LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Appimage, Flatpak, Snap: что лучше/перспективнее?

, , ,

1

3

Сабж. Кто что думает? Лично я вижу следующие минусы в этих технологиях: Appimage - отсутствие возможности обновления; Flatpak - необходимость установки толстожопых рантаймов (как вам 300 мегабайтный рантайм с GTK 3.20, который мне пришлось поставить в Fedora 25 ради тестовой ветки GIMP) и сложность подключения репозиториев; Snap - централизованность, ubuntu-core в качестве рантайма, необходимость подписания CLA, необходимость регистрации в Ubuntu One для установки даже просто скаченного snap-пакета. Плюс зачастую пакет в Snap весит гораздо больше, чем Flatpak и тем более Appimage.

Appimage, конечно. Остальное — overcomplicated bloatware, требующее каких-то демонов, установок и прочее-прочее. AppImage запустится где угодно (достаточно FUSE и поддержки SquashFS в ядре). Остальные два уродца требуют установленного рантайма, да ещё и демонов запущенных. К тому же код Flatpak и Snap очень сложен, а AppImage понятен даже одному человеку. К тому же для безопасности Snap и Flatpak являют свои велосипеды, прибитые гвоздями, а с AppImage можно юзать firejail, или не юзать firejail вообще, или юзать любой другой инструмент для сэндбоксинга, который делает только это, но делает хорошо.

Это по поводу «лучше».

А «перспективнее», конечно же, Snap. Самое говно всегда побеждает.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

Ну... вообще для AppImage можно тоже запустить демон, как миниумум по дефолту он смотрит в ~/bin и ~/Downloads и сканирует на предмет появления новых AppImage пакетов, после чего регистрирует их у пользователя: так что через меню можно достучаться к нему (XDG).

От себя: его ещё и создавать проще. Была бы ещё серебряная пуля для создания AppDir...

h4tr3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Appimage, конечно.

Согласен полностью. Уже заагитировал OpenOrienteering Mapper добавить билды в формате AppImage (попутно отговорив от планов на Snap/Flatpak)

Позвал @probonopd... — https://github.com/OpenOrienteering/mapper/issues/894#issuecomment-311632026

... и он пришел — https://github.com/OpenOrienteering/mapper/pull/898

atsym ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

вообще для AppImage можно тоже запустить демон

Я в курсе. Но он опционален (чисто для любителей «рабочего стола» и «меню приложений»), AppImage спокойно можно использовать без него (что я успешно и делаю), в отличие от Snap и Flatpak, где без него нельзя.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atsym

Спасибо, скоро второе приложение пакетировать, погляжу.

Стоп, а при чём тут список зависимостей? Я про то, что бы сканировать бинарь и собирать необходимые библиотеки в локальный бандл. Пока мне хватает linuxdeployqt + немного рукоприкладства.

А само воспроизводимое окружение сделал при помощи докера и правил для сборки. Я не обмазывался cmake, поэтому шаги по отстройке - простые шелл-скрипты (по скрипту на шаг, что бы использовать кеширование докера на этапе первоначального создания образа - продолжать с зафейлившегося шага). Почему докер - что бы поднять, по сути, chroot со старой системой, со старыми системными библиотеками, но что бы не было возможности случайно его загаживать и пользоваться от обычного пользователя

h4tr3d ★★★★★
()
Последнее исправление: h4tr3d (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.