LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Что случилось с Apple?

, , , ,

0

2

Присматриваю себе новый MacBook Pro, в последней модели убрали USB порты, ну бывает, ладно, но они убрали Esc, F1..Fn - теперь клавиатура не пригодна (там OLED-панель). Кто использовал Razer Blade и можно туда впихнуть linux?

Ответ на: комментарий от Aceler

В продаже одно макообразное нечто, с убогими клавиатурами и жертвами в погоней за тонщиной корпуса.

в чем же макообразность тогда? вот у эппола например все ок и с толщиной, и с клавиатурой. противоречие, однако...

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

На днях оценивал пути для отступления, и сейчас вижу для себя только Alienware из соображений “не макось так игры”. Он не впишется в твои требования, тебе мог бы подойти Razer, но там в линакс не все заводится из коробки.

Jayrome ★★★★★
()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 1)

в чем же макообразность тогда? вот у эппола например все ок и с толщиной, и с клавиатурой. противоречие, однако...

Если бы у эппола всё было ОК и с толщиной и с клавиатурой, я бы не писал, что производители делают неюзабельное нечто вместо нормальных ноутбуков вслед за эпполом. Л — Логика.

У эппола те же проблемы, что и у всех — в погоне за уменьшением толщины получаем убогую клавиатуру, полтора порта на весь ноут, проблемы с перегревом, звуком и невозможностью расширения.

Зато сервис-центры богатеют.

Aceler ★★★★★
()

Если бы у эппола всё было ОК и с толщиной и с клавиатурой, я бы не писал, что производители делают неюзабельное нечто вместо нормальных ноутбуков вслед за эпполом. Л — Логика.

тем не менее, у эппола все прекрасно с толщиной и клавиатурой, а ты все равно пишешь. где же Л? или может ты щас назовешь у кого клавиатура лучше? или толщина?

У эппола те же проблемы, что и у всех — в погоне за уменьшением толщины получаем убогую клавиатуру, полтора порта на весь ноут, проблемы с перегревом, звуком

нет, это _у всех_ есть эти проблемы, но не у эппла.

у эппла прекрасная клавиатура, уменьшение количества дырок и проводов (wireless 802.11ac и USB-C/TB3 + софт типа airdrop), нет проблем с перегревом и звуком.

и невозможностью расширения.

а это есть, но меня лично это устраивает. я могу сразу купить максимальный конфиг, которого с лихвой хватит до замены.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

На днях оценивал пути для отступления, и сейчас вижу для себя только Alienware из соображений “не макось так игры”. Он не впишется в твои требования, тебе мог бы подойти Razer, но там в линакс не все заводится из коробки.

то-то и оно. валить-то и некуда. поэтому все просрутся на форумах, и продолжат покупать эпол.

waker ★★★★★
()

p.s. про твой карбон вот это написано на офсайте:

Our apologies. This Lenovo product is no longer available.

современный и хороший, лучше некуда.

спецификации: от батарейки до 8 часов (скорее всего брехня), экран 1600x900, 8 памяти, нет USB3.1/USB-C/TB3, SSD 256 max, wifi AGN...

ну да, это современный ноут, если ты пишешь из 2014 года.

единственный плюс - это карбоновый корпус, да и то надо бы вживую увидеть.. да негде :D

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Скоростные только с одной стороны, пруфы на сайте эпола в спецификациях на лэптоп.

Это на 13"? Ну да, слева порты 40 Гбит/с, справа — 20 Гбит/с. В два раза быстрее USB 3.1 вообще-то, но ограничение чипсета Intel, да, ничего не поделаешь.

Но положа руку на сердце, тебя вот сильно будет жать такое ограничение? Что ты собрался подключать к двухъядерному ноутбучному процессору, чтобы утилизировать все эти десятки гигабит? На два 4К монитора и внешний SSD RAID хватит за глаза. Что ещё?

И таких мониторов на рынке уже ровно один. От LG.

Ты про который «один LG» говоришь: 4K 21.5", 5K 27" или 4K 27"? Может про изогнутый 38" 21:9?

А кто тебе мешает подключить любимый монитор через простую коробочку, на которой одновременно есть DP, USB 2.0 и USB Type-C для зарадки?

baka-kun ★★★★★
()

единственный плюс - это карбоновый корпус, да и то надо бы вживую увидеть.. да негде :D

Из карбона там только внутренняя рама.

У корпуса некоторые панели (например, правая подставка под ладони) стали поскрипывать при сильном нажатии, но это лишь минимальный люфт — нет впечатления, что при сильном давлении панель промнется, все очень прочно и надежно. ixbt.com

вот такое прочнаинадёжна.

EvgGad_303 ★★★★★
()

тем не менее, у эппола все прекрасно с толщиной и клавиатурой,

У эппола всё ужасно с толщиной и клавиатурой. В погоне за уменьшением толщины получаем убогую клавиатуру, полтора порта на весь ноут, проблемы с перегревом, звуком и невозможностью расширения.

Мне кажется, или я это уже писал?

Aceler ★★★★★
()

p.s. про твой карбон вот это написано на офсайте:

http://shop.lenovo.com/ru/ru/laptops/thinkpad/x-series/x1-carbon-gen-4/

Я не знаю, где ты нашёл такой офсайт, наверное с макбука именно такой открывается :-D

11 часов от батареи, экран 2560 x 1440, поддержка WiGig, OneLink, трекпоинт, защита от протечек и так далее.

И нормальный USB. Три (прописью: три!) штуки. И даже LTE.

Aceler ★★★★★
()

Это не набор сенсорных кнопок, это сенсорная линейка, под которой OLED дисплейчик.

Нет, там именно набор тупых сенсорных кнопок и дешевый LCD экран как в электронных часах или игре «Ну, погоди» с электролюминесцентной подсветкой. Естественно, он не цветной, и ничего на нем нарисовать нельзя — только осветить заранее нанесенные пиктограммы на фиксированных местах.

Чем это отличается от мультитачевого полноцветного экрана с watchos внутрях?

LOL

baka-kun ★★★★★
()

А, я почему-то решил что речь была о ген1.

Ты написал только не ген2, ну и дальше что нагуглилось, то и есть.

Более точно надо изъясняться. Я в этих ваших леновах не разбираюсь.

waker ★★★★★
()

У эппола всё ужасно с толщиной и клавиатурой.

Уже очень давно не видел клавиатур лучше, чем на ноутбуках Apple, а пишу я много. Отличная тактильная отдача, не прогибается и не гуляет под пальцами. В MacBook 12" её сделали тоньше, ощущения чуть поменялись, но в новых провели работу над ошибками.

В погоне за уменьшением толщины получаем убогую клавиатуру

Это точно не про Apple.

проблемы с перегревом

На каких моделях? Было на Core 2 Duo примерно 2008 года из-за невидии вместо чипсета. С тех пор не сталкивался.

звуком

Он наверное лучший в таком размере.

и невозможностью расширения

Я может скажу банальную вещь, но Apple покупают не для того, чтобы ковыряться внутри. Сразу берут рабочую лошадку, которая гарантированно будет сохранять ценность ещё три–пять лет. И меняют при необходимости.

baka-kun ★★★★★
()

Бгг как ты круто обосрался с сенсорной олед линейкой в ленове, показательно прям :-)

waker ★★★★★
()

Вы че поехавшие? Ктот-то всерьез рассматривает 13" щель, которая скоро будет в новом смартфоне.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Ктот-то всерьез рассматривает 13" щель

Там не щель, а всё же 16:10. У упомянутой выше 14" щели от Lenovo экран почти на сантиметр /меньше/ по высоте, чем 13.3" MacBook Pro.

baka-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: baka-kun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

FN клавиши устарели.

Порцию разупорина этому регистранту. ----- По сабжу. Идея с баром ок, только было бы ок, если б его расположили над рядом esc и fn, а не вместо. Сам активно пользую fn клавиши.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Неа, я же не фанатик как ты.

Дилдо не практично встраивать - лучше уж отдельно.

Недостатки тоже есть, но тут уж особо идти не к кому, к сожалению.

fornlr ★★★★★
()

Неа, я же не фанатик как ты.

не фанатик

Я тебя огорчу...

Sunderland93 ★★★★★
()

не фанатик

Назови хоть бы по одному существенному недостатку, на твой взгляд, которые ты видишь в продукции apple, которая у тебя есть.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Назови хоть бы по одному существенному недостатку, на твой взгляд, которые ты видишь в продукции apple, которая у тебя есть.

Хохохо.

1) MacBook Air. Экранная матрица от LG весьма посредственная. Шлейфит. Цветопередача так себе. Звук - крайние частоты срезаются к поням, при выключении усилителя по таймауту энергосбережения раздается неприятный звук (я видел больных фанатиков, которые заливали про божественный звук, когда в реальности стоит просто энергоэффективная затычка)

2) Airport TimeCapsule. В 2016 году иметь SMBv1 и NTLMv1 - несмешно. Частоты и скорости в РФ подрезаны для WiFI AC, хотя закон о их разрешении вышел два года назад.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я именно это и имел ввиду. Тогда о чем кипиш, если все кроме lte модемов подключается как раньше?

Ну и самый основной удар по флешкам конечно же...
Хотя уже появляются флешки двусторонние (type-c и type-a с разных сторон).

goodwin ★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Ты про который «один LG» говоришь: 4K 21.5", 5K 27" или 4K 27"? Может про изогнутый 38" 21:9?

Вот ровно про него и говорю. Впрочем у эплофана новый цвет = новая модель.

А кто тебе мешает подключить любимый монитор через простую коробочку, на которой одновременно есть DP, USB 2.0 и USB Type-C для зарадки?

Здравый смысл мешает.

andreyu ★★★★★
()

Сразу берут рабочую лошадку, которая гарантированно будет сохранять ценность ещё три–пять лет. И меняют при необходимости.

Где мне взять macbook pro 13" с 32 Гб памяти?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Это же пони-ябблофанатик, даже если в макбук встроят дилдо - он это примет

И с огромной радостью.

andreyu ★★★★★
()

Где мне взять macbook pro 13" с 32 Гб памяти?

по слухам, будет апдейт в следующем году, с поддержкой 32.

(думаю, 16 гигабайт через 3-5 будет примерно так же актуально, как сейчас 8 — т.е. вполне нормально для большинства задач).

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Сам активно пользую fn клавиши.

на макбуке? их почти ни одно приложение не поддерживает/использует.

те, что используют — перепишут/исправят под другие сочетания и тачбар (или уже переписали).

в этом свете, F* кнопки реально становятся бесполезными, и даже на клавиатурах с F* рядом, удобнее будет переключить в дефолтный режим, когда нажатие без fn регулирует громкость/яркость.

думаю, страдают только те, кто на макбуки ставит альтернативные оси, или работает в виртуалках. внешняя клавиатура в помощь.

waker ★★★★★
()

по слухам, будет апдейт в следующем году, с поддержкой 32.

Да, такие слухи ходят.

(думаю, 16 гигабайт через 3-5 будет примерно так же актуально, как сейчас 8 — т.е. вполне нормально для большинства задач).

К сожалению 16Гб сейчас это уже граница, которая хорошо видна. Еще пару обновлений макоси и 16Гб станет необходимым минимумом.

andreyu ★★★★★
()

на макбуке? их почти ни одно приложение не поддерживает/использует.

F6, F7, F8 - нужны для отладки в xcode.

F2, F10 и F11 (часто), а так же F1, F3, F4 и F8 (эти редко) я использую в vim. Похоже пора менять мапинги и привычки.

andreyu ★★★★★
()

Еще пару обновлений макоси и 16Гб станет необходимым минимумом.

эппл не будет ставить минимум выше чем позволяет их железо.

F6, F7, F8 - нужны для отладки в xcode.
F2, F10 и F11 (часто), а так же F1, F3, F4 и F8 (эти редко) я использую в vim. Похоже пора менять мапинги и привычки.

верно, два приложения.

в xcode уже перепилили под тачбар (и они настраиваются).

в vim это твои собственные настройки, которые легко поменять (у меня то же самое).

waker ★★★★★
()

эппл не будет ставить минимум выше чем позволяет их железо.

А в требованиях они и не укажут этого. Пользователи это сами поймут. Это как мантра эплофана «до сих пор поддерживается iphone 4», а по факту девайс совершенно неюзабелен с текущей ios.

в xcode уже перепилили под тачбар (и они настраиваются).

Ну вот, снова форсят апдейты. Но уже хардварные.
Все как раньше - для поддержки новых ios нужен новый xcode, для нового xcode нужна новая macos. И все эти требования искусственные.

в vim это твои собственные настройки, которые легко поменять (у меня то же самое).

Биндинги поменять легко, привычки сложнее.

andreyu ★★★★★
()

Это как мантра эплофана «до сих пор поддерживается iphone 4», а по факту девайс совершенно неюзабелен с текущей ios.

текущая версия поддерживается начиная с iPhone 5. 4 и 4s в пролете уже.

goodwin ★★
()

Это как мантра эплофана «до сих пор поддерживается iphone 4», а по факту девайс совершенно неюзабелен с текущей ios.

7 лет девайсу же.. пора апгрейдить.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goodwin

Ну и самый основной удар по флешкам конечно же...

Хотя уже появляются флешки двусторонние (type-c и type-a с разных сторон).

А реально обычный пользователь, а не красноглазый гик, их использует?

Я вот только для одной вещи использую - линуксы с флешки запускаю.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

А реально обычный пользователь, а не красноглазый гик, их использует?

Реально. Особенно поколение людей за 40, привыкли быстро,
а переучиваться на что-то другое (облака [", белогривые лошадки"]
и тому подобная хипстерская дичь, но прогрессивная, стоит заметить) тяжело.
и речь идет о применении ни сколько на работе, а дома и для себя.
везде чуть что «ой а скинь документ на флешку. ой а скопируй фотографии на флешку.»
человек, предложивший «а давай лучше в айклауде поделюсь фотками», будет воспринят странно.

проблема перехода на облака (или хотя бы аттачи в почте) на мой взгляд заключается
в отсутствии у подавляющего большинства мобильного доступа в инет и общей инфраструктуры.
у человека например огрызок, корпоративная связь и lte-трафика дофига,
а у его знакомого lte-трафик дорогой и телефон на андроиде... и уже барьер.
а поделиться фоточками хочется. выход? - скинуть на флешку (ибо думать меньше надо и совместимость есть).
утрированный пример очень (и не без недостатков), но суть именно в этом, как мне кажется.

goodwin ★★
()
Последнее исправление: goodwin (всего исправлений: 1)

на макбуке?

Нет.

их почти ни одно приложение не поддерживает/использует.

Понятно. Раз такая тендеция, то ход логичный. Сейчас обкатают концепт на фанатиках, так потом и остальные макоюзеры более-менее безболезненно переползут.

думаю, страдают только те, кто на макбуки ставит альтернативные оси

... или используют vim в макоси. Ну, vim под эту плюшку яблочное сообщество как нибудь адаптирует наверно. Интересно, что получится у яблочников, которые активно работают с Emacs.

Hertz ★★★★★
()

Отличная тактильная отдача, не прогибается и не гуляет под пальцами.

Она не профилированная, и она короткоходная. На леновах, напримерх, клавиатура хотя бы профилированная, это существенно упрощает печать.

Это точно не про Apple.

Если говорить о клавиатурах среди тонких ноутбуков, то на их фоне яблоки ещё ничего, но бывали же нормальные клавиатуры.

Он наверное лучший в таком размере.

О чём и речь. «В таком размере».

Я может скажу банальную вещь, но Apple покупают не для того, чтобы ковыряться внутри.

Очень может быть. Но речь шла про моду на тонкие ноутбуки вообще, а не про Apple в частности.

Aceler ★★★★★
()

Угу, это вранье ты уже писал.

Повторяй это каждый день перед сном.

Aceler ★★★★★
()

... или используют vim в макоси. Ну, vim под эту плюшку яблочное сообщество как нибудь адаптирует наверно.

где в искоробочном виме используются F*?

у меня только свои hotkeys, на F* забиндено 5, но пользуюсь 3. могу перевесить элементарно.

waker ★★★★★
()

Нет, это не то же самое, у подруги на 2011air(4гб) и у родителей на моём старом 2011pro(8гб) стоит копетан и всё хорошо. На ойфоне 4с айос9 лагала жоско, да, но это не про макось.

К сожалению 16Гб сейчас это уже граница, которая хорошо видна.

Граница чего, евросоюза? В прошлом году временно использовал 2012 или 2013pro(8гб) и тоже всё ровно было.

Еще пару обновлений макоси и 16Гб станет необходимым минимумом.

Так что не надо опять свою дезу распространять.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Так что не надо опять свою дезу распространять.

ну чего сразу дезу, он вроде писал что девелопит под ондроед, вдруг человек андроид-студию запускает. тогда да, 32 гигов мало. надо 64, и SSD следующего поколения. и это только чтобы оно запустилось.

waker ★★★★★
()

В емаксе нет биндов к F-кнопкам. И еще для мака есть гуевая адаптация емакса—Aquamacs, в него может и приделают поддержку этого тачбара, хотя я в целом пока сомневаюсь в его нужности для макбука вообще, не говоря уже о емаксе.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goodwin

человек, предложивший «а давай лучше в айклауде поделюсь фотками», будет воспринят странно.

я вот кстати не понимаю, чем флешка удобнее, чем фотки на мыло/гуглодрайв скинуть в архиве.

(тоже постоянно сталкиваюсь, причем это не поколение людей «за 40», а просто люди не-компьютерных профессий, любого возраста, есть несколько <25).

в отсутствии у подавляющего большинства мобильного доступа в инет и общей инфраструктуры.

вот это все есть, но все равно приходят с флешками, или передают при случае, просят переписать, и даже потом приходят за километр забрать.

waker ★★★★★
()

Интересно, что получится у яблочников, которые активно работают с Emacs.

Отзеркалируют состояние емаксового статус-бар на тач-бар. Сподвижки уже имееются:

https://github.com/avatsaev/touchbar_nyancat

Oxdeadbeef ★★★
()

где в искоробочном виме используются F*?

Не ведаю, ибо не использую f* в виме. Извини, что непонятно изложил. Имел в виду Esc, эту ж клавишу яблочники упразднили тоже. На что в этом случае народ перебиндит эскейп?

Hertz ★★★★★
()

я вот кстати не понимаю, чем флешка удобнее, чем фотки на мыло/гуглодрайв скинуть в архиве.

кажется психология. желание держать что-то осязаемое в руке.
многие еще предпочитают использовать наличные деньги, а не переводы со счета на счет в «мобильном банке».

вот это все есть, ...

не соглашусь.

но основной барьер, как мне кажется, это несовместимость облачной инфраструктуры.
icloud, google-drive, яндекс-диск... везде надо иметь аккаунт
и все приложения для работы недостающие установить (касается смартфонов).
кстати похожая ситуация с мессенджерами: skype, facetime/imessage, whatsapp, viber, telegram, hangouts...
их столько, и каждый использует что-то оно/два. и приходится устанавливать полный комплект.
а usb-разъем type-a один и fat32/exfat поддерживается везде.
популярность и распространение, мать его.

goodwin ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.