LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Легенда о «качественном» изображении на ATi - не миф ли?

0

1

Искал дешевую видеокарту чтобы сделать LAN party из врученного старого компа, и вот наткнулся на это чудо - Radeon X1950 Pro, смотрю характеристики, как оно для контры? И вижу: НИКС

RAMDAC  400 МГц - 2 шт., 10 бит на канал.
Это что же получается, я на офисном говномониторе с аналоговым VGA-входом ПОЛУЧАЮ 10-БИТНУЮ КАРТИНКУ? Вот так чудеса от ATi!

Слепое тестирование покажет нужность 10 бит.

anonymous00 ★★
()

Говноедам нужно поддерживать мифы о плюсах конкурента, дабы создавалась видимость осознанного выбора. Ну а некачественные нереференсные карточки от третьих сторон это обычное дело.

tides
()

X1950 для контры, дноты и прочих поделий на древнем сосорсе - лютый оверкилл.

Им за глаза хватит 9800.

svr4
()

А в Voodoo II внутренние расчеты в 32 битах, но на экране все равно 16. Но при этом изображение реально выглядит лучше, чем у конкурентов тех лет, у которых не только фреймбуфер, но и вся внутрянка (и текстуры, и рассчеты) 16 бит.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

К такой видеокарте ламповый монитор нужен.

Это что же получается, мы в свое время на этих дореволюционных монстрах ПОЛУЧАЛИ 10-битное изображение (на картах ATi, вестимо), а судя по отсутствию какого-либо цифрового преобразования сигнала таки даже на флэтронах, а сейчас «губу закатали» и сидим с 6-bit + FRC что-ли?

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svr4

Им за глаза хватит 9800.

А как же третьи шейдеры? А я помню этот «переломный момент»))

Moderators ★★
() автор топика

А в Voodoo II внутренние расчеты в 32 битах, но на экране все равно 16

А нам ATi 10-бит/канал сделала!

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

На момент актуальности сабжевой видеокарты - была. И что, нам говорить про АМД применительно с этой видеокарте ? Так это совсем не корректно.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Когда уже, дятлы, запомните, что компании ATI нет?

А кто сказал что есть? Не будем же мы поделия 3dfx нвидией называть?

Moderators ★★
() автор топика

У меня стоит radeon firepro m5950, и в вендовых дровах там есть, натурально, опция «10 бит». Ее можно включить. После этого все перестает работать. Уже не помню почему, помню только что я потом натрахался ее взад отключаючи.

Смысла в 10 битах я не вижу, в современных ЖК мониторах этих бит дай бог если 6.

morse ★★★★★
()

Это миф из времен 3d rage и riva 128, тогда у ATI еще были собственные заводы по производству видеокарт, и качество изображения было лучше, чем на nvidia, которая изначально пользовалась китайским производством.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Смысла в 10 битах я не вижу, в современных ЖК мониторах этих бит дай бог если 6.

Чтобы не получать «пережатую компрессионную» картинку, наверное? Видеофилия! Подсказывают про соответствующий монитор - так еще и теплая-ламповая!

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

Это миф из времен 3d rage и riva 128

У нвидии нет такой неонки!

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Moderators

Подсказывают про соответствующий монитор - так еще и теплая-ламповая!

Ага, только карточка ноутбучная. Фича скорее для медиков и инженеров, которым просто жизненно необходимы плавные градиенты. Но не в ноуте же? Впрочем, там при покупке был вариант взять какую-то dreamcolor матрицу за +500$ к цене, может на ней бы и роляло.

morse ★★★★★
()

Ага, только карточка ноутбучная.

Нет, мне под PCIe-x16 надо, самый, что ни на есть, десктопный.

Moderators ★★
() автор топика

Фича скорее для медиков и инженеров

А, студийная акустика, например, скорее для звукоинженеров и звукорежиссеров, но вот срачей это не убавляет!

Moderators ★★
() автор топика

Ах да, 24-bit DAC тоже, знаете ли, не для прослушивания, 16-bit - хватит всем))
Посмотрел про 10-bit, и отличия - более чем не иллюзорные!

Moderators ★★
() автор топика

Никак не миф.
Вот сидишь ты с невидией. Ну поставил дрова, всё завелось, картинка есть, скука. И вот начинаешь искать недостатки — тиринг, мол, дёргается и вообще цвета какие-то холодные.
А с ATi? Дрова кривые, radeon (а точнее, radeonhd) ещё в зачаточном состоянии. Родила карта картинку — да уже праздник.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

А с ATi? Дрова кривые, radeon (а точнее, radeonhd) ещё в зачаточном состоянии. Родила карта картинку — да уже праздник.

Во времена этой легенды на линуксах разве что в Q3A резвились, да и в качестве десктопа он был менее чем пригоден, не то что игровой пекарни

Moderators ★★
() автор топика

10 бит на канал.
Это что же получается, я на офисном говномониторе с аналоговым VGA-входом ПОЛУЧАЮ 10-БИТНУЮ КАРТИНКУ?

R 10 бит, G 10 бит, B 10 бит. Итого 30 бит. Может у вас калькулятор плохой?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

R 10 бит, G 10 бит, B 10 бит. Итого 30 бит. Может у вас калькулятор плохой?

Нет, все верно, в отношении мониторов не говорят 30-битный, а указывают разрядность одного (считай всех) из каналов. Хотя, 18-bit + FRC тоже проскакивает на профильных, «видеофильских», ресурсах. В общем оба варианта - верны

Moderators ★★
() автор топика

У меня, например, line6 ux2 гитарно-микрофонная. Должен сказать, что правильные 16 бит очень даже хватит.

Shadow ★★★★★
()

Ну поставил дрова, всё завелось, картинка есть, скука.

Вынужден просить живительные -7 за лютое 4.2

И вот начинаешь искать недостатки — тиринг, мол, дёргается и вообще цвета какие-то холодные.

Чего искать - оно всегда было и до сих пор есть на дровах nvidia. Даже nouveau даёт лучше картинку.

А с ATi? Дрова кривые, radeon (а точнее, radeonhd)

Сказочный долб**б. xf86-video-ati давным-давно обеспечивает нормальную и стабильную картинку, отсутствие любого пердолинга при обновлениях (вплоть до обновлений на rc-ядра), отличное 3d и 2d.

Итого: очередной nvidia-фанбой с замыленным взором, как я понимаю.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Вынужден просить живительные -7 за лютое 4.2

А у тебя макбук-то есть?

Чего искать - оно всегда было и до сих пор есть на дровах nvidia. Даже nouveau даёт лучше картинку.

А в чём лучше?

xf86-video-ati давным-давно обеспечивает нормальную и стабильную картинку

Стабильная картинка — это хорошо. А так, чтобы картинка менялась раз шестьдесят в секунду, он не умеет?

Итого: очередной nvidia-фанбой с замыленным взором, как я понимаю.

А ты хто? Ужаленный в попу краснолицый, на потеху публике атакующей невидию там, где её и не защищали?

dogbert ★★★★★
()

А у тебя макбук-то есть?

Это здесь каким боком вообще?

А в чём лучше?

То есть, типа, ты предлагаешь мне объяснять тебе, слепому, разницу в работе видеодрайвера? Да ты поехавший. Ты ещё предложи слепому объяснять разницу между жёлтым и оранжевым.

Стабильная картинка — это хорошо. А так, чтобы картинка менялась раз шестьдесят в секунду, он не умеет?

Евгений Ваганыч, перелогиньтесь.

А ты хто? Ужаленный в попу краснолицый, на потеху публике атакующей невидию там, где её и не защищали?

Тебе мало было 1 раз пукнуть в лужу - решил пукнуть второй раз? Вкатился с наездом, мол, amd вообще картинку не рисует, не то шо божественная невидия, а теперь вопишь про «невидию, где её и не защищали»? Ты реально образцовый клован невидии.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Это здесь каким боком вообще?

То есть нет. Ну так а кто ты такой тогда, чтобы просить -7?

То есть, типа, ты предлагаешь мне объяснять тебе, слепому, разницу в работе видеодрайвера?

Именно, раз уж ты заявляешь о её существовании. Или ты только на личности переходить научился?

Евгений Ваганыч, перелогиньтесь.

То есть по делу сказать опять нечего?

Тебе мало было 1 раз пукнуть в лужу - решил пукнуть второй раз? Ты реально образцовый клован невидии.

Ну то есть с аргументами по существу реально всё плохо?

dogbert ★★★★★
()

Так купи монитор подороже с 10битами на канал и всё у тебя будет. Таких мониторов довольно много(asus, dell, nec), правда они все дороже 25тыс.

Вот даже новость двухлетней давности нашёл:

ASUS Announces PB279Q: 10-bit, 4K Monitor With 100% sRGB Color Gamut

И стоит он даже более менее адекватно - 57 990 руб. Дороговато, но качественные мониторы всегда дорогие были, а учитывая что он 4к, то вроде и нормально.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

То есть нет. Ну так а кто ты такой тогда, чтобы просить -7?

То есть есть. Но это к теме спора не очень относится.

Именно, раз уж ты заявляешь о её существовании. Или ты только на личности переходить научился?

В 1001-ый раз расписывать про тиринг, лагающее 2d, отваливающиеся текстуры и прочие радости от применения блоба на nvidia? Не, хватит. Просто у нвидия-фанбоев традиционно ожидаемое «ВРЁТИ!» на конкретные проблемы.

То есть по делу сказать опять нечего?

Какое дело, если ты несёшь какую-то дичь?

Ну то есть с аргументами по существу реально всё плохо?

Опять же, по какому существу, если ты живёшь в отрыве от реальности?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Так купи монитор подороже с 10битами на канал

Наоборот же, 10-битный монитор он может получить совершенно бесплатно!

Moderators ★★
() автор топика

жди, когда он усядется за новогодний стол и достанет вино и сыр.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

ЭЛТ?

А как же! Мы уже выяснили, что это 10-БИТНЫЙ МОНСТР! А еще многие держат 160 Гц при приличном разрешении, так что вот тебе и замена геймерским мониторам с их макс. 144 Гц! Они же еще и точны по цветопередаче, чтож, это просто явно какой-то непобедимый монстр! Сейчас еще выясним, по каким параметрам они сильны и так вообще праздник видеофилии будет

Moderators ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.