LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Отзывы о макбуке 12" или еще одного выбора ноута нить

,

0

1

В дополнение к про-гробу 15" хочу небольшой ноут 12"-13", пока взор упал на яблочные Macbook 12" и Macbook Air 13", но на яблоках не зацикливаюсь, просто теряюсь в остальных производителях.

Юзкейзы. Основной ноут жене для интернетов, печатания документов и просмотра киношек. Вспомогательный ноут мне для интернетов, переписки, видеозвонков и возможно кодинга. В самолете, в поезде, в походе или где-нибудь еще.

Чего хочется:

• Монументальности, чтобы он не расшатывался, не разваливался, не гнулся и не скрипел дешевой пластмассой.
  • Жене нужно, чтобы было удобно, а мне нравится работать в юникс-среде, т.е. либо макбук, либо дуалбут, в котором линукс не будет ущербным.
  • Батарейка на 7+ часов печатания.
  • Наверное приятного экрана, но я в этом не разбираюсь.
  • Каких-то особенных требований к железу нет, лишь бы не тормозило на основных юзкейзах.

Сегодня походил по оффлайн-магазинам, в основном ноутбуки выглядят как-то хлипко, что ли. Возможно тут имеют место два фактора: нынешний пластмассовый Acer жены убился за пару лет, корпус гуляет, петля крышки расслоилась и в целом ощущение, что он вот-вот развалится, и с другой стороны, мой про-гроб, который за два года почти не износился. Возможно это сформировало во мне неправильную модель оценки.

Сегодня же вертел макбук 12" и макбук аир 13". Двенашка прям очень-очень няшка 80lvl, зато аир чуть дешевле, с более «компьютерным» железом и HD камерой. C другой стороны, экран аира выглядит непривычно, возможно из-за не-ретины, клавиатура мелковата.

Вопросы к обладателям двенашки. Пока я присматриваюсь к модели с m3 & 256Gb, в сомнениях: не слабый ли процессор? Стоит ли втыкать m7? Как живется с одной дыркой? В целом, как оцениваете опыт эксплуатации, с примерами юзкейзов?

Вопрос ко всем остальным, что посоветуете? Ценовой диапазон не столь принципиален, хотя не вижу причин не сэкономить, учитывая, что особенных требований к железу у меня по сути нет.

★★★★★
Ответ на: комментарий от mono

сли ты по ней случайно попадёшь, то ничего не произойдёт. Даже если ты случайно попадёшь по CAPS LOCK, то ничего не будет. Макось умеет замечательно отличать случайные нажатия от намеренных.

Ы?

dk-
()

Например?

vim, терминал, переключение виртуальных рабочих столов, показать список окон, скриншоты.

fn практически вообще не пользуюсь.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Да уже :) Одинаковые домой и в офис. Но иногда и с клавы ноута сидеть нужно.

для макоси клава отличная. в венде ад.

waker ★★★★★
()

Сижу печатаю, иногда стираю. Пропамахнулся по бекспейсу, нажал питание. В настройках у меня на этом уход в спящий. И что, не уйдет?

dk-
()

Сижу печатаю, иногда стираю. Пропамахнулся по бекспейсу, нажал питание. В настройках у меня на этом уход в спящий. И что, не уйдет?

на макоси - не уйдет. а что там у тебя в настройках - твое личное страдание.

waker ★★★★★
()

Бери PRO с Retina. Для продолжительной работы лучше 13", а не 12". Маки немного тяжеловаты ~ 1.5 кг.

andrew667 ★★★★★
()

Буду брать прошку 13''

• В пользу яблока сыграло то, что мне совсем не хочется пердолиться с линуксами на незнакомом железе за те же, а то и большие деньги.
  • Не в пользу Macbook Air 13" сыграл экран.
  • Не в пользу Macbook 12" сыграло сомнительное железо, единственная дырка, цена и наверное камера. Но, черт возьми, он такой няшный!
  • В пользу Macbook Pro 13" сыграла та же цена, что и за Macbook 12", знакомое железо, привычный экстерьер.

Всем спасибо!

staseg ★★★★★
() автор топика

Т.е. если я хочу его усыпить кнопкой, а не закрытием крышки, надо долгое нажатие? Ну ок, разумно.

Да.

Я когда-то разделял мнение о неудобности клавиатуры, но в корне поменял его через несколько дней активного использования, это очень удобная и приятная на ощупь клавиатура, US-версия так вообще идеальна. Так как у меня главный юзкейз—переписка, написание кода и документации, я бы даже не рассматривал мак, будь у него херовая клавиатура.

staseg ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.