Пользуюсь Plex, просто интересуют альтернативы, особенно более специализированные для определенных видов контента (фото, видео, музыка, аудиокниги). И так, поехали...
Emby - наиболее близкий аналог Plex, только меньше фич, меньше клиентов, нестабильность мобильных приложений, для фильмов не подходит по причине отсутствия плагина кинопоиска, зато может читать директории, что полезно для DVD и BD, хуже распознает файлы. Cпециализаций нет. Написан на Mono.
Subsonic - специализированный музыкальный сервер и сервис потокового вещания, умеет делать радио, имеет API и как следствие много разных клиентов под веб и мобилы. Умеет почти все, что и Plex. Хотел было потыкать палочкой, но оказалось, что сие поделие написано на жаве и для работы требует даже не JRE, а JDK. При этом по дефолту сервер запускается от рута. Мне возможно не лень все перенастроить, но хз что еще за клинический идиотизм я обнаружу позже. Нах.
По фото есть только веб галереи, с нюансами. theopenphotoproject.org - требует установки в корень сайта, возможности категоризировать картинки убоги, инструмент писался для взаимодействия с облачными сервисами. coppermine-gallery.net — страшноватенький дизайн, организация в «папки», а самое главное, в базе данных пути к файлам картинок относительные. zenphoto.org — выглядит неплохо, но нужно сделать много кликов на одну фотку для просмотра. resourcespace.org — заточен на коллективной работе. piwigo.org — неоднократно тут советовали, вроде неплох. phTagr - самое интересное на мой взгляд, удобная работа с тегами, датами, удобный фильтр, облегченная мобильная версия и куча других плюшек.
Итого, для фото буду сравнивать phTagr и piwigo, для видео, музыки и аудиокниг кроме Plex ничего хорошего обнаружить не удалось. Накидывайте годные варианты, если знаете.