LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Способы вести разговор на какую-то тему

0

1

Заметил, что любой разговор не о непосредственно собеседнике, можно говорить либо обращаясь и упоминая собеседника, или же не упоминая. Например: «в твоих рассуждениях, а именно в пунктах А и Б, я вижу противоречие» и «утверждения А и Б противоречат друг другу».

Как вы ведете беседу?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Как вы ведете беседу?

А его не всегда нужно вести. В отдельных случаях от тебя ждут каких-то коротких информационных пакетов без каких-либо предисловий, но если требуются условности для коннекта, то нужно перейти к модемному свисту, предварительно переведя его на человеческий формальный язык. Попробуй таким образом подойти к прохожему на улице и выяснить как пройти в ближайший сортир. Уверен, всё у тебя получится! Не с первого, так с сорок первого раза.

Napilnik ★★★★★
()

Щитаю надо меньше тыкать/выкать и больше обращать внимание на тему обсуждения. Вот зачем ты выкаешь?

entefeed ☆☆☆
()

Можно ещё упоминать о собеседнике в третьем лице: «Уважаемый оппонент не отличает А от Б, и безбожно перевирает В».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от entefeed

нет, пока высказалось слишком мало людей. Кроме того, сам я не могу посмотреть, как здесь присутствующие общаются за пределами лора

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Какая разница сколько их высказалось, главное что высказался я.

entefeed ☆☆☆
()

Есть еще вариант

<< в его рассуждениях, мы видели противоречие >>

int64
()

Что за херь вы постоянно спрашиваете в толксах?

Deleted
()

Я всем тыкаю, кроме клиентов, если они сами не попросят им тыкать (что довольно часто случается), у нас в Монреале так принято.

На «Вы» либо обижаются и говорят «я еще не настолько стар» либо сами начинают выкать и разговаривать с тобой, как с самым важным супер-пупер насяльником (это начинает выглядеть смешно, когда тебе выкают, а CEO тыкают. В такой ситуации сразу забиваешь на выканье.)

Советского воспитания никто не понимает. Местным не комфортно когда им выкают. Если уж очень неудобно тыкать (ну и если чел билингв, что у нас в общем-то норма), перехожу на инглиш.

Сложно переучиваться, сначало неудобно себя чуствуешь, потом приходит момент, когда понимаешь, что даже русские переняли эту привычку и «Вы» используют только когда откровенно хотят держать дистанцию (ну и еще когда парни помладше стесняются знакомится, но очень хочется :P)

Murg ★★★
()

Переходить ли на личности, зависит от ситуации. Обычно обсуждаются действия и поступки, а не человек. Переход к обсуждению самого человека - только в крайнем случае, когда его надо наказать или отдалить.

Deleted
()

Например: «в твоих рассуждениях, а именно в пунктах А и Б, я вижу противоречие» и «утверждения А и Б противоречат друг другу».

Обычно мои оппоненты не способны вести конструктивную дискуссию. Начинают передёргивать мои слова, вырывать цитаты из контекста, писать свои фантазии о моей ущербности. Тогда приходится объяснять людям почему они дебилы.

rezedent12 ☆☆☆
()

Люди переходят на личности, когда заканчиваются аргументы =D А аргументы они такие, личностные.

gssomi ★★
()
Последнее исправление: gssomi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gssomi

Люди переходят на личности, когда заканчиваются аргументы =D А аргументы они такие, личностные.

Как вариант, когда тебе нечего сказать – вспомни про вежливость, уважительность и прочий ненужно-формализм.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

во имя расширения кругозора

Я всем тыкаю, кроме клиентов, если они сами не попросят им тыкать

А у нас на уроках английского языка учат тому, что «ты» употребляется только в обращении к Богу, во всех остальных случаях говорится «вы».

Или если говорить без «мистер, сэр, мисс, мэм» это равносильно «ты»?

перехожу на инглиш.

А, блин, не дочитал. Но вопрос выше для меня интересный, можешь просветить?

shrub ★★★★★
()
Последнее исправление: shrub (всего исправлений: 1)

Как вы ведете беседу?

Ртом, йопть. Фигею иногда с этой социальной запущенности местных компилястов.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

Чо? На каком языке ты там выкаешь/тыкаешь?

В монреале на французском. Это там официальный язык.

shrub ★★★★★
()

ну «твои чего-то там» без проблем упоминаю, а вот называть собеседника по имени почему-то всегда избегаю

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Обычно мои оппоненты не способны вести конструктивную дискуссию. Начинают передёргивать мои слова, вырывать цитаты из контекста, писать свои фантазии о моей ущербности.

Просто тебя воспринимают как малолетнего дурачка.

Тогда приходится объяснять людям почему они дебилы.

лол

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а вот называть собеседника по имени почему-то всегда избегаю

А как ты их запоминаешь? Психологи (или кто-то другие, не помню) советуют во время разговора называть собеседника по имени, чтобы запомнить как его звать.

shrub ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shrub

кого по имени не помню, с теми и не разговариваю особо

Harald ★★★★★
()

Диалоги лучше вести без переходов на личности, т.е

«утверждения А и Б противоречат друг другу»

На личности обычно переходят тогда, когда других аргументов больше нет:

«ты тупой, и именно поэтому твои рассуждения противоречивы»

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

да ладно. Надо правильно приготовить и употреблять постепенно.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: во имя расширения кругозора от shrub

На инглише пофигу, они все «you».

Если ты про «thou», то его в разговорном не используют. Я о нем вообще не знала до недавних пор (пока не попался фильм на старом инглише недели 2 назад)

ЗЫ: Инглиш никогда не учила. Он появился сам, естественно литературных выкрутасов не знаю.

Murg ★★★
()

ТС, а ты понаблюдай за окружающими людьми, как они это делают, в транспорте, в магазине и т.д. Составь статистику и поделись потом с нами

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Как же стремно быть тобой)

Андрей, когда к тебе обращаются по имени в интернете, непонятно, что именно в это вкладывают.

Обращение в письме воспримется нормально, там ожидаешь официального стиля. Вживую — тоже нормально, можно понять по интонации. А вот короткие текстовые сообщения — мутная вода. Можно обидеть, не желая этого; и наоборот.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Обычно мои оппоненты не способны вести конструктивную дискуссию

Это потому, что тебе тут никто не оппонирует. Над тобой глумятся.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

You и you

А как ты заглавную букву на слух отличаешь?)

сээээээээээээррррр

Мало используется если честно, на пример если кого-то окликаешь на улице, что бы дал пройти или что-то в этом роде.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

А как ты заглавную букву на слух отличаешь?)

как, а ты разве не встречалась с таким? Вроде ничего сложного с этим нет же.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

у админов прокачан скилл телепатии, а не трепли языком.

Murg ★★★
()

Каждый раз по нескольку раз спрашиваю «зачем ты мне это говоришь?», «ну и что?», «а причем тут я?», «что вам от меня надо?». Оппоненты почти сразу догадываются, что я тут не причем и мне это (что угодно) говорить бесполезно, но все равно говорят. Я вот по лицу их вижу, что догадываются, но говорить не прекращают. А порой даже еще больше начинают распаляться. Тогда я неспеша начинаю грубить, упоминать биореактор, недостаток серого вещества, попоболи. Заканчивается часто тем, что я просто спрашиваю «ты вообще кто?» или «мне на твое мнение накласть как и на тебя». Вот как-то так.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shrub

Психологи (или кто-то другие, не помню) советуют во время разговора называть собеседника по имени, чтобы запомнить как его звать.

вспомнила случай один. прихожу домой, а мама ходит по дому и вслух произносит какое-то странное и довольно сложное буквосочетание, которое звучит как-то неприлично. спрашиваю, что это. она мне показывает бумажку: типа, завтра надо будет пойти к одному начальнику, а он казах и имя у него вот такое, на бумажке записанное... у меня с первого раза это даже прочитать не получилось :)

у меня хреновая память на имена. а иногда и на лица. иногда я путаю имена, иногда имя помню, а лицо не помню. или наоборот. поэтому я имена записываю и сверяюсь с бумажкой, если мне нужно. если работаю в офисе, рисую схему расположения людей и подписываю имена на схеме. говорить стараюсь обезличенно, но не знаю, является ли причиной этого моя слабая память на имена или это просто привычка так формулировать мысли. обычно при разговоре речь не идёт про личности (чаще всего или рабочие моменты или какие-то научные факты) и обращения по имени как-то не нужны в таких дискуссиях.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bookman900

Вы - это признак дистанции. Я вполне тыкаю людям, которых уважаю, но в не очень далеких отношениях.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Казалось бы обидеть легко, а если ты не справился даже с такой мелочью - чувствуешь себя ничтожеством.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

обидеть легко

Это только близких людей легко обидеть. Как может обидеть какой-то аноним в интернете? Разве что он случайно наткнётся на больное место.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.