LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Новый MacBook Pro несовместим с Linux

,

1

2

Если вы надеетесь купить новый MacBook Pro 2016, чтобы вкатить туда Linux, не стоит:

• Во-первых, Linux (тестировалось с Ubuntu) по умолчанию на нем даже не загрузится. Для этого нужно отдельно указывать intremap=nosid, иначе черный экран сразу после загрузки GRUB.

• Во-вторых, не работают клавиатура и тачпад. Работает только клавиша питания. Нужно патчить драйверы, чтобы получить ограниченную функциональность.

• И самое неприятное, из-за нового проприетарного контроллера SSD система не видит устройство хранения, соответственно, загрузить ноутбук со внутреннего носителя не получится.Перемещено Klymedy из linux-install
★★★★★

Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Deleted

Любой бук без оси в комплекте и совместимый с линухом уже линуксобук. )

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Ну толсто же.

Почему толсто? Есть даже такой термин «программно-аппаратный комплекс»

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Твои оправдания жлобству производителей - наглядный пример чего-то вроде стокгольмского синдрома.

Это не оправдания, а констатация фактов. В оправданиях нет необходимости, эта корпорация никаких свобод с демократией не обещала никогда. Как бы подразумевается что покупатель этой продукции знает что именно он покупает и в чём специфика.

У меня продукции Эппл нет кстати, так что «стокгольмский синдром» точно не ко мне. Я просто считаю что подобный подход с банальным огораживанием тоже заслуживает право быть, а там пусть рынок рассудит. И если\когда я решу приобрести мак, то сделаю это с чётким осознанием приобретаемых в комплекте ограничений.

PS. Это не религия, это бизнес. Рынок рассудит, никто никого не принуждает маки покупать.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Hertz

Блин, я лучше машину куплю, чем на яблотехнику буду сливать кровные.

Хоть один годный коммент в треде

Deleted
()

Ммм, так и не понял, по какому поводу пригорели зады в этом треде. Эппол должен был с какого-то рожона написать драйвера для линупса? А где он на это подписывался или вообще сообщал, что его интересует участь мазохистов с 1%?

Или это возмущение тем, что новые девайсы в линуксе поддерживаются, как обычно, через пень-колоду? Ну так это потому, что ты, ${username} флудишь на лоре, вместо того, чтобы писать драйвера.

ptarh ★★★★★
()

Это я как-нибудь переживу, ибо не анраб. Страшно то, что всякие говноподения типа смартбуков поддерживают win 8 или 10, но не поддерживают Linux.

Sociopsih ★☆
()

Теперь можно за предложения купить макбук смело банить, в том числе и в реале.

imul ★★★★★
()

На самом деле ставить linux на macbook - дурная затея. Ставил несколько раз на разные модели, начиная с белых пластиковых макбуков, результат всегда огорчал. Честно говоря, теперь уже и непонятно, какие может плюсы linux предоставить по сравнению с osx.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Скоро на ноутах вообще никакой Linux не поставишь, только десктоп останется.

Десктоп тоже уже скоро того. Когда введут неотключаемый Secure Boot на ПКшных матплатах, через пару лет, если захочется куда-то сбежать, — только eBay и Луунгсоснуунг с процессором 133 МГц, 32 мегабайтами памяти и видеокартой Alliance Semiconductor.

Jayrome ★★★★★
() автор топика

Ты забыл серверные материнки, на них будет такая возможность всегда, ибо Debian — одна из самых популярных систем для сервера.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Как бы подразумевается что покупатель этой продукции знает что именно он покупает и в чём специфика.

Основные покупатели этой продукции, по-крайней мере тут, на Западе — студентота. Think, панимаешь different — те же импульсы, что заставляют их красить волосы в синий цвет и делать тату и пирсинг: выделиться хочется, а нечем особо. Так что ничего они не понимают, процент покупающих технику Эппл для работы исчезающе мал, меньше, чем у линупса.

Большинство, конечно, перерастают, слава богам, но некоторые превращаются в kidult'ов. Ну и синдром утёнка никто не отменял: по мере старения освоить что-то иное, чем жопсосистему уже интеллекта не хватает. Такие представляют особо жалкое зрелище, обычно они ноют, что «эппл уже не тот» (заметим, как некотороые в этом треде).

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

unanimous

Аппле: неудобный экран, неудобная клавиатура, неудобный тачпад, неудобная и медленная ОС, неудобное покрытие экрана, неудобная батарея, неудобные программы, неудобный форм-фактор, неудобная периферия, неудобное расположение магазинов, неудобно смотреть презентацию, неудобно светится яблоко, и прочее, прочее, прочее.

Было буквально пару дней назад в таком же треде.

Jayrome ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Debian — одна из самых популярных систем для сервера

Есть один нюанс - крупные вендоры серверов вовсе не гарантируют на них работу этих ваших дебианов.

kernelpanic ★★★★★
()

Ну окей, ССЗБ должны быть ССЗБ.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Между «не гарантируют» и «запрещают» огромная разница. Они могут отказывать в техподдержке, но не могут запретить своим клиентам ставить Linux и *BSD на сервера, их доля там слишком высока.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от smilessss

тебя разбанили!

меня вообще-то и не забанивали, я сам ушел.
там были баны то ли на день, то что-то такое, когда я уходил.

pekmop1024 ★★★★★
()

Есть отдельная модель макбука для линукса. Называется Dell XPS.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Да у него же на аватарке истинный логотип Apple. Пусть кукарекает, что с его взять. Яблочник не человек, и его сегодня ждёт трудная ночь.

te111011010
()

Не могу не скастовать в тред любителей рассказывать про то, как огрызок дружит с опенсорсом. cast Jayrome, хотя постой, ты же топикстартер, не прошло и 10 дней. Ну хоть fornlr-а послушаем, 5 лет не прошло пока, видимо я хорошая баба ванга.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

всё правильно делают: нечего распространять по планете извращенцев которые удаляют родную ось и ставят всякий шлак

Я вот всё жду когда выпустят ноуты с не удаляемой зашитой на спец-носитель осью и с невозможностью запуска стороннего шлака.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unanimous

Сейчас понабегут яблуны и начнут кричать, что Unix™ на макбуках

еще пафосней - UNIX(tm)(r)

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Теперь Ябл разбогател, может заказывать эксклюзивное железо

Да он всегда такой был, раньше например в маках сплошь стояли эксклюзивные версии видюх и процессоров, теперь видюхи универсуализировались то есть обычная видеокарта от Palit с чипом Nvidia или ATI заведется в Mac OS X просто так - без всяких перепрошивок (в случае Mac) или инжектов (в случае какинтошей), точно так же и процессор можно спокойно какой нибудь i5 перепаять/переставить (у iMac-ов даже сокет стали приделывать) на родственный i7 или i3 например и это будет полностью поддерживаться системой.

uin ★★★
()

А я вот думаю.

Сейчас кроме консоли, ssh и браузера ничем не пользуюсь. Хотя, пользуюсь, раз в неделю в LO/Google DOCs отчеты делаю.

Может перейти с десктопа c XFCE4/Linux на macOS на macbook air?

А десктоп оставить под виртуалки?

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

всё правильно делают: нечего распространять по планете извращенцев которые удаляют родную ось и ставят всякий шлак. Это цельное устройство с неотделимой программной начинкой.

Подпрыгни и обеими пятками залепи себе между ног :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Не понял, какие 10 дней не прошло? Винду как можно было ставить штатной утилитой, так и дальше можно.

Jayrome ★★★★★
() автор топика

Ну дак так всегда, когда выходит новый макбук. С прошлым тоже самое было.

slaykovsky ★★★
()

Мне fornlr в том треде рассказывал как вечно на маки можно будет ставить любую ОС и только на маки со временем, а PC, мол, сделают Windows only. Вот спустя 9 дней такие новости ;-(

peregrine ★★★★★
()

Достал этот покупной элитизм. Большинство яблунов, как эти самые студенты, пафос купили, а ведут себя так, как будто заработали.

Поскольку по долгу службы мне приходится обламывать таких вот индивидуумов, чтобы можно было чему-то их научить, то считай, что это у меня профессиональная деформация такая.

unanimous ★★★★★
()

Не могу не скастовать в тред любителей рассказывать про то, как огрызок дружит с опенсорсом. Ну хоть fornlr-а послушаем, 5 лет не прошло пока, видимо я хорошая баба ванга.

Где, фанатик, я такое заявлял? По твоей же ссылке ты говорил про «Маки будут первыми, где нельзя будет ничего стороннего установить.». Это неправда. Вындовс через буткамп вполне без проблем ставится и поддерживается. Ну а то, что в линукс дрова не завезли...

И линукс всегда через одно место работал с ноутбуками. Если речь про макбуки, то легко же найти Linux на MacBook PRO (самый новый) (комментарий)

PS: сам наврал, сам опроверг - как традиционно...

fornlr в том треде рассказывал как вечно на маки можно будет ставить любую ОС и только на маки со временем, а PC, мол, сделают Windows only

PC, мол, сделают Windows only

Покажи, где? Врун.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 5)

Я от своих слов не отказываюсь. Только перевирать то и коверкать их не надо.

peregrine: Маки будут первыми, где нельзя будет ничего стороннего установить

fornlr: Баба ванга, у Вас плохо получается. Просто нормальный человек исходит из реальных предпосылок и прочего, а фанатик-балабол может легко лепить что хочет. Вот и разница. А если на текущий момент у Apple есть Bootcamp и даже нет secureboot...

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

я очень сильно подозреваю, что контроллер SSD там со встроенным шифрованием, предназначеный специально чтоб страдать.

i36_zubov
()

Да у тебя хоть матерное слово на лбу может быть написано, какая разница? :)

Для меня вот реальные факты и объективность всегда превыше всего. А фанатизм, популизм как-то не интересуют.

fornlr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.