LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

RIP MacBook Pro

,

1

4

В общем, я сильно разочаровался в макбуках после сегодняшней презентации. Что меня расстроило:

• Отсутствие светящегося яблочка на крышке
  • Выгорающая OLED-панель над клавой
  • Отсутствие стандартных USB-разъемов: только USB-C, все только через переходники
  • Отсутствие MagSafe для зарядки: полный эпик фейл, опять будут ноуты со столов летать
  • Впаянные SSD и оператива, последней максимум 16 ГБ
  • Цены: 13 от $1800 с панелью ($1500 без), 15 от $2400 (только с панелью)
  • Походу, кнопки Esc и включения теперь сенсорные (если с панелью)

Все эти недостатки просто забивают те жалкие улучшения, что присутствуют в аппаратной части. В общем, это ахтунг. Последний нормальный производитель ноутов сдулся. Буду пить.

★★★★

PS: тут на HN уже тысячи сообщений накатали, и почти все негативные. Но даже там есть неадекваты типа местных, которые говорят, что стало лучше.

Посмотрим на продажи...

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

там внизу еще шутка про adblock всего за $39,99 была

и картинка - рулон бумажного скотча

fcx ★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

маководы одержимы

Не будем обсуждать чем там одержимы фанатики-анорексички. Мне лично вес не критичен, но, если захочу плюхнуться на диван, лишний килограмм не порадует.

чем тоньше - тем хуже

Лучше-хуже - очень субъективные вещи. Например железо становится экономичнее, мощная батарея и СО не критичны. Хотя автономность сама по себе это лютый аргумент, но его почему-то все игнорируют. Звук конкретно у макбуков отличный для такого уровня. Ну а разъемы опять же дело вкуса и времени. Мне 10 лет назад требовалось 10-12 USB для работы, а сейчас только 1 для мышки (которая на маках не нужна). Раз в месяц подключаю внешний диск, кардридер, смартфон.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

то можно так.

Шея и поясница начнёт болеть через пол часа.

Почему лежать нужно обязательно на спине?

Самый здоровый(от здоровье) вариант из всех.

Прошка же для работы, как работать лёжа - не понимаю. И это при том, что у меня был ноут, правда старенький и весил они 3.6кг.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Звук конкретно у макбуков отличный для такого уровня.

Вы про встроенные динамики?

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Я иногда пробую, но плююсь, 14", 1.8 кг. Пытаюсь пользовать вместо планшета для чтения книжек или новостей, но без подсветки клавиш, с кривым китайским тачпадом и усохшей батарейкой выходит херовенько.

Да

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Да, сериалы, ютубчик. Еще статьи читаю, курсы всякие слушаю. Кодить да, тяжело, сидя работаю.

Sora ★★
()

Не будем обсуждать чем там одержимы фанатики-анорексички

[меня] лишний килограмм не порадует.

Мкей.

чем тоньше - тем хуже

Лучше-хуже - очень субъективные вещи.

Меньше портов, более слабое железо, никакой апгрейдабильности. Если для тебя это субъективно - мкей снова.

Мне 10 лет назад требовалось 10-12 USB для работы, а сейчас только 1 для мышки

Твой выход на пенсию не имеет отношения к делу.

tailgunner ★★★★★
()

Да

И эти люди будут рассказывать мне о чувстве прекрасного... MB хороший аксессуар, не более.

RazrFalcon ★★★★★
()

Теперь будете переучиваться на CapsLock? Esc то больше нету.

в базовой тринашке (которая ничем не хуже предыдущей модели) есть и физический Esc, и физические F*.

в тачбарных моделях Esc на тачбаре тоже есть.

мало того, есть пачка моделей предыдущего года, которых для работы хватит еще минимум лет на 5. никто не собирается их апгрейдить.

зачем переучиваться?

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

чем не подошли доступные USB 3.0 док-станции.

отсутствие зарядки ноута по USB 3.0? отсутствие 4К@60Hz?
С родными делловскими USB Type-C докстанциями, гимора и проблем полно, весь реддит и форум завален

ksim
()
Последнее исправление: ksim (всего исправлений: 1)

Я ходил с деллом в полной боевом облачении, под 4-5 кг, к вечеру уставал жуть. В том то все и дело, что 200 г не так чувствуются, как 2 кг разницы. Экономичность современного железа позволяют: а) не брать зарядку, б) взять больше диагональ и повысить продуктивность. Кроме того сейчас почти все стало беспроводным.

Меньше портов, более слабое железо, никакой апгрейдабильности

Ты сейчас о макбуках? Порты просто стали другими. Универсализация разъемов противопоставлена дырявому корпусу с кучей ненужных специализированных дырок, собирающих пыль. Железо стало мощнее, Core i7 HQ вообще мало кто ставит в такие тонкие корпуса. Апгрейды это удел нищих, кому сразу не хватает на нужный конфиг и убогих, которые не умеют выбирать инструмент по задаче.

Твой выход на пенсию

Я позврослел. Но вижу, тебе до этого еще далеко.

Поэтому толщина сама по себе волнует только эстетов и ретроградов. Остальных волнует практичность.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sora

Трудно раз в пять лет разобрать, прочистить, и новую батарею всунуть за одно?

Я говорил про приклеенную батарею. Если батарею можно купить и просто сменить, пусть даже открутив пару винтиков — это ОК. Не ОК это когда надо нести в SC.

И что вы этими стрелками делаете? Вверх/вниз в терминале гоняете?

Ты идиот? Да, представь себе, я на ноуте работаю, и не только в виме. Конечно, если ты только контент потребляешь, тебе и убогой одноклеточной маковской мыши хватает (и не менее убогого тачпада)

unanimous ★★★★★
()

удел нищих, кому сразу не хватает на нужный конфиг и убогих

Ну ты и мудак. Да я лучше на «лишние» деньги с детьми в Европу сгоняю, чем спонсировать компанию, которая выпускает идиотское железо.

Я повторюсь, я купил x220 с нормальным процом и экраном в 2011 с 4 гигами и 320 HDD и обычной батареей за менее чем 1200 канадских. А сейчас у меня 16 гигов, 256 быстрейший самсунговский SSD прошка и толстая новая батарея (причем еще на старой до 3 часов можно было протянуть). Вынутая 4 гб планка пошла на апгрейд компа жены, а HDD — на бэкап. В итоге, проапгрейдить 2 ноута и получить бэкапный диск мне обошлось в лишние < 450 канадских (специально проверил по инвойсам, цены включают налоги и доставку: 119 батарея, 165 диск и 157 память), причем это растянуто во времени. В итоге, у меня есть рабочий ноут в конфигурацией, которая как минимум не хуже по производительности любого бизнес ноута 2016 за 1500 баксов, с тем же уровнем автономности (10-12 часов) и веса, плюс подтянутый второй ноут и бэкап-диск.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

причем это растянуто во времени

То есть у тебя или сразу не было денег или сразу не было потребности в мощном железе, что только подтверждает мои слова. Мне топовый конфиг обошелся в +500$ (ssd, hdd, wifi-ac, ram), сейчас за эти копейки даже в Сочи не съездить, так что не звезди про Европу. Что до утилизации запчастей, это удобно, если есть менее продвинутая техника того же поколения, например ddr3 вместо ddr2 ты не воткнешь.

плюс подтянутый второй ноут и бэкап-диск

А за цену макбука можно взять 10 асеров и мешок гречки. Сразу видно кто работает, а кто чсв чешет.

Lordwind ★★★★★
()

ерунда. маки наоборот тем хороши, что актуальны и надежны 5 лет и больше. у многих знакомых до сих пор попадаются макбуки 2005-2006 годов.

waker ★★★★★
()

толщина, вес.

Всё важно и то, и то. Чем меньше, тем лучше. Это реально чувствуется.

fornlr ★★★★★
()

айфоны другое. тут тред не про них.

waker ★★★★★
()

Самый фатальный минус макбуков - ОС. Если же поставить Линукс, то теряется батарейка, штатный режим работы вентиляторов и т.д. Смысла нет.

CaptainFarrell
()

Меньше портов, более слабое железо, никакой апгрейдабильности

Ты сейчас о макбуках?

В частности, о них. Но в основном - о том, что их все копируют. Бездумно.

Апгрейды это удел нищих, кому сразу не хватает на нужный конфиг и убогих, которые не умеют выбирать инструмент по задаче.

Взвешенное мнение взрослого человека.

Мне 10 лет назад требовалось 10-12 USB для работы, а сейчас только 1 для мышки

Твой выход на пенсию не имеет отношения к делу.

Я позврослел. Но вижу, тебе до этого еще далеко.

Если критерий взросления - то, что для работы достаточно одной мышки, тогда да - мне до этого далеко.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaptainFarrell

Можно поставить GNU/Linux в виртуалочку. Железо макбука с комфортом позволяет ворочать ими.

Но ИМХО, все десктопные приложения, которые есть в GNU/Linux, одним кликом заменяются на намного более крутые аналоги.

Konsole заменяется на iTerm 2
Kate заменяется на TextMate
Dolphin/Konqueror/Krusader заменяется на Commander One/Forklift/TotalFinder
Okular заменяется на Preview/Skim/Kitabu

А больше в декстопном GNU/Linux и нет прикольных приложений. В macOS нету плазмы с ущербными клизмоидами, это ЖИРНЕЙШИЙ ПЛЮС!

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

для работы достаточно одной мышки

Нет конечно. Дополнительные диски, мониторы, при желании мех клава. В общем сейчас все хотелки решаются доками разных видов. Я уже тут линковал эпик фейл про делловский док TB15, который не работал как надо и который потом отозвали из-за косячности. Кстати на хоботе в теме Dell XPS 15 есть подобный коммент про эротические приключения с драйверами на TB15. Помню еще пару лет назад ленова сменила формат своего дока и все старые превратились в тыкву. И после этого вы критикуете яббл за то, что они выпускают переходники со всех новых разъемов на старые, обеспечивая совместимость даже древнего оборудования. А сейчас так вообще неслыханная наглость, перешли с проприетарных разъемов на общепринятые, где и кабелей и периферии уже хватает, а скоро только такая и будет. У меня есть 2 старых ноутбука, 1999 и 2004 годов. В первом все кроме USB (1) и во втором кроме USB (2) и LAN уже не с чем использовать. А COM/LPT/VGA и прочее теперь только пыль собирает. И у каждого свой док-разъем. USB на ноутбуках все равно рулит и кому сильно надо, скорее всего не хватит. Поэтому репликация портов сейчас это уже норма. А Thunderbolt 3 в качестве основы это лучший вариант среди возможных, по возможностям, предсказуемости, гибкости и т.п.

Lordwind ★★★★★
()

В общем сейчас все хотелки решаются доками разных видов.

полностью с тобой согласен, через год большинство мониторов будут просто идти со встроенными доками, я уже приводил в пример LG 27UD88-W (и 5K с презентации аппл), по сути воткнул один провод и работай за полноценным десктопом. Но зря ты фанатам пытаешься объяснить, для них «джек» вершина творения мысли, а любой новый ноут от Apple был бы дерьмом, если бы не было тачбара, кричали бы что «нет инноваций и MBP отстой», с тач баром отстой: «esc забрали», функциональные клавиши вдруг стали нужны, у меня на функциональных клавишах: включение отключение экрана, тачпада, подсветки, звука и вайфая, всеми этими функциями я просто не пользуюсь (и уж тем более не помню где они находятся вслепую), F1-F12 тоже нигде не использую, кто-нибудь назовёт задачу в которой они нужны? просто я вот так из своих вспомнить не могу. Единственное чем пользуюсь с верхнего ряда это PrintScreen, но переназначить хоткей не проблема.

Единственное, почему сейчас не стоит брать MBP, то, что он на skylake, думаю летом apple его обновит на 7ое поколение (4k видео) + DDR4 c пониженным питанием (батарейка), и цены немного уронит, как это было раньше, вот тогда можно брать :)

Да и посмотрим какие обновления выпустят другие, Lenovo уже облажалась с yoga 910, разнеся thunderbolt и зарядку на разные разъемы, хоть оба и USB type C, но одним проводом для дока и зарядки уже не обойтись. Dell лажает с качеством и писком, HP, Asus и Acer тоже подобраться не смогли, то экран, то разъёмы, то ещё что-то.

ksim
()
Ответ на: комментарий от ksim

Да я сам не собирался ходить по граблям первой ревизии. Тем более, что текущий бук жив, здоров и могуч. Просто хочу более автономное дополнение. Буду ждать минимум кеби лейка.

F1-F12 сильно подосрали еще когда убрали промежуток между группами по 4. До этого я реально мог на ощупь или в темноте использовать клаву. Старые клавиатуры у IBM и Dell были шикарны. А сейчас ну есть клавиши, а толку то с них... Вон на моем текущем ноуте Fn-F3 выключает звук, Fn-F5/F6 регулирует звук а (барабанная дробь) Fn-F4 это сон О_о - вот решил убавить звук в темноте, промахнулся и прожог стул от неожиданности. Esc да, жалко, могли бы и оставить.

Альтернатив прошкам (тем более новым) почти нет. Dell XPS 13/15 самый годный. Но отзывы плюс твои комменты печалят. Плюс автономность почти в 2 раза хуже. Asus Zenbook Pro я перестал рассматривать как вариант, когда увидел клавиатуру - серые кнопки в сером корпусе с темно-серыми символами, которые подсветка делает светло-серыми = получается одна серая неюзабельная муть... ну или сидеть только во тьме или при ярком свете. Большинство конкурентов такую же херню лепят. И лепят только 13", для меня это как калькулятор. Плюс я тут выяснил, что почти все матрицы 3200x1800 на виндобуках это RGBW Pentile (пример: http://files.tested.com/photos/2013/12/24/56591-pixel.jpg). Вот и получается, что выбор без выбора.

Lordwind ★★★★★
()

iTerm 2

Вот это я понимаю комбайн.

Kate заменяется на TextMate

Kate такой редактор, что я даже не знаю.

Commander One/Forklift/TotalFinder

Что они умеют, чего не умеет Dolphin? Не считая цены.

Preview/Skim/Kitabu

Аналогично.

А больше в декстопном GNU/Linux и нет прикольных приложений.

А вот сейчас было обидно. Чего не хватает-то?

В macOS нету плазмы с ущербными клизмоидами, это ЖИРНЕЙШИЙ ПЛЮС!

Зато она настраивается, в отличии от.

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)

Kate такой редактор, что я даже не знаю.

Хороший и быстрый редактор, зря ты так. Скоро он должен научиться в несколько курсоров, тогда совсем няшучка будет.

Что они умеют, чего не умеет Dolphin? Не считая цены.

Forklift умеет то, что мне понравилось и чем я пользуюсь в Dolphin: двухпанельность, вкладки, возможность работы с удалёнными носителями.

http://wstaw.org/m/2016/10/29/photo_2016-10-30_00-31-45.jpg

Никогда не искал какие-то фичи, которые есть в Forklift, но отсутствуют в Dolphin, или наоборот.

А вот сейчас было обидно. Чего не хватает-то?

Фотошопа нативненького, офиса нативненького, нормальных редакторов музыки, нормального каталога платных и бесплатных приложений, нормальной IDE под экосистему GNU/Linux уровня XCode и прочего и прочего.

Вопрос не слишком корректен. Правильнее было бы спросить, что есть такого на дистрибутивах GNU/Linux и нет на macOS?

Зато она настраивается, в отличии от.

А ещё это падает, течёт, глючит, ест ресурсы CPU, в отличие от. Кастомизируемость, конечно, прекрасно. То, чего не хватает в macOS из коробки. Но дефолтный macOS выглядит достаточно вылизано и красиво, не хочется вообще ничего настраивать.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Хороший и быстрый редактор, зря ты так.

У меня он сейчас и открыт. Но он держится в зоне простых редакторов. До саблаймов и атомов ему далеко, да и не стремится он туда. Сравнивать его с чем либо - бессмысленно.

Фотошопа нативненького, офиса нативненького, нормальных редакторов музыки

Ну это узкоспециализированные штуки, которые от ОС не зависят. Как только монстры, аля стим, попросят - будет. Винить в этом линукс - бессмысленно. Ну да, не помешало-бы, хотя учитывая огороженность проприетарщины - ничего хорошего из этого не выйдет. Слишком сильно противоречит философии линя и FOSS в целом. Мне головной боли от одного dropbox достаточно, что говорить об монстрах типа MS Office, Adobe и Autodesk.

Не будем забывать, что Google выпустила генту с огороженным браузером - и пипл хавает. Для 95% линя с головой. У меня родственники сидят на Ubuntu и думаю, что это новая винда.

бесплатных приложений

Репа любого дистра.

нормальной IDE

Как ни странно - QtC. До XCode и VS физически не возможно добраться. Да и большинству emacs/vim/sublime/atom достаточно. IDE больше для энтерпрайза. Учитывая, что меня воротит от MSVC, а с XCode я не работал, то в целом терпимо. Есть куда расти.

RazrFalcon ★★★★★
()

А ещё это падает, течёт, глючит, ест ресурсы CPU, в отличие от.

Как говорится: не читайте советских газет по утрам. Вам там напишут. 5 лет на KDE - умвр. Потребление на старте - 300МиБ. Аптайм сейчас 8 часов: plasmashell - 64МиБ, kwin - 30.

А вот в маке первым делом хочется убрать док и верхнюю панель. А никак.

PS: количество тем и, что самое смешное, софта на тему «mac os eats all the ram» говорит об обратном.

RazrFalcon ★★★★★
()

У меня он сейчас и открыт. Но он держится в зоне простых редакторов. До саблаймов и атомов ему далеко

Да ладно. Чем Kate далеко, до саблайма, к примеру?

да и не стремится он туда.

https://www.reddit.com/r/linux/comments/4z8isa/kdevelop_50_released/d6uf83o/

Есть ветка, которую сейчас тестируют и в которой есть аналоги фич из саблайма. Значит стремится.

Сравнивать его с чем либо - бессмысленно.

Ошибаешься. Было бы прекрасно, если бы Kate перестал за собой тянуть кучу KDE-хлама и стал кросс-платформенным конкурентом платного Sublime Text. За ним было бы очевидное преимущество: его открытый код и бесплатность.

EXL ★★★★★
()

Ну это узкоспециализированные штуки, которые от ОС не зависят. Как только монстры, аля стим, попросят - будет. Винить в этом линукс - бессмысленно. Ну да, не помешало-бы, хотя учитывая огороженность проприетарщины - ничего хорошего из этого не выйдет. Слишком сильно противоречит философии линя и FOSS в целом. Мне головной боли от одного dropbox достаточно, что говорить об монстрах типа MS Office, Adobe и Autodesk.

Этим «ускоспециализированным» софтом зарабатывают деньги. Компьютеры проникли в дома обывателей именно из офисов, а не наоборот. Человек хочет дома точно такое же окружение на компьютере, как и на своей работе/учёбе. Именно потому и выбирают винду/мак, видя там привычные инструменты, которые они знают и которыми умеют пользоваться.

Репа любого дистра.

Вот вот. А экосистемы для платных приложений и контента попросту нет.

Как ни странно - QtC. До XCode и VS физически не возможно добраться. Да и большинству emacs/vim/sublime/atom достаточно. IDE больше для энтерпрайза. Учитывая, что меня воротит от MSVC, а с XCode я не работал, то в целом терпимо. Есть куда расти.

У Qt Creator нет никакой интеграции в GNU/Linux. Даже интеграция в KDE хромает. Где IDE, в которой можно писать клизмоиды и смотреть по ним документацию прямо в IDE? Где IDE в которой можно посмотреть инфу по системным вызовам Linux и их предназначениям?

У Qt Creator был такой запал, кстати. Я помню, как Nokia начинала делать qch-доки ВСЕХ подсистем Linux, Coreutils, и прочей мишуры, дабы стать чем-то похожим на XCode, но в мире GNU/Linux. А потом пришёл Элоп.

Как говорится: не читайте советских газет по утрам. Вам там напишут. 5 лет на KDE - умвр. Потребление на старте - 300МиБ. Аптайм сейчас 8 часов: plasmashell - 64МиБ, kwin - 30.

Ой, да ладно тебе. Я на KDE чуть ли не с KDE 2, и плазма до сих пор не стала такой же стабильной, как KDesktop/Kicker. У меня — падает. Редко, конечно, но падает.

EXL ★★★★★
()

Kate уже кроссплатформенный.

Чем Kate далеко, до саблайма, к примеру?

У него нет плагинов от слова совсем (не считая тех, что из коробки).

Именно потому и выбирают винду/мак, видя там привычные инструменты, которые они знают и которыми умеют пользоваться.

Для 95% привычным является браузер. А на лине он такой же, как и на других ОС.

А экосистемы для платных приложений и контента попросту нет.

Так они ни хотят следовать гайдлайнам и засирают всю ОС. О какой экосистеме может идти речь? Да и в той же винде и маке с этим тоже не сладко. Только на мобилках взлетело.

У Qt Creator нет никакой интеграции в GNU/Linux.

Ну хз. Не представляю зачем нужна интеграция с ОС. Но допустим.

Где IDE, в которой можно писать клизмоиды и смотреть по ним документацию прямо в IDE?

Я хз. В KDevelop? Если бы у QtC был нормальные API - уже склепали бы. Но у них даже доки нет. И ломается всё регулярно.

Да и в лине кроме плазмоидов есть еще 100500 вариантов тех же виджетов для раб. стола. Для каждого поддержку не сделаешь. Опять упираемся в нормальное API для плагинов.

RazrFalcon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.