LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Что случилось с Apple?

, , , ,

0

2

Присматриваю себе новый MacBook Pro, в последней модели убрали USB порты, ну бывает, ладно, но они убрали Esc, F1..Fn - теперь клавиатура не пригодна (там OLED-панель). Кто использовал Razer Blade и можно туда впихнуть linux?

Ответ на: комментарий от waker

кстати, эту настройку убрали из гуя в сиерре O_o

Куда убрали? Как была в sys prf -> keyboard -> keyboard, так там и находится.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Тем более, что пока меня это вообще не чешет, моя 15" прошка только в августе куплена - года 3 можно не беспокоиться.

С учетом того, что 15" прошка вышла в 2014 году, то уже в 2017 году придется забеспокоиться.

andreyu ★★★★★
()

не знал... у меня не подрублена гарнитура, не подрублен ифон, и как-то не приходило в голову звонить через комп :)

Слушаешь музыку в наушниках, подключенных к лэптопу. Рядом телефон лежит. При входящем звонке можно ответить прямо с лэптопа. Не скажу, что это важная фича, но она есть. BT для этого вроде как и не нужен, достаточно быть в одной сети.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Если не ошибаюсь, то в моделях с тачбаром, ssd распаян на материке.

а что, его уже кто-то разобрал? в модели без тачбара - не распаян.

waker ★★★★★
()

Куда убрали? Как была в sys prf -> keyboard -> keyboard, так там и находится.

прикольно.. на макмини есть, на макбуке нет. даже не знаю, как это получилось. вероятно, это из-за того что на макбук я установил версию сиерры с симулятором тачбара.

waker ★★★★★
()

Слушаешь музыку в наушниках, подключенных к лэптопу. Рядом телефон лежит. При входящем звонке можно ответить прямо с лэптопа. Не скажу, что это важная фича, но она есть. BT для этого вроде как и не нужен, достаточно быть в одной сети.

да, я это уже попробовал, оно работает, на обоих маках.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robotron5

А иначе ты такая же apple-макака как и твой альтернативно адаренный зеленый друг.

увы, оказалось что макака таки ты. на миньке 2011 тоже все ок.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Чот я посмотрел на твой IP, не удержался, и хочется спросить У ВАС ТАМ СОЦИАЛИЗМ ШТОЛЕ?!!

у меня в профиле город написан :)

и да, тут что-то вроде социализма... можно и так сказать.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Четыре, если продолжать жаловаться на панель вместо F-кнопок. То есть в два раза больше более скоростных USB портов, чем было до того. Apple пошел навстречу пользователям, нет?

Скоростные только с одной стороны, пруфы на сайте эпола в спецификациях на лэптоп.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Например, одновременно получать питание и отображать картинку на монитор.

И таких мониторов на рынке уже ровно один. От LG.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Да, только ты при этом ещё почему-то написал, что ленововский тачбар и яблочный тачбар не имеют ничего общего, хотя это одно и то же.

сам посмотри: http://www.pcworld.com/article/2138145/ultrabooks/lenovo-thinkpad-x1-carbon-r...

набор сенсорных кнопок, как я и написал с самого начала. фиксированных (позиционно). картинки можно менять, но я вроде и не утверждал обратного.

судя по описанию по ссылке, оно имеет 4 готовых пресета, которые менять нельзя.

что общего это имеет с мультитачевым полностью программируемым полноцветным экраном с watchos внутрях?

у меня на микроволновке была клавиатура подобная ленове еще в 90х.

Особенной пикантности добавляет тот факт, что про ленововский ты, оказывается, и не в курсе совсем :-)

можешь указать конкретное место, где я ошибся, чтобы я учел на будущее? я знал о нем достаточно поверхностно, т.к. покупать не-эппл в ближайшие годы не планирую.

waker ★★★★★
()

а что, его уже кто-то разобрал?

Хз, откуда у людей такая инфа. Возможно слили из СЦ.

в модели без тачбара - не распаян.

Я и не утверждал обратного.

andreyu ★★★★★
()

вроде как нужно и bt и wifi. У меня на mini с выключенным bt звонки не приходят, как только включаешь - все сразу работает, хотя при этом нигде не показывает, что активно bt соединение

user_undefined
()

прикольно.. на макмини есть, на макбуке нет. даже не знаю, как это получилось. вероятно, это из-за того что на макбук я установил версию сиерры с симулятором тачбара.

Так речь о настройках в симуляторе?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

вроде как нужно и bt и wifi.

Нет, BT нужно для Handoff.
А Handoff более чем бесполезная фича, чисто для галочки. Да, можно приучить себя ею пользоваться, так и мочиться в прсядку тоже можно научиться. Только зачем?

andreyu ★★★★★
()

Так речь о настройках в симуляторе?

нет. для запуска симулятора из хакода, ставится специальная версия макоси (точнее, специальный апдейт патч). видимо, этот патч вынес настройку (но F* работают без fn, как и было настроено до патча). ту, которая в гуе Preferences->Keyboard.

waker ★★★★★
()

я и не утверждал, что ты утверждал. просто донес к сведению.

Окей.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

вроде как нужно и bt и wifi.

только wifi, инфа 100%, сегодня на 2 компах проверял (в т.ч. мини)

waker ★★★★★
()

для запуска симулятора из хакода, ставится специальная версия макоси (точнее, специальный апдейт патч).

Ниче не понял.
Для запуска симулятора ios/tvos/watchos из хакода 8.1 не нужно устанавливать специальную версию макоси. Видимо речь идет о чем-то другом. Чую, что мы снова говорим о разных вещах :)

andreyu ★★★★★
()

Ниче не понял.

симулятор: https://help.apple.com/xcode/mac/8.1/#/dev7a8cb8a8c

инструкция по установке: https://developer.apple.com/library/content/releasenotes/DeveloperTools/RN-Xc...

конкретнее:

Note: To develop apps that use Touch Bar, you must run Xcode 8.1 on macOS 10.12.1 build 16B2657 or later. If you want to develop for Touch Bar, check your macOS build number using the system's About This Mac dialog. If you do not have macOS 16B2657 or later, install the macOS Sierra 10.12.1 Update from https://support.apple.com/kb/dl1897.

^^ этот патч

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Да что ты такое говоришь. У меня самого такой.

Окей, значит 2018.

andreyu ★★★★★
()

В 15" все скоростные, там 2 tb контроллера.

А 13" уже не считается за лэптоп от эпол? Там два «нормальных» и два «кастрата».

andreyu ★★★★★
()

on macOS 10.12.1 build 16B2657 or later.

У меня 10.12.1 (16B2555). Воздержусь от обновления, поскольку использую F1..F12 по их прямому назначению.

andreyu ★★★★★
()

Воздержусь от обновления, поскольку использую F1..F12 по их прямому назначению.

как я написал выше, они продолжают работать по назначению, т.к. уже настроены. просто настройка из гуя пропала. но да, неприятно. надеюсь, вернется в финальном обновлении под тачбар.

и да, этот патч нужен только для разработки/на поиграться с тачбаром. автоматом он не прилетает.

waker ★★★★★
()

Считается, но ты так заявил, как будто 15" не считается.

Тогда резюмирую, эпол подрастала своим пользователям и поставила два кастрированных порта на 13" лэптопах 2016 года. Но в презентации упомянуть об этом «забыла», поскольку была занята демонстрацией свистоперделия под названием тачбар.

andreyu ★★★★★
()

можешь указать конкретное место, где я ошибся, чтобы я учел на будущее?

Могу. Это не набор сенсорных кнопок, это сенсорная линейка, под которой OLED дисплейчик. И софт, который рисует картинки и обрабатывает нажатия — там далеко не четыре набора. Впрочем, на момент описани обзора могло быть и четыре — софт эволюционирует.

С чего ты решил, что они фиксированы позиционно, я не понял — там даже на картинках видно, что они не фиксированы.

Чем это отличается от мультитачевого полноцветного экрана с watchos внутрях? Только тем, что он не мультитачевый и не полноцветный и не имеет того уровня маркетингового булшита.

Недостатки, в любом случае, у них одинаковы.

Aceler ★★★★★
()

и да, этот патч нужен только для разработки/на поиграться с тачбаром. автоматом он не прилетает.

Угу, я понял. Спасибо за ликбез.

andreyu ★★★★★
()

Только тем, что он не мультитачевый и не полноцветный и не имеет того уровня маркетингового булшита.

А еще у них не было диджея, который на презентации пыжился и долбил пальцами исключительно по тачбару. Типа, ну жесть как неудобно, но коль уж вы меня так сильно просите, то ладно.

andreyu ★★★★★
()

А еще у них не было диджея, который на презентации пыжился и долбил пальцами исключительно по тачбару.

А смысл. Там тачскрины есть :-)

Aceler ★★★★★
()

У эпола есть очень классно реализованная фишка - taptic engine (уже второй версии). С помощью сего девайса они научились хорошей тактильной отдаче.

andreyu ★★★★★
()

А смысл. Там тачскрины есть :-)

Ну что бы не как у нормальных людей. А эплофаны проглотят и добавки попросят.

andreyu ★★★★★
()

А эплофаны проглотят и добавки попросят.

Это да. А потом и нормальные производители начнут засматривать делать неюзабельное нечто вместо нормальных ноутбуков.

Aceler ★★★★★
()

А вообще по теме — сегодня у Xiaomi лучше получается быть похожей на Apple, чем у самой Apple.

Aceler ★★★★★
()

А потом и нормальные производители начнут засматривать делать неюзабельное нечто вместо нормальных ноутбуков.

Боюсь, что именно так и будет :(

andreyu ★★★★★
()

сегодня у Xiaomi лучше получается быть похожей на Apple, чем у самой Apple.

Еще с того времени, когда сяоми не имела собственного железа, а делала miui для других девайсов.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dormeur86

Ну....

Для страны где минимальная оплата труда меньше чем минимальная зарплата рабочих в Камбодже которых возят на работу в грузовиках.

И если интересно то да, у них минималка $140 что составляет почти 10,000 рублей...

catap ★★★★★
()
Последнее исправление: catap (всего исправлений: 1)

Это да. А потом и нормальные производители начнут засматривать делать неюзабельное нечто вместо нормальных ноутбуков.

а сейчас они делают нормальные юзабельные ноутбуки?

ок...

огласите весь список нормальных производителей с их ноутбуками, пожалуйста.

интересно о них узнать, пока они не стали таким же г*ном как эппол.

интересует ценовая категория не сильно выше эппола, 10+ часов от аккума, экран hidpi, полноразмерная хорошая клавиатура, тачпад с работающими жестами, качественный корпус (алюминий/магний, без скрипов/люфтов/пластика), ну и т.д.

в идеале хотелось бы чтобы туда полноценно макос хакинтош встал, но нельзя желать невозможного. пусть туда будет возможно поставить убунту, чтобы все железо работало.

если что-то окажется хуже — я тебя поправлю.

waker ★★★★★
()

С чего ты решил, что они фиксированы позиционно, я не понял — там даже на картинках видно, что они не фиксированы.

прочитал в какой-то статье. видимо, автор статьи ошибся, либо я просто перепутал. это было довольно давно. на картинке не вполне понятно, фиксированы или нет.

довольно скоро можно будет узнать, насколько у лоровских аналитиков развит дар предвиденья :)

я тебе первому напишу, есть ли там тактильная отдача, удобно ли его использовать, и т.п.

что-то, правда, мне подсказывает, что реальность тебе неинтересна.

waker ★★★★★
()

а сейчас они делают нормальные юзабельные ноутбуки?

Нет. В продаже одно макообразное нечто, с убогими клавиатурами и жертвами в погоней за тонщиной корпуса. В этом-то и скорбец.

Более-менее приличный современный ноутбук это, конечно, Carbon (не Gen2).

Aceler ★★★★★
()

я тебе первому напишу, есть ли там тактильная отдача, удобно ли его использовать, и т.п.

Напиши.

что-то, правда, мне подсказывает

Да ты просто мастер 80lvl рассуждать о том, чего не знаешь.

Aceler ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.