Хочу стать линуксоидом, разработайте мне мой линукс. Территориально нахожусь в Сибири. Могу ходить в местные LUG-и, чтобы мне на Install Fest-ы установили линукс.
Что хочу? Я довольно успешно использую линукс как десктоп. Умею обрабатывать фотки, редактировать видео. В общем, нахожусь в состоянии бесконечно убывающей функции: вот уже почти приблизился к привычному уровню винды, но нет. Хочу теперь сделать шаг на уровень выше, туда, куда винда ещё не добралась.
QEMU вместо VirtualBox, JACK вместо PulseAudio, чё-нибудь крутое вместо TeamViewer. Узнать что такое виртуализация, и чего это от неё так прутся, и инвестируют в неё миллионы. Ну стопудово не для того чтобы я мог попробовать Минт, не устанавливая! Cygwin. Raspberry Pi в контексте крутых применений, а не "залезть в контач". Iptables, хотя бы несколько полезных трюков (пока умею только Маскарадинг и закрыть порты). Сетевые бриджи и их плюсы, контейнеры. OpenVPN, Hamachi. Mesh-сети. ZSH.
Понятное дело что любой из этих пунктов прекрасно документирован на английском, и есть много материалов в русскоязычных блогах. Но блин, я гуманитарий, а не физмат! Поэтому я хочу человека, который проведёт меня через всё это (ну или что-то одно-два, вряд ли в мире есть такой человек-оркестр), и ответит на раздражающие своей тупостью вопросы. Как "Сетевые технологии" Дмитрия Бачило, только не такой занято́й!
У меня есть полная подкиска на Linux Format 2007 года, мне там не нравятся переведённые материалы (там почти всегда «как установить убунту и скопировать файл мышкой»), а нравятся материалы русскоязычных авторов. Например цикл статей про Latex Евгения Балдина. Так что я уверен что СНГ богат умами!
P.S. И ещё. Я легко учусь на первых версиях программ. Увидев перегруженного возможностями монстра, я опускаю руки. А видя первый релиз, я его легко изучаю и постепенно двигаюсь дальше. Например Corel DRAW 6 дался мне легко, а последний (какой уже?) меня пугает.