LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ради чего компилируют на десктопе?

0

1

Несмотря на кажущуюся провокационность вопроса я реально хочу понять ради чего это делают.

Навеяно недавней темой, где чел жаловался, что компилится все медленно, и заморачивался оптимизациями.

Ради чего? Что это дает? Почему не ставить бинарные пакеты? (полу)мифические проценты прироста производительности? В чем? Я не помню, чтоб там 24\7 рендерили 3д.

Не ну «прикольно» и «хочется» понять еще можно. Сам даже когда-то ядро пересобирал из сырцов по приколу. Но когда это делают на постоянку... Зачем? Ради чего?

Уточнение: Речь идет о регулярных монотонных занудных обновлениях системы, а не интеграции уникальных и\или самописных патчей.

Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reedych

Как-то дико звучит. Ради такого я бы и венду камплелял, будь из чего. Опиши подробнее. Если не стебешься.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от reprimand

Хоть убей не помню. Я даже специально флудил на лоре «где вкусно пожрать». Правда здоровья не хватило съездить в Шинок.

По салу вообще разочарование вышло. Ладно по деньгам жутко переплатил, это еще хрен бы с ним. Но и выбор... с одной стороны он бешеный и взял видов 10-12 сала. С другой же - реально вкусного (все имхо, да) - вида 3-4. Остальное тупо экзотика. Короче опыт он сын ошибьок трудных.

dk-
() автор топика

Сборка со своими опциями и под имеющиеся в системе библиотеки. В бинарных дистрибутивах в репозиториях тоже не все пакеты есть, а чужие бинарники собраны под другие версии библиотек. А если вдруг захочется выпилить какие-то библиотеки из системы без которых всё используемое вполне может работать, но по инициативе маинтейнеров слинковано с этими библиотеками, то это уже по силе только source-based дистрам. Я так и обратил на них внимание, когда перестал запускать иксы, а выпилить их целиком и полностью не получилось, поскольку куча консольного софта в Debian'е слинкована с икосвыми библиотеками.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну, это уже все по-разному оценивают. На мой взгляд оно вполне стоит того.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Хоть убей не помню. Я даже специально флудил на лоре «где вкусно пожрать».

Я для личной переписки использую почту. В флуд-темах типа «где вкусно пожрать» не пишу из принципа.

Правда здоровья не хватило съездить в Шинок.

А в Криївке был? Ржач был бы знатный =)

По салу вообще разочарование вышло. Ладно по деньгам жутко переплатил, это еще хрен бы с ним. Но и выбор... с одной стороны он бешеный и взял видов 10-12 сала. С другой же - реально вкусного (все имхо, да) - вида 3-4. Остальное тупо экзотика. Короче опыт он сын ошибьок трудных.

Нужно было ходить с теми знакомыми, которые могли бы угостить салом, которое либо из своих запасов либо сами покупают. А потом уже принимать решение о покупке.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

На западе не был еще.

В Криївку очень хочу, да :) Особенно после рассказа о нем в красках ребятами из чернобль-тура. Но туда все ж надо компанией идти. А то уж слишком забавно будет.

Еще про жидовское кафе легенды ходят вроде.

dk-
() автор топика

Но туда все ж надо компанией идти.

ну вот как осмелишься - звони, будет компания... если ты меня не стесняешься, конечно

reprimand ★★★★★
()

Ну вот представь абсолютную степень сумашествия от безделья :)

Слишком сурово. Я находил себе занятия когда был бездельником.

reprimand ★★★★★
()

Выхлоп гцц так же красив и радостен?)

Ну, нравятся людям например красота математики, физики. Красота логических закономерностей, философских рассуждений, литературного слога.

Аналогично.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Меня при наблюдении выхлопа компиляции всяких либреофисов и файерфоксов посещают мысли на тему, кто все эти люди, что тонны исходников пишут, которые часами компилируется, сколько их там этих аффтаров должно быть :)

Harald ★★★★★
()

Ну, бегущие по экрану строчки некоторых действительно вводят в какое-то трансовое состояние)) Насчёт всех - не знаю.

Deleted
()

Если это делают не на генте - ССЗБ.

А если на генте, то тут два момента:
1) Дзэн.
2) Пока не придумали лучшего способа применения кастомных юзов.

Deleted
()

Что это дает?

Чтобы софт меньше тормозил.

Почему не ставить бинарные пакеты?

Потому-что они тормозят.

ps: Всё вышесказанное относится к моему локалхосту. Возможно на других конфигурациях железа нет разницы между -march=x86_64 -Os и -march=native -O3.

Lavos ★★★★★
()

use флаги gentoo, в общем конфигурация пакетов на этапе сборке. Удобно, раз на это дело подсаживаешься и всё. В принципе обновлений почти не замечаю, делаю их раз в пару недель в фоне, обычно когда что-то пишу для себя. Для производительности никогда не компилял, всегда только из-за возможности сконфигурировать и оставить только то, что нужно.

Раньше, когда был только один винт в компе и только одно или два ядра у процессора была какая-то разница компилять-некомпилять. А сейчас только на нетбуке оставил fedora.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

эта эта, как иё там, прокастра.. прокастина., прое..ция

короче, когда нужно найти оправдание ничего не деланию, нужно сесть за компилирующийся монитор и убедить себя что ты занят очень важным делом - наблюдением за процессом конпеляции, а вдруг апшипка выскочит и все остановится.

Deleted
()

У них что ФФ рендерится быстрее станет?

Вот как раз фф нормальные гентушники ставят бинарем.

Deleted
()

Сам даже когда-то ядро пересобирал из сырцов по приколу. Но когда это делают на постоянку... Зачем? Ради чего?

Ядро из поставки дистрибутива чрезвычайно жирное. Мой рабочий конфиг ядра отличается от defconfig всего на 14 опций (верхний уровень, сколько в зависимостях не знаю). Если всякие kvm с шифрованием не нужны, то будет еще меньше. Собирается оно с нуля 3-4 минуты, время пересборки зависит от изменений.

регулярных монотонных занудных обновлениях системы

А в чем их монотонность и занудство? В компиляцию втыкать вроде как никто не заставляет.

Deleted
()

Я на генту в свое время перешел, т.к. Ее дефолтная консолька красивей чем у других. XD.

Deleted
()

не видел там такого, там для 64 бит только 5 видов процей. У pfkernel есть куда больше.

Reedych ★☆
()
Ответ на: комментарий от dormeur86

Красноглазие от безысходности.

У меня друг любит мотоциклы и машины собирать. Технику. Тоже в каком-то смысле красноглазие.

Нормальный термин для этого - страсть, любовь (в старом смысле слова).

pacify ★★★★★
()

Ради чего компилируют на десктопе?

Ради чего? Что это дает? Почему не ставить бинарные пакеты? (полу)мифические проценты прироста производительности? В чем? Я не помню, чтоб там 24\7 рендерили 3д.

Ну вот смотри, Петя собирает пакеты 10 лет в дебилиане, но Вася считает, прочитав мануал, что сделает лучше. Как это обычно случается Вася,собирает nano с зависимостями на 200 метров, даже с qt, ключевая фраза здесь «Зато сам»

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Раз уж на то пошло, то компилирует, внезапно, компилятор, а не пакетный менеджер.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Это случайно вышло :) Сам заметил уже.

dk-
() автор топика

Потому что приятно смотреть на работу. На работу людей смотреть не всегда и не у всех имеется возможность, за неимением лучшего смотрим на работу машины.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Хм. Ну, у меня из крупного самосбора на Jessie — файрфокс (кдешные патчи) и Dolphin (в нинтендный игорь играть). В репах стэйбла такого нет.

dogbert ★★★★★
()

ГМ.

Не знаю как другие, а вот ничего подобного Gentoo Hardened в бинарниках нет, особенно учитывая, что еще есть некоторый выбор разных элементов (часто несовместимых или избыточно совместимых) систем безопасности, которые тоже хотелось бы иметь установленными.

Хочешь защищенную систему — большую часть придется собирать из исходников, и ядро тоже придется пересобрать.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

, сколько их там этих аффтаров должно быть

Три человека в течение нескольких лет могут написать миллионы строк неплохого кода. Наблюдал такое на примере студентов, лабающих серьёзное поделие на Си++.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

как ни странно, но libvolk на х86_64 системе по тестам нашел реальную пользу от всяких *SSE*.

впрочем, весь нормальный софт это включает в рантайме, без пере-конпеляции.

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.