LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ненужных пакетов тема

, , ,

0

2

Сталкиваюсь с тем, что уже для второго приложения в интернетах советуют...правильно, скачать самую последнюю версию.
Сначала drupal, теперь owncloud - ищу мануал именно для дебиана, и во всех мануалах для дебиана «сначала скачайте с сайта...» офигенно, а репы тогда спрашивается, зачем ? Зачем нужны такие пакеты в репах?

В интернетах советуют скачать из интернетов.
А в репах советуют качать из реп.
А на ЛОРе советуют вдоль.
Я советую поперёк.
А кое-кто советует КОИ8-Р.

Stahl ★★☆
()

А в каком контексте предлагается использовать самую последнюю версию?

В репах обычно лежит то, что уже оттестировано и майнтейнеры более-менее уверены, что знают, какие баги там есть, что оно работает и всё такое.

evilface ★★
()

Всё что касается разработки под джаву я качаю с интернета. В репах всё это есть, но работает так, что лучше б уж не работало, дабы наличием своим не смущать народ

Думаю что в PHP и других технологиях всё точно то же самое

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Stahl

а ещё ты не осилил сообразить, о чём тема

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Я советую поперёк.

И так скорую помощь, бывает, не дождёшься, и больницы переполнены, а ты ещё усугубляешь ситуацию.

te111011010
()

В случае CMS, старое == дырявое. Зачем в репах держат старые версии? Дебианщики, сэр.

Axon ★★★★★
()

Ставь в docker, он обычно тащит с гитхабы.

invy ★★★★★
()

По моему уже было, что многие разработчики не довольны моделью распространения debian, так как их заваливают багрепортами, которые решены уже несколько лет. И я с ними согласен.

surefire ★★★
()

Проблема не в пакетах, проблема в том что концепция репозитариев для прикладного софта сама по себе ущербна.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

Жирно. В случае с дебианом туда регулярно бэкпортируют обновления безопасности. Впрочем, арчеводам вряд ли понятно значение слова «бэкпортирование».

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

А что не ущербно? Next-next-finish и отслеживать обновления вручную, если автор софтины не реализовал автообновления?

leave ★★★★★
()
Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)

Ты бы зашел с этим же вопросом к тем же майнтенерам Drupal, что у них за позиция мне тоже интересно.

Зачем эти пакеты, если все равно приходится качать тарболл с оффсайта. Никто не собирается бекпортировать все патчи со свежих версий в ту версию, которая зашла в стейбл. Потенциально эти тухлые версии могут быть подвержены каким угодно неизвестным уязвимостям, потому что их давно уже никто не тестирует.

Другой симптом той же болезни - это упаковка всевозможных либ с гитхаба, например свежее движение - это упаковка Golang'овских либ. Т.е. всем понятно, что эти пакеты никто использовать ну будет, точнее пакеты абсолютно не нужны тем кто эти либы будет потенциально использовать. Но они все равно как упоротые тащут это в репы.

BigAlex ★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

А что не ущербно? Next-next-finish и отслеживать обновления вручную, если автор софтины не реализовал автообновления?

А каким образом будут отслеживаться обновления скачаных с сайтов сабжевых пакетов? Или предлагаешь пользоваться лишь тухлятиной с замороженными глюками, которую мейнтейнеры положили в репозитарий?

h578b1bde ★☆
()

Зачем нужны такие пакеты в репах?

Ну блин, в репах мейнтейнер собирает и обновляет, когда заблагорассудится, а на сайте разраб собрал или тарбол плюнул типа сами мейкинстольте. Всё на воле разраба. В дебиане к примеру как получить нормальный файрфокс? А? А скачать с оффсайта, ибо в репах esr лежит. Для убунты тоже актуально, так как ихний «родной» фокс собран так, что статистику космонавту отправляет.

sherba800
()

По всей видимости меинтейнеры дебиана и разработчики вашей софтины по-разному видят механизм доставки ПО пользователю. Меинтейнеры дебиана, как уже писали не один раз здесь, считают что после релиза обновления должны закрывать уязвимости или совсем нехорошие баги, не отловленные в ходе тестирования. А разработчикам, по всей видимости, лень как, к примеру, авторам огнелиса, держать 2 ветки релизов.

flyshoot
()

В некоторых делах эффектность более приоритетна, чем эффективность.

В таком случае можно обколоть нужное место каким-нибудь лидокаином и сделать несколько аккуратных надрезов (чтобы, упаси Аллах, вены не задеть). Будет выглядеть как у труЪ эмо.

Meyer ★★★★★
()

и во всех мануалах для дебиана «сначала скачайте с сайта...»

И если нет собранного пакета на сайте в таких мануалах советуют make && make install делать. ИМХО это те самые виндузятники которые перешли с винды и тянут в линукс свои виндузячьи привычки.

Behem0th ★★★★★
()

Фиксы багов все вменяемые мейнтейнеры бэкпортят. Кому не нравится - могут идти на арч и федору. В чем проблема?

leave ★★★★★
()

В случае веб-приложений я ставлю последние стабильные версии с оффсатов если у приложения есть адекватный и простой механизм обновления (а-ля два клика в вебморде). Например он есть у WP и owncloud (хотя с ним у меня бывали косяки). Если такого механизма нет (или приложение нужно раз в полтора года), как например в phpmyadmin (нужно некоторым моим клиентам, хорошо хоть немногим) то я стараюсь ставить из реп, ради автоматического обновления вместе с остальными пакетами.

MrClon ★★★★★
()

Минуточку, тёмносвин, мы здесь говно мамонта разбираем, специалисты по каллу, так сказать или что?

slon
()

Пакетов для owncloud и drupal нет по очень простой причине, нет майнтейнеров, старые уже устали, а неофиты только на лоре ныть умеют.

itn ★★★
()

ставь последние репы с сайтов. Делов-то

Jopich
()

Чтения оф. доков совет

debian

в интернетах советуют...

Зачем читать какие-то левые "интернеты" при живой http://wiki.debian.org? В ней написано и про drupal, и про owncloud.

// Offtopic: какой казбек учил тебя писать "Ненужных пакетов тема" вместо "тема о ненужных пакетах"?

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sherba800
~ $ aptitude show firefox
Package: firefox
Version: 50.0.2-1
New: yes
State: installed (50.0-3), upgrade available (50.0.2-1)

esr может где-то в stable, не знаю, у меня обычный.

conformist ★★★
()

А я советую научиться гуглить и найти репы, в которых всё есть.
И еще поставить арч, если ТС чисто для локалхоста все делает.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

А я советую научиться гуглить и найти репы, в которых всё есть.

больше реп богу реп!

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

может потому что в вики неработоспособные мануалы?

Что может быть нерабочего в https://wiki.debian.org/Drupal? Я просто давненько не работал с дебианом, но вроде бы ничего такого, что могло бы не сработать, там нет. Если же в самом деле манул не рабочий, то вопрос вида "ставлю drupal по инструкции с оф. вики, после пункта такого-то получаю вот эдакую хрень, ЧЯДНТ?" на http://forums.debian.net/ всяко лучше и правильнее чтения левых интернетов — в лучшем случае не только ты drupal поставишь, но и дока на оф. вики будет актуализована.

dexpl ★★★★★
()

Первое - проблемы либо мейнтейнеры, либо там такой код, что с патчем надо еще мегабайт исходников притащить (не смотрел, утверждать не буду). Второе вообще понимаю, о каком баге из апстрима идет речь: локальный косяк в пакете, не более того. Кстати, а в proposed-updates/sloppy не смотрел, там не пофикшено?

leave ★★★★★
()

В дебиане к примеру как получить нормальный файрфокс? А? А скачать с оффсайта, ибо в репах esr лежит.

А ESR это не нормальный. Так на кой чёрт мозила его делает и поддерживает? Может ты им расскажешь, что они ни кому не нужной хернёй страдают?

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

считают что после релиза обновления должны закрывать уязвимости или совсем нехорошие баги

И правильно считают. Кто то из разрабов более менее сохраней совместимость между версиями, а кто-то несется вперёёёёт как наскипидаренный постоянно что-то разламывая.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

И если нет собранного пакета на сайте в таких мануалах советуют make && make install делать.

А они и сидят на виндавсе, и советуют так делать виндузятники виндузятникам. Просто винда осталась только на десктопах и они вынуждены юзать линукс.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Кстати, а в proposed-updates/sloppy не смотрел, там не пофикшено?

Надо будет как-нибудь глянуть.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от mandala

Разговор не о мозилле, к ней вопросов нет: для учреждений одно, для юзеров другое. Разговор о репах: в репах дебиана тока esr лежит.

sherba800
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

в вики неработоспособные мануалы

Серьёзная предъява, без пруфа выглядит как жирный наброс.

mandala ★★★★★
()

Ну на то оно и стабильное. Релиз каждые шесть недель — это не серьёзно. Кстати, вот тут бекпортированный есть https://mozilla.debian.net/

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.