LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Скорость изменения Kernel API и почему его нельзя сделать более стабильным

,

4

5

Вопрос к тем, кто занимался кернел-девелопингом. С какой скоростью изменяется API ядра Linux для модулей? Какова вероятность того, что модуль (ну скажем, драйвер WiFi) отвалится в следующей версии ядра (в следующем релизе за тем, под который модуль разрабатывался)? Почему на уровне исходного кода совместимость практически нулевая? Как я понимаю, намного хуже, чем на бинарном.

Есть ли практические причины, по которым нельзя сделать хотя бы для определённых модулей более-менее стабильный API?

Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Но ведь Торвальдс не придерживается идеологии СПО. А финансируют разработку ведра по большей части проприетарщики.

Так что это скорее выглядит как попытка дискредитировать ядро Linux в глазах конечных пользователей. Те же производители железа, которые финансируют Торвальдса, говорят «Мы не будем поддерживать Linux, поскольку у него нестабильный API, нам нужно каждый месяц драйвер переписывать».

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от German_1984

Вроде у Сонериков и Мотороллы было несколько смартфонов на симбе, но по большей части только Nokia выпускала. А так да, была жесткая конкуренция с windows mobile, может ms как всегда запретила ставить другие ОС(они так в 90е загубили BeOS на PC например).

Deleted
()

А кстати примут ли в ядро модуль, который является интерфейсом для проприетарного userspace-драйвера?

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

примут ли в ядро модуль, который является интерфейсом для проприетарного userspace-драйвера?

Нет, не примут.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Кстати, почему тогда драйвер для hyper-v приняли? Он же тоже по сути предназначен для работы с проприетарным ПО.

te111011010
() автор топика

А почему? Какие критерии у них?

Нет критериев. Это не машины, а люди. Достаточно «не хочу», без объяснения причин.

Ты можешь попытаться построить у себя в голове приблизительную модель этих людей, чтобы пытаться предсказывать действия. Но вот найти чёткие критерии всё равно не сможешь, потому что их нет. Как мне кажется, основные сопровождающие подсистем ядра имеют общее направление мыслей довольно хорошо совпадающее с направлением мыслей Торвальдса, поэтому он им доверяет принятие решений. А остальное общество доверяет Торвальдсу. Эдакая система доверия, проверенная временем. Пока что всех устраивало.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Ну тогда он скорее препятствует развитию ядра Linux. Пусть либо станет сторонником СПО, либо сделает Linux удобным для использования с проприетарными модулями.

te111011010
() автор топика

Мне своё мнение высказывать никто, кроме Путина, не вправе запрещать. Но Путину пофигу на стабильность API ядра Linux. Так вот, я высказываю своё мнение, что позиция Линуса не является логически обоснованной. Считаю, что предложенные мной варианты были бы более обоснованы с точки зрения здравого смысла.

te111011010
() автор топика

Тебе никто не запрещает форкнуть линкус и обмазать его слоем совместимости с чем угодно, хоть с проприетарным юзерспейс драйвером для загрузки ОС с перфокарты. (при условии, разумеется, соблюдении лицензии)

RiseOfDeath ★★★★
()
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 2)

Мне своё мнение высказывать никто, кроме Путина, не вправе запрещать.

Апелляция к праву высказывать своё мнение равносильно признанию того, что больше аргументов не осталось. Никто и не оспаривал твоё право на высказывание своего мнения. Хотя никто и не гарантирует, что твоё сообщение не будет стёрто, как не удовлетворяющее плавающим критериям приемлемых на этом ресурсе сообщений.

Так вот, я высказываю своё мнение, что позиция Линуса не является логически обоснованной.

И чо?

Твоя позиция тоже не является логически обоснованной. Только подумай: ты споришь о мнении одного человека с другим человеком. Эти двое вообще не связаны. Где тут хоть какое-то обоснование?

здравого смысла

Здравого смысла тут у тебя не хватает, поэтому давай я поясню.

То, что ты сейчас делаешь, можно кратко описать так: «они делают Linux, который я использую, поэтому они обязаны учитывать моё мнение, я же пользователь». Как сам понимаешь, это просто блажь. Тебе дают право воспользоваться продуктом труда (бесплатно) на определённых условиях (GPLv2). Всё. Как это не печально, права голоса в принятии решений по развитию продукта у тебя нет.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

symbian был довольно успешен

В однопользовательских однозадачных системах микроядро может работать сравнительно быстро. Вопрос только - нафига оно там?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

ну скажем, драйвер WiFi

Оно в юзерспейсе ЕМНИП работает через прокладку, так что отвалится только со всеми остальными драйверами wifi.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Мне казалось что сеть в юзерспейс выкинули еще во времена 2.6.x

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А красношапка тут причём? Hyper-v от микрософта. От редхата kvm.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Не знаю, так глубоко не копал. Но одновременно несколько приложений работало. Можно было переключаться без проблем и в «заморозку» не уходили в фоне

Deleted
()

И охота им править все модули каждый раз?

Видимо, считается, что тянуть вечную совместимость и слои костылей дороже, чем при каждом несовместимом изменении один раз починить всё что сломалось.

INFOMAN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.