LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У земной орбиты есть ощутимый эксцентриситет, но он не влияет на температуру?!

,

0

1

Как так? Почему Земля вращается вокруг Солнца по слабоэллиптической орбите, но это не приводит к тому, что 2 раза в год на всей Земле средняя температура максимальна и 2 раза в год - минимальна?

Кто так строит? (С)

Почему??

Доколе???

★★★★★

Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 2)

хуже, того, как люди ходят вверх ногами на противоположной стороне земли? (тут начинается нацпол)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это фигня, тут гравитация, всё элементарно. А вот тот факт, что 2 раза в год Земля максимально удаляется от Солнца и 2 раза в год - максимально приближается - весьма доставляет.

Особенно на фоне того, что мизерная в космических масштабах разница по километражу между сев. и южным полушарием приводит почему-то к смене времени года. Т.е. разница расстояния до Солнца из-за эксцентриситета орбиты меньше разницы просто за счёт размеров планеты? Да ладно?!!

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DRVTiny

что мизерная в космических масштабах разница по километражу между сев. и южным полушарием приводит почему-то к смене времени года.

нет нет, изучать гравитацию до фотометрии нельзя, потом получаются такие как ты 8)

Deleted
()

А можно популярнее? :) Представь, что перед тобой не будущий Президент Земли, а скромный ученик... ммм... 6-го класса.

Вот почему разница колебания температуры из-за эллиптической орбиты вращения Земли вокруг Солнца - отсутствуют на Шарике так, словно орбита его вращения идеально круглая?

Или вот ты хочешь сейчас сказать, что на максимальном удалении от Солнца к Земле поступает больше фотонов, поскольку как гравитационное поле Солнца искажают другие планеты, так и они же искажают потоки фотонов по направлению к Земле? Или ещё что-то эдакое?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

Берешь координаты киева, потом ценой очень не сложных подсчетов получаешь новые координаты и забиваешь их в гугль мапс.

zloelamo ★★★★
()
Последнее исправление: zloelamo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Серьёзно. Трудно что ли объяснить?

Ммм... Ну или ссылку киньте.

Я искал в гугле - не находится нифига.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 1)

изучать гравитацию до фотометрии нельзя, потом получаются такие как ты 8)

на максимальном удалении от Солнца к Земле поступает больше фотонов, поскольку как гравитационное поле Солнца искажают другие планеты,

нет, я не верю, ты меня троллишь? Если действительно не знаешь то вот: https://ru.wikipedia.org/wiki/Времена_года#.D0.90.D1.81.D1.82.D1.80.D0.BE.D0....

Deleted
()

Я ж теперь не усну без ответа.

DarkAmateur ★★★★
()

учебник географии за пятый класс, параграф то ли третий, то ли второй... не помню. в общем сразу.

upd. епт, за шестой же, у меня сын же в шестом а не в пятом уже!

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)

Особенно на фоне того, что мизерная в космических масштабах разница по километражу между сев. и южным полушарием приводит почему-то к смене времени года. Т.е. разница расстояния до Солнца из-за эксцентриситета орбиты меньше разницы просто за счёт размеров планеты? Да ладно?!!

Ох... Вот что делает с людьми perl.

Deleted
()

Может и не тролит. Мне жена такой же вопрос задавала недавно. Вообще, если вспомнить детство, то до меня тоже не сразу доперло, но в моем детстве не было википедии...

zloelamo ★★★★
()

Ты не полагайся на свои ощущения, что так должно быть, ты возьми да посчитай

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

upd. епт, за шестой же, у меня сын же в шестом а не в пятом уже!

Ты это, проверь точно, а то может он уже в армии.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

ну жена же не предполагала что землю «жарит» потоком солнечной плазмы через гравитационную линзу?

хотя, может это все последствия просмотра шизоидной ереси типа интерстеллара, который я так и не смог заставить себя досмотреть

Deleted
()

Да почему же 2 раза-то? Да, 1 раз в год ср. температура максимальна, 1р. - минимальна, и чё? Эффект просто слабоощутим, на Марсе сильнее.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

5*10^6 километров разница между расстояниями на максимальном и минимальном удалении от Солнца.

Что, мало?

А считанные тысячи километров разницы в расстоянии до Солнца между сев. и юж. полушариями много?

Да ну?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Нет, у неё был когнитивный диссонанс, который её должен был настигнуть лет так в 12, но где-то шлялся подлец и приперся ближе к 30.

Т.е. она реально думала, что летом мы к солнцу ближе и Австралия её не смущала, а тут вдург задумалась, что что-то здесь не так.

zloelamo ★★★★
()
Последнее исправление: zloelamo (всего исправлений: 1)

Ты всё-же почитай статью на википедии, ссылку на которую тебе белка дал, расстояние до Солнца здесь ни при чём.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

Чота сегодня обострение у всех, то модератор личность меняет, то топикстартер сомневается в очевидных вещах )

Harald ★★★★★
()

Влияет. В южном полушарии зимы суровей. Но на средних широтах суши там практически нет.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

да блин, я к тому что задаться таким вопросом можно в любом возрасте - т.к. это в быту не особо то нужно то и хрен с ним, но пытаться объяснить это через гравитационные линзы - это уже нмв угар

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

2 раза в год Земля максимально близка к Солнцу на своей эллиптической орбите и 2 раза - максимально удалена от Солнца.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

А теплоемкость земли ты посчитал? За какое время эта махина остынет настолько, что эффект будет ощутим?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

О, зря ты это. Сейчас ты ТС вообще вгонишь во всякого рода торсионщину. Он ещё главную причину не осознал, а ты его мелкими деталями решил добить.

zloelamo ★★★★
()

скопипасти сюда максимальное и минимальное расстояние от Земли до Солнца, я тебе посчитаю, так уж и быть

Harald ★★★★★
()

А считанные тысячи километров разницы в расстоянии до Солнца между сев. и юж. полушариями много?

Кэп размахивает корочкой и требует чтоб я заявил что дело тут не в расстоянии а в угле наклона Солнца к поверхности.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Двоечник! Астрономию явно не проходил

tiinn ★★★★★
()

т.е. ты еще и думаешь что солнце не в фокусе эллипса, а в «центре»?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

в угле наклона Солнца к поверхности

В угле наклона оси вращения Земли к плоскости эклиптики. Только надо было не говорить, чтобы он сам прочитал.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Речь же о температуре атмосферы, а не о температуре плотного тела самой планеты. Прогревается только атмосфера и тонкий слой земной коры, глубже температура примерно постоянна в течение года.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

И что меняется от этого угла, кроме расстояния той или иной точки поверхности Земли до Солнца?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Освещенность, количество энергии, которое получает полушарие. Зимой в приполярных облостях вообще ночь.

zloelamo ★★★★
()

Земля не вращается вокруг Солнца

targitaj ★★★★★
()

Нет, ты не прав. Его нейтрино разогревают, я в кино видел.

zloelamo ★★★★
()

Например, продолжительность светового дня. Ещё толщина земной атмосферы, которую надо преодолеть свету.

Black_Shadow ★★★★★
()

То, под каким углом излучение падает на атмосферу, сколько из него отражается, и насколько много атмосферы излучению предстоит пройти перед достижением поверхности.

PolarFox ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.