LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Годы идут, а nvidia так и не умеет в драйвер

, , , ,

0

1

Поскольку меня достал непрекращающийся тиринг при прокрутке на nouveau, решил поставить блоб nvidia, так восхваляемый фанбоями.

Что в итоге? Нестартующие иксы, необходимость гуглить проблемы и их решение. В итоге на 3-ий раз оно таки взлетело (а до этого modprobe выдавал ошибку и не подгружал модуль). Тиринг на месте, да ещё более аццкий, чем на nouveau. И это при включённой опции vsync.

Окей, нагуглил какой-то хак, который даёт, наконец-то, отсутствие тиринга. Запускать надо уже после загруженных иксов - опять же какой-то косяк в драйвере nvidia - почему оно сразу не может стартовать иксы с нормальным vsync - нипанятна.

Итого: размытие в i3lock работает через раз, чаще просто делает чёрный фон (на nouveau работает стабильно). Периодически некоторые текстуры могут сыпаться (например, фон чата в viber превращается в цветной мусор, перемещение окна, свернуть-развернуть, переключение между столами ситуацию никак не меняют).

Мде, уже несколько лет не тыкал драйвер nvidia - а он всё такая же какаха. Увы, на ноутбуке видеокарту не сменить.

Алсо, сообщество даже с отсутствующими спеками пишет более стабильный драйвер, чем nvidia пишет свой блоб, лол.

Так что в очередной раз убедился, что вопли nvidia-фанбоев о готовности nvidia для десктопа абсолютно далеки от реальности (если для вас, конечно же, не является чем-то нормальным кривой и вечно падающий софт; но мы же не виндой пользуемся?)

★★★★

Зачем в линуксе nvidia? Intel хватит всем.

Lavos ★★★★★
()

Чёт при прочтении вспомнилось «Мартышка и очки».

tides
()

Нестартующие иксы, необходимость гуглить проблемы и их решение

Хосспаде, трагедия. Вот когда в 4.7 сломали радеон и графика периодически стала отрубаться начисто и я вслепую закрывал нужные окна, а потом делал reboot в консоли (которая тоже ничего не показывала) — вот это ещё туда-сюда.
А у тебя — links поставил и гугли себе на здоровье.

dogbert ★★★★★
()
Последнее исправление: dogbert (всего исправлений: 1)

А в моей убунте блоб ставится через гуй и есть не просит. И да, а что за модель карточки?

Solace ★★
()

Несколько раз делал попытки использовать nouveau вместо блоба от nvidia. Баги и глюки терпеть долго не получалось. Это не считая общей тормознутости nouveau.
Но, похоже, в скором времени придется снова перебираться на nouveau или сидеть на старом ядре со старым блобом, поскольку поддержку моей карты уже давно выпилили.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Хезе, у меня 6970 с 13-го года спокойно работает на опенсорсе. Уже даже забыл, как блоб ставить, и как выглядят настройки fglrx.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

Ну-ка, каким образом нерешённая проблема с тирингом с 2009 года (именно тогда я впервые столкнулся с тирингом на nvidia, только-только поставив линукс на рабочий ПК) связана с моим дистром? А мусор и отваливающиеся текстуры?

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

вязана с моим дистром? А мусор и отваливающиеся текстуры?

Мантейнеры твоего дистра не озаботились даже нормальным опакечиванием, не говоря уже о тестировании дров на пригодность к использованию.

Ygor ★★★★★
()

Значит плати существенно большие бабки.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Нет, просто не понимаю. Плавная прокрутка — это же не свойство железа или драйверов. Программы там не последнюю роль играют.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

А, они вообще про чип. Тогда я понял о чем ты.

Но, «плавность», например, реализована в браузерах для анимации через requestAnimationFrame (синкается по фпс, оно реально работает, я тестировал года три назад на никакущей видюхе под онтопиком), т.е. какое-то общее апи, видимо, существует.

deep-purple ★★★★★
()

В браузере, например. При прокрутке текст прокручивается плавно, не рывками (не строку за тик).

ekzotech ★★★★
() автор топика

Ну вот nvidia не умеет в плавную прокрутку. В том же софте, на той же системе. А amd умеет. И результат весьма близок к macOS, откуда всё и пошло.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Пруфы насчёт самого быстрого 2d? Сравнивая работу intel и amd в 2d - не вижу скорости у intel в 2д. Хрен с ней, с дёрганной анимацией. Но проскакивает местами тиринг, да и прокрутка дёрганная, неравномерная какая-то, прямо рывками.

ekzotech ★★★★
() автор топика

С их эфтэпэшника можно разные качнуть. Более ранние.

imul ★★★★★
()

В браузере, например.

У меня сейчас modesetting на intel. Если записать видео (запрашиваю 60fps) прокручивания, по два соседних кадра —одинаковые. Выходит либо прокрутка 30fps, либо видео записывается 30fps. А так вроде плавненько, хотя можно и лучше.

При прокрутке текст прокручивается плавно, не рывками (не строку за тик).

В Firefox это можно как включить, так и выключить. toolkit.scrollbox.smoothScroll на about:config. Ну и все остальные настройки по слову smoothScroll.

Как это вообще с драйвером связано? Разве что чёрные списки драйверов в браузерах?

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Угу, и я её видел, пока пользовался моноблоком с видео intel.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Как связано с драйвером?

Сам факт, что нормально эта фича у меня работает только на amd и именно на опенсорс драйвере (хз, как там у fglrx дела - мои видеокарты давно выкинули из поддержки). У всех остальных получается дёрганное подобие, которое весьма жалко выглядит (если сравнивать с macOS и xf86-video-ati на linux).

ekzotech ★★★★
() автор топика

смирись, фанбои зациклены на 3д драйвере, в то время как 2d у nvidia всегда был крайне посредственным.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Разработчики опенсорс драйвера не жалуются. У них всё ок, не припомню, чтоб были треды, мол, обновил ядро - и перестал работать опенсорс драйвер. Зато про блобы (что nvidia, что amd) - всегда пожалуйста. Может таки не в API дело, а это просто отговорка для любителей предоставлять поддержку железа уровня «и так сойдёт»?

ekzotech ★★★★
() автор топика

обновил ядро - и перестал работать
отговорка для любителей предоставлять поддержку железа

А как поддержка железа связана с поломками при обновлении ведра?

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от grem

Я давно говорил, что драйвер nvidia - та ещё какаха. Хватает и у него проблем - тот же тиринг уже давно можно было решить. AMD в блобе проблему решила году в 2011, кажется. Решительно и кардинально, да так, что я уже давно забыл, что такое тиринг при включённом композите (достаточно даже compton). А если хотеть без тиринга и без композитинга - всегда можно сделать EXAVSync.

Просто лично я ещё раз убедился, что ситуация в плане блобов мало изменяется, куда проще и стабильнее использовать опенсорс драйвер. Спасибо AMD, которые основательно подошли к вопросу спецификаций и реализации опенсорс драйвера - он весьма и весьма хорош.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от invy

Давай сюда решение проблемы с тирингом на nvidia без костылей. И кривую 2d как решить. И каким образом первое и второе зависит от дистрибутива, лол?

ekzotech ★★★★
() автор топика
% cat /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-nvidiagpu.conf 
Section "Screen"
    Identifier  "nvidiagpu"
    Option      "TripleBuffer" "True"
    Option      "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0 { ForceFullCompositionPipeline = On }"
EndSection
invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Очевидно, что выкатывается драйвер, который работает абы как, и при конфликте с новой версией ядра (API не ломается, Линус неоднократно красочно и с матами расписывал почему) раздаются вопли о сломанном API. Почему у опенсорс драйверов никаких проблем нет?

ekzotech ★★★★
() автор топика

Нет, у них драйвер просто работает. Если говорить про amd - их опенсорс драйвер для старых видеокарт обеспечивает достаточную производительность и стабильность для работы.

ekzotech ★★★★
() автор топика

А последняя строчка правильно отрабатывает только уже на запущенных иксах. Я не читал всех побочных проблем, которые оно может вызвать, но тиринг пропал, да. Запускать приходится в конфиге i3. И так у nvidia везде - костыль на костыле на костыле и на костыле, да ещё и костылём погоняет.

ekzotech ★★★★
() автор топика

УМВР. Оно и без этого работало, на самом деле (в kde и gnome-shell'е), но я добавил, чтобы и без композитного мэнэджэра тиринга не было.

invy ★★★★★
()

Почему у опенсорс драйверов никаких проблем нет?

Потому что требование такое. Если твои изменения ломают in-tree драйверы, изменения не принимаются. С out-of-tree драйверами никаких проверок не будет, конечно же.

В принципе, проблему можно решить, пропихнув адаптер для драйвера в ядро. Но тут против встанут некоторые из разработчиков. Они не желают прослоек, единственная цель которых — обеспечение совместимости с закрытым драйвером.

AMD смогли уболтать принять amdgpu, потому что это было подано как в первую очередь основа для открытого драйвера, а уже потом — как API для закрытого. NVIDIA такого делать в ближайшие годы не будет — не нужно. Доминирующее положение позволяет и с блобом права качать.

API не ломается

Это API для пространства пользователя не ломается. А внутри ядра — постоянно.

Как-то столкнулся с изменением API у хеш-таблиц. Вот кто-то как-то решил, что будет лучше, если его поменять. И прошёлся по всему ядру, в том числе и по всем драйверам, и изменил их. И это обычное дело. Так что вполне может случиться так, что на 3.4 сторонний драйвер собирался, а на 3.5 — уже нет. Причём изменения в API могут быть весьма нетривиальными. С наскоку не портируешь, нужно вникать.

Аналогичные проблемы есть у всех out-of-tree драйверов, даже у открытых.

i-rinat ★★★★★
()

У меня i3wm и compton. Без вышеуказанной опции был аццкий тиринг. Сейчас его нет, да. Но опцию приходится вызывать уже на работающих иксах, иначе от неё эффекта нет.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.