LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Годы идут, а nvidia так и не умеет в драйвер

, , , ,

0

1

Поскольку меня достал непрекращающийся тиринг при прокрутке на nouveau, решил поставить блоб nvidia, так восхваляемый фанбоями.

Что в итоге? Нестартующие иксы, необходимость гуглить проблемы и их решение. В итоге на 3-ий раз оно таки взлетело (а до этого modprobe выдавал ошибку и не подгружал модуль). Тиринг на месте, да ещё более аццкий, чем на nouveau. И это при включённой опции vsync.

Окей, нагуглил какой-то хак, который даёт, наконец-то, отсутствие тиринга. Запускать надо уже после загруженных иксов - опять же какой-то косяк в драйвере nvidia - почему оно сразу не может стартовать иксы с нормальным vsync - нипанятна.

Итого: размытие в i3lock работает через раз, чаще просто делает чёрный фон (на nouveau работает стабильно). Периодически некоторые текстуры могут сыпаться (например, фон чата в viber превращается в цветной мусор, перемещение окна, свернуть-развернуть, переключение между столами ситуацию никак не меняют).

Мде, уже несколько лет не тыкал драйвер nvidia - а он всё такая же какаха. Увы, на ноутбуке видеокарту не сменить.

Алсо, сообщество даже с отсутствующими спеками пишет более стабильный драйвер, чем nvidia пишет свой блоб, лол.

Так что в очередной раз убедился, что вопли nvidia-фанбоев о готовности nvidia для десктопа абсолютно далеки от реальности (если для вас, конечно же, не является чем-то нормальным кривой и вечно падающий софт; но мы же не виндой пользуемся?)

★★★★

Нестартующие иксы, необходимость гуглить проблемы и их решение.

Не плачь. Я когда-то ставил дрова из пакета с сайта. После второго раза понял, что всё слетает из-за обновления ядра. Тиринг - едва ли не единственная проблема их драйвера. Остальное обычно от рук из жопы.

WereFox ★☆
()

Увы, на ноутбуке видеокарту не сменить.

Зато на ноутбуках бывает оптимус, позволяющий использовать карту невидии только для отрисовки сложных 3D-штук. А в обычное время используется божественная интеграшка от Intel.

если для вас, конечно же, не является чем-то нормальным кривой и вечно падающий софт; но мы же не виндой пользуемся?

Очень толсто. В венде всё постабильнее линукса будет, и проблем с невидией на десктопах с Windows я не видел ни разу.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Самая большая проблема невидии — это поставить проприетарный драйвер на упоротых дистрибутивах вроде дебьяна, где почитатели штольмановских мозолей выпилили нормальный драйвер из дефолтных репозиториев, оставив людей один на один с комьюнити-высером по имени noveau.

Что за бред сумасшедшего я сейчас прочитал?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Я иногда играюсь с этими драйверами, они устанавливаются и работают без упрека.

Solace ★★
()

Самая большая проблема невидии

Нет, ну проблемы конечно есть. Консоль отвратительная (и тормозная), вэйланд не работет, оптимус, вэйланд. Но в остальном всё работает прекрасно.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Мде, у нвидияфанбоя отрицание реальности. Ну погугли, на stackoverflow расписано. Там не идёт речи про арч. Просто как факт - строка в конфиге иксов не работает, а запущенная уже после WM/DE - работает.

Почему в ubuntu всё работает? Может быть потому, что ubuntu готовят люди хоть немного понимающие процесс загрузки, в отличии от тебя? Я не сомневаюсь, что если я сейчас возьму федору и накачу туда nvidia драйвер из rpmfusion, то тоже всё заработает без тиринга и проблем.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Да какая нахрен пользователю разница подо что разрабы пишут?

пользователь (сферический в вакууме) не будет запускать Deus Ex на Linux

В венде почему-то оно и на амд работает

причем намного лучше, чем на конкурирующих nvidia

это тоже разрабы виноваты?

слово «Feral» уже давно стал синонимом слова «говнопорт», я не припомню ни одного их порта, который работал бы со сравнимой скоростью относительно windows даже на nvidia

Ford_Focus ★★★★★
()

Я смотрю арч тебе так и не даёт покоя. У тебя развился комплекс на фоне «ниасиливания» арча чтоле?

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от WereFox

Да, но я ставил драйвер из репы.

Меня сейчас больше гнетут мусор в текстурах, временами отваливающееся размытие в i3lock и хреновое 2d.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от reprimand

Очевидно - использовать nvidia с блобом.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от batekman

У меня ноут старый, никаких оптимусов тогда ещё не изобрели. Кто ж знал в 2008, что я сейчас буду юзать этот ноут и придётся страдать с nvidia?

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от invy

Может и заработает. Потому что где-то nvidia успела заготовить костыли. Но они не всегда и не везде работают.

Или ты мне хочешь сказать, что конкретно в моём случае ситуация исправилась не после добавления строчки конкретно в автозапуск? Ну так вот - строчка в конфиге иксов ситуацию не поменяла, а строчка в конфиге i3wm при запуске - поменяла. Что это должно мне говорить о качестве драйвера, который одну и ту же строчку по-разному воспринимает в конфиге иксов и в автозагрузке?

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cipher

Вот не надо, пять тыр за винду меня не так напрягают, как условияеё поставки и сам процесс использования.

update:К стати винда у меня есть, лежит запечатанный ОЕМ на полочке.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Я хочу сказать, что ты поставил дистрибутив, для которого тебе не хватает знаний, чтобы все правильно настроить.

invy ★★★★★
()

Ну прослеживается некая параллель между неосиляторами и арчеводами. И в треде уже неоднократно повторялось, что проблемы с «неподхватыванием конфига иксов» связаны с «особенностями дистрибутива».

комплекс на фоне «ниасиливания» арча

Да боже упаси! Староват я, чтобы связываться со «слакой для начинающих».

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Дрянь для чего? Для игр - согласен дрянь. Для просто картинки - вполне сойдёт.

аппаратное ускорение Compositing в Google Chrome, например. VDPAU / аппаратное ускорение видео в Flash.

и это не говоря уже о позорных цифрах даже в Dota2 и таких приятных мелочах как GALLIUM_HUD.

если не учитывать заточку под nv в играх и частичный opencl, у amd на mesa нет достойных альтернатив.

А тратить деньги на УГ нормально в играх работающее только в венде - это вы уж пожалуйста сами.

на этой вашей венде гаемеры повадились карать кривые порты кошельком (тот же Deus Ex, lol), в то время как линуксах зелёные нефанаты продолжают брызгать слюной в сторону вендора единственного адекватного foss-драйвера

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

вендора единственного адекватного foss-драйвера

Это ты про АМД драйвер которого умеет лишь 10% производительности от вендовой?

Ygor ★★★★★
()

Блоб ненужен. По карте фич у опенсорс драйвера большинство стоит DONE. У некоторых MOSTLY. У некоторых новых стоит TODO.

2д обгоняет блоб (и обгоняет блоб невидии и опенсорс невидии), 3д вполне хорошо реализован (80-90% - вполне хороший результат).

ekzotech ★★★★
() автор топика

во-вторых, я не увидел «10%»

Да тоже как то фороникс сравнивал. Чего говорить, если оно даже каталисту сливает раза в два.

Ygor ★★★★★
()

DONE. У некоторых MOSTLY. У некоторых новых стоит TODO.

Оно уже лет пять так.

и обгоняет блоб невидии и опенсорс невидии

Удачи!

Ygor ★★★★★
()

Ты читать не умеешь? Там про 2d написано.

Блоб невидии нервно сосёт. Прокрутка с подлагиваниями - чек, мусор вместо текстур - чек, падающее размытие i3wm периодически (то чёрный экран, то размытый - 50 на 50) - чек, загоняющийся кулер, который после пробуждения не может снизить обороты 15-20 минут - чек, периодическое exec format error для nvidia на старте - чек.

Очередной раз убедился в «качестве», «надёжности» и «стабильности» блоба от производителя «видеокарт» под именем невидия. У фанбоев бомбит от осознания факта, что даже несчастный nouveau, который никогда толком не будет готов для десктопа из-за отсутствия спеков, и то более готов для десктопа, нежели несчастный «супапупаультра» блоб невидии.

ekzotech ★★★★
() автор топика

в 2004 небось?

Тогда никакого свободного ати и в помине не было. Тоже 2014-2015 не думаю что сейчас ситуация как то кардинально изменилась. Итого игры на линуксе это только nvidia.

Ygor ★★★★★
()

Причём тут удача? У меня опенсорс драйвер просто работает. Он мне не сыпет ошибки при старте. Он не ломает текстуры. Он не имеет лагов в 2д при прокрутке. Я вообще не замечаю никаких лагов в своей повседневной работе. Кино, ютуб, инет, анимации - никаких лагов. Пара игр, в которые я периодически играю - тоже лагов нет.

Если говорить про видеокарту вообще - в винде я спокойно гоняю гта5 на 2х6970 на максимальных настройках.

Так что уйми свой сарказм. Твой зелёный огрызок вообще не готов для десктопа на линуксе, в отличие от.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Последнее предложение - лютое 4.2.

Типичный невидия-фанбой в треде. Напишите себе уже методичку «Как прийти в тред факапов невидии и не обосраться. Учебное пособие для невидия-фанбоев», а то из треда в тред одно и то же.

ekzotech ★★★★
() автор топика

в винде я спокойно гоняю гта5 на 2х6970 на максимальных настройках.

В венде с ати все ок.

Пара игр, в которые я периодически играю - тоже лагов нет.

Так ты про венду говоришь что ли?

Ygor ★★★★★
()

Гта5 гоняю в винде. l4d2, dota2, heroes of the storm я гоняю в линуксе. На опенсорс драйвере. Не испытываю никаких проблем. В остальное не играю, не знаю, что там и как - из моей библиотеки в steam только пара игр под линукс. steam - нативный.

Но вопли про неработу кривого порта под нвидиа на видеокартах amd - идут лесом, мне это неинтересно. Я не в отделе маркетинга amd работаю, чтоб убедить всех и каждого, что их видеокарта лучшая.

Для моих юзкейсов - amd лучше и удобнее, в чём я в очередной раз убедился.

Да и вообще весь тред про это.

ekzotech ★★★★
() автор топика

l4d2, dota2, heroes of the storm

Ясно понятно, так бы и сказал, что ты гоняешь нативные игры чуть сложнее тетриса.

Ygor ★★★★★
()

Ну ради СЕРЖАНТА ГРАФОУНИ я гоняю gta5 в винде.

Остальное мне просто нравится.

BTW, года 2-3 назад Novell-ch выкладывал видео с тестами на опенсорс драйвере amd. Всё там ок с производительностью.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Да я понял уже что вы не играете в тяжёлые вещи на линуксе. Успокойстесь - сейчас мы сделаем укольчик.

2 ekzotech

BTW, года 2-3 назад Novell-ch выкладывал видео с тестами на опенсорс драйвере amd. Всё там ок с производительностью.

q3 тестировалось? или source? :-D

Ygor ★★★★★
()

Пздц, ты люто свою некомпетентность в этом вопросе демонстрируешь. Типичный фанбой невидии, чо. Твоя методичка устарела лет 7 назад.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.