Всем доброго времени суток!
Предисловие. Я стараюсь придерживаться высокого уровня культуры во всем, что касается информации, ее обработки и хранения. Особенно это касается моей библиотеки с научной и учебной литературой. Литература охватывает широкий круг математических дисциплин. Продумана удобная мне иерархия, все разложено по вложенным директориям с осмысленными названиями. Сами файлы с книгами тоже всегда имеют максимально осмысленное и подробное имя. Уровень вложенности директорий в некоторых местах великоват, но так уж сложилось. Все это добро синхронизируется через btsync между всеми моими устройствами, т.е. на каждом есть полная копия данных в виде нормальных файлов в файловой системе.
В книгах, которые я прочитал, я ориентируюсь свободно. Их содержание (пока) долго держится в моей памяти. Но многие многие книги оказались в библиотеке после частичного прочтения. В некоторых я читал только оглавление, в некоторых пару полезных теорем. Если я заметил в книге кое-что интересное, я могу создать текстовый файл рядом с ней, в котором написать несколько ключевых слов со ссылками на нужные страницы. Иногда ищу книги в библиотеке обычным поиском, иногда просматриваю каталоги по определенному направлению.
Это все работает. Но, как мне кажется, для подобного хранилища хорошо подошла бы концепция тегов (как в Gmail, например). Относится определенная книга сразу к двум разделам - назначил ей два тега и все. Не нужно держать две копии в разных директориях, или делать символьные ссылки. Еще хотелось бы помимо тегирования по разделам добавлять к каждому файлу облако ключевых слов, по которым потом легко можно будет отобразить список из нескольких книг для поиска ответа на определенный вопрос.
В общем, как мог описал свое видение. Сомневаюсь, что есть готовое решение, но с большим удовольствием почитаю мысли ЛОРовцев на эту тему.