LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему софт крупных компаний такое говно?

, , , ,

1

4

Вот взять гугл, к примеру. Они выпускают собственную операционную систему Android на базе Linux. Под неё написаны сотни хороших программ, зачастую даже на коленке, они работают быстро, стабильно, приятно выглядят и имеют множество настроек - хотя бы те же PowerAMP, Stellio, Dashchan, F-droid.
Но любое приложение из пакета GAPPS, да и вообще любое гугловское приложение под их же ОС является тормозным кривым говнищем, которое на топовом аппарате запускается 5 секунд.
Вот есть фейсбук и твитор. Тоже конторы с многомиллиардным оборотом. Почему у них такие затроможенные сайты и кривые мобильные приложения? Они правда не могут нанять на свои прибыли нормальных программистов? Почему местечковый вконтактик, являющийся форком того же фейсбука, осилил сделать нормальный сайт, который работает быстро, и предоставляет куда большую функциональность, а фейсбук нет?

Тут ведь наверняка есть сотрудники данных компаний, объясните мне, почему ваши продукты - корявое тормозное говно даже на хорошем железе?

Перемещено leave из general

Последнее исправление: inchallah (всего исправлений: 1)

потому что оно тормозит, потому что много всякого гавна и вообще это все полный веб, значит тормозит. довести до ума, нет желания, и это не так профитабельно и хорошо, ну и если вебговно может любая макака хипстер клепать, то если доведешь как надо до ума, уже сложнее будет, хипстеров пачками ходят с айфонами, а специалиста надо поискать.

так что пока совсем не упрется и не скатится все в сраное гавно, так и будет все таким вот отстоем.

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от YetAnotherUser

Тестовые аппараты - квалком 808/800/600, 3гб рам/2 гб рам/2 гб рам, андроид 6/6/5, везде тормозит. Или пора уже за квалкомом 821 в магазин бежать?

inchallah
() автор топика
Ответ на: комментарий от Softwayer

Стажировался в гугле — качество кода там не сказать чтобы сильно высокое, как я понял, эффективным менеджерам важнее, чтобы код работал и был пораньше выпущен в продакшн, нежели чтобы был вылизан и удобен для поддержки.

это все agile со своим time to market. поделия эти правда и по ф-лу тоже в основном для каких то альтернативно одаренных навроде хипсторов авторов.

alwayslate ★★
()
  • У крупных компаний нет проблем с железом. Буквально. У кодеров по запросу есть thinkpad'ы, macbook'и вплоть до топовых комплектаций, workstation'ы тоже на хорошем железе, вплоть до конфигов с ценником в несколько килобаксов. На таком железе пишут, на таком тестят, на таком демонстрируют. И когда это «чудо» попадает на рядовой десктоп пользователя - получаем лаги.
  • Аналогичная ситуация на мобильном рынке.
  • Повышеуказанным причинам никто не заботится об оптимизации. Пихают всё подряд. Я офигеваю от лэндингов в вебе, которые умудряются лагать на любом ПК с 8-16Гб ОЗУ и 4-8 ядерных процессорах. Оно же просто дёргает пару js скриптов, десяток-другой небольших иконок fa и пара картиночек покрунее. Да тексту 1,5 абзаца. И оно жрёт ОЗУ по паре сотен Мбайт на вкладку.
  • Когда мы говорим про Google, Facebook, Twitter - там кругом костыль на костыле, куча api, тонны вызовов, отслеживание всей информации про пользователя и всё такое. Очень много запросов между серверами и так далее. Плюс дёрнуть идентификатор пользователя, найти в огроменной БД на миллионы записей его предпочтения, подсунуть рекламу соответствующую.
  • И именно поэтому различные стартапы, у которых денег мало, бьются за производительность на среднем железе. И когда ты запускаешь это на сравнимом железе - получаешь нормальный результат.
ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alwayslate

Вот я помню когда всеми нелюбимый некрософт семёрочку выпускал, они аж презентацию проводили, типа мы изучали привычки пользователей, и сделали меню пуск на 146% быстрее.

inchallah
() автор топика
Ответ на: комментарий от inchallah

квалкомом 821 в магазин бежать?

главное с экраном 7 дюймов, ядер поболее, 16, а лучше 32, памяти тоже много надо (пока все эти js в js и прочий электрон уместить получится) то есть тоже уже пора 8 - 16 гб чтобы сраную почту прочитать. Аккумулятор ... сделают модный хипсторский рюгзак с LiPo аккумулятором побольше.

alwayslate ★★
()

Вот я помню когда всеми нелюбимый некрософт семёрочку выпускал, они аж презентацию проводили, типа мы изучали привычки пользователей, и сделали меню пуск на 146% быстрее.

это отголоски старой школы еще, в некрософте уже тоже agile и time to market с двух недельными спринтами, вон уже решето запили. oss (не от хипстеров с js и электронами, вебсокетами jsonами и прочим http на каждый чих) спасет, там нет этого agile c идиотизмом.

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Ну они же там не могут быть такими тупыми. Даже я свой сайт проверяю на айфоне, айпаде, разных андроидах, компах и ноутах с различным железом и разрешением экрана. Люди мне деньги приносят, им должно быть удобно это делать.

inchallah
() автор топика

На таком железе пишут, на таком тестят, на таком демонстрируют.

Вообще есть Accessibility Teams и они тестят продукты на устройствах и людях с разными характеристиками/способностями (в том же гугле по всему кампусу есть WiFi-сети, имитирующие 2G и 3G). В любом случае, их приложения действительно собирают/принимают достаточно много информации и вообще часто сложнее, чем кажутся на первый взгляд. Покупайте новый Pixel — и ничего не будет лагать. Ну, почти. Ближайшие пару месяцев.

Softwayer ★★
()

Самый кривой мобильный софт, об который постоянно приходится тыкаться, (имхо) у няньтика.

imul ★★★★★
()

Снап 616, 2гб, 5.1.1 сток + vibeUI. Даже хром пару секунд на пуск отнимает, странно, я точно всё выгрузил.

YetAnotherUser
()

Ещё как могут.

Я даже по РФ знаю быдло-веб-конторки, в которых пишут такой говнокод, что даже простейший сайт-«визитка» на 6 страниц становится лагучим глюкаловом.

ekzotech ★★★★
()

Да, они. Я просто с начала 2013 года с их предыдущим творением знаком. Покемоны простое приложение, но в нём куча глюкомани, на которую напарываешься в условиях нестабильного интернета. А ингресс косяков было в разы больше. Да и сейчас после нескольких лет разработки это поделие кривое.

imul ★★★★★
()

любое гугловское приложение под их же ОС является тормозным кривым говнищем, которое на топовом аппарате запускается 5 секунд.

На самом деле оно запускается 1 секунду, а последующие 4 секунды отправляет накопленную телеметрию в CIA.

utf8nowhere ★★★
()

чтобы качественно следить за юзверем, нужны нехилые ресурсы.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ну так, средней паршивости

Ну не скажи, там у них столько косяков, что такое чувство что там работают не то что студенты за еду, а школьники-троечники в качестве наказания. А тестеров вообще не существует.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от leave

Они разве не понимают что СГ без оптимизации никому не нужно?

YLoS ★★★
()

ВК - «Течёт», если оставить вкладку открутой на ночь, то она отожрет почти гиг. И он таки довольно глючный - при Дурове чуть меньше, сейчас - чуть больше.

GblGbl ★★★★★
()

можно пожрать, посрать и кофе попить пока оно откроется.

Шоб я так жил!

rupert ★★★★★
()

пора уже за квалкомом 821 в магазин бежать?

Гугл, как известно, на новый год своим сотрудникам дарит телефончики. В этом году это будет Pixel. А Pixel на 821-м проце. Делайте выводы.

rupert ★★★★★
()

Потому, что манагеры. Большая компания значит манагеры. Они стоят над разработчиками и погоняют их, чтобы сдали всё в срок. Когда обнаруживаются проблемы, они либо затыкаются костылями как можно быстрее, либо на эти проблемы забивают и впаривают клиенту как есть. Исправлять в процессе мало кто даёт, так как это трудозатраты, которые оцениваются как деньги конторы, и вообще надо скорее выпускать новую версию в срок, поэтому если проблема не приводит к невозможности запуска, её скармливают клиенту вместе с продуктом. А чтобы незнающий клиент не возмущался, манагеры указывают делать косметическое сокрытие проблемы, чтобы всё снаружи блестело, а внутри - надрывалось и скрипело. Кстати, Apple всегда придерживается этой тактики. Эту же тактику использует гугль, но у яббла стек не такой тормозной, поэтому проблема чуть менее заметна у него.

Quasar ★★★★★
()

inchallah> В андроидном приложении жабоскрипт?

Вполне возможно. Нынче даже использование на десктопе жабоскрипта пропагандируют.

Quasar ★★★★★
()

Сроки, сэр. И все вот эти скрамы и прочее не дают подумать нормально над архитектурой, зато сроки не горят.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я согласен, что такой подход поражает кучу проблем. Но без менеджеров продукта вообще не было бы. Было бы 100500 клиентов бесполезного жабера. Условно.

dk-
()

Кстати, Apple всегда придерживается этой тактики. Эту же тактику использует гугль, но у яббла стек не такой тормозной, поэтому проблема чуть менее заметна у него.

Ты-то известный эксперт по продукции Эппла. Ведь не может быть, чтобы такому уважаемому человеку с ЛОРа Эппол вместо исходников выдал ...

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

заманивают. а потом купишь себе нексус и х%якс! вот она суровая реальность!

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от alwayslate

Это не старая школа, а классический маркетинг с изучением потребителя, а не сраный диджитал спам.

Shadow ★★★★★
()

фейсбук

Возможно это фича, и фейсбук на самом деле большой эксперимент на тему того, сколько люди могут жрать кактус.

Deleted
()

Было бы 100500 клиентов бесполезного жабера.

Если бы у жабера было 100500 клиентов, он бы не был бесполезным.

Deleted
()

Когда я увидел его bi с, я бы назвал, автоматической фрактальной генерацией того, что конкуренты называют OLAP кубы, и это на весьма большом массиве данных не тормозило, я понял, что в некоторых областях его заменить просто нечем.

Shadow ★★★★★
()

Потому что чем больше погоромистов в одном приложении тем кривее его код.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если бы у жабера были сервера со всеми обещанными фичами, он бы не был бесполезным.

Morin ★★★★★
()

У жабера есть стопицот клиентов, и он бесполезен для реального массового применения.

Потому что пока/уже нельзя спросить у рандомного человека джаббер. Особенно после прикрытия гугловского сервера.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да умер он. Все. Так и не родившись толком.
Его удел - 2.5 принципиальных гика и решения внутри компаний (свой сервер).

dk-
()

Размер имеет значение. Вот вконтактег после обновления тоже стал подтормаживать. На старых компах это отчётливо заметно.

Всё дело в том, что когда компания растёт, то многие уже либо забыли, либо покинули компанию из тех, кто точно понимает как и что нужно делать. Остаются эффективные менеджеры, которые верят в то, что можно набрать команду программистов и решить задачу. Набрать то можно, но кого ты наберёшь быстро? Откуда? Компании годами выращивают разработчиков. А быстро можно набрать только дубов. Конечно тупые менеджеры и тимлиды ещё более усложняют ситуацию.

С другой стороны эти компании начинают выращивать тепличных разработчиков, строя для них всякие там офисы повышенной комфортности. Для бывалых разработчиков может это и хорошо, особенно тех, кто уже знает как следить за своим временем. А вот для новичков это однозначно минус, они раскисают, становятся какими-то мягкотелыми и код пишут просто аццкого качества.

Ну и да, с чего это ты взял что софт у средних и мелких компаний лучше? Спецов везде мало. Поработай в компании, в которой ну даже 5ть разработчиков, там тоже ад творится как правило.

ixrws ★★★
()

У тебя что-то не так с оператором — у меня 4G отродясь не было, но на 3G всё работает вполне сносно (во всяком случае, когда йота не решает его урезать до эпсилон Кб/с).

Softwayer ★★
()

Они правда не могут нанять на свои прибыли нормальных программистов?

Именно это они и делают. И именно это приводит к тому, что их софт говно. Нужно не много нормальных программистов, а несколько программистов, которым не насрать и у которых руки не из жопы. А таких очень и не много и в крупные конторы не шибко то и возьмут, да они и не шибко туда и рвутся :D .

vtVitus ★★★★★
()

Лолшито? Вконтактик нормальный сайт? Дяденька вы хоть немного его потискайте, а потом забигайтесь на бгоневичок с пгогrамными заявлениями.

xtala
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Для заявления «процессы говно, разрабам похер на качество» не нужен пресс-центр, я гарантирую это. Хотя это и неэтично.

leave ★★★★★
()

Почему под айфоном почта гугла летает?

Куда летает? Так же тормозит. Берем iphone 7 (тот которые опять быстрее iphone 6 и прочих андроедов), а он, сука, из коробки тормозной.

Я давно не пользовался ифонами как основными устройствами, ушел на андроед. Но эплофаны продолжали утверждать, что ифон не тормозит и в нем все работает из коробки.

Повелся я на эти розовые сопли и купил iphone 7 с ios 10. И что я вижу - глюков стало как минимум не меньше, чем их было во времена ios4-6, тормозов стало больше, юзабилити около дна.

Фоточки и музыку решил перенести в icloud (интеграция, экосистема, все дела). Для фоточек пришлось купить (карл, купить то, что у гугеля бесплатно) дополнительный объем в icloud. Музыка (около 35Гб) залилась быстро, а фотографии (чуть более 10Гб) заливались неделю. Оказалось, что это фича и фоточки должны заливаться медленно. Видимо иначе они будут плохо выглядеть.

Ладно, за неделю фоточки залились. Но, усердно помеченные морды в десктопном Photos, потерялись в мобильном Photos и пришлось повторять процедуру на ифоне заново. Наверное это одна из фич, которые так нравятся эплофанам.

Еще одна из фич, которая была в ios7, а потом ее починили в ios8 и ios9 и вернули в ios10 - это набор номера в международном формате. Что бы набрать символ «плюс» нужно хитрожопое действие и хорошая реакция.

Будильник, который может включить экран, а может и не включать (есть же аппаратная кнопка - включи экран сам, фигли). Аппстор, который может уйти в рекурсию при «это приложение не доступно для вашей страны, переключить стор?».

Или чудное «вы вначале должны установить приложение, прежде чем за него голосовать» - а откуда, млять, оно у меня тогда взялось?

Малюпасенькие иконки с мордами в телефонной книге, на экране вызова абонента - это тоже видать фича, понятная только эплофанам.

Айв, возомнивший себя дизайнером, должен быть выгнан из профессии ссаными тряпками вместе с маркетологами, вещающими о юзабилити и безглючности.

Вот как-то так. За последнии недели меня уже не раз посещала мысль, что нужно было дождаться Pixel и не слушать идиотов-эплофанов.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.