LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от i-rinat

Спасибо за инфу. В очередной раз убедиться, что swap-файл ничем не хуже отдельного раздела.
Странно, что никто в топике не упомянул swapspace. Это утилита, которая автоматически создает swap-файлы, когда памяти не хватает. Работает просто прекрасно. На ноуте с 4GB оперативки (лень докупать) и SSD система иногда уходит в своп, но это практически не заметно.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

расширение у ext4 есть онлайн.
сжатие только офлайн

У xfs, например?

если не использовать xfs то это не важно.

onon ★★★
()

Помнится мне что ядро не умеет спящий режим в файл, из-за чего приходилось tuxonice ставить. Давно ли сделали поддержку спящего режима в файл?

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Создай ещё один логический том для swap.

Чтобы его создать - нужно место. Если fs не умеет сжиматься, то ты в пролёте.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Помнится мне что ядро не умеет спящий режим в файл, из-за чего приходилось tuxonice ставить. Давно ли сделали поддержку спящего режима в файл?

А какая разница? В линуксах гибернация работает через одно место. И начиная с Ubuntu 12.04 ee по умолчанию выключили.

Кто же захочет ее использовать, то это проблемы того человека накроснаглазить чего-нибудь.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Чтобы его создать - нужно место. Если fs не умеет сжиматься, то ты в пролёте.

Нет, в пролёте ты, потому что у меня в группе томов всегда есть свободное место.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Она работает нормально, просто бывает кровле железо.

Black_Shadow ★★★★★
()

И начиная с Ubuntu 12.04 ee по умолчанию выключили.

Причина в том, что не все создают своп, или создают его нужного размера. Плюс от железа может зависеть. Потому дабы избежать лишнего нытья - отрубили по дефолту. Лично я сталкивался только с проблемой засыпания, на Ubuntu 14.04 и Nvidia-блобе. Комп тупо не выходил из спячки. С тех пор не проверял как оно там

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Только что проверил на Debian 8 (ядро 3.16, Nvidia 367.57). Своп 3 гига, оперативы 8. Уходит в гибернацию, вырубается. При загрузке распаковывает образ системы и перезагружается. Последнее сообщение прочитать не успеваю. Видимо не повезло с железом, хотя мне гибернация не нужна. Никогда ей не пользовался.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Не работают с btrfs, следовательно, не нужны.

ТСС! Говори потише! Ато в btrfs запилят свой своп с блекджеком и профурсетками...

nekosargot ★★★
()

Нет, в пролёте ты, потому что у меня в группе томов всегда есть свободное место.

Т.е. вы просто выкидываете часть доступного места на случай, если оно понадобиться в будущем? Ясно, понятно.

atrus ★★★★★
()

Вообще-то это и есть единственно верная стратегия аллокации, кроме может совсем уж мелких винтов по 80 ГБ, какие нынче в моде. Файловая система же не аллоцирует сразу 100% места, а постепенно заполоняет свой раздел. Логично что точно также нет смысла сразу заполонять разделами терабайтный винт, а просто докидывать куда нужно на лету из свободного места в группе или группах.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

а я что-то еще в 2005ом своп во всех системах отключил и больше не включал я тут один такой?

Не один. Ладно еще при 256 метрах памяти своп был нужен, но сейчас даже на 2 гигах он полезен, как зайцу стоп-сигнал.

Akamanah ★★★★★
()

Т.е. вы просто выкидываете часть доступного места на случай, если оно понадобиться в будущем? Ясно, понятно.

Именно. Так же, как это делаешь ты. Или у тебя все файловые системы забиты на 100%?

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Уход в гибернацию напоминает русскую рулетку: один раз может уйти, а второй внезапно нет в зависимости от степени засранности свопа.

У меня даже на Toshiba с моим патчем dsdt уходил в гибернейт без проблем. И это на старых ядрах. А потом вышло ядро, которое умело усыплять даже такие лэптопы, но уже без патча dsdt. И случилось это лет 5-6 назад.
А на лэптопах с адекватной реализацией dsdt таких проблем и вовсе не замечал.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Что такое спящий режим в файл? Если я правильно понял, то умеет очень давно.

andreyu ★★★★★
()

процесс настройки

Всё это красноглазие всерьёз предлагается проделывать пользователю ради сраного гибернейта? Вопрос риторический если что.

h578b1bde ★☆
()

Видимо не повезло с железом, хотя мне гибернация не нужна. Никогда ей не пользовался.

Ну так ты потому и не пользовался что она у тебя нормально не работает.

h578b1bde ★☆
()

А смысл? На серверах гибернация не нужна.

Тоже верно.

h578b1bde ★☆
()

Причина в том, что не все создают своп, или создают его нужного размера.

Причина в том, что реализация гибернации в линуксе — глючное УГ. Признай уже это и не переноси проблему с больной головы на здоровую.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от morse

Тем кто активно использует компьютер. У меня на работе 30 гиг регулярно забито и мне мало :( gold linker сильно прожорливый.

invy ★★★★★
()

Причина в том, что реализация гибернации в линуксе — глючное УГ.

Причина в том, что у тебя очень мощно БОМБАНУЛО, и ты никак не можешь успокоиться. А кормить тебя я больше не собираюсь.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Итак. Проверил теперь на ноуте с материнкой Clevo (что это за бренд вообще?), интелем вместо видеокарты и Debian Testing. Гибернация отработала идеально 3 раза подряд. Так что реально - зависит от железа. И скорее всего - от того, насколько кривой в нём ACPI.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Причина в том, что у тебя очень мощно БОМБАНУЛО, и ты никак не можешь успокоиться

А ты смешной. Мне честно говоря вообще насрать на детские проблемы однопроцентных маргиналов, десятилетиями носящихся с линуксами на десктопах как с писаной торбой, у меня везде под виндой гибернация работает как положено и для этого мне не пришлось копипастить в сосноль километровые простыни лапши из т.н. „документации”. Просто мне нравится смотреть за изворотами сказочников вроде тебя, беспрекословно верящих в непогрешимость их швитого линукса даже когда их тычут мордой в явное говнецо.

А кормить тебя я больше не собираюсь.

Т.е. хоть каких-нибудь более-менее внятных аргументов я от тебя ожидаемо не дождусь, понятно.

h578b1bde ★☆
()

Мне честно говоря вообще насрать на детские проблемы однопроцентных маргиналов, десятилетиями носящихся с линуксами на десктопах как с писаной торбой, у меня везде под виндой гибернация работает как положено и для этого мне не пришлось копипастить в сосноль километровые простыни лапши из т.н. „документации”. Просто мне нравится смотреть за изворотами сказочников вроде тебя, беспрекословно верящих в непогрешимость их швитого линукса даже когда их тычут мордой в явное говнецо.

https://www.youtube.com/watch?v=eAdcQ4fZZxo

Т.е. хоть каких-нибудь более-менее внятных аргументов я от тебя ожидаемо не дождусь, понятно.

Слился

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Сам признал твой слив?

Ну ты-то признавать можешь что угодно, фантазёр, главное не сильно увлекайся.

h578b1bde ★☆
()

Или у тебя все файловые системы забиты на 100%?

Изредка бывает. :)

atrus ★★★★★
()

Причина в том, что реализация гибернации в линуксе — глючное УГ. Признай уже это и не переноси проблему с больной головы на здоровую.

Глючное УГ - это железо, на котором криво работает управление питанием.

Black_Shadow ★★★★★
()

Тем не менее под виндой оно почему-то работает прямо. И фейл с переходом в гибернацию при засратом свопе явно не из-за железа происходит.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от dogbert

ну хз, у меня как убунта на работе начинает своп подъедать, мне сразу по барабану становится, есть там фрагментация с такими тормозами или её нет...скорость около нуля адекватно измерить невозможно!

darkenshvein ★★★★★
()

Тем не менее под виндой оно почему-то работает прямо

Потому что кривизну железа подгоняют под кривизну венды. И прочитай уже про DSDT.

И фейл с переходом в гибернацию при засратом свопе явно не из-за железа происходит.

Фейла не происходит, просто комп не хибернейтится.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 2)

И прочитай уже про DSDT.

Нагугливается лишь какая-то хрень для OS X. Впрочем, речь не об этом.

Фейла не происходит, просто комп не хибернейтится.

/0. Комп не хибернейтится — это и есть фейл тупейшей реализации хибернейта.

h578b1bde ★☆
()

А это было даже не на лэптопе.

Не на лэптопе даже сейчас десяточка не всегда умеет засыпать и/или просыпаться корректно.

andreyu ★★★★★
()

Бывает и такое. Но вообще в линуксах не редки регресси по хибернейту. Когда раньше работало на том же железе, а потом трах-бабах и разломали.

fornlr ★★★★★
()

Но вообще в линуксах не редки регресси по хибернейту. Когда раньше работало на том же железе, а потом трах-бабах и разломали.

В линуксе в общем-то такое не редкость безотносительно хибернейта.

h578b1bde ★☆
()

Нагугливается лишь какая-то хрень для OS X. Впрочем, речь не об этом.

/0. Комп не хибернейтится — это и есть фейл тупейшей реализации хибернейта.

Речь о том, что человек, умственных способностей которого не хватило, чтобы понять, что такое DSDT, рассуждает о реализации хибернейта. Вот где деление на 0.

Black_Shadow ★★★★★
()

Бывает и такое. Но вообще в линуксах не редки регресси по хибернейту. Когда раньше работало на том же железе, а потом трах-бабах и разломали.

Ага. Но, опять же, из-за кривости железа.

Black_Shadow ★★★★★
()

В линуксе в общем-то такое не редкость безотносительно хибернейта.

Есть ОС, где такого не бывает? Приведи примеры.

Black_Shadow ★★★★★
()

Речь о том, что человек, умственных способностей которого не хватило, чтобы понять, что такое DSDT, рассуждает о реализации хибернейта. Вот где деление на 0.

Для понимания упоротости текущей реализации гибернейта в линуксе не нужно иметь много мозгов и изучать особенности поведения с DSDT, достаточно знать что оно смешано с подкачкой как варенье с говном.

Есть ОС, где такого не бывает? Приведи примеры.

На винде я не сталкивался с неработающим гибернейтом, в отличие от. Причём с различными конфигурациями на винде я сталкиваюсь чаще.

h578b1bde ★☆
()

Для понимания упоротости текущей реализации гибернейта в линуксе не нужно иметь много мозгов и изучать особенности поведения с DSDT, достаточно знать что оно смешано с подкачкой как варенье с говном.

Нет, нужно. Без этого сложно оценить, где вина системы, а где вина железа.

На винде я не сталкивался с неработающим гибернейтом, в отличие от. Причём с различными конфигурациями на винде я сталкиваюсь чаще.

У тебя просто мало опыта. Это во-первых. Во-вторых, как я уже писал, производители железа тестируют своё железо на венде.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

Без этого сложно оценить, где вина системы

На самом деле просто: достаточно прибить какое-либо тяжёлое приложение и попробовать уйти в гибернейт ещё раз. Вот только такой полурабочий типа „гибернейт” никому нафиг не нужен.

У тебя просто мало опыта. Это во-первых. Во-вторых, как я уже писал, производители железа тестируют своё железо на венде.

Ну да, проблемы однопроцентных маргиналов. Но я уверен что пользователям от этого теплее не станет, сколько мантр про „плохих производителей” им не повторяй. А чтобы производители начали тестировать своё железо под линуксом нужно чтобы разработчики линукса хотя бы нормально сделали свою часть работы, может тогда и количество пользователей как стимул для железячников вырастет.

h578b1bde ★☆
()

Когда раньше работало на том же железе, а потом трах-бабах и разломали.

Но, опять же, из-за кривости железа.

Ага, если сами у себя сломали уже работающее ранее — это значит опять плохие производители виноваты вместе с Биллом Гейтсом лично. Напоминает танцора с постоянно мешающими гениталиями.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.