LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как ограничить ток?

, , , ,

1

2

Прочитал я различные сообщения на форумах и нашёл лишь инструкции по ограничению тока светодиодов и громоздкие схемы ограничения тока реле.

Есть старый компьютерный блок питания AT. Он выдаёт напряжения 12 вольт, 5 вольт и 3,3 вольта. На каждом из этих напряжений для питания релейных переключателей надо ограничить ток до 1 ампера. Блок питания естественно выдаёт значительно больше мощности. Сопротивление реле 68 Ом (5 вольт) и 390 Ом (12 вольт). Как рассчитать требуемое сопротивление дабы ограничить ток реле минимально необходимой для срабатывания мощностью?

Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Не надо ничего ограничивать, выход стабилизирован

Наверно всё же надо. ТС не уверен что устройство всегда будет жрать в меру, не устроит перегрузку и деление себя на 0. На его месте поставил бы в цепь последовательно плавкие предохранители или лампы накаливания и посмотрел что будет. Но если от устройства требуется длительная автономность, то нужно почесать репу - развязка на транзисторах должна греться, а радиаторы, они место занимают.

плюс в БП есть защита - для большинства случаев хватит

Как в анегдоте: «Самая прочная обувь это резиновые калоши. Спрыгни с 10-го этажа - сам в лепёшку а калоши целые!»

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

ТС не уверен что устройство всегда будет жрать в меру, не устроит перегрузку

Он этим током реле переключать собрался, нагрузка у него в другом месте. Если очень хочется, предохранитель воткнуть можно, но он там избыточен.

kravzo ★★
()

надо ограничить ток до 1 ампера

©

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Лошара ты. Я еле успел последнюю франшизу купит к них. Теперь тебе вечно кампелять, а я на яббл перехожу.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Думаю он у него уже настолько обожжен, что разницы не будет.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Наверно всё же надо. ТС не уверен что устройство всегда будет жрать в меру, не устроит перегрузку и деление себя на 0. На его месте поставил бы в цепь последовательно плавкие предохранители или лампы накаливания и посмотрел что будет.

Только на этапе разработки, + предохранитель есть в БП, по слухам, в остальном в устройстве не унифицирован только модуль с полевиком, но там всё стандартно максимум два сопротивления, один конденсатор и диод, на этапе макетирования все ошибки там будут выбраны (ну как у Самсунга :)), дальше качество серийного производство будет определяться на 99,9% качеством комплектующих и сборки.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Затем что все равно он управлять этими релюхами как-то будет.

Управлять он будет унифицированной платой, как правило, на которой своя фильтрация и стабилизация присутствует, вот проверить БП - не дешёвая ли это поделка без половины дросселей и емкостей стоит.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Только на этапе разработки, + предохранитель есть в БП

Был у меня спектрум и я очень жалел что нельзя ограничить силу тока в БП (стоял свистящий кирпич, потому что в родном компактном БП склеил ласты кольцевой трансформатор), потому что если какая-то микруха начнёт из-за утечки потреблять больше, то ничто её не ограничит и она от лишнего электричества станет потреблять ещё больше. А если электричество ограничить, то аппарат просто заглючит а потом во время отдыха чуток отрегенирирует. Сгорел тот аппарат и предохранитель в БП ему жизнь продлил мало.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

rezedent12> Не думаю что резистор сопротивлением 1 Ом ограничит ток до нужных параметров.

Немедленно прекрати заниматься попытками лезть в электронику до тех пор, пока не осилишь школьный курс физики! Тебе не форумы надо читать.

Quasar ★★★★★
()

rezedent12> Что замерить?

Есть такой инструмент - амперметр. Ты хочешь ограничить ток до нужных пределов, значит замеряй ток.

Quasar ★★★★★
()

rezedent12> Ну я разделил напряжение 12 вольт на 1 амперу.

Ты бы для начала узнал какой ток может отдавать блок питания в твоём случае. И что тебе мешает достать отдельный блок питания специально для таких дел, а не из компьютера монтировкой отколупывать, непонятно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Morin> Щя погоди, следом будет вопрос про мощность резисторов и с чем ее едят.

Такими темпами скоро он будет спрашивать, что такое потенциальная энергия, и что такое - кинетическая.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Немедленно прекрати заниматься попытками лезть в электронику до тех пор, пока не осилишь школьный курс физики!

Школьный курс физики лишь отрывочно объяснял что такое сопротивление. И мне релейный массив сделать надо.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Ты бы для начала узнал какой ток может отдавать блок питания в твоём случае. И что тебе мешает достать отдельный блок питания специально для таких дел, а не из компьютера монтировкой отколупывать, непонятно.

Я купил отдельный блок питания для raspbery pi и он несмотря на заявленные 2 амперы не смог его нормально питать. Поэтому решил всю схему питать от 1 блока питания из компьютера.

монтировкой отколупывать

Во первых отвёрткой, а во вторых он у меня уже давно лежит без дела.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Не говори глупостей.

И ты тоже.

У него есть палец

10 на руках и 10 на ногах.

и колодцы.

Вообще то один колодец на даче.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Школьный курс физики лишь отрывочно объяснял что такое сопротивление

По какому учебнику тебя физике учили?

ymn ★★★★★
()

rezedent12> Школьный курс физики лишь отрывочно объяснял что такое сопротивление.

При таком подходе объяснения сопротивления нет вообще в принципе.

rezedent12> И мне релейный массив сделать надо.

Тебе уже предлагали оптосимистор ставить, а не электромагнитные реле.

Quasar ★★★★★
()

rezedent12> Я купил отдельный блок питания для raspbery pi

Peace death.

Тебе уже говорили, что Raspberry Pi не следовало брать.

rezedent12> Поэтому решил всю схему питать от 1 блока питания из компьютера.

Double peace death.

rezedent12> а во вторых он у меня уже давно лежит без дела.

Если ЭТО пойдёт в продакшн, тогда triple peace death.

Quasar ★★★★★
()

12 вольт на 1 амперу
на заявленные 2 амперы
Школьный курс физики лишь отрывочно объяснял

Ты учился в ЦПШ, где физика была признана мракобесием?

shrub ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

По какому учебнику тебя физике учили?

Уже не помню.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от shrub

12 вольт на 1 амперу

Для реле

на заявленные 2 амперы

Для raspbery pi

Ты учился в ЦПШ, где физика была признана мракобесием?

А ты судя по всему читать не умеешь.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

А ты судя по всему читать не умеешь.

Не угадал. Я даже знаю, что «ампер» - слово мужского рода.

// для альтернативно одарённых, в предыдущей цитате есть выделенные места

shrub ★★★★★
()

А ты судя по всему читать не умеешь

Вот тебя даже когда носом тычут туда где ты обосрался, ты отплевываешься и как ни в чем не бывало дальше гадишь.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Он вырвал слова из контекста. Если ему что то было неясно, мог бы уточнить но вместо этого как ты говоришь, он

обосрался

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Он вырвал слова из контекста

Что и где он вырвал? Он тебе сказал что ты пишешь как неграмотный двоечник и даже жирным выделил где именно. Какой тут тебе контекст нужен?

kravzo ★★
()

Как ограничить ток?

Синей изолентой!

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Слишком грубое измерение, лизнуть надо ;)

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

еще что-то из школьной программы забудь

Чтоб забыть, нужно сначала выучить, а с этим тут большие проблемы. Подождем следующих реквестов.

kravzo ★★
()
Последнее исправление: kravzo (всего исправлений: 1)

Чувак, это вообще твое основное занятие при любом занятии, за которое берешься :)

dk-
()

Как будто вы способны на что то другое

Куда уж нам, только и можем что классово-неверные учебники читать да презренный металл зарабатывать.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Давай, блесни тупостью еще раз, уделай нас всех!!!

Не интересно. Можешь в этом считать себя подебителем.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Хорошо же, что у владельца задержки и оборудования нет?) Жёпка твоя пока прикрыта от просёра сроков.

dk-
()
Ответ на: комментарий от n_play

Хочу сказать, что тот кто надеется на термозащиту хреново учился и совать свои девайсы в продакшен не имеет права.

Morin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.