LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вот и я завел свой трактор.

, , , ,

4

5

Я нафрилансил и чуть больше чем через неделю уезжаю в одну небольшую сумрачную балканскую страну. Пора, я считаю. Документы оформлены, билеты куплены, жилье арендовано. Беру всю семью и животных и отбываю. В дорогу! Вряд ли мне когда-либо захочется вернуться.

PS Для особо ретивых и одаренных модераторов - линукс тут при том, что я линуксоадмин.

Ответ на: комментарий от inchallah

Это в какой стране? Я вон за ремонт руки почти 50т.р. отдал и это при том, что у нас ДМС. А за поликлинику был бы сам готов платить, чтоб туда не ходить (не - не придешь тебя страховая лишит выплат).

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

По-моему, ты просто виляешь. Возможность сравнить качество услуг у меня есть. Да и переходишь на личности, хотя тебя об этом не просили. Но не будем о твоих проблемах.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от former_anonymous

В прибрежной Калифорнии несрочное ожидание может растянуться до 2-х недель. И это в месте, в котором большая перенаселённость и транспортный коллапс.

ну и сколько ты отдашь в солнечной Калифорнии стоматологу? я два года назад в мск за 9 зубов 20 тыр отдал, из 9 только на 1 рецидив пошел. делал в частной. из городских - одна пломба лет 10 держалась помню

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Я вон за ремонт руки почти 50т.р. отдал и это при том, что у нас ДМС.

50 тыр за руку - это бесплатно, серьезно. сгоняй в европу, там с тебя за руку возьмут на ноль круглее

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не спорю, в Мск и Питере по большей части все хорошо с медициной, но вот стоит выехать за кад и все

за мкадом жизни нет, только лес и медведи. я сам за мкадом живу, так что говорю как очевидец.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

3к платит работодатель - это получается 100% от зарплаты (3к евро)?

ну, да, в плане 100% зп, не 50%. короче от общих расходов работодателя на твою зп только половина идет.

700 евро - это 23% НДФЛ?

да, с 3к в месяц (36к в год) будет около 20-30% думаю. формула жуткая, с ходу не скажу. если очень интересно - лови, на англ

http://prosentti.vero.fi/VPL2016/Sivut/Henkilotiedot.aspx

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

я запутался. Ты живёшь в Финляндии, но «у нас» это РФ?

гражданство не менял, считаю себя русским. «Тут»/«Здесь» == «в Финляндии», «у нас» == «в РФ»

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

сгонял в мск в городскую

Ключевые слова. В МСК даже сети МРТ есть как сеть зубоврачебных клиник например. А нас надо записываться на обычный рентген почти за месяц.

dmxrand
()

ну и сколько ты отдашь в солнечной Калифорнии стоматологу?

за пломбы? 9*200 = 1800. Если ты платил по курсу 30, то ты отдал 660$. То есть там в три раза дороже. Но средние зарплаты там в 10 раз выше. Вот и и вся калькуляция.

former_anonymous ★★★
()

Пфф, прямо вот сегодня мне жаловались, как оно работает. Ты такой записываешься на сайте, все ок. Приходишь к своему времени, а там живая очередь и тебя не принимают. А потом вот так:

Проходил ВТЕК. Направили к невропатологу. Просидел в очереди 4 часа. Очень было «интересно» наблюдать как дерутся те, кто по записи и те, кто нет. А под конец обрадовал мужик который когда очередь занимал грустно так сказал - Я был тут месяц назад. На вопрос и что? Он ответил - по скорой увезли. Инфаркт (приходил просто обследоваться, а теперь уже на инвалидность).

dmxrand
()

они ж выхлопными газами дышат, экологически чистыми овечками уже не будут

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Venediktov

Может остаться без штанов и паспорта, в лучшем случае, я так в Сиануквиле и еще пару мест планеты плотно попадал, ну его к черту, реально.

slon
()

Есть у меня ощущение что ты троллишь когда такое пишешь.

В РФ общая сумма налогов с зарплаты 13 (НДФЛ) + 22 (пенсия) + 5,1 (медицина) + 2,9 (ФСС) = 43%

Ну не верю, что человек, переехавший в другую страну, не разбирался в финансовой стороне переезда.

dima3351
()

РФ, НДФЛ. плюс 30% фонды с работодателя

А потом начинаем считать всякие НДС (я в курсе, что в германии например он есть), всякие взносы в ПЛАТОН и прочие веселости... В США например ты когда покупаешь товар, то в чеке сразу видишь какие налоги ты заплатил.

И да. Мне всеравно заплачу налог я или его заплатит работодатель (и тем самым просто уменьшит мою ЗП).

Я уже не говорю про всякие ввозные пошлины, когда удивляешься, что в России некоторые местные продукты стоят дороже привезенных....

dmxrand
()

Проходил ВТЕК. Направили к невропатологу. Просидел в очереди 4 часа.

К платному сходить нельзя? Они ведь не дорого берут.

pacify ★★★★★
()

я два года назад в мск за 9 зубов 20 тыр отдал, из 9 только на 1

Неделю назад сосед ходил к стоматологу. 1 имплант от 30 т.р.

50 тыр за руку - это бесплатно, серьезно. сгоняй в европу, там с тебя за руку возьмут на ноль круглее

Не, не не ты не путай. Считай в проценте от ЗП. У меня это было 100%. И по идее надо делать еще операцию, но я чего-то не хочу (бонально боюсь, что будет хуже).

dmxrand
()

почём выйдет к тебе в гости сгонять на недельку, скажем?

прямо ко мне в гости вряд ли выйдет, я мотаюсь много и хата у меня не слишком приспособлена для более чем одного человека. а так по Финляндии - ну смотри, отели тут по 100 евро самый шлак, за 150 можно снять норм. еда - 10 евро за раз минимум, итого хотя бы 20 евро в день (по факту 30-35). транспорт 3 евро за час, в целом если сидеть в центре города то он тебе не нужен (ну какого фига туристу в спальных/студенческих районах типа вуореса или херванты делать). если сгонять в лапландию... короче дорого. если на лыжах горных - это надо либо в лапландию либо под юваскулу, как минимум 300 евро на человека надо иметь (дорога 20 в один конец, катать 60-70, прокат еще столько же, еда, всякая доп фигня).

на неделю если без приключений - ну 1к евро где-то минимум.

upcFrost ★★★★★
()

, что в России некоторые местные продукты стоят дороже привезенных....

Хм. А почему они должны стоить дешевле? Тут люди низшего сорта?

pacify ★★★★★
()

В США например ты когда покупаешь товар, то в чеке сразу видишь какие налоги ты заплатил.

Вообще-то почти везде в чеках пишут сумму уплаченного НДС и его величину.

Deleted
()

отели тут по 100 евро самый шлак

это в сутки?

на неделю если без приключений - ну 1к евро где-то минимум.

ясно, спасибо

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dima3351

блин. еще один. до 60% это НДФЛ. плюс 100% твоей зп в виде налога платит работодатель. ссылку на калькулятор НДФЛ я скинул выше. потом берешь зп, прибавляешь НДФЛ и получаешь суммарный налог

upcFrost ★★★★★
()

это в сутки?

а ты думал. тут блин не индонезия, дорого. кило куриной грудки 8-10 евро стоит. так что кудкудахи про высокие зарплаты слушать не стоит, цены тоже не отстают

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Ты же в Германии платишь? Попробуй заплатить здесь. Получишь. Хотя, может в Воронеже все поголовно криворукие.

imul ★★★★★
()

я два года назад в мск за 9 зубов 20 тыр отдал

У нас 2500-2700 руб неосложнённый кариес, 6500-7000 - зуб с парой каналов, 10000 - два зуба под коронку + самый дешёвый мостик. Импланты - порядка 40-50 тыс (но сам не ставил). Есть дешёвые клиники где в 3 раза дешевле, но там через 3-4 года приходится перелечивать зубы (опять же, в нормальной клинике по нормальной цене). Город Киров. В бесплатных пломба держится 1-1,5 года (крошится, выпадает).

Полечить 4 зуба с одной коронкой - порядка 22 тыс руб.

pacify ★★★★★
()
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)

В США например ты когда покупаешь товар, то в чеке сразу видишь какие налоги ты заплатил.

кушай в маке, там тебе даже укажут сколько ты налога за колу, а сколько за бургер заплатил. в рф налог указывается на чеке всегда, только если ты не в шаурма-маркете закупаешься

upcFrost ★★★★★
()

Ну я не уверен, что для ВТЭК это прокатит, ну и в любом случае платный не значит лучше и я не так богат. А вообще что значит недорого? Вот у нас висит обьява «Прием педиатра 600 рэ (это акция, а так 1200)». А хирург брал 2500. Вот и считай к «бесплатному» доктору я сходил 12 раз. За это я заплатил (из ОМС) 260р за посещение. Хотя лучшеб я не ходил....

dmxrand
()

Не думаю, это же ВТЭК, куда направили туда и иди.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Morin

Да пластина и 6 болтов 30 т.р. Ну и сам понимаешь куда еще 20 ушло. Я уже там обнаглел и за перевязку не платил и за клизьму (600р такса), так бабка неделю ходила вокруг меня выпучив глаза....

dmxrand
()

Конечно логично что Краснодарские розы дороже привезенных из Южной Америки да?

А программеры в Краснодаре тоже берут больше за работу, чем в ЮА?

pacify ★★★★★
()

Не, не не ты не путай. Считай в проценте от ЗП. У меня это было 100%.

50 тыр за руку

здесь будет на ноль круглее. и это будет не 100%, а 200% от моей зп.

upcFrost ★★★★★
()

У нас 2500-2700 руб неосложнённый кариес, 6500-7000 - зуб с парой каналов, 10000 - два зуба под коронку + самый дешёвый мостик. Импланты - порядка 40-50 тыс (но сам не ставил). Есть дешёвые клиники где в 3 раза дешевле, но там через 3-4 года приходится перелечивать зубы (опять же, в нормальной клинике по нормальной цене). Город Киров. В бесплатных пломба держится 1-1,5 года (крошится, выпадает).

хз. лечил в центре мск, около лубянки. у них на ценнике тоже стоят цены по 20к за пломбу, а по факту берут сколько человек реально может потянуть. с меня брали 2-3к в зависимости от сложности.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Да тут щас «реформы» медицинские. Одним из вариантов было лечение в Мск, но по деньгам приблизительно одно и то же выходит.

Solace ★★
()

В бесплатных пломба держится 1-1,5 года (крошится, выпадает).

Веселее если от температуры пломба разрывает зуб. Была маленькая дырочка, а осталась тоненькая стеночка....

dmxrand
()

Ты дешево отделался, кстати я прекрасно понимаю куда ушло еще 20, поверь из них процентов 15-20 левака не больше

Morin ★★★★★
()

Неделю назад сосед ходил к стоматологу. 1 имплант от 30 т.р.

мастера издалека видно....

targitaj ★★★★★
()

ну так купи их в ОБИ и привинти руку сам, хуле. ну что ты как маленький.

Меня кстати потом жена брата ругала (она детский травматолог). Говорит переплатил минимум втрое. Но сам понимаешь не до шуток.

Вообще яб не против ЧЕСТНО платить в кассу. Вопрос в том, что у меня белая зарплата уже лет 10-15 точно. Есть ДМС (которе ответили - мы пришлем письмо, что больнице все оплатим. НО! Все должно быть приобретено в конторах у которых у ДМС есть договор и врач мне так и сказал - я что тебе в руку вкручу - письмо?).

Вот и думай потом за что платится кроме ОМС еще и ДМС.

При этом все, все понимают. У врача в день операций 5 может быть (обычно 2-3 от силы). При этом если покупаешь например машину вокруг КУЧА банков которые готовы оформить кредит. А в приемной больницы сидят люди у которых дощечка привязана ибо извините вот так сразу 30т.р. нет (я не говорю про + 20).

Так это я еще дешево отделался. Врач предложил 2 варианта. Щадящий и подешевле. Щадящий штырь за 85 т.р. Кусок титана....

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от dima3351

Кстати интересно, а мог ли он подать в суд за «врачебную ошибку»?

dmxrand
()

Они такого качества, что тебе за них еще и доплачивать должны, а не налоги брать.

еще про медицину в этих ваших просвещенных европах.

Ходил тут как-то к участковому терапевту, она меня посмотрела и отправила к стоматологу, тот посмотрел дал рекомендации и выписал рецепты (проблема не с зубами если что). Я опять к ней вернулся, она все карточки заполнила и выпытала чего сказал стоматолог чего назначил и себе отдельно записала. А потом рассказала, что у нее дети в Ирландии живут (Ирландия это просвещенная европа?) и с медициной там швах, все лечат покоем и зеленкой, ну еще время лечит. Вот она сама медик собирает инфу с других врачебных случаев и засылает своим детишкам, чтобы они там ласты не склеили.

yax123 ★★★★★
()

Там система, что у кого бабок нет, а очень надо, клювиком достаем из сейфа, то что принесли те у кого есть. Это то что вне отчета, а по отчетам ознакомься с понятием ТМО. они тоже разные, достаток у них разный, а лечить надо

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Он же сам сказал, что фрилансер, поэтому наверное налоги не платил. Как раз на трактор и набрал.

zloelamo ★★★★
()
Последнее исправление: zloelamo (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.