LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

итак, все что вы хотели знать про банки, но боялись спросить.

, , ,

1

1

тезис: банк --- это сурово, это надолго, это круто и хоть как-то стабильно. некоторые думают что там можно нарубить много бабла и там огромные зарплаты.

применительно к тематике форума, некоторые думают что там крутые спецы, там поставлен техпроцесс, там можно «развиваться»...

парни, все это фуфло :)

нет, это ненадолго. точно такие же сокращения, точно так же «оптимизируют», все как у людей.

нет, это не особо круто. на каждом этапе это огромная бюрократическакя машина, которая бОльшую часть проблем решает административно. что-то нельзя сделать? не получается? банк кто-то хочет обмануть? банк пишет новое правило: нельзя обманывать банк. и вполне резонно идет в суд, если кто-то это правило хочет нарушить.

и нет, платят там тоже не особо. с одной стороны скажем 80к для деревни вроде и не плохо (слышем московский смех), но эти 80 --- это единичные случаи и за особые заслуги избранным.

ну и конечно ИТ :)

нет, там спецы не крутые. они... не сказать что спецы. «спец» там может быть один, в лучшем случае, и обычно он начальник отдела. или даже начальник запросто может быть «ни в зуб ногой», тогда все совсем печально.

«безопасники» не в состоянии отследить свои же сертификаты, сертификаты для общения со сторонними системамы. админы понятия не имеют кто когда и для чего запросил тот или иной сервер. слова bash, sed, grep, awk вгоняет в ступор, хотя основные сервера на aix-e. программисты... на собеседовании дается задание: бинарный поиск. справляется один из 10, а то и из 15-ти... посчитать сумму диагоналей матрицы вообще за гранью.

и вот со всей этой фигней банк пытается взлететь :)

банк --- это такая очень консервативная и замкнутая экосистема. говоря про российские банки --- это экосистема, которая вертится вокруг.... java? а вот херЪ )). она на 80% вертится вокруг ibso. ее пытаются выкинуть, но...

это совершенно никому не знакомый и ненужный язык PL+, эдакий sql на стероидах. с костылями, без документации, с закрытыми пакетами и кучей магии. велкам :). модель разработки такова, что предполагает бинарные накаты на боевые сервера, потому что «diff» он не диф, а mdb со структурой, которая просто перетирает то что было, этому на всякой случай «то, что было», сохраняется в old.mdb :)

все инструменты разработки, если это убожество можно назвать инструментами, самопальные, естественно кривые и чудовищные.

масса вещей, купленных банком, написана на каких чудовищных самопальных языках с самопальными же компиляторами.

вот все эти ужасы: в таблицах поля-блобы с таблицами внутри, сервисы, которые стартуют в cmd и не дай б-же кому-то разлогиниться, совершенно фееричные админы систем, которые просто от нефиг делать на бою могут поменять значение настройки с «3» на «8» и у тут же отваливается процессинг... все это цветет и пахнет.

ну... что было понятно. вместо ИДЕ там есть в лучшем случае «блокнот». никакой не gedit, не вим и ничего подобного. блокнот. но даже этот блокнот контора, которая продала в банк ПО, может написать плохо и с феерическими багами: если где-то встретился таб где ждали пробел, эта радость курсор будет рисовать не так где положено. поэтому открывать сырцы сторонними редакторами может быть опасно для психики )).

процедуры по тысяче строк? запросто.

копипасты этих тысяч строк из модуля в модуль? да как нефиг нафиг.

ну просто потому что такая культура разработки. поменять поля в 80-ти однотипных табличках? кто-то сказал «скрипт»? нет, в банке принято засучить рукава и отдолбить, с недельку.

что можно вынести из банка? да по большому счету ничего. мозг просто высохнет и этим все кончится. сам для себя банк разрабатывает только если совсем прижмет, когда ему выкатят счет лямов на 20, хотя все это пилится за неделю-две в одну каску. или какая-то контора, которая что-то умудрилась внедрить, сдохла и от нее в лучшем случае остались плохоструктурированне и ужаснонаписанные сырцы.

этот мир очень похож на мир АСУ ТП. когда смотришь на него снаружи --- вроде прикольно, но все кто внутри хотят оттуда выпрыгнуть. вот только получается плохо: навыки мало того что не оттачиваются, они теряются и после нескольких лет вчерашний юноша со взором горящим сегодня просто проф.непригонед, он может пойти только в другой банк, меняя шило на мыло.

развлекалочки бывают, но это надо прям задаться целью и искать. на любой вопрос говорить «да, я знаю как это сделать», а потом загуглить хотя бы что это. поначалу все это вроде и прикольно, можно пытаться насаждать разумное, доброе и вечное, но все это не будет работать :)

★★★★

Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)

плач Ярославны

тем не менее, оно работает, а значит, имеет право на существование
коньячку выпей

ist76 ★★★★★
()

ну кстати.

могу рассказать про внутренности.

например сырцы. если у нас допустим исбо, сырцы хранится в табличках. и не просто в табличках, а в строках таблицы.

ну например у нас есть фунциклюшка:

procedure hello is
begin
  stdio.put_line_pipe ("hello");
end;

как это выглядит в таблице:

1. procedure hello is
2. begin
3.  stdio.put_line_pipe ("hello");
4. end;

да, 4 строки в таблице сурсес, пронумерованные. выбираются по полю ИД, которое стоит рядом и сортируются собственно по номеру.

компилится это дело закрытым компилятором на sql.

желающие могут попробовать написать под это дело плагин для редактирования ))

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerfur

однако сидишь ты там, получаешь зарплатку и ноешь на лорчик в рабочее время)

нет, я сломался и свалил.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Ждал этого треда, а оказалось как-то тухленько. Все это можно было не писать, это нормально и много где так.

winlook38 ★★
()

Ты зачем Shift поломал?

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от winlook38

ну чета да, уныния пост, без скорки.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerfur

в хипсторы

ну глянем как у вас тут, надо же ознакомиться с веяниями моды :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Поздравляю! Вы прекрасно описали работу большинства больших организаций.

Deleted
()

а это они в оракле так и хранятся. это оракловая табличка.

из таблички компилится в оракловые функции, create or replace...

клиент сам ничего делать не умеет, у него весь гуй строится из оракла и дергаются оракловые фунциклюшки.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

большинства больших организаций.

больших организаций --- да. но в разрезе ИТ «банк» это прям жопная жопа.

а манагерам везде одинаково, кто ж спорит.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

которая просто перетирает то что было

Вот это вообще о чем? Как иначе-то? Всегда, когда ты ставишь новую версию чего-то, ты затираешь старую. Ну хочешь, сохрани старую куда-нибудь.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Отсутствие критериев качества. Можно сделать хорошо, можно плохо. Всем пофик. Точнее, не пофик инженерам, которым с этим работать. Но кто их спрашивает.

lenin386 ★★★★
()

Значит, система тебя уже поглотила, и ты её часть.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не знал, возможно, но вроде из pg вытаскивал код не построчно. Тем не менее, ТС говорит об ибсо, которая только на оракле и работает.

winlook38 ★★
()

А где не так? Где в IT (в каком «направлении», не знаю как это правильно назвать, думаю ты понял о чем речь) нет легаси, пропритарщины, костылей и поделок на коленках и все работает идеально?

alozovskoy ★★★★★
()

когда ты ставишь новую версию чего-то, ты затираешь старую. Ну хочешь, сохрани старую куда-нибудь.

нет средств автоматизации. одно неверное движение и у них нет «старой» версии.

масса ручного труда, в котором ты тоже участвуешь.

из-за размера баз и для поддержания их в актуальном состоянии каждую ночь на тестах они ресторятся с боя.

т.е. вечерком все дружно «сохранились», а утром каждый день вчерашние накатики поставили на тест.

бывают прикольные моменты.

в одной комнате я залез в пакетик и что-то поменял. отдал тестить. из другой комнаты минут через 15 ты тоже залез в этот пакетик и тоже что-то поменял. если бы у нас был diff и у каждого по своей копии, мы бы заметили что случилась фигня, а без него я беру сырцы, которые общие для всех, собираю себе mdb-шничег вместе с твоими, игровыми, исправлениями, отдаю админам и они выкают это на бой.

и совершенно внезапно начинается война со странными и совершенно непонятными вещами, потому что накат-то вроде мой, а рухнуло черти где, я туда вообще не лазил. вроде... ))

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от staseg

Что именно не нормально? ТС описал все как есть, но сгущая краски. Все, с чем он имеет дело, зарождалось хрен знает когда, когда все это было модно молодежно, а теперь это лютое легаси, с которым приходится жить - и это нормально. При этом оно развивается. Не нормально - это выкинуть годы работы, чтобы запилить «скрипт, который поменяет значения в колонках».

winlook38 ★★
()

щас глянул да в pg блоб, похоже я что то путаю, надо глянуть как в db2

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Где в IT (в каком «направлении», не знаю как это правильно назвать, думаю ты понял о чем речь) нет легаси, пропритарщины, костылей и поделок на коленках и все работает идеально?

не идеально --- хрен бы с ним.

тупак, беспросветность, неприменимость полученных навыков где-то за пределами банка --- вот к чему ведет банковская жизнь.

я об этом :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

При этом оно развивается.

оно развивается не как ИТ, а как перенос законодательства в программную реализацию.

а вот именно часть ИТ там как была так и осталась в 90-х. структура, иерархия, инструменты, проектирование --- все.

всем пофиг :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Ты еще Почту России не видел. )

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

на моей предыдущей работе не так, стало не так, правда хз може опять вернулось на привычные круги своя 8)

Deleted
()

Подтверждаю, в банках в ИТ часто работают какие-то странные люди.

cipher ★★★★★
()

Ну уж нет. В 90х софт пилили в одно рыло. Теперь так же пилят то, что можно пилить в одно рыло (если не вывели в дочернюю компанию), но АБС теперь с такими ресурсами не запилить (хотя, есть банки, которые в 2014 году держали штат разработчиков свой местечковой АБС).

winlook38 ★★
()

Это везде так. Где не так, скажи.

я прям теряюсь.

ты можешь менять библиотеки, стек, язык, среду, ты можешь менять все, если надо, если можешь и если бизнес не загнется. с багажем питонов и яв ты можешь выйти на рынок и из мира ембедеда уйти в распределенные системы. ну может с недельку почитать доки и сделать пару тестиков. у тебя есть инструменты общего назначения.

в банке у тебя такой возможности нет. банк --- это одно больше легаси, которое больше нигде на рынке не применяется. один очень узкий инструмент, которым кроме как пилить банк ничего делать нельзя. и других навыков скорее всего у тебя не появится.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

банк - это и не контора по разработке софта.

согласен, просто тут кто-то вроде в банк собирался.

я типа отговариваю :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

В 90х софт пилили в одно рыло.

просто сфер стало больше. карты, депозиты, всякие сервисы типа НБКИ.

старое «одно» рыло просто клонировали, а надо было менять тех.процесс.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

. с багажем питонов и яв ты можешь выйти на рынок и из мира ембедеда уйти в распределенные системы.

нет. Меня спросят, не сошел ли я с ума. Если отвечу отрицательно, посоветуют уточнить данный вопрос у специалиста. Люди мыслят шаблонно везде.

lenin386 ★★★★
()

Все, описанное ТС, не нормально. То, что все большие конторы так живут—тоже вранье, особенно в плане IT. Сейчас вообще принято разделять управление продуктом от управления разработкой, так что инженеры вольны вариться в приятной им хипсторской среде даже будучи в большой компании.

staseg ★★★★★
()

Ну в части навыков соглашусь, это очень удручающая ситуация. Получается своеобразный вендор-лок на работодателе. При чем с большим стажем эту область сложно покинуть, т.к. твои навыки за пределами данной сферы никому не нужны, а другие навыки ты если и наработал, то дома в суходрочку. Так, многие покидают эту сферу с диким дисконтом (типа, джава-джуниор). Такая ситуация даже у аналитиков, их часто отсеивают на том основании, что «это же банки, а у нас вам быстро наскучит».

winlook38 ★★
()

анк --- это одно больше легаси, которое больше нигде на рынке не применяется. один очень узкий инструмент, которым кроме как пилить банк ничего делать нельзя. и других навыков скорее всего у тебя не появится.

это везде так.

lenin386 ★★★★
()

Ты работу-то вообще когда менял последний раз, кукоретик?

staseg ★★★★★
()

Выдыхай, бобёр!

Ygor ★★★★★
()

нет.

ну блин, ты делаешь мне смешно :)

на заре я вполне себе пилил в одном НПП дрова для ембедеда и сделал что-то типа qt для консоли на ncurses и ocaml, а щас вот приехал в java/scala и nlp.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

О еще один попбывал в Сбере...

Ну я тебе скажу, что как раз начальник чаще нифига не спец. Даже если спец становится начальником он обычно быстро скатывается в УГ. В остальном многое близко к истине. Но я подозреваю причина не в том, что это БАНК. Причниа в том, что это Российский Банк.

dmxrand
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.