LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не совсем понятно как считать маску подсети

0

2

Читал в интернете, но в итоге я ничего не понял. Связана ли она как-то с кол-вом копьютеров в локальной сети?

Пишется вот такое Крайние случаи: /0 и /32. Маска /0 означает все адреса, весь интернет. Маска /32 означает единичный хост. Вот эта строка тоже неясна Запись 192.168.0.0/16 (255.255.0.0) означает, что под адрес сети занято 16 бит. Если адрес перевести в двоичное исчисление, то первые 16 бит это – 192.168. Это и есть адрес сети: 192.168.0.0

★★★★★

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

ну нафлудил, не буду скрывать да и не прогер я

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

Что никаких масок подсетей в адресе хоста нет

https://tools.ietf.org/html/rfc791#section-3.1

Вот формат ip пакета. Где ты там видишь маску подсети в source и destination?

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Надо будет дома попробовать с ненужным длинком поиграться, поставить ему маску 0.255.255.255 на сеть. :) И как будет работать агрегация тоже не знаю. Проверить ни разу не довелось.

недолжно никак. маски нужны чтобы разбивать множество сетей на пересекающиеся (но возможно вкладывающиеся друг в друга) блоки.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Что именно не должно работать? Зачем нужны маски я в курсе.

imul ★★★★★
()

Может немного офтоп, но не хочется новую тему заводить.

А что происходит, если комп подключается к двум подсетям с одинаковыми значениями (например через ВПН и стандартное маршрутизаторное подключение)?

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Я не задавал этого вопроса. Посмотри мой вопрос к тебе. Не совсем понятно как считать маску подсети (комментарий)

Объясняю: вопрос — это предложение с вопросительным знаком в конце, а не твоя странная фантазия.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ViTeX

Разные интерфейсы ведь, в зависимости от роута по умолчанию, поведение будет отличаться. Если не форсить доступ через vpn, то просто получится две сети, с приоритетом на локальную, если ты запросишь определенный ip. Для определенных ip-адресов, если тебе нужно такое поведение ты можешь задать роут через vpn, в случае с openvpn, можно прямо в конфиге, с push route something. Для софта который умеет интерфейсы ничего не поменяется.

anonymous_sama ★★★★★
()

Ещё раз для тебя. Что это? Потом тебя только во френды за идиотизм. Уточняю, чем именно будет этот адрес с такой маской. А не то, что ты своим питерским умишком сообразишь.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 2)

Ты не задавал вопрос «что такое 192.168.105.21/255.255.255.234 ?»

Ты задавал вопрос:

А так 192.168.105.21/255.255.255.234 ?

И задавал его в ответ на мое тебе указание, что 192.168.105.21/24 это не адрес. Научись сперва вопросы нормально задавать

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Я написал тебе адрес с маской. От этого адрес адресом быть не перестал. Так адресом чего является адрес 192.168.105.21 с маской 255.255.255.234?
А то я не ожидал, что у тебя так сильно порвётся от того, что я не конкретизировал, что это адрес с маской.

И задавал его в ответ на мое тебе указание, что 192.168.105.21/24 это не адрес.

нет. Хост - 192.168.105.21

Не совсем понятно как считать маску подсети (комментарий)
Ты определись сначала, что именно было в твоём «указании». А то путаешься в показаниях, юлишь и изворачиваешься.

Научись вопросы нормально задавать

Перестань разыгрывать из себя идиота. Тема про маски. Как ты вообще собираешься выяснить адресом чего именно является адрес (вариантов то немного) без маски?
В пакете есть только адреса. Однако решение, что именно делать с пакетом принимает сетевое устройство. Где (внезапно для тебя) всплывает сетевая маска.

Хотя, можешь не напрягаться. Обещал же.

imul ★★★★★
()

адресом чего является адрес 192.168.105.21 с маской 255.255.255.234?

ты сам написал, что это не адрес, а адрес+маска.

принимает сетевое устройство. Где (внезапно для тебя) всплывает сетевая маска.

может быть а может и не быть. Вполне возможно устройство, которое вообще не знает ничего про маски.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
4 декабря 2016 г.
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

А вот, кстати, только сейчас вспомнил из-за чего у меня это в голове вертелось (долго вспоминал, лол). Что происходит, когда один и тот же комп подключается к одному рутеру одновременно и к WiFi и по ethernet? Когда-то думал-думал, так и не сообразил, как разруливается такая ситуация.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Что-то можно решить с помощью DHCP-опций, другое через параметры ядра, а можно вообще разделить проводное и беспроводное на сетевом уровне.
Зависит от того, в чём именно будет заключаться проблема, если она вообще возникнет.

ArcFi
()
Ответ на: комментарий от ArcFi

разделить проводное и беспроводное на сетевом уровне

Да, наверное, лучший вариант.

ViTeX ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.