LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А зачем вы пользуетесь линуксом?

, ,

0

1

Сабж.

Уже больше года без дела валяется старый ноутбук (4 Gb RAM, старенькая NVidia, вот это всё). Сам же работаю на новом, на котором установлен оффтопик, и на MacBook.

Так вот, убедите меня, почему я должен снести со своего старого ноутбука имеющуюся на нём на данный момент винду и поставить вместо неё Linux? Что такого в 2016 году может дать мне какой-либо дистрибутив Linux'а, чего не может дать Windows?

Почему я буду брать в руки ноутбук именно с Linux, в то время как рядом стоят ноуты с Windows и Mac OS?

Windows

+ Умеет в игры (только не начинайте, Linux, равно как и Mac OS, до этого не дорос ещё).

+ Просто работает. Я про то, что у меня ни разу не было ситуации, когда, например, не получается найти драйвер к какому-то устройству.

Linux

+ Швабодка. Мне, честно говоря, пофигу. Пускай смотрят, что я левой рукой жопу щекочу.

+ Нормальная консоль. Спорный пункт. Меня и Git Bash в ConEmu, в принципе, устраивает. В Mac OS тем более всё норм.

+ Всё под моим контролем. Типа могу собрать из исходников etc. Ну-ну, исходники вы, небось, тоже все читаете перед тем, как компилировать, да?

+ Большая вариативность (можно заменить DE, WM etc). Пожалуй, единственный пункт, с которым сложно поспорить. Действительно большой выбор всякого системного / иксового софта на любой вкус и цвет. Так что можно удовлетворить даже самые изысканные визуальные и эстетические требования.

да кому ты нужен-то, шобы тебя ещё и убеждать. сделай своей маме приятное, сделай себе вдоль.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Нравится есть каку - продолжай

А в чём кака-то заключается?

И да, обратите внимание, что Linux я не обсирал. Мне действительно интересно, почему я могу взять в руки ноут с Linux вместо ноута с Windows или Mac OS.

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Адекват в треде.

Про работу понятно, тут спору нет. Я про личное использование в качестве домашней ОС.

b0r3d0m
() автор топика

Так вот, убедите меня, почему я должен снести со своего старого ноутбука имеющуюся на нём на данный момент винду и поставить вместо неё Linux?

А что ты тут забыл, интересно? Иль ты думаешь, что все так и ринутся убеждать тебя поставить линукс?

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

А что ты тут забыл, интересно?

Я пользуюсь линуксом, но уже лет пять только на серверах.

Вопрос же мой касается использования Linux в качестве домашней ОС.

b0r3d0m
() автор топика

потому что с вендой чувствую себя как на бомбе замедленного действия

давеча захотелось что-то установить на оффтопик помимо игр - бац, а .msi файлы не работают. Т.е. вообще. Гуглил, магические «рецепты» применял. Остался старый проверенный способ - переустановка. Почему нельзя просто посмотреть в какой-то лог и увидеть ошибку, указывающую на причину неработоспособности?

В UNIX подобных системах такого говна нет.

Тебя я не вижу смысла переубеждать НЕ жрать говно. Нравится - ешь.

В онтопике я работаю и провожу свободное время. В оффтопике - overwatch и starcraft 2.

reprimand ★★★★★
()

Windows

Просто работает

К сожалению, нет. И если ломается Linux, я знаю как его починить, в отличие от большинства факапов в вендах. Из последнего - обновление 10-ки до 1607 - это ахтунг. Сломали всё, что можно сломать. Сначала не ставится сам апдейт с сервера wsus, потом, когда исправили проблему с wsus, обновление ставится, но пользовательские компы начинают тормозить, и обновление системы отваливается совсем (это в релизе системы не рабочий центр обновлений! он просто циклически падает). Для решения проблемы надо поставить апдейты, но обновления не работают, и это надо сделать руками. Супер система. Для меня вообще загадка, чем там занимаются тестировщики, и что они там тестируют.
ЗЫ: тред, полный слёз: https://social.technet.microsoft.com/Forums/office/en-US/5521e7f1-fa2d-4867-a...

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от b0r3d0m

использования Linux в качестве домашней ОС.

Кому нравится, тот и использует. Я сам думаю, что для десктопа линукс не готов и место ему на сервере, но смысл создавать такие треды?

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

давеча захотелось что-то установить на оффтопик помимо игр - бац, а .msi файлы не работают

Лол, ни разу такого не было. Ну да ладно, могу поверить.

Почему нельзя просто посмотреть в какой-то лог и увидеть ошибку, указывающую на причину неработоспособности?

Почему же нельзя? Можно, для этого есть Event Viewer.

В UNIX подобных системах такого говна нет

Ну да.

Тебя я не вижу смысла переубеждать НЕ жрать говно. Нравится - ешь

А в чём говно-то заключается? Про .msi, которые у тебя перестали работать, понял. Ещё что-то?

b0r3d0m
() автор топика

Если всё работает, то пользуйся виндой; разрешаю.

PS. А кто решил устроить фестиваль тупых тредов?

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Из последнего - обновление 10-ки до 1607 - это ахтунг. Сломали всё, что можно сломать

А зачем ты обновляешься? И да, будто бы обновления в Linux'е ничего не ломают.

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Интересно же, кто-то ж ведь таким занимается.

Да и пофлеймить никогда не вредно. В споре ведь рождается истина.

b0r3d0m
() автор топика

Лол, ни разу такого не было.

за всю мою жизнь использования оффтопика всплывали то одни то другие баги. Вот сейчас такая вот фигня.

Ну да ладно, могу поверить.

записать скринкаст?

Почему же нельзя? Можно, для этого есть Event Viewer.

это что-то типа strace? как оно поможет в моем случае?

А в чём говно-то заключается? Про .msi, которые у тебя перестали работать, понял. Ещё что-то?

Основная МОЯ претензия к венде состоит в том, что система пытается быть умнее пользователя. После установки оффтопика приходится выключать уйму всяких кнопочек, переключателей, и прочего дерьма, на которое уходит минимум часа 2-3.

reprimand ★★★★★
()

А зачем ты обновляешься?

Я не обновляюсь, обновляются компы в офисе. Потому что без обновлений - это решето.

И да, будто бы обновления в Linux'е ничего не ломают.

Обновления ломают обновления? Я за 15 лет на Linux ни разу такого не видел.

Black_Shadow ★★★★★
()

за всю мою жизнь использования оффтопика всплывали то одни то другие баги

То же самое могу сказать и про Linux.

записать скринкаст?

Да нет, я правда верю, сказал же.

это что-то типа strace? как оно поможет в моем случае?

Он покажет, что именно и где именно упало (по вине какого именно модуля и с какой ошибкой). Можно ещё и дамп сгенерить. А можно сорцы посмотреть (если они есть) или в OllyDbg поковыряться.

После установки оффтопика приходится выключать уйму всяких кнопочек, переключателей, и прочего дерьма, на которое уходит минимум часа 2-3

Это ты про что конкретно? Уж не про сборку ли Windows 7 by Vasyan ты сейчас говоришь?

b0r3d0m
() автор топика

можно ещё вспомнить семёрку, в которой обновление могло занять несколько суток с пожиранием одного ядра на 100%

за это время генту с нуля несколько раз собрать можно

Harald ★★★★★
()

Потому что без обновлений - это решето

Да и с обновлениями тоже. Потому что основная брешь в безопасности — это, как всегда, сам пользователь.

Обновления ломают обновления? Я за 15 лет на Linux ни разу такого не видел

Обновления могут поломать вообще всё, вне зависимости от системы. Ну да ладно, пруфов у меня всё равно нет, так что вы мне, видимо, не поверите.

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

А зачем обновляетесь-то, лол?

Я тут iPhone 6S Plus боялся с iOS 9 до iOS 10 обновить, а вы про десктопные ОС наподобие Windows и Linux говорите.

b0r3d0m
() автор топика

То же самое могу сказать и про Linux.

с тем лишь отличием, что гугл всегда имеет за пазухой конкретное решение вместо пачки пунктов типа «проверьте блаблабла, просканируйте блаблабла» на сайте M$.

А можно сорцы посмотреть (если они есть) или в OllyDbg поковыряться.

омг

Это ты про что конкретно? Уж не про сборку ли Windows 7 by Vasyan ты сейчас говоришь?

нет, я говорю про лицензионную Windows 8.1 от M$, которую я за честно заработанные деньги приобрел в магазине

reprimand ★★★★★
()

«Потому что гладиолус» — универсальный ответ на все глупые вопросы в /talks.

Если по теме: винда - слишком топорна, отсутствует вменяемый CLI; бзди - мне симпатизируют, but no drivers, no soft; мак просто не заведётся на моём железе. Из всего зоопарка остаётся лишь финское ядро, коим и пользуюсь из безальтернативности.

HashDerpy
()

Обновления могут поломать вообще всё, вне зависимости от системы. Ну да ладно, пруфов у меня всё равно нет, так что вы мне, видимо, не поверите.

Нет, конечно. Потому что в Linux ни в одном дистрибутиве нет оверинжиниринга в пакетных менеджерах, в отличие от вендов. Про проблемы вендов я пруф привёл.

Black_Shadow ★★★★★
()

с тем лишь отличием, что гугл всегда имеет за пазухой конкретное решение

Ну, фиг знает. Зато у Windows хотя бы один дистрибутив (не считая разных версий) и решения, описанные в интернете, с большой долей вероятности будут подходить ко всем системам.

омг

А что не так?

нет, я говорю про лицензионную Windows 8.1 от M$, которую я за честно заработанные деньги приобрел в магазине

Так что за переключатели ты дёргаешь, если не секрет? Может, я чего-то не знаю.

b0r3d0m
() автор топика

Ну, фиг знает. Зато у Windows хотя бы один дистрибутив (не считая разных версий) и решения, описанные в интернете, с большой долей вероятности будут подходить ко всем системам.

Вообще я не защищаю линукс. У меня к нему самому очень много веских претензий. Сам-то я на серверах юзаю FreeBSD, который тоже попадает под определение «один дистрибутив».

Так что за переключатели ты дёргаешь, если не секрет? Может, я чего-то не знаю.

Планирую как раз переустанавливать оффтопик на днях, запишу детально что и как я изменяю.

А что не так?

То, что это немного-таки черезчур. Ради определения причины падения ПО (без ошибки кстати, лол) юзать дебаггер или смотреть в сорцы? Ну-ну.

reprimand ★★★★★
()

Потому что в Linux ни в одном дистрибутиве нет оверинжиниринга в пакетных менеджерах, в отличие от вендов

Оверинжиниринг в пакетном менеджере в Windows? Вот это вы сказанули.

По умолчанию есть лишь appwiz.cpl, его хватает с головой для управлениями установленными программами. Нет единого централизованного хранилища пакетов, это да. Но тут люди придумали всякие Chocolatey.

Единственное, что печалит, так это то, что неумелые разработчики могут засовывать свои файлы куда ни попадя — и в Program Files, и в реестр писать свои записи, и в AppData. Но с таким же успехом эти самые неумелые разработчики могут прийти и в Linux, чому бы нет.

b0r3d0m
() автор топика

А на неё теперь не дышать что-ли, чтобы она не падала?

Я просто не вижу смысла обновляться, если всё работает. Ни на одной системе.

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Такое проделываю обычно в виртуалке. С любой ОС.

Зачем вы полезли свою основную рабочую машину обновлять?

b0r3d0m
() автор топика

Вообще я не защищаю линукс. У меня к нему самому очень много веских претензий

А плюсы озвучить можете?

Планирую как раз переустанавливать оффтопик на днях, запишу детально что и как я изменяю

Было бы интересно услышать. Без сарказма.

То, что это немного-таки черезчур. Ради определения причины падения ПО (без ошибки кстати, лол) юзать дебаггер или смотреть в сорцы? Ну-ну

А что бы вы делали в Linux? С большой долей вероятности в те же самые сорцы и лезли бы, если конфигурацией дело не исправляется.

b0r3d0m
() автор топика

Оверинжиниринг в пакетном менеджере в Windows? Вот это вы сказанули.

Не совсем в пакетном менеджере. В системе обновлений.

Black_Shadow ★★★★★
()

Я просто не вижу смысла обновляться, если всё работает. Ни на одной системе.

Не работает. Никогда не работает всё.

Black_Shadow ★★★★★
()

Эмулятор терминала и оный софт. PowerShell — эталон убогости, Cygwin — не панацея. Десятку со встроенной убунтой — Я во внимание не беру, ей место лишь в топке.

HashDerpy
()

Так вот, убедите меня

Да кому ты нужен.
По сабжу:
* свободность как идеология
* Отсутствие зондов, как в вин 10
* Безопасность от виндовых вирусов и возможность чистить от них флешки
* Удобство (многие вещи сделаны удобнее, чем в винде, например, вставка по среднему колесику мыши)

Sociopsih ★☆
()

У Линукса меньше накладных расходов времени.

Deleted
()

Не совсем в пакетном менеджере. В системе обновлений

В системе обновлений везде жесть. Вы серьёзно считаете, что в Linux нет?

b0r3d0m
() автор топика

Не работает. Никогда не работает всё

Философски!

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от HashDerpy

Эмулятор терминала и оный софт. PowerShell — эталон убогости, Cygwin — не панацея

Git Bash + ConEmu? Меня устраивает.

Десятку со встроенной убунтой — Я во внимание не беру, ей место лишь в топке

Аргументированно.

b0r3d0m
() автор топика

А что бы вы делали в Linux? С большой долей вероятности в те же самые сорцы и лезли бы, если конфигурацией дело не исправляется.

обычно ошибки валятся в терминал. Если разраб не удосужился на нестандартное поведение сделать fprintf(stderr, ...), то он рукожоп. В таких случаях я смотрю в strace на место где прога упала. Иногда можно увидеть что-то типа open(...) = -1 ENOENT и понять в чем причина.
Дебажить прогу или ковырять исходники я буду только тогда, когда мне заплатят либо шило в жопе. В остальных случаях - пишу в саппорт/багрепорт/или_что_там_у_них.

А плюсы озвучить можете?

Плюсы линукса? Для меня это:

1) Ниже уровень страха (по понятным причинам)
2) Всё в твоих руках (имеется ввиду как свобода контроля так и свобода кастомизации)

Было бы интересно услышать. Без сарказма.

А я и без сарказма говорил, что хочу записать свои действия. Потому что они могут мне потом еще пригодиться...

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

* свободность как идеология * Отсутствие зондов, как в вин 10

Все исходники проверил на отсутствие закладок?

* Безопасность от виндовых вирусов и возможность чистить от них флешки

Вот это плюс!

* Удобство (многие вещи сделаны удобнее, чем в винде, например, вставка по среднему колесику мыши)

Лол, такое «удобство» в любой системе можно сделать. Не менять же ради такого дефолтного поведения всю ОС.

b0r3d0m
() автор топика

Ну ладно, спор зашёл в тупик, потому что у меня нет контр-аргументов, признаюсь. Не могу привести конкретный пример из личного опыта с фейлом при обновлении.

Так а конкретные плюсы Linux'а в итоге назовёте?

b0r3d0m
() автор топика

Аргументированно.

Само упоминание десяточки это как тысяча весомых аргументов. Зонду, следящему за пользователями на десктопе не место.

Sociopsih ★☆
()

обычно ошибки валятся в терминал. Если разраб не удосужился на нестандартное поведение сделать fprintf(stderr, ...), то он рукожоп

То же самое можно сказать про любую ОС.

В остальных случаях - пишу в саппорт/багрепорт/или_что_там_у_них

Что мешает делать то же самое в случае виндовых прог?

1) Ниже уровень страха (по понятным причинам)

Страха от чего? От виросов? Давно их ловили на той же Windows?

2) Всё в твоих руках (имеется ввиду как свобода контроля так и свобода кастомизации)

Да, тут согласен, в первом сообщении уже сказал про это.

А я и без сарказма говорил, что хочу записать свои действия. Потому что они могут мне потом еще пригодиться...

Тогда жду.

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Зонду, следящему за пользователями на десктопе не место

Вы мне так на вопрос и не ответили:

Все исходники проверил на отсутствие закладок?

b0r3d0m
() автор топика

Так что можно удовлетворить даже самые изысканные визуальные и эстетические требования.

Нельзя.

sudopacman ★★★★★
()

Git Bash + ConEmu? Меня устраивает.

А меня - нет. Одно время пользовался mintty, впечатления лишь негативные.

Аргументированно.

Мне, что, серьезно начать рассказывать о монструозности и общей нелепости этой системы? Ты и так всё знаешь. Надеюсь на это.

HashDerpy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.