента изобретения компьютеров

Harald ★★★★★
()

Кажется, а весь околовеб вообще ничего кроме рвотных позывов не вызывает.

vazgen05 ★★★
()

Нет, не кажется.

негодование по поводу жручести и говнистости софта

Покажите как надо делать функциональный, красивый, эргономичный и одновременно легковесный софт. Пока что никому не удавалось.

Deleted
()

Согласен, особенно хромобраузеры.

cinyflo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Можно. Писать все под задачау без всяких жирных фреймворков. 300 обученных электрошоком кодеров-мартышек будут проверять каждую строчку. Если топикстартера разобрать на органы и продать китайцам, то может и хватит для оплаты пару десяток строк написанного таким образом софта.

ptarh ★★★★★
()

А теперь сравни на что способен современный софт и веб, и на что они были способны 20 лет назад. Может пара ГБ озу и не такая уж и большая цена за это?

morse ★★★★★
()

Да, это ад, вот я например мигрировал с одного аккаунта на YouTube на другой, для этого мне нужно было открыть 250 вкладок каналов и нажать подписаться, так вот больше 35-40 вкладок не откроешь, хотя только в десятой части из них на странице канала начинает играть видео, что в хроме не означает его автоматическое воспроизведения.

Я делал это на машине с 16 гигами рамы, был открыт только браузер и на 35-40 влкдаке сжирало всю память, система становилась неюзабельна вообще.

40 сранных вкладок в интернет-обозревателе, 40 сранных вкладок.

slon
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я понятия не имею о чём вы, галлюцинируете походу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от morse

Если бы пара ГБ, теперь нужно говорить про пару десятков ГБ, смотри мой пост про 40 вкладок в обозревателе выше.

slon
()

Тут не нищебродство, а просто негодование по поводу жручести и говнистости софта.

Нет, это нищебродство.

Primo, software is a vapor (c) Не помню, кто. Легковесный и функциональный софт стоит дорого, т.к. требуются высококвалифицированные программисты. Ты не будешь покупать софт за 100500 денег. Значит, надо компенсировать железом.

Secundo, сравни возможности софта 20 лет назад и сейчас.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Вот об этом я и говорю: все кричат об идеальном софте, но никто никогда его не писал и не видел.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от slon

Да, ужас ужасный. 20 лет назад Ютуба тупо не было, так что вам не пришлось бы так страдать с 40 вкладками.

Deleted
()

Не знаю не знаю, мой браузер как-то всегда в пару гигов укладывался, при том что вкладки десятками открыты.

morse ★★★★★
()

И что, 3 года назад веб не ел столько памяти? Ну-ну.

Deleted
()

все кричат об идеальном софте, но никто никогда его не писал и не видел

Компьютерные игры по юзабельности и экономии ресурсов зачастую превосходили и превосходят обычный софт типа редакторов и браузеров.

pacify ★★★★★
()

ls - идеальный софт. Делает то, что от него нужно. Никогда не возникало к нему претензий. Даже на прыщавом лоре никогда не видел тредов «Фууу, ls говно, автора на вилы». Вот тебе пример.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Компьютерные игры занимают десятки Гб на диске и единицы Гб оперативки. О какой легковесности идёт речь?

Deleted
()

все кричат об идеальном софте, но никто никогда его не писал и не видел

Его и не будет. Всё скатится в говно наподобие Andromeda, из-за жадности корпораций. Да и вообще, из-за жадности. Идея Столлмана могла бы что-то сыграть, но пока видно что в опенсорс выбрасывают то, что не удалось выгодно продать. И это логично. Идея о благородных эльфах осталась всего-лишь идеей.

pacify ★★★★★
()

О какой легковесности идёт речь?

Я имею ввиду игры времён начала 90-х, мне того уровня хватает. Современная графика мне лично не нужна. Главное - смысл в игре. Точно также, в качестве редактора меня устраивал уровень Word&Deed, или встроенного редактора FAR manager. Хотелось бы чего-то легковесного наподобие Kate, пока не нашёл.

Каких-то абсолютных причин, почему всё катится в говно, не указать. Это обычный процесс, движения по траектории наименьшего сопротивления. В математике называется «градиентный спус».

pacify ★★★★★
()

Я имею ввиду игры времён начала 90-х, мне того уровня хватает

До свидания.

Каких-то абсолютных причин, почему всё катится в говно, не указать

Ну почему же? ФГМ, как вариант.

Deleted
()

При чём тут жадность корпораций?

При том, что чем больше денег - тем больше хочется. А в одиночку процесс разработки серьёзного софта не реализовать. Я имею ввиду, масштабы Open Office или Visual Studio/MS SQL/Firefox/Chrome.

pacify ★★★★★
()

чем больше денег - тем больше хочется

Как это связано с растущими аппетитами софта?

Deleted
()

функциональный, красивый, эргономичный

«Огласите ваши запросы в таком виде, чтобы их могли распарсить наши программисты, а мы пока напишем вам ценник».

ptarh ★★★★★
()

До свидания.
ФГМ, как вариант.

Чё-то ты как-то быстро окуклился.
Школьник, что-ле?

Я всего-лишь указал на Unix-way, которого не хватает в монстр-программах корпораций. Разделения софта на открытые легко заменяемые модули с документированным интерфейсом. Именно заэтим и нужна простота программ.

pacify ★★★★★
()

Чё-то ты как-то быстро окуклился

Слушать старпёрское нытьё о старых добрых временах - себя не уважать.

Я всего-лишь указал на Unix-way, которого не хватает в монстр-программах корпораций

Я что-то пропустил и Unix-way стал доказанно универсальным методом построения самых эффективных и оптимальных систем?

Deleted
()

ты как маленький,
поизучай на досуге ООП :-)
и сделай реферат-доклад о развитии софтверной индустрии.

короче - всё плохо, лавинообразный ком знаний и технологий пришел в настоящее из глубокого прошлого, годов так 60х

Deleted
()

софт идет куда-то не туда?

Одна вкладка в браузере жрет 150 мб. Расширение столько же.

Chromium

Это не софт идёт не туда, а веб. Причём чуть ли не с самого своего зарождения. Как минимум с того момента, когда кому-то пришла в голову гениальная идея для невалидных страниц всё равно рендерить всё нормально и не просто не валиться с ошибками, но даже не выдавать предупреждений. И далее со всем впихиванием всего что надо и не надо в веб.

Psych218 ★★★★★
()

Иногда мне кажется что разрабы всех более-менее крупных приложений вступили в сговор с производителями железа - и не только не оптимизируют софт, но ещё и заставляют его тормозить ещё больше. Ещё есть обезьяны с жабоскриптом, крестами и жабой. Ну а больше всего вреда приносят говнодизайнеры, просто таки мечтающие рисовать любую графику пнгшками без сжатия, да ещё и в 4k (вплоть до каждого символа).

StReLoK ☆☆
()
Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)

ls - идеальный софт. Делает то, что от него нужно. Никогда не возникало к нему претензий. Даже на прыщавом лоре никогда не видел тредов «Фууу, ls говно, автора на вилы». Вот тебе пример.

Ты просто не знаком с ребятами из suckless.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Знаком. Очень трагично пишут. С надрывом так, аж слезы на глаза наворачиваются. Пока не смотришь на список их убогих инвалидов-проектов уровня школьного субботника и не понимаешь, что это обычные студиозы-импотенты, а вовсе не замена старичку Кнуту.

ptarh ★★★★★
()

2016 год. Одна вкладка в браузере жрет 150 мб. Расширение столько же. DE свободно едят под 600 мб. Скайп альфа жрет под 150 мб - а что, схавают. Билд Chromium весит 230 мб. Какого хрена?

[Time Machine on]
3016 год. Одна голографическая вкладка в браузере жрет 150 Гб. Расширение столько же. DE свободно едят под 600 Гб. Скайп с телепортацией жрет под 150 Гб - а что, схавают. 100500-кубитный Chromium весит 230 Гб. Какого хрена? :)
[Time Machine off]

quickquest ★★★★★
()

Ну раз знаком, не говори, что к ls ни у кого нет претензий.

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

Все идет в веб, а от клиентского железа останется только мониторчик для потребления. И это правильно. Единственная ошибка тут - недостаточная интеграция браузера в систему, отсутствие нормальных стандартов и производительности. Давно пора все это дело в ядро запихать, и вместо мерзкого ЖС Вебассемблю допилить. Вот тогда заживем.

entefeed ☆☆☆
()

Давно уже. Это из-за того, что вычислительные мощности растут.

ViTeX ★★★★
()

Возьми в столбик и посчитай размер в памяти распакованой текстуры частей этого треда на ЛОРе. Достаточного количества частей для плавного скроллинга. Добавь заранее подготовленые текстуры для разных div-ов и изображений, которые могут появиться если JSу стукнет в голову

Умножь на количество вкладок.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

А у нас в квартире кошка
Родила троих котят.
Котята выросли немножко,
И двое в systemd хотят!
- Вовочка, но почему только двое хотят?
- А один уже прозрел!

darkenshvein ★★★★★
()

Потому что фреймворки все заполонили. И потому что 90% ленивых косоруких макак, умеющих только в них писать.

Lordwind ★★★★★
()

Если бы только жрал, так он еще и течёт. Кто пользуется программами не закрывая их с неделю - знает. Одна надежда на GNU, Suckless, etc. Хорошие программы приходится выискивать.

Deleted
()

сушайте, а чем ви таки не довольни?

вернемся к unixway, когда вместо графона была консоль.
теоретические юних программки-кирпичи срали друг в дружку через pipe&&socket обычным текстом, вернее даже ASCII, т.к. тогда даже о кодировках не сильно заботились. Было там их парочку единственно верных на территории США.

а теперь натянем этот unixway на 2016 год, всё те же кирпичи срут друг дружке xml&&json через те де пайпы и сокеты.
ессно это занимает больше памяти, но что изменилось?

с 70х годов наросли слои обертки над канхветкой, ничего более.
каждая абстракция просто стала совершенно законно отжирать свои десятки мегабайт.

а так можно добазариться до маразма, когда начнем вздыхать о простоте Apple System 1.0 for macintosh && Windows 3.0
Они же няшечки, очень мало памяти жрали.

Deleted
()

Ребяят, какие мегабайты, вы о чем вообще? 640 килобайт хватит всем!

CrossFire ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.