LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Из администратора в программисты — куда податься?

, , , ,

3

5

Работаю инженером по x86-системам, СХД и виртуализации. Маленько мне это дело поднадоело, думаю в программисты податься. Посему вопрос:

Какую область программирования выбрать?

Изначальные данные такие: программировать в системном смысле не умею, когда-то в универе что-то изучал, чтобы сдать предмет, могу скрипт на bash-е или .bat поправить\внести изменения, несколько раз пытался осилить разные ЯП, но по причине ненадобности в работе и отсутствия энтузиазма дело быстро затухало. В общем, базовые понятия ЯП мне знакомы (переменные, циклы, функции, основы ООП), но как это связать в единое целое и написать ПО с нуля - непонятно.

Сейчас думаю куда податься.

Основные условия:

• возможность войти в тему почти с нуля за 5-6 месяцев изучения
  • наличие вакансий в Москве
  • готовность работодателей брать неопытных, но знающих новичков
  • хорошая ЗП со старта (от 90 тр)
  • возможность в будущем работать удалённо
  • не PHP
  • не .NET

Сам ЯП мне не очень принципиален, хотя, конечно, лучше Python чем Perl.

Пока склоняюсь к Java\Scala или Python\Go. Скорее к первому варианту. Со вторым можно, в принципе, в DevOps податься, что тоже вариант.

Может я что-то упустил и есть более подходящие\интересные варианты?

P.S. Материалы для обучения, мотивация, и тд и тп - считаем, что этого в достатке. Стратегию обучения могу выбрать сам, мне бы с областью определиться.

Перемещено mono из development

Ответ на: комментарий от nimdamsk

пару-тройку небольших, но полезных проектов

Я дико извиняюсь, что вклиниваюсь в срач, но можно вопрос: каких таких проектов ? Гитхаб завален такими небольшими и «полезными» проектами более нем на 90%. Сам недавно задавался идеей, чтобы такого интересного и уникального выложить на гитхаб, и пришел к выводу что всё что я делал за многие годы - там уже есть в том или ином виде.

DawnCaster ★★
()

Пропустите мои требования и дайте дельный совет - это было бы адекватно.

Дельный совет в том, что если ты собрался менять целиком профессиональную стезю, то тебе стоит надеяться на то, что тебя хоть кто-то возьмет, ибо от тебя года пол в самом лучшем случае не будет воообще никакого толку. Мало того, на тебя еще кто-то из сотрудников должен периодически тратить время ради твоего обучения. Другими словами, достаточно долгое время от тебя работодателю лишь убытки и он должен в тебя инвестировать с неясным исходом (может ты сбежишь через год). Требования работодателю можно выставлять, только когда ты что-то умеешь. Ты не умеешь пока ничего.

и что с банальной логикой у вас большие проблемы. Как вы в программировании (если это так) до сих пор задержались?

Будешь про логику рассуждать, когда у тебя уровень образования будет не треть от моего, а может хоть две. Мне уже никому ничего доказывать не нужно, у меня справка есть (с).

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

копание в чужом г..не, чужих решениях и ошибках.

И вы правда думаете, что вам в программировании этим не придётся заниматься ? Гарантирую, на первых парах придётся не просто копаться, но и обмазываться. А копаться придётся всегда.

Это если ты сисадмин в конторе - то может быть. Я в интеграторе работаю, что там брать на удалёнку - непонятно.

Как будто программисты всё прям в идеальных компаниях работают. Может вам просто поискать админство в конторе получше ?

Мне вот вширь приходится, и многие знания за отсутствием практики испаряются. Это меня совершенно не устраивает.

Поверьте, в программировании бывает абсолютно тоже самое. Хотите быть востребованным, придётся постоянно изучать новое. Очень немногие компании это понимают, и устраивают для своих программистов обучение и повышение квалификации в рабочее время и за счёт своих средств. А так - большинство нового приходится осваивать самому. Во вне-рабочее время, естественно.

Тут многое конечно от конкретной области зависит. И хорошо только то, что рост вашего уровня «вширь» может быть более применим потом в другой компании, чем в админстве.

Так я на кодера в первое время и претендую

Ну, удачи. Это адъ.

ЗП разные бывают, для интереса HH почитайте.

О! У меня уже огромный опыт накопился по трудоустройству в ДС2 с HH. Дабы не разводить срач ещё сильнее, мой вам совет - не верьте всему чего там по поводу зарплат и опыту пишут. Хитрый HR всегда найдёт отмазку. 30 тысяч для джуна - норм. Ну, учитывая экономические реалии, я бы не постеснялся сейчас требовать тысяч 40 будучи джуном, или даже 50.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Я в интеграторе работаю, что там брать на удалёнку - непонятно.

Ну... вы гуглить не пробовали ? Всякие фриланс-биржи, не ? Я так уже много лет не подрабатываю, но удалёнку админом было не так уж и сложно найти.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Не волнуйтесь, даже в Москве новичкам столько не дают. А если и дают, то в единичных случаях.

DawnCaster ★★
()

вопрос: каких таких проектов ? Гитхаб завален такими небольшими и «полезными» проектами более нем на 90%. Сам недавно задавался идеей, чтобы такого интересного и уникального выложить на гитхаб, и пришел к выводу что всё что я делал за многие годы - там уже есть в том или ином виде.

Полезными не для всех, а в приципе, то есть не Hello world-ов и не решений Euler. Зачем задаваться целью выкладывать что-то уникальное - мне не понятно. Чем хуже влиться в какой-то известный проект, закрывать баги, делать PR?

nimdamsk
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptarh

Дельный совет в том, что если ты собрался менять целиком профессиональную стезю, то тебе стоит надеяться на то, что тебя хоть кто-то возьмет, ибо от тебя года пол в самом лучшем случае не будет воообще никакого толку.

Ну, спасибо и на этом. Хотя что-там - первое время НИ ОТ КАКОГО Junior-а не будет особенной пользы, это вроде очевидно. А за 3 месяца уж можно понять - есть смысл с человеком возиться, или нет.

Мало того, на тебя еще кто-то из сотрудников должен периодически тратить время ради твоего обучения.

Всегда так.

Другими словами, достаточно долгое время от тебя работодателю лишь убытки и он должен в тебя инвестировать с неясным исходом (может ты сбежишь через год).

Это не открытие Америки - это сложившаяся практика, как я вижу по интервью и прочим инсайдам. И я ничего нового в такое положение вещей не внесу.

Требования работодателю можно выставлять, только когда ты что-то умеешь. Ты не умеешь пока ничего.

Ещё раз: у меня нет сейчас требований к работодателю. Что я буду уметь на момент прохождения собеседования - вы не знаете и не можете знать.

и что с банальной логикой у вас большие проблемы. Как вы в программировании (если это так) до сих пор задержались?

Будешь про логику рассуждать, когда у тебя уровень образования будет не треть от моего, а может хоть две.

Некоторые с годами просто становятся старше. Перечитайте ваши никчёмные выпады - может хоть на минутку стыдно станет.

nimdamsk
() автор топика

И вы правда думаете, что вам в программировании этим не придётся заниматься ? Гарантирую, на первых парах придётся не просто копаться, но и обмазываться. А копаться придётся всегда.

Нет, не думаю. И в треде уже писал это. Только я не собираюсь в джунах засиживаться.

Как будто программисты всё прям в идеальных компаниях работают. Может вам просто поискать админство в конторе получше ?

Может и поискать, как переходной вариант. Но i have a dream.

Поверьте, в программировании бывает абсолютно тоже самое. Хотите быть востребованным, придётся постоянно изучать новое. Очень немногие компании это понимают, и устраивают для своих программистов обучение и повышение квалификации в рабочее время и за счёт своих средств. А так - большинство нового приходится осваивать самому. Во вне-рабочее время, естественно.

Посмотрим. Чужой опыт не учит, я хочу на своём проверить.

Так я на кодера в первое время и претендую

Ну, удачи. Это адъ.

Чего - удачи? У вас есть идея как с нуля устроиться не кодером?

О! У меня уже огромный опыт накопился по трудоустройству в ДС2 с HH. Дабы не разводить срач ещё сильнее, мой вам совет - не верьте всему чего там по поводу зарплат и опыту пишут. Хитрый HR всегда найдёт отмазку. 30 тысяч для джуна - норм. Ну, учитывая экономические реалии, я бы не постеснялся сейчас требовать тысяч 40 будучи джуном, или даже 50.

Про ЗП - не знаю, поживём - увидим. Но всё таки - зачем врать в вакансии, в чём смысл?

nimdamsk
() автор топика

Ну... вы гуглить не пробовали ? Всякие фриланс-биржи, не ? Я так уже много лет не подрабатываю, но удалёнку админом было не так уж и сложно найти.

Наверно вы пропустили - но я не совсем сисадмин, я инженер по серверным системам. Серверные шасси, блейды, СХД, FC, ленточные библиотеки, vSphere - как вы думаете это собирать в стойке и настраивать удалённо?

nimdamsk
() автор топика

Про Frontend - шутка, надеюсь...При этом ЗП ниже, чем в Java.

Вообще-то, какой-нибудь разработчик фронтенда на Angular2 получает не сильно меньше, чем на Java. Кроме того, там спрос огромный, поэтому пробиться проще. Так что не фронтэнд - это далеко не шутка. Уровень зарплат определяется соотношением спроса и предложения, поэтому между админом и разработчиком со сравнимым опытом разница раза в 2-3 (хотя, судя по данным «Мой круг» за последние пол года зарплаты у админов подросли больше, чем у разработчиков, поэтому разрыв, возможно, чуть сократился).

Хотя, если тебе не нравится фронтэнд - туда, определенно, идти не стоит, есть и другие сферы в разработке с приличной зарплатой.

chimera19
()
Ответ на: комментарий от robotron5

Без минимального знания Haskell и функционального программирования к Scala я тебя близко не подпущу к своему проекту.

Ответь по честноку, ты хоть кого-то уже подпустил к своему проекту? В смысле есть хоть один желающий с достаточной по твоему мнению квалификацией?

chimera19
()
Ответ на: комментарий от chimera19

Вообще-то, какой-нибудь разработчик фронтенда на Angular2 получает не сильно меньше, чем на Java. Кроме того, там спрос огромный, поэтому пробиться проще. Так что не фронтэнд - это далеко не шутка.

Ну да, ну да. Вчера Backbone, сегодня Angular, завтра React, послезавтра Vue. Потом шаблонизаторы. Потом функциональщина - можно же. Потом CSS-фреймворки. Потом... Вы как-то пропустили основную мою мысль - запредельный порог входа. Питаться пару лет дошираком не очень хочется. Тем более - не факт что поможет. По тому, что я вижу - во фронтенде надо постоянно бежать просто чтобы оставаться на месте. Область совершенно нестабильная.

nimdamsk
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А что именно поднадоело?

Хоть ты и не меня спрашивал, но я ушел из админов в разработчики. Преимущества следующие: простота смены работодателя (если и текущего очень некомфортно работать), уровень зарплаты, работа спокойнее. Для всех трех параметров разница в 2-3 раза.

Ну, и чтобы развеять стереотипы: зарплата junior разработчика в госконторе 45тр., грузчика в магазине - 35тр. Поэтому, когда пишут про 20-30 для начинающего программиста, то мне непонятно, кто туда идет и на что рассчитывает работодатель? Потому что с такой зарплатой, получив нужный опыт человек 100% уйдет.

Ну и до кучи, когда берут новичка - никто, никого, ничему не учит... Человек сам изучает нужные технологии, задает вопросы и, даже, ищет, кому их задать. Максимум - указывают на ошибки во время просмотра кода (патчей), но без code review разве что tech lead коммиты делает. Так что человек без опыта малоэффективен - это верно, требует время на обучение - нет, потому что он тратит свое время, а ноет про это кто-то другой.

chimera19
()

Да, пропустил. Ну, сочувствую, что могу сказать. Область, действительно, специфичная.

Чего - удачи? У вас есть идея как с нуля устроиться не кодером?

Пройти собеседование на не кодера, а хотя-бы какого-нибудь мидла. Разумеется, придётся немного «приукрасить» свой «былой» опыт. Хорошо показать себя на собеседовании, как-то пройти все тесты\задания. Ну и удержаться на рабочем месте как минимум полгодика.

Вообще, можете попробовать в какое-нибудь диджитал-агентство устроиться. По опыту могу сказать, что туда, в зависимости от компании конечно, можно устроиться и не совсем кодером-стажером. Я работая как-то в такой компании за пару лет повидал там очень много народу которые именно начинали свою карьеру программиста. Кто-то буквально после универа, кто-то даже после модных нынче курсов. В зависимости от того кто как себя в реальных задачах показывал, даже к новичкам относились по разному, то есть проявить себя вполне можно было. Подобные конторы очень разные бывают, так что не гарантирую что сразу повезет, но бывают очень комфортные для «старта» компании.

DawnCaster ★★
()

PS: пока не проявите себя, на нормальную ЗП в такой конторе даже не рассчитывайте.

DawnCaster ★★
()

Но всё таки - зачем врать в вакансии, в чём смысл?

Нагнать на дерьмовую позицию побольше народу, авось кто-то и согласится по неопытности или скромности. Вообще, я довольно подробно писал уже на этом форуме об этом раньше, там нехилый срач вышел, поищите если есть желание.

DawnCaster ★★
()

Присоединяюсь к вопросу. Я очень хорошо долблю стенки перфоратором, прокидываю кабель как бох (однажды протянул даже в уголовном розыске местного РОВД, а там структура коммуникация такая, что атаку крылатых ракет выдержит, но я-таки смог), однажды даже iptables настроил. Чувствую выгорание на этой работе, стеклянный потолок и жрать нечего. Тоже хочу куда-нибудь в big data, например, или ядерную физику, там такие атомы летают, вокруг электроны крутятся, а я такой их программирую и мне деньги платят, много. Какой язык мне стоит начать изучать? Математику если надо вспомню. Синусы, косинусы эти все, котангенсы, за полгода осилю.

ЗЫ. Фронтэнд не предлагать, не хочу чтобы пацаны веб-макакой обзывали и в кофе плевали.

Neurotizer
()

Пройти собеседование на не кодера, а хотя-бы какого-нибудь мидла. Разумеется, придётся немного «приукрасить» свой «былой» опыт. Хорошо показать себя на собеседовании, как-то пройти все тесты\задания. Ну и удержаться на рабочем месте как минимум полгодика.

Посмотрим. Если на момент собеседования я по знаниям буду хорошо подходить под вакансию, то, наверно, немножко приукрасить действительность - не преступление. Сильно врать - рыть себе же яму, а потом всё равно уволят, и может в трудовую что-нибудь напишут неприятное.

Вообще, можете попробовать в какое-нибудь диджитал-агентство устроиться. По опыту могу сказать, что туда, в зависимости от компании конечно, можно устроиться и не совсем кодером-стажером. Я работая как-то в такой компании за пару лет повидал там очень много народу которые именно начинали свою карьеру программиста. Кто-то буквально после универа, кто-то даже после модных нынче курсов. В зависимости от того кто как себя в реальных задачах показывал, даже к новичкам относились по разному, то есть проявить себя вполне можно было. Подобные конторы очень разные бывают, так что не гарантирую что сразу повезет, но бывают очень комфортные для «старта» компании.

Именно такую синицу я и собираюсь поймать. А слушать хор нытиков - «у тебя не получится», «ты слишком многого требуешь» - не вижу смыслf.

nimdamsk
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Не факт. Мои поделки с ходу приносили от 2--х до 16 лямов прибыли в месяц.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от Neurotizer

Судя по описанной ситуации я бы рекомендовал изучить вам молдавский, или польский - там ценят людей, хорошо работающих перфоратором.

nimdamsk
() автор топика

100% верно. И вообще ЗП меньше 100 т.р. это смешно. А если еще рассуждают про то, что сейчас будут развивать ТЕХНОЛОГИИ. Ребят самы говенный манагер имеет от 100 или от 150. Причем даже на в Москве. Я вот думаю что я буду развивать за ЗП 45 т.р. Нет точно знаю. Я развиваю как разрушить это предприятие. И пока все получалось. 9 из 10 где я работал, я разрушил :-)

dmxrand
()

В чем проблема стать архитектором/директором ит и попивать смузи, перекладывая разгребание говно на рядовой персонал?

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

В потоке капитала который оплатит твой смузи (что это за дерьмо вообще? я вспоминаю мистера зло который пил гавно)

dmxrand
()

В чем проблема стать архитектором/директором ит и попивать смузи, перекладывая разгребание говно на рядовой персонал?

Проблема в том, что мне интересно «работать руками», ну, или головой. В менеджмент никогда не поздно перейти, а пока не интересно. И нарушается одно из условий - возможность отвязаться от места работы.

nimdamsk
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

Об этом тебе толкуют почти все в этом треде.

Где? Кто? Тут 2-3 адекватных человека и куча троллей, которым лишь бы поспорить. Покажите, где это мне толкуют, цитатами прямо? Я уже не говорю даже чтобы объяснить, почему я неправильно думаю, где затык.

nimdamsk
() автор топика

Ну да, ну да. Вчера Backbone, сегодня Angular, завтра React, послезавтра Vue. Потом шаблонизаторы. Потом функциональщина - можно же. Потом CSS-фреймворки. Потом...

У тебя синдром сисадмина. Ты пытаешься разобраться во всем, что есть. В разработке, есть своя специализация. Во фронтэнде фреймоворки появляются каждый день, за ними не угнаться, поэтому, вряд-ли человек, работающий с Angular станет его бросать ради другого фреймворка (разве что сам захочет), ему и своей специализации достаточно. А что касается CSS, то это, скорее верстка, а не разработка - совсем другая специальность...

И как я уже говорил - не хочется, выбор есть...

chimera19
()

А чем работает архитектор, жопой чтоли? И при чем тут место работы?

А вообще, если так хочется программить и ты до сих пор не девопс, хз получится что-то или нет. Спрос велик, зп нормальные, а ты не выучил питон до сих пор.

stave ★★★★★
()

а ты не выучил питон до сих пор.

А зачем? Ему на форумах накодят.

Neurotizer
()

У тебя синдром сисадмина. Ты пытаешься разобраться во всем, что есть. В разработке, есть своя специализация. Во фронтэнде фреймоворки появляются каждый день, за ними не угнаться, поэтому, вряд-ли человек, работающий с Angular станет его бросать ради другого фреймворка (разве что сам захочет), ему и своей специализации достаточно.

Ага, уходить от одного vendor lock-in, чтобы придти в другой. YUI, Prototype, MooTools, Dojo, Script.aculo.us - все эти в своё время очень популярные библиотеки или прекратили развиваться, или умирают. Бросать придётся, наверно, в любом случае.

А что касается CSS, то это, скорее верстка, а не разработка - совсем другая специальность...

Не припомню вакансий на frontend без знания CSS и его фреймворков. Не говоря уже о «более лучше» оплачиваемом fullstack.

nimdamsk
() автор топика

Ахах, какой же ты жалкий :) Полез в нижнем белье копаться :) И что нашёл там интересного? Давай, расскажи, а то все прям в нетерпении уже :)

nimdamsk
() автор топика

А чем работает архитектор, жопой чтоли? И при чем тут место работы?

Слушай, или ты знаешь как работает архитектор в интеграторе - и мы подискутируем об этом, или просто промолчи мимо.

А вообще, если так хочется программить и ты до сих пор не девопс, хз получится что-то или нет. Спрос велик, зп нормальные, а ты не выучил питон до сих пор.

Ну как-то так. Доля правды есть в словах. Но пока не припекло, и работа есть. В общем, сейчас это не важно.

nimdamsk
() автор топика

Дельный совет в том, что если ты собрался менять целиком профессиональную стезю, то тебе стоит надеяться на то, что тебя хоть кто-то возьмет, ибо от тебя года пол в самом лучшем случае не будет воообще никакого толку. Мало того, на тебя еще кто-то из сотрудников должен периодически тратить время ради твоего обучения. Другими словами, достаточно долгое время от тебя работодателю лишь убытки и он должен в тебя инвестировать с неясным исходом (может ты сбежишь через год). Требования работодателю можно выставлять, только когда ты что-то умеешь. Ты не умеешь пока ничего.

Вот это для тебя самый дельный совет, без всякого троллинга.

Это не значит, что не нужно заниматься самообразованием – наоборот нужно, но не стоит сразу искать работу на серьёзные деньги. Скорее всего ты ничего не найдёшь, а время потеряешь.

Нельзя безболезненно сменить профессиональную сферу без периода некоторого дауншифтинга, и это логично.

mono ★★★★★
()
Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)

Ахах, какой же ты жалкий :) Полез в нижнем белье копаться :) И что нашёл там интересного? Давай, расскажи, а то все прям в нетерпении уже :)

Какое нижнее белье? Это твой пост на этом же форуме.

facepalm.jpg

Neurotizer
()

Вот это для тебя самый дельный совет, без всякого троллинга.

Это дельный совет? В каком месте он дельный? Откуда имярек может знать - будет от меня польза или нет? Он не знает ни меня, ни то, что я буду представлять на момент собеседования, ни условия будущей работы. Где в этом ванговании дельный совет? Это типичное «я знаю, ибо это так и есть».

Это не значит, что не нужно заниматься самообразованием – наоборот нужно, но не стоит сразу искать работу на серьёзные деньги. Скорее всего ты ничего не найдёшь, а время потеряешь.

Я не собираюсь искать нереальные зарплаты. Но и продавать себя дешевле, чем можно - тоже не собираюсь. И вообще, деньги - это всего лишь один из рассматриваемых критериев, пусть и важный. Но почему-то именно до этого всем есть дело, а предложить дельный совет желающих не очень много.

Нельзя безболезненно сменить профессиональную сферу без периода некоторого дауншифтинга, и это логично.

Дауншифтинг дауншифтингу рознь.

nimdamsk
() автор топика

ты до сих пор не девопс

Расскажи мне, что по твоему значит девопс. Я слышал несколько вариантов:

1. разработчик + админ в одном флаконе (и разработка и поддержка CI и развертывание и поддержка рабочих серверов),

2. Первый вариант, но без разработки, но с навыками разработчика (чтобы понять, почему очередной билд не собирается и поправить), т.е. по сути обычный админ.

3. Только поддержка инфраструктуры рабочей и тестовой (с GitLab+CI).

4. Новое модное название билд инженера.

5. Что-то среднее между разработчиком и админом с неопределенно широким кругом обязанностей...

И второй вопрос: зачем становиться devops, если у разработчика и работа спокойней и платят больше?

chimera19
()

Какое нижнее белье? Это твой пост на этом же форуме.

Чувак, можешь хоть обфейспалмиться, но искать в истории сообщений какую-нибудь не относящуюся к вопросу хрень, чтобы все увидели и «поржали» - это дно и нищета. И писать в тему всякую хрень, не относящуюся к вопросу - это упадок и разложение.

Изыди, пожалуйста.

nimdamsk
() автор топика

Это дельный совет? В каком месте он дельный? Откуда имярек может знать - будет от меня польза или нет? Он не знает ни меня, ни то, что я буду представлять на момент собеседования, ни условия будущей работы. Где в этом ванговании дельный совет? Это типичное «я знаю, ибо это так и есть».

Это не вангование, а вывод из того что ты о себе написал. Нельзя получить реальный опыт, тренируясь на кошкахpet-проектах, тем более за полгода, тем более в такой сложной прикладной сфере, которую ты выбрал. Это просто нереально, даже если ты гений.

mono ★★★★★
()

Да, я хочу со старта 90к, что в этом удивительного?

чувак, расслабься.
у меня года два/три назад тоже бомбануло «хочу всё таки работать программером, ведь я же для этого и учился!».
это после 7-8 лет работы в АйТи инженером, тоже типа надоело админить.
однако, в отличие от тебя, я писал на с/с++/c#/java с 2002-2003 (включая начало изучения).
перед хождением по собеседованиям год вкачивал оракл и pl/sql, при этом у меня было хорошее понимание er-модели.
максимум что я нашел - это 60к-70к. и то на меня смотрели как на говно.
а всё потому, что в трудовой у меня нет записей о том, что я работал программистом. вот и всё.

сейчас уже как-то успокоился с этим, есть чем заняться, да и опыт полученный за долгие годы сливать обидно.
в итоге больше занимаюсь проектной деятельностью.

разработчиков, кстати, много очень рукожопых встречается, на ресурсы плевали, костыли и трэш пишут.
в итоге их высеры еле ворочаются на куче ядер, оперативке и массивах класса HP EVA, 3PAR (это нифига не дешево).

продолжай админить. твои знания баша за 90к никому не нужны.

goodwin ★★
()

Ты зря так реагируешь. Чувак намекает, что путь от задач «Как обработать файлы по шаблону?» до «серверный backend, bigdata, distributed programming, вот это всё» долгий и тернистый. Это напрямую имеет отношение к делу.

mono ★★★★★
()

Ты зря так реагируешь. Чувак намекает, что путь от задач «Как обработать файлы по шаблону?» до «серверный backend, bigdata, distributed programming, вот это всё» долгий и тернистый. Это напрямую имеет отношение к делу.

Может и зря. Но неужели нельзя это прямо написать, а не выкладывать эти ссылки? Тот скрипт я мог и сам написать, мне просто «прямо сейчас» нужен был готовый. И та ситуация ни о чём не говорит.

Про долгий и тернистый путь я в курсе. Но.

Если другие смогли - и я смогу, в этом есть уверенность.

Вопрос лишь в том, как с минимальными потерями (или вообще без) пройти переходной этап. Об этом и топик. И на эту тему советов я и ищу.

nimdamsk
() автор топика

не относящуюся к вопросу

Она относится к вопросу, поскольку демонстрирует, что даже в своей основной профессии скриптоадмина ты не просто не очень, а совсем никак. Как ты за полгода собрался идти в программеры если ты однострочник из трех команд без помощи пяти форумов накатать не можешь, я не знаю.

А так, забавно наблюдать, как высокомерный недоучка поясняет пятизвездочным ботаникам что-то типа «это я изучать не буду, это тоже, оно для лохов и нищебродов, это мне тоже не надо, вон то норм, но выучу когда припрет, за вечер, и вообще чего вы меня лечите, вы меня не знаете».

Но таки да, я удаляюсь, удачи в смене деятельности.

Neurotizer
()

Это не вангование, а вывод из того что ты о себе написал.

OK. Ты считаешь, что вывод, я - что вангование. Остановимся на этом.

Нельзя получить реальный опыт, тренируясь на кошках pet-проектах, тем более за полгода, тем более в такой сложной прикладной сфере, которую ты выбрал. Это просто нереально, даже если ты гений.

OK. Мнение понятно и принимается. Я всё же «рискну».

nimdamsk
() автор топика

Но таки да, я удаляюсь, удачи в смене деятельности.

Слава Аллаху. И тебе всех благ.

nimdamsk
() автор топика

Если другие смогли - и я смогу, в этом есть уверенность.

другие делали это сразу или почти сразу после института.

Вопрос лишь в том, как с минимальными потерями (или вообще без) пройти переходной этап.

никак. без дауншифтинга (причем серьезного) у тебя этого не получится.
единственный вариант - блат. но здесь надо быть особенным человеком,
чтобы совесть не мучила работать за 100к на равне с хорошим опытным коллегой, будучи полным днищем...

goodwin ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.