LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А зачем вы пользуетесь линуксом?

, ,

0

1

Сабж.

Уже больше года без дела валяется старый ноутбук (4 Gb RAM, старенькая NVidia, вот это всё). Сам же работаю на новом, на котором установлен оффтопик, и на MacBook.

Так вот, убедите меня, почему я должен снести со своего старого ноутбука имеющуюся на нём на данный момент винду и поставить вместо неё Linux? Что такого в 2016 году может дать мне какой-либо дистрибутив Linux'а, чего не может дать Windows?

Почему я буду брать в руки ноутбук именно с Linux, в то время как рядом стоят ноуты с Windows и Mac OS?

Windows

+ Умеет в игры (только не начинайте, Linux, равно как и Mac OS, до этого не дорос ещё).

+ Просто работает. Я про то, что у меня ни разу не было ситуации, когда, например, не получается найти драйвер к какому-то устройству.

Linux

+ Швабодка. Мне, честно говоря, пофигу. Пускай смотрят, что я левой рукой жопу щекочу.

+ Нормальная консоль. Спорный пункт. Меня и Git Bash в ConEmu, в принципе, устраивает. В Mac OS тем более всё норм.

+ Всё под моим контролем. Типа могу собрать из исходников etc. Ну-ну, исходники вы, небось, тоже все читаете перед тем, как компилировать, да?

+ Большая вариативность (можно заменить DE, WM etc). Пожалуй, единственный пункт, с которым сложно поспорить. Действительно большой выбор всякого системного / иксового софта на любой вкус и цвет. Так что можно удовлетворить даже самые изысканные визуальные и эстетические требования.

Ответ на: комментарий от fornlr

Неполная (особенно в тех местах, где стандарт разрешает что-то решать разработчикам компилятора, сейчас точно не скажу, но года 3 назад натыкался на один тип данных или на что-то базовое, где размер этого объекта не описан в стандарте, так в gcc он был один, а в шланге - другой. Никто не мешал устроить магию на указателях, которая будет корректно работать в одном компиляторе, но не будет в другом, хотя да, это будет говнокодом). Но можно (и нужно) извращаться чтобы код работал независимо от компилятора.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

В W10 порадовало наличие опции (сейчас не вспоминается какой именно), отключение которой сопровождалось комментарием, мол, вы можете отключить данную опцию, но позже она будет включена автоматически.

Отключение встроенного антивируса. Кстати, тот больше мешает — на днях хотелось расковырять мальварь аккуратно, так этот не дал.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Ну, на самом деле разрешает, только за разрешением надо тыкаться (а именно групповая политика). Правда, менее назойливыми обновления не становятся — вылезает окно поверх всех, что мне, мол, нужны обновления, причем сворачивая ВСЕ окна, даже полноэкранные. Ну то есть играю я, скажем, MM в CS, а венде пофиг, обновления важнее всего!!!!!111111

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HashDerpy

Можно повесить переключение клавиатуры на «Caps Lock».

Достаем AutoHotkey.
Кидаем сие в автостарт:

#NoEnv
SendMode Input
SetWorkingDir %A_ScriptDir% 

SetCapsLockState, AlwaysOff
+CapsLock::CapsLock

CapsLock::Send, {Ctrl down}{Shift down}{Shift up}{Ctrl up}{Ctrl up}
return
Профит.

При установке обновлений не нужно перезагружаться, если дело не касается ядра, проприетарных драйверов, модулей, etc.

В Windows тоже. (=

DeadEye ★★★★★
()
Последнее исправление: DeadEye (всего исправлений: 1)

Все эти рассуждения конечно интересны, только вот линукс хоть как-то работает, пусть и кривовато, но позволяет пользоваться компьютером. Винда же неработоспособна в принципе. Я бы может был и рад ее использовать, только не получается.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Молодец. Ты сказал, то же что и я. Шорпы да и только, остальных языков не знаем. (Говорят, есть еще какой-то Visual Basic, но это уже совсем)

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от b0r3d0m

Нет, но в гите ядра 1000+ разработчиков, минимум 2к свободных глаз смотрят что и как

За всем всё равно не уследишь.

Вот смотри, у тебя есть выбор,либо на x6 наехать на дерьмо,либо кататься на говновозе ? Ну вот мой Arch как X6,а твоя 10-чка как говновоз, я временами наезжаю на дерьмецо, а ты в нем всегда.

shpinog ★★★★
()

Отвечая на название топика - я стал использовать линукс потому что виндой стало страшно пользоваться. А настоящее показало что скоро и линуксом будет страшно пользоваться, так что подыскиваю альтернативу.

Guest_now
()
Ответ на: комментарий от anonymous00

Если бы вокруг него какая движуха были и запилили бы в Gentoo, то было бы круто. А щас ненужно.

slaykovsky ★★★
()
Последнее исправление: slaykovsky (всего исправлений: 1)

Я как-то постил здесь на ЛОРе тему, можешь поискать. Суть в том, что если тебе нечего скрывать, то ты живёшь неполноценной жизнью. Такие вот дела.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Ничто не мешает скопировать редактор групповой политики откуда-нибудь. Сами групповые политики работают, ЕМНИП, везде, просто редактор в Home зажимают.

DeadEye ★★★★★
()

Помню, как виндоус смешно тормозила, когда сд-диск выезжал. С тех пор не могу эту операционку всерьёз воспринимать.

Wizard_ ★★★★★
()

Просто работает

По-моему, всё наоборот. GNU/Linux жужжит и есть не просит, шындовс же постоянно нуждается в допиливании, переустановке и т.д.

the_electric_hand ★★
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Те лет 15-20 назад. Напомни, линакс там с дровами как в те времена?) один глючит, второй ещё не написан?)

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Те лет 15-20 назад.

Да, лет 15 назад. А что, с тех пор починили? :)

линакс там с дровами как в те времена?

А, кстати, как-то минула меня чаша сия. На личном компьютере могу вспомнить, что искал дрова к диалапному модему acorp. Но нашёл где-то в интернете рпм-ку, заработало. В юности ещё работал сисадмином, так и там тоже повезло устроиться в компанию, где всё на линуксе было, и железо тоже заранее подбиралось совместимое. Так что не припомню каких-то больших проблем с железом даже в те времена.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

блоб - это не открытый драйвер. блоб это блоб. я вообще избегаю использования железа с закрытой документацией и блобов.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tides

со своего ноута, на котором дебиан (правда, отчасти самосборный) и нет проприетарных пакетов. я уже давно не использую дрова с блобами.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

блоб - это не открытый драйвер

я ж написал

на самом деле драйвер не совсем открытый.

я вообще избегаю использования железа с закрытой документацией и блобов.

хотелось бы так, чтобы если что-то не работает, то можно было бы хотя бы после курения доков сделать это работать

f1u77y ★★★★
()
Последнее исправление: f1u77y (всего исправлений: 1)

хотелось бы так, чтобы если что-то не работает, то можно было бы хотя бы после курения доков сделать это работать

это вопрос открытости протоколов. на самом деле, редко бывает что-то ну совсем нестандартное. к нестандартному и закрытому обычно относятся видеокарты. остальное железо в ноутах обычно довольно банальное, без особой специфики, спецификации на чипы есть в открытом доступе. мне вот не нужна мощная видеокарта, поэтому у меня проблем с дровами не возникает, как правило. пару раз было нужно собрать из сорцов стороннего разработчика (открытых) дрова для каких-то мелких девайсов вроде кардридеров или сканеров отпечатка пальца. но в остальном стандартные дрова из дебиана у меня вполне себе работают.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

спецификации на чипы есть в открытом доступе

быстрый гуглинг не дал мне спецификацию на тот, с которым у меня проблемы в виде неработающего блоба, ну да ладно, может гуглил плохо

просто для меня странно, что есть только плохо работающий необновляемый блоб, и при этом есть открытая спецификация, доступная для просмотра любому

f1u77y ★★★★
()

блоб обычно нужен для железа, которое грузит прошивки. собственно, блоб и есть прошивка. если спецификации открыты, то прошивку можно написать самостоятельно и она тоже будет открытой. то есть, это будет блоб, но с открытым кодом. это уже другое.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.