LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Из администратора в программисты — куда податься?

, , , ,

3

5

Работаю инженером по x86-системам, СХД и виртуализации. Маленько мне это дело поднадоело, думаю в программисты податься. Посему вопрос:

Какую область программирования выбрать?

Изначальные данные такие: программировать в системном смысле не умею, когда-то в универе что-то изучал, чтобы сдать предмет, могу скрипт на bash-е или .bat поправить\внести изменения, несколько раз пытался осилить разные ЯП, но по причине ненадобности в работе и отсутствия энтузиазма дело быстро затухало. В общем, базовые понятия ЯП мне знакомы (переменные, циклы, функции, основы ООП), но как это связать в единое целое и написать ПО с нуля - непонятно.

Сейчас думаю куда податься.

Основные условия:

• возможность войти в тему почти с нуля за 5-6 месяцев изучения
  • наличие вакансий в Москве
  • готовность работодателей брать неопытных, но знающих новичков
  • хорошая ЗП со старта (от 90 тр)
  • возможность в будущем работать удалённо
  • не PHP
  • не .NET

Сам ЯП мне не очень принципиален, хотя, конечно, лучше Python чем Perl.

Пока склоняюсь к Java\Scala или Python\Go. Скорее к первому варианту. Со вторым можно, в принципе, в DevOps податься, что тоже вариант.

Может я что-то упустил и есть более подходящие\интересные варианты?

P.S. Материалы для обучения, мотивация, и тд и тп - считаем, что этого в достатке. Стратегию обучения могу выбрать сам, мне бы с областью определиться.

Перемещено mono из development

Вы считаете, что в Москве на улицах лежит золото, и никто его не берёт, потому что не надо. Это не так. Есть куча статистики, вот недавно была сберовская, показывающая, что уровень зарплат в Москве повыше среднего, конечно. Но не драмматически. Тыщь на 20.Не стоит забывать, что тут обитает куча чиновников высшего уровня с доходами в десятки миллионов, которые завышают статистику. Если ты всему этому ни веришь, и думаешь, что настоящую зарплату тут отслюнявливают налом в конвертике, то должен тебя огорчить и в этом. Но ты всё равно не веришь. Приезжай - убедись, тебя предупреждали. Далее, что касается обучения-курсов. Это вообще бесполезно. Нужен именно опыт работы. Никого умением составлять пограммы на сишечке ты не возбудишь. Тем более, что на курсах ничему толковому не научат. Нужен именно что опыт работы, накопленная кодовая база, накопленные проекты. Тебе выше верно сказали, что инвестировать в тебя нафик никому не упёрлось, а это даже если и не будет так, всё равно работодатель будет думать, что это будет так. Это классический тупик : нет опыта - нет предложений работы, нет работы - нет опыта. Данный тупик разрешается временной работой с милыми людьми, но за копейки. Ну, или оттачивай умение блестать на собеседованиях. Ориентироваться на вакансии - это вообще смешно. Большинство из них в реальности вообще ни кого не ищут. Корпоративная машина так работает : есть у них позиция - значит, надо работать по ней. Ну, вот и работают, поцесс идёт. Как можно понаехать не имея реального предложения - я не понимаю.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nimdamsk

я бы в SAP-ёры пошёл... Но мне это не нужно никак.

Если бы у тебя был чёткий интерес в программинге, вряд-ли бы ты стал сей тред создавать... Исходя из треда, мне кажется, что ты не готов к смене профессии... :)

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goodwin

чувак, расслабься.

я пока и не напрягался :)

максимум что я нашел - это 60к-70к. и то на меня смотрели как на говно. а всё потому, что в трудовой у меня нет записей о том, что я работал программистом. вот и всё.

Ну, то есть у вас не получилось - и вы думаете, что у меня не получится? Может и так. Но я думаю иначе :) На ваш минус есть много плюсов, один есть и в этой теме.

в итоге больше занимаюсь проектной деятельностью.

Это не моё.

разработчиков, кстати, много очень рукожопых встречается, на ресурсы плевали, костыли и трэш пишут.

Что значит «много»? Их большинство, вообще-то.

в итоге их высеры еле ворочаются на куче ядер, оперативке и массивах класса HP EVA, 3PAR (это нифига не дешево).

EVA - это, вроде, deprecated, и к тому же low-mid range. C 3PAR иногда приходится возиться - интересные железки, даром что купленные на стороне.

продолжай админить. твои знания баша за 90к никому не нужны.

Спасибо за совет, но нет. Я «рискну» :)

nimdamsk
() автор топика

Фронтенд - это весело и по-хипстерски,

О¡
Вы, я вижу выше хипстеров, J2EE приговорили одним росчерком.

Да к нам новый Царь пожаловал!

0_0

grim ★★☆☆
()

другие делали это сразу или почти сразу после института.

Слушайте, я не первый год замужем, всякого повидал. Институт ничего не гарантирует. А себя и свои возможности я знаю. И не склонен их переоценивать, но и недооценивать - тоже.

никак. без дауншифтинга (причем серьезного) у тебя этого не получится.

Посмотрим. Но пока никто так и не объяснил - почему не получится. Говорят - у меня брат от этого пострадал. А почему пострадал - хз. Я вот уверен в обратном. В худшем случае будет временное снижение заработка, думаю.

единственный вариант - блат. но здесь надо быть особенным человеком,

чтобы совесть не мучила работать за 100к на равне с хорошим опытным коллегой, будучи полным днищем...

Нет, это не моё. И толкать некому, и с совестью не смогу договориться.

nimdamsk
() автор топика

И на эту тему советов я и ищу.

Думаю, полезно заранее завести знакомства в среде разработчиков. Тогда в момент выбора кого из двух дюжин ничего не умеющих новичков взять, помощь изнутри может очень пригодиться.

chimera19
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Вы считаете, что в Москве на улицах лежит золото, и никто его не берёт, потому что не надо.

Нет.

Это не так. Есть куча статистики, вот недавно была сберовская, показывающая, что уровень зарплат в Москве повыше среднего, конечно. Но не драмматически. Тыщь на 20.

Зачем мне ваша статистика? Вы, может, знаете, кто, как, когда и по каким критериям её собирал, и среди кого, и перцентили все, и прогнозируемое мат. ожидание и всё остальное? И за всеми интервьюверами следили лично? И зуб дадите?

Не стоит забывать, что тут обитает куча чиновников высшего уровня с доходами в десятки миллионов, которые завышают статистику.

Какие чиновники, вы о чём? Мне они с какой радости дались?

Если ты всему этому ни веришь, и думаешь, что настоящую зарплату тут отслюнявливают налом в конвертике, то должен тебя огорчить и в этом.

Ахах. Так смешно, что даже забавно :)

Но ты всё равно не веришь. Приезжай - убедись, тебя предупреждали.

Куда приезжать? Я понаехал уже почти 10 лет как, а?

Далее, что касается обучения-курсов. Это вообще бесполезно. Нужен именно опыт работы.

Кому нужен и на какую вакансию?

Никого умением составлять пограммы на сишечке ты не возбудишь.

На сишечке и не собираюсь, тащемто.

Нужен именно что опыт работы, накопленная кодовая база, накопленные проекты.

Зачем нужен, для чего? Цель какая?

Тебе выше верно сказали, что инвестировать в тебя нафик никому не упёрлось, а это даже если и не будет так, всё равно работодатель будет думать, что это будет так.

Ничего не понял.

Это классический тупик : нет опыта - нет предложений работы, нет работы - нет опыта. Данный тупик разрешается временной работой с милыми людьми, но за копейки.

У всех по разному он разрешается, знаетеле...

Ну, или оттачивай умение блестать на собеседованиях.

Вы таки против этого полезного навыка?

Ориентироваться на вакансии - это вообще смешно. Большинство из них в реальности вообще ни кого не ищут. Корпоративная машина так работает : есть у них позиция - значит, надо работать по ней. Ну, вот и работают, поцесс идёт.

Ну да. Вы прям всех на воду вывели. Всех HR-масонов разом! Но будьте теперь осторожны, это просто так не прощается!

Как можно понаехать не имея реального предложения - я не понимаю.

Куда понаехать? Я тут, я рядом с вами! И через полгода я отберу все ваши зарплаты, ахах :)

nimdamsk
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

Если бы у тебя был чёткий интерес в программинге, вряд-ли бы ты стал сей тред создавать... Исходя из треда, мне кажется, что ты не готов к смене профессии... :)

Интересно, интересно. Это какая техника - гадание по количеству слов с чётными цифрами в предложении, или всё же гадание по отношению пробельных символов к прочим? Или может что-то новенькое? :)

А вообще - ладно. Как говорится: «спасибо хейтерам - вы делаете меня сильнее» :)

nimdamsk
() автор топика

И через полгода я отберу все ваши зарплаты, ахах :)

Не забудьте только историю успеха написать здесь. Я серьезно, мне даже интересно стало вы просто такой амбициозный или может тролль.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Вы, я вижу выше хипстеров, J2EE приговорили одним росчерком.

Не, я всего лишь думаю-размышляю. Наверно, это в новинку тут, судя по многочисленным реакциям :)

Да к нам новый Царь пожаловал!

Та не, шо вы! Я на C++ и смотреть не хочу.

nimdamsk
() автор топика
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Не забудьте только историю успеха написать здесь. Я серьезно, мне даже интересно стало вы просто такой амбициозный или может тролль.

Напишу, если не забуду. Про факап тоже напишу, но, думаю, его не будет :) И я не люблю троллить, только когда припрёт. Не тот случай.

nimdamsk
() автор топика

Вы, может, знаете, кто, как, когда и по каким критериям её собирал

догадываюсь.

Зачем нужен, для чего? Цель какая?

цель нанимать спеца в том, чтобы он пришёл и начал делать работу. Никому впилось чтение доков и пр. обучение на рабочем месте. Если ты раньше программировал на сишечке примерно схожие задачи - есть вероятность, что дело пойдёт. Спеца берут под задачу.

lenin386 ★★★★
()

Вы, может, знаете, кто, как, когда и по каким критериям её собирал

догадываюсь.

Я тоже догадываюсь. Но, знаетеле, статистика такая штука - куда хочу, туда верчу. Общая массовая статистика меня мало интересует. А цифры в вакансиях и чужой опыт - вполне.

цель нанимать спеца в том, чтобы он пришёл и начал делать работу. Никому впилось чтение доков и пр. обучение на рабочем месте. Если ты раньше программировал на сишечке примерно схожие задачи - есть вероятность, что дело пойдёт. Спеца берут под задачу.

Опять 25. Ну ОЧЕНЬ редко когда Junior-а не надо n месяцев обучать перед тем, как доверить боевой код - на эту тему писано-переписано. И работодатели адекватные это понимают. Только почему-то кому то это так впёрлось, что как заезженная пластинка одно и тоже пишут. Да в курсе я, в курсе. И не вижу в этом проблемы.

nimdamsk
() автор топика

ПЫСЫ: Почему мне не дают прямо в тему писать, а только комментировать? У меня уже больше score, чем 50?

ПЫПЫСЫ: Имеет смысл изучать Java ver < 7?

nimdamsk
() автор топика

Имеет смысл изучать Java ver < 7?

Имеет смысл изучать Java, какая там конкретно версия совсем не важно в вашем случае.

DawnCaster ★★
()

Ещё раз: у меня нет сейчас требований к работодателю.

Яснопонятно.

Основные условия:

возможность войти в тему почти с нуля за 5-6 месяцев изучения наличие вакансий в Москве/готовность работодателей брать неопытных, но знающих новичков/хорошая ЗП со старта (от 90 тр)/возможность в будущем работать удалённо/не PHP/не .NEТ

Вердикт: очередной шланг. Выносите, вносите следующего.

ptarh ★★★★★
()

Наверно, это в новинку тут, судя по многочисленным реакциям

Ошибаетесь.

Царей на ЛОРе много было, но они обычно мнили себя царями хотя-бы что то зная.

Вы же себя на царство садите без малейших познаний в дисциплине.

Весьма занятно ;)

grim ★★☆☆
()

Ох жеж ты... Цари какие-то, царства... В детстве в войнушку не наигрались? Или инфантилизм одолевает? Должна же быть причина, по которой взрослые (?) люди ведут себя как дети? Хотя, в принципе, дети обычно безобидные, так что ладно. Придумывайте себе хоть царей, хоть королей, хоть поней розовых :)

nimdamsk
() автор топика

Цари какие-то

Да не какие то а весьма забавные.
Без вас Царей ЛОР был бы не торт.

В детстве в войнушку не наигрались? Или инфантилизм одолевает?

Не судите других по себе ;)
Здесь достаточно взрослых и разумных людей.

grim ★★☆☆
()

Интересно, интересно. Это какая техника - гадание по количеству слов с чётными цифрами в предложении, или всё же гадание по отношению пробельных символов к прочим? Или может что-то новенькое? :)

он тебе говорит, что суть твоего треда сводится к вопросу:
«ой, а я вот щас получаю 90к за админство вмтвари и дисковых полок.
но выше что-то не поднимается. а может мне в программеры податься?
там платят больше. но только чтобы не потерять текущий уровень зп в 90к ^_^»

я никаких тредов не создавал. также не хотелось и сильного дауншифта.
изучил то, что мне интересно, понимая что без опыта на бумажке мне нужно будет стараться завлечь знаниями и продемонстрировать что я «в теме».

И через полгода я отберу все ваши зарплаты, ахах :)

начни с простого. Java. какой будет результат этого кода?:

Integer a1 = 50;
Integer a2 = 50;
Integer b1 = 500;
Integer b2 = 500;
System.out.println(a1==a2);
System.out.println(b1==b2);

goodwin ★★
()

Вы же себя на царство садите без малейших познаний в дисциплине.

да.. и ведь есть много примеров, когда вот такие настырные трепатели языком
неплохо поднимаются толком нихрена не зная и не умея, но считающие себя умными.

«Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.» (c)

goodwin ★★
()

он тебе говорит, что суть твоего треда сводится к вопросу:

«ой, а я вот щас получаю 90к за админство вмтвари и дисковых полок. но выше что-то не поднимается. а может мне в программеры податься? там платят больше. но только чтобы не потерять текущий уровень зп в 90к ^_^»

Нет, он этого не говорит. Он вангует. Как и вы, впрочем. Не имея понятия о моём текущем уровне ЗП что-то там рассуждаете. Очень тут у вас, господа, с логикой слабо. Это меня радует - я, собственно, так и думал, что вы только на словах профессионалы :) Вас обойти профессионально - как 2 пальца об асфальт.

я никаких тредов не создавал. также не хотелось и сильного дауншифта.

изучил то, что мне интересно, понимая что без опыта на бумажке мне нужно будет стараться завлечь знаниями и продемонстрировать что я «в теме».

Может и не стоило тред создавать - всё равно нового ничего не узнал. Но зато уровень глупости и снобизма многих отписавшихся вселяет уверенность :)

nimdamsk
() автор топика

я, собственно, так и думал, что вы только на словах профессионалы :) Вас обойти профессионально - как 2 пальца об асфальт.

о! о! началось! )))
ты задал вопрос «можно ли с нуля в программинг зайти на зарплату опытного программера?»
тебе ответили «нет, нельзя.»
а у тебя начало бомбить: «да я смогу! да я способный! да у меня! да я вас всех обойду!»

разработка (особенно в коллективе) - это не только знание синтаксиса языка и стандартной библиотеки.
это тебе не мышкой в веб-интерфейсике дисковые-группы и луны нарезать да презентовать. или виртуалочки в вмвари.

goodwin ★★
()

ты задал вопрос «можно ли с нуля в программинг зайти на зарплату опытного программера?» тебе ответили «нет, нельзя.» а у тебя начало бомбить: «да я смогу! да я способный! да у меня! да я вас всех обойду!»

Вы прямо непонятливые какие-то, это профдеформация что ли такая?

1 - 90тр это НЕ «зарплата опытного программера» в МСК. Алё!

2 - меня не бомбит, а смешит нулевой уровень логики и массовый вангизм в треде.

3 - «я вас обойду!» - это же шутка, неужели и это надо объяснять?

разработка (особенно в коллективе) - это не только знание синтаксиса языка и стандартной библиотеки.

Спасибо КО, ты поднял мне веки.

это тебе не мышкой в веб-интерфейсике дисковые-группы и луны нарезать да презентовать. или виртуалочки в вмвари.

Боже мой, хоть тут не тупите и не пишите о том, в чём не разбираетесь.

nimdamsk
() автор топика

Где увидели наивность?

Наивность - что за 5-6 месяцев ты войдешь на умирающий рынок. А сейчас так или иначе мертва и Москва.

При этом тысячи студентов. При этом ЗП ниже, чем в Java.

Тысячи студентов будут везде. И в «Java-кодинге» мало самой Java - будут просить и SQL, и фреймворки, которые можно учить годами. Программирование нынче как и любая профессия.

Solace ★★
()

Боже мой, хоть тут не тупите и не пишите о том, в чём не разбираетесь.

Боже мой... я то как раз разбираюсь и в инфраструктуре и в разработке,
и могу тебя заверить, что разработка ПО гораздо сложнее, чем создание
инфраструктуры для этого ПО, включая отказоустойчивость на уровне железа и софта,
бэкапы, обслуживание, масштабирование (если ПО таковое предусматривает).
твоя же уверенность в успехе может быть оправдана лишь тем, что ты очень плотно
взаимодействуешь с отделом или департаментом разработки у себя в компании.

goodwin ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

я бы больше чем на 20-30 тысяч первые пару лет не рассчитывал.

Ну хз, я когда 6 лет назад стартовал джуниором получал 50к, с учетом инфляции и курса, думаю 90к сейчас как раз норм

umren ★★★★★
()

А вообще - ладно. Как говорится: «спасибо хейтерам - вы делаете меня сильнее» :)

Не знаю где ты хейтерство увидел, но вообще, если бы это было твоё, то у тебя не было бы вопросов куда податься... Понимаешь про что я? :)

DALDON ★★★★★
()

Товарищ, а вот не моли бы Вы пояснить, зачем вот эти задачи. Тут всё очень просто. Правила оформления кода запрещают использовать неочевидные приёмы, всякого рода трюки и неоднозначности. У вас там щтоле весь код вот так написан.

lenin386 ★★★★
()

По идее true должно быть в обоих случаях. А к чему этот вопрос?

неправильный ответ.
правильный:

true
false
почему так - погугли. это один небольшой ньюанс.
удивишься этому? - а работодатель удивится ответу «true в обоих случаях».
а ведь ньюансов то много, поверь.
точно также как и, например, с тем же symantec'ом в случае бэкапа внехостовым копированием, например
на P2000g3/MSA2040, hardware-VSS провайдер создаст снапшот луна, презентует его серверу бэкапа,
тот данные с луна забэкапит, а драйвер VSS грохнет снапшот, посмотрит что это последний лун в снаппуле,
и грохнет снаппул конвертнув оригинальный лун в стандартный, а лун должен быть мастером, чтобы привязать его к снаппулу.
из веба сделать лун мастером можно только на этапе создания, конвертировать только из CLI.
такое поведение драйвера VSS настраивается в реестре, не очень хорошо документированным ключиком.
вот и ньюанс..

goodwin ★★
()

Товарищ, а вот не моли бы Вы пояснить, зачем вот эти задачи.

так ведь если не знать что будет, можно так и в рабочем коде отжечь,
и долго не понимать почему он не работает, или работает не так, как предполагалось.
и тот пример, что я привел, это не трюк и не неоднозначность. это java.
ибо в if() или while() это всё отработает точно также, и в результате, от незнания,
выполнится не та ветка кода или получится бесконечный цикл, например.

goodwin ★★
()

Боже мой... я то как раз разбираюсь и в инфраструктуре и в разработке,

и могу тебя заверить, что разработка ПО гораздо сложнее, чем создание инфраструктуры для этого ПО, включая отказоустойчивость на уровне железа и софта, бэкапы, обслуживание, масштабирование (если ПО таковое предусматривает).

Да неужели? 21 век, проснись, всё давно автоматизируется скриптами. Надо быть полным дебилом, чтобы 100500 настроек виртуальной сети, например, настраивать мышкой, надеясь, что не ткнул случаем не то.

твоя же уверенность в успехе может быть оправдана лишь тем, что ты очень плотно взаимодействуешь с отделом или департаментом разработки у себя в компании.

Нет, мы за ними подтираем обычно.

nimdamsk
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

Не знаю где ты хейтерство увидел, но вообще, если бы это было твоё, то у тебя не было бы вопросов куда податься... Понимаешь про что я? :)

Понимаю. Но вы ошибаетесь. Одно другому не мешает.

nimdamsk
() автор топика

Сам нашёл. Забавно, конечно, но не более. Думаю в любой книге об этом написано.

nimdamsk
() автор топика

b1==b2 -> false? В чём смысл? И почему с 50 это не так?

потому что Integer это объект. и b1==b2 это сравнение указателей, если можно так выразиться.
а в случае с a1 и a2 равными 50 всплывает кэширование - Integer a1=50 это фактически Integer.valueOf(50).
кэшируются значения от -128 до 127, мало того в свежих реализациях верхнюю границу можно поднять.
подробнее на хабре почитать можно, на лоре тоже была тема с вопросом почему так?
кстати, я сам об этом кэширвании узнал из темы на лоре :) то что Integer'ы так сравнивать некорректно знал,
но то что при некоторых значениях a==b будет true не знал.

goodwin ★★
()

Нет, мы за ними подтираем обычно.

а, ну тогда всё понятно, удачи! :)
ps: смотри как бы потом твоим бывшим коллегам не пришлось за тобой подтирать.

goodwin ★★
()
Последнее исправление: goodwin (всего исправлений: 1)

потому что Integer это объект. и b1==b2 это сравнение указателей, если можно так выразиться. а в случае с a1 и a2 равными 50 всплывает кэширование - Integer a1=50 это фактически Integer.valueOf(50).

кэшируются значения от -128 до 127, мало того в свежих реализациях верхнюю границу можно поднять. подробнее на хабре почитать можно, на лоре тоже была тема с вопросом почему так? кстати, я сам об этом кэширвании узнал из темы на лоре :) то что Integer'ы так сравнивать некорректно знал, но то что при некоторых значениях a==b будет true не знал.

Зачем так много писать, если «int boxing» - более, чем достаточно?

nimdamsk
() автор топика

а, ну тогда всё понятно, удачи! :)

спасибо

ps: смотри как бы потом твоим бывшим коллегам не пришлось за тобой подтирать.

кто знает, жизнь иногда и не такое подкидывает :)

nimdamsk
() автор топика

Тред не читал. Поделюсь своими мыслями как админ, ушедший в разработку. Сменил админство на разработку потому что видел, что быдлокодят разработчики и считал, что могу лучше. Об этом легко судить, когда твоя работа заключается в том, чтобы уменьшить свою занятость. Когда у тебя полно свободного времени можно многое набыдолкодить лучше, чем разработчики, но когда ты разработчик, у тебя нет свободного времени. Приготовься к оцениванию объема требуемых работ, постоянным дедлайнам, распухающему техдолгу и прочим проблемам разработчиков, которые неведомы админам. Как бывший админ я вижу недочеты в инфраструктуре, но у меня нет ни времени, ни компетенций (мы же крупный энтерпрайз, где у каждого своя роль), чтобы заняться ими. Все, для чего мне пригождается прошлый опыт - автоматизация рутины и решение редких проблем в отсутствии более компетентных сотрудников. Как итог - стойкое желание уйти в девопс.

Думаю, ты столкнешься с теми же «откровениями», поэтому советую сразу присматриваться к девопс. Как вариант, можно идти в небольшую компанию, где у тебя будет более широкий круг задач и можно будет выбрать задачи по душе. По моим наблюдениям, разработчики охотнее берут на себя фронтенд-задачи, поэтому админские задачи естественным образом могут лечь на твои плечи. Удачи в построении карьеры на новом поприще! Жаль только твои админские скиллы, которые со временем деградируют.

winlook38 ★★
()
Последнее исправление: winlook38 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Solace

Наивность - что за 5-6 месяцев ты войдешь на умирающий рынок.

Войду или нет - посмотрим. Я думаю - да. Тут большинство сомневается - их право. А пациент умирает уже столько, что докторов пережил.

А сейчас так или иначе мертва и Москва.

Да, каждые день вижу зомби на дорогих авто, давящихся в пробках. Всем бы так умирать.

Тысячи студентов будут везде.

Да, наверное в Java их не сильно меньше.

И в «Java-кодинге» мало самой Java - будут просить и SQL, и фреймворки, которые можно учить годами. Программирование нынче как и любая профессия.

Это всё понятно и принято.

nimdamsk
() автор топика
Ответ на: комментарий от winlook38

Тред не читал.

И не советую.

когда ты разработчик, у тебя нет свободного времени. Приготовься к оцениванию объема требуемых работ, постоянным дедлайнам, распухающему техдолгу и прочим проблемам разработчиков, которые неведомы админам.

Я долгое время бок о бок работал с программистами и это всё для меня не новость.

Думаю, ты столкнешься с теми же «откровениями», поэтому советую сразу присматриваться к девопс.

Интересно, что вы под этим понимаете? Какой, по плану, будет ваш круг задач?

Удачи в построении карьеры на новом поприще! Жаль только твои админские скиллы, которые со временем деградируют.

Спасибо. А что скиллы? База останется, а новые технологии и оборудование всё равно приходится постоянно изучать.

nimdamsk
() автор топика

Я долгое время бок о бок работал с программистами и это всё для меня не новость.

Для меня это тоже новостью не было, а откровением стало. Одно дело, когда это касается кого-то, другое дело - когда тебя.

Интересно, что вы под этим понимаете? Какой, по плану, будет ваш круг задач?

Зависит от конторы, в общем случае обеспечение инфраструктуры для подготовки продукта (в текущей своей ситуации я бы занялся автоматизацией подготовки персональных рабочих мест разработчиков, поучаствовал бы в создании инфраструктуры для тестирования и совместной разработки, сейчас у нас в этом плане все очень не очень с точки зрения команд разработки).

winlook38 ★★
()

Да, каждые день вижу зомби на дорогих авто, давящихся в пробках. Всем бы так умирать.

Не знаю, что для тебя дорогое авто, но дорогих авто в Москве сравнительно мало, и принадлежат они отнюдь не погроммистам.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от winlook38

Для меня это тоже новостью не было, а откровением стало. Одно дело, когда это касается кого-то, другое дело - когда тебя.

Хочу пройтись по этим граблям сам. Я уже писал - чужой опыт не учит.

nimdamsk
() автор топика

Не знаю, что для тебя дорогое авто, но дорогих авто в Москве сравнительно мало, и принадлежат они отнюдь не погроммистам.

Дорогие - это дороже, чем моя 2-х комнатная в МО. Таких тут чуть более, чем дофига. И какая разница кому они принадлежат? Речь шла о якобы «мёртвой» Москве.

nimdamsk
() автор топика
Ответ на: комментарий от umren

Я 10 лет назад за 18к работал (правда на полставки и студентом) в этой вашей Москве. А потом за 8к в неМоскве :) И знаю людей, которые после университета в 2009-м за 40к работали в Москве (с каким-то опытом уже). В любом случае рынок решает, я только рад буду, если столько платят.

Legioner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.