LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Американский трактор для погромистов - всё

 , , , ,


1

2

Здравствуйте, мои дорогие (c) трактористы. Не успели некоторые отойти от шока из-за запрета LinkedIn в России, а тут вдруг новый президент СГА взялся за импортозамещение:

Трамп собирается сделать визу H-1B, по которой в США работают иностранные программисты, достаточно дорогой, чтобы поток соискателей иссяк. На освободившиеся места придут выпускники американских вузов.

Трамп изменит условия получения визы H-1B Иностранным специалистам по ИТ, желающим получить работу в США, будет труднее это сделать после прихода к власти президента Дональда Трампа (Donald Trump), который пообещал вернуть рабочие места в отрасли американцам.

С этой целью Трамп планирует изменить условия получения рабочей визы H-1B, по которой в США работают иностранцы, в том числе программисты. Виза станет значительно дороже, что автоматически отфильтрует поток соискателей. Трамп уже готовит соответствующий законопроект совместно со своим сторонником, сенатором Джеффом Сешшенсом (Jeff Sessions), главой Подкомитета по иммиграции Сената, сообщает Computerworld.

Сильнее всего изменения ударят по тем компаниям, которые комплектуют штат программистами из Индии, так как они наиболее зависимы от временных виз.

Другие возможности Повышение стоимости визы H-1B может лишить иностранцев работы в США, но никак не скажется на практике американских компаний переносить рабочий процесс за границу с использованием местной рабочей силы. Те программисты, которые будут не в состоянии оплатить визу, смогут работать на такие компании у себя дома. Чтобы решить эту проблему, Трампу придется каким-то образом убедить бизнес сохранять рабочие места в США.

В распоряжении нового президента есть и другие механизмы, которые могут закрыть иностранным айтишникам дорогу в США. Например, Трамп может отменить программу Optional Practical Training, по условиям которой иностранцы, закончившие американский вуз по визе F-1, могут три года работать в США без H-1B. Если изменить условия получения H-1B может только парламент, то для отмены программы Optional Practical Training достаточно подписи Трампа.

H-1B как козырь в предвыборной гонке Трамп стал первым кандидатом в президенты США, который обратил внимание, насколько американские программисты недовольны тем, что уступают свои места иностранцам.

Выступая в феврале 2016 г. в Алабаме, он представил аудитории двух бывших сотрудников ИТ-отдела компании Disney, которых руководство заменило иностранцами. Дена Мур (Dena Moore) и Лео Перреро (Leo Perrero) рассказали присутствующим, что перед увольнением они были вынуждены обучать своих сменщиков, приехавших по визе H-1B.

Трамп нечасто упоминал H-1B в своих выступлениях, однако речь в Огайо, которую он произнес в прошлом месяце, показала, что свою позицию новый президент не изменил. Речь была обращена к поколению 2000-х годов. В ходе выступления Трамп сообщил, что трудоустройство низкооплачиваемых специалистов из-за рубежа, приехавших по H-1B, отбирает работу у выпускников американских вузов, и что он намерен положить этому конец.

Позиция других политиков Для изменения условий визы Трамп сможет получить поддержку группы двухпартийных сенаторов, однако подавляющее большинство конгрессменов будет против. Сопротивление со стороны бизнеса также обещает быть очень упорным.

Трамп не единственный американский политик, который видит проблему в массовом замещении американских программистов иностранцами. Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), никогда напрямую не упоминавшая H-1B, сообщила в июне в интервью ресурсу Vox, что знает о проблеме, но больше никак не использовала это в своей предвыборной кампании.

Сенатор Сешшенс, поддерживающий инициативу Трампа, в рабочем докладе Подкомитета по иммиграции в 2013 г., отметил, что ИТ-отрасль всячески поощряет выдачу временных виз и гринкарт, поскольку нуждается в «молодых, дешевых и привязанных к своему месту работниках». Сешшенс пообещал «дать высказаться уволенным американским программистам», что и сделал, приняв участие в подготовке выступления сотрудников Disney в Алабаме.

http://www.cnews.ru/news/top/2016-11-10_tramp_zakroet_ameriku_dlya_inostranny...

★★

Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от xtala

Твое «у нас» – это где? Протекционизм, в том числе трудовой, имеет смысл, когда страна развивается, усложняется промышленность и появляется недостаток кадров. В России как-то всё наоборот...

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Расходование средств из бюджета для подготовки специалистов в силиконовую долину не нужно. Это диверсия. Пускай учатся за свои. Или берут кредит.

xtala
()
Ответ на: комментарий от robot12

Калифорнийская Народная Республика. А если серьезно, то Калифорния вполне может покинуть США.

Лишь в мечтах. Практически же это невозможно.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtala

У нас в большинстве вузов на большинстве специальностей достаточно своеобразный уровень подготовки (я не говорю про какой-нибудь МГУ, но про местные ВУЗы, коих большинство). Отсюда следует несколько вещей:

1) Для грамотного специалиста факт обучения в таком российском ВУЗе не даёт почти ничего, кроме отсрочки от армии и галочки «есть высшее образование» при получении визы (многим странам важно именно формальное наличие галочки, что ВО есть, иначе приехать будет куда сложнее).

2) Если ВСЕХ окончивших такие ВУЗы принудительно отправлять на госпредприятия, то это будет жесть. Потому что эти предприятия вообще перестанут делать что-либо вменяемое, либо будут платить зарплату куче народа, который загружен всякой фигнёй, ибо если дать им делать важные дела, то они всё поломают. Сейчас те, кто не очень разбирается (а таких в некоторых группах может быть 50-70 процентов) идут работать не по специальности и не наносят такого вреда.

ИМХО, самое лучшее решение на текущий момент - сделать из России что-то типа офшора. А именно - дать кучу привилегий при работе на экспорт. Например выпилить большинство налогов. В чём фишка? В том, что работа работой, а жить-то приходится в России. А это значит большую часть заработанных денег работающий на экспорт оставит здесь (а местные бизнесмены уже заплатят налоги по полной). Более того, такие бизнесы по сути дела приносят деньги из-вне (то есть получается, что из-за них количество денег во внутреннем обороте страны растёт), что очень хорошо. К тому же иностранным компаниям становится выгодно держать программистов (и не только) тут, а не тащить их к себе (ибо за бугром налоги больше).

В перспективе экономика растёт, а тут уже можно и образование начать подтягивать (например, что-то сделать с мизерными зарплатами преподавателей).

Главное понимать, что работать на иностранца честь, ибо по факту ты берёшь его деньги и вливаешь в свою страну, вместо того чтобы делать наоборот (брать деньги у местного работодателя и сливать их на иностранные товары).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Ты пропустил главное. Тех кто учится бесплатно. Кто учится за свои волен поступать как ему в голову взбрендит. Это бизнес. Ничего личного.

xtala
()
Ответ на: комментарий от mono

Выгодней, безусловно, только местные компании абсолютно не спешат рекрутить из-за рубежа. Из всех местных понаехавших я знаю аж 2 человек, которых зарекрутили.

Так что профиль линкедин - это, безусловно, прекрасно, но немного бесполезно в данном конкретном случае

loki_ ★★
()
Ответ на: комментарий от xtala

Диверсия – это целенаправленное разрушение промышленного потенциала и деградация всех общественных институтов. «Подготовка специалистов для силиконовой долины» – это следствие этой деградации.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtala

Ты меня не понял. Очень хорошо что многие люди не идут работать по специальности. Потому что они нифига не умеют работать по специальности, хоть и получили диплом. Качество образования в большинстве российских ВУЗов таково. И если их всех принудительно отправлять на госпредприятия, то там камня на камне не останется (либо они будут заниматься фигнёй за деньги, лишь бы ничего не трогали, что в итоге сожрёт куда больше бюджетных средств, чем их обучение). И тот малый процент гениев, которые уезжают в США, ситуации не исправит.

Нужно прокачивать образование. А для этого нужны деньги. И я написал вариант, откуда их взять. Люди недооценивают насколько работа на зарубежных клиентов (при условии, что человек остаётся жить в РФ) полезна для экономики.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от loki_

В силу чего они не хотят рекрутить? С кадрами на месте всё хорошо или слишком драконовские условия для привлечения нерезидентов?

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Кому-то нужны джуны без вышки и при этом бегающие на пары, т.е. работающие по ночам и вечерам? А стаж в пивнушке не прокатит.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtala

Кто на бюджете пускай отрабатывает 10 лет на государственном предприятии

Бесплатно.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtala

А толку тогда

А большая часть никуда не уедет и будут платить налоги, даже если выезд будет без проблем, а вот в государстве которое не дает нормально жить и только лезет в карман будут серьёзные проблемы либо с эмиграцией - народ массово будет убегать абы куда, либо с самим государством - народ в лучшем случае прекратит работу, в худшем авторы такого законопроекта будут сами бесплатно работать на лесоповале.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Не выгодней ли сначала найти работодателя, который готов тебя принять и помочь с релокацией, а там уже задумываться о ПМЖ?

Нет, не выгоднее, ибо в сказки не верю, никто не станет возиться для меня с релокацией и тратить собственные деньги.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

нерезитента сложно и дорого собеседовать, перевозить надо а потом еще два года нельзя уволить.
поэтому местные конторы обычно готовы сделать такое только в том случае когда они точно уверены что человек им подойдет. например, вначале работать на них контрактером и потом перейти на фулл тайм.
но, конечно, есть и случай когда человек просто отправил cv - и его просто наняли)

loki_ ★★
()
Ответ на: комментарий от xtala

Тогда государство не получило бы от меня ни копейки налогов (кстати, с деньгами у меня всё в порядке, при желании мог отучиться и платно), да и опоздал ты малек с моим обучением. Ни косвенно ни опосредованно, поскольку мне свалить было не так уж и сложно, благо с языками я дружу, людей, которые держали бы меня тут нет (до сих пор). Но очень хорошо, что ты не принимаешь законов, а просто балаболишь на ЛОРе и учишься платно (у нас сейчас так учатся либо те кто не по специальности, либо те кто просто бумажку получить, либо туповатые), поэтому я останусь тут тебе на зло.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

в Канаду или Австралию. Там не меньше демократии и свободы.

Это ты про страны где главой государства является английская королева? Монархия это, а не демократия.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ой, брось. Она там играет чисто представительную функцию. Скорее уж нашу страну можно причислить к монархиям. )

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Аутсорсеры практически бесполезны для экономики. Вон вся Индия на аутсорсе сидит и что-то сидит там же, где 20 лет назад. И сравни с Китаем, который в этом отношении грамотный изоляционист.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Только она им не пользуется. А у нас без всякого законного права на решения суда влияют, а парламент не распускают только потому, что вместо него сборище марионеток. )

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от mono

Диверсия – это целенаправленное разрушение промышленного потенциала и деградация всех общественных институтов.

Это обычный капитализм. В США все указанное тоже наблюдается. Оптимизация, сэр!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Не тупи. У слово «монархия» есть вполне конкретное определение. Великобритания ему соответствует, Россия - нет.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от robot12

то Калифорния вполне может покинуть США.

И стать второй Украиной.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Все знакомые кто уезжал в Австралию возвращались обратно через пару лет. Унылый кусок суши, а не страна.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Калифорнийская Народная Республика. А если серьезно, то Калифорния вполне может покинуть США.

Лишь в мечтах. Практически же это невозможно.

Уж чего-чего, а кондиционеров в Калифорнии хватает.

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Хорошо. Давай тогда так: я скорее выберу жизнь в монархии, где законы более мне подходят и, что важно, они исполняются, чем в типа демократии, в которой ни закон, ни права человека ничего не значат и никто не знает, что будет завтра, когда придет новая метла и начнет мести по-своему.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Вон вся Индия на аутсорсе сидит и что-то сидит там же, где 20 лет назад

Я в экономику не умею, но вроде рост ВВП 7% в год.

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А есть информация почему так? В случае Индии уровень жизни будет в разы хуже, чем в той же России. Возможно, есть некоторый минимальный предел, после которого такой путь развития всё равно не помогает. Или где моя логическая цепочка неверна?

Кстати, Китай весьма усиленно работает на экспорт. Где-то, например, слышал, что там ту же почту активно субсидируют и «Free Shipping» на AliExpress в некоторых случаях действительно Free, а не включен в стоимость товара. Чтобы стимулировать работу на экспорт. Быть может, там и другие льготы есть тем, кто отправляет товары за бугор.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Тут выше говорят, что ВВП у Индии стабильно растёт. Так что скорее всего проблема в том, что население слишком большое (и тоже растёт ведь), таким образом денег всё равно всем не хватает. Нужно, чтобы ВВП рос ещё быстрее.

В случае же России у нас острых проблем с перенаселением нет.

KivApple ★★★★★
()

Да и черт с ним.

PS:

насколько американские программисты недовольны тем, что уступают свои места иностранцам

А как же diversity, епта.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roy

Вот какая работающему человеку разница, какие там налоги? Интересно отношение зарплаты нетто к ценам в магазинах.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Нет, не выгоднее, ибо в сказки не верю, никто не станет возиться для меня с релокацией и тратить собственные деньги.

Знаю людей, который уезжали работать в Atlassian: им все оформляли, подбирали даже хату. Почти ноль-проблем-релокейшн. А вот другой мой знакомый уехал туда по твоему варианту - в итоге его взяли только на стройке какой-то админить поначалу, потом он задолбался через год и свалил назад, потому что денег хватать перестало на нормальную жизнь.

MuZHiK-2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

А если серьезно, то Калифорния вполне может покинуть США.

Godspeed.

Deleted
()

Трамп решил выпилить бодишопы?

Зы, лично знаю белого американца который возмущался низкой зарплатой и его в итоге заменили индусом на h1b. Кстати, оба раздолбаи те еще)

Deleted
()

наконец-то, эмигранты против эмиграции!

четаржу ))

Rastafarra ★★★★
()

Но ведь американцы тупые! Как они могут заменить русских программистов?

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Отлично, надеюсь следующим шагом будет отмена dv лотереи.

komeiji
()
Ответ на: комментарий от xtala

А то на них бабки выделяются

я боюсь спросить откуда они выделяются, и откуда они берутся в том месте откуда потом выделяются?

Моё бесплатное образование уже оплачено моими родителями, которые всю жизнь работали и платили налоги, из которых «выделялась» зарплата чиновникам и преподавателям.

Так что идите нафиг с такими идеями.

(да, и то что теперь у нас половина бюджета - углеводороды дела не меняет, см конституцию про природные богатства)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

Я в экономику не умею, но вроде рост ВВП 7% в год.

Ты лучше скажи как там с уровнем жизни простых жителей. Все еще живут в картонных коробках и едят куриные потроха?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.