Всем доброго времени суток!
Раньше с техникой Apple дел не имел. Сейчас просматриваю цены в различных интернет магазинах и у форумных продавцов. Смотрю как на новые в пленке товары, так и на Б/У в идеальном состоянии.
И у меня рвется шаблон. Кто-нибудь, объясните мне, пожалуйста, почему законы формирования цены на iPhone, iPad и т.д. резко отличаются от всего того, что я видел раньше? Почему планшет, который достали из коробки (статус нового потерян) не теряет 5-10% стоимости, а продается по цене нового? Почему после окончания гарантийного срока нет резкого снижения цены на 10-15% (ведь стоимость гарантии была заложена в цену и вот она закончилась)?
Почему macbook 2010-2011 года (которые давно морально устарели) люди пытаются продать (и продают!) за космические для этих устройств деньги?
Есть адекватные объявления, где годовалый планшет в идеальном состоянии продается за 65-70% цены нового, но таких очень мало. В основном люди хотят 90% от цены нового (не уверен, что их желания сбудутся, но объявлений много).
Может я чего-то в этой жизни не понимаю и пора переходить на технику Apple? Купил топовый iPhone, попользовался аккуратно год, продал на 15% дешевле - по сути, почти задаром попользовался хорошим устройством.