LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в GNU так вяло идет разработка альтернативных ядер?

0

3

Почему все зациклилось на linux, и нет достойных продуктов, конкурирующих с ним? BSD можно не считать, поскольку они появились вообще независимо от GNU, насколько я знаю. отдельные малопопулярные, учебные и академические разработки я тоже тут не учитываю, имеются в виду продукты, способные составить полноценную конкуренцию. Слышал про какой-то GNU-hurd, но что то инфы нет, видимо не взлетело.

Итак, как это ни странно, в свободной среде образовался де-факто, монополизм. Даже в пропиетарном секторе больше разнообразия. Каковы причины этого? Кто-то способствует этой монополизации сознательно? Или это естественное развитие ситуации? Если второе, значит ли это, что свобода выбора и открытость неизбежно приводят к монополизации?

PS Кстати, схожая ситуация и с гитхабом. Случайно ли это?

Перемещено Pinkbyte из general

Последнее исправление: linearisation (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sunny1983

sunny1983> GNU Hurd не развивается потому что Столлман больше философ чем программист.

Если что, именно Столлман приложил немало усилий для непосредственной разработки того, что многие тут называют линуксом.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

redgremlin> Насколько я знаю, РМС вообще в ядро не лез ни разу, хурдом изначально занимались совсем другие люди.

Очень даже лез. Даже сначала хотел назвать ядро Alix.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

RTP> А вот его фантазии из-за определенных рамок не выпускают, что тоже хорошо.

Это не фантазии, а реальность. Всё, о чём он предупреждал на протяжении многих лет, сбылось. Просто многие отказываются понять, к чему всё катится. Все кампании на сайте FSF, все выступления Столлмана на публике - это всё по делу. На это даже нечем возразить.

Quasar ★★★★★
()

Почему все зациклилось на linux

Linux НЕ официальное ядро GNU.

GNU/k*BSD, GNU/Hurd, GNU/Hurd-l4.

И с чего Вы взяли, что цель проекта создание ядер ? :)

Почитайка - https://www.gnu.org/gnu/linux-and-gnu.html

robot12 ★★★★★
()
Последнее исправление: robot12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Дело в том, что его позиция ведет или проистекает из...

вы там работайте, а я тут в бочке буду жить, но шоб жрачку приносили, блобоводы хреновы!

Deleted
()

Просто профессор оказался редкостным дураком.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Ygor> FSF и не смогла «родить» операционную систему, ряд утилит только.

Смогла. HURD работал. Только в итоге всё решили перевести на рельсы Linux, так как понятно было, что лучше кооперироваться, чем конкурировать. Да и это не какой-то там ряд утилит, а системные утилиты, полноценнейший и мощнейший в мире SDK, который стал стандартом де факто в невендовой среде, пользовательские приложения вроде Emacs, и т.д. Мало кто смог столько сделать тогда. И многое из этого до сих пор живо.

Quasar ★★★★★
()

RTP> а вместо posix есть окружение ГНУ и БСД.

Ты, похоже, не знаешь, что такое POSIX.

Quasar ★★★★★
()

Ygor> Я чот не пойму о чём плач? Разрабатывай, открывай спеки - тебе никто не должен.

Ты определённо не понимаешь, как монополисты с потенциальными конкурентами обходятся.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: как это ни странно от DonkeyHot

DonkeyHot> Ничего странного. Софт - естественно монополизирующийся рынок, т.к. от 2х экземпляров одного и того же только проблемы.

Ты пишешь это так, как будто это норма. Рынок должен быть не монополизированным, а стандартизированным. Монополия - это зависимость от поставщика в худшем виде. Стандарты - возможность от поставщика отвязаться и не принимать навязываемые условия. Если сделать другое ядро, которое будет полностью совместимо с Linux, то будет уже возможность использовать другое ядро, которое, предположим, будет проще (в том числе и в поддержке своей ветки), а может даже и быстрее в определённых задачах. Сплошные преимущества. А ещё не будет всяких попыток привязать всё к systemd.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

RTP> Дело в том, что его позиция ведет или проистекает из... вы там работайте, а я тут в бочке буду жить, но шоб жрачку приносили, блобоводы хреновы!

Ты тупица. Ты ничерта не разобрался и при этом несёшь чушь с претензией на истинность в последней инстанции.

Quasar ★★★★★
()

Хорошо! Начинай жить по заветам СТоллмана.
Он же правильные вещи говорит, вот и ты начни.

Deleted
()

Ты понимаешь, что Столлман выстроил свой поняшный мир на благодатной почве корпоративной Америки?

(Пони)маешь что получение донатов, создание фонда ГНУ, всё взросло не на коммунистических постулатах, а скажем так на жестоком капитализме 80х?

Deleted
()

И если ты щас выкинешь свой лопатофон, проприетарный ноутбук, etc...he-he don't forget wi-fi router, то ты просто окажешься вне конкуренции?

Зато никто не будет за тобой следить.

Deleted
()

2. FSF и не смогла «родить» операционную систему, ряд утилит только.

Вы несёте бред.

FSF - Free Software Foundation - ФОНД СПО, а не движение GNU, и да это не одно и то же. И не путайте с Open Group и OSI.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Ну мы тут сейчас договоримся до того, что ФСФ/ГНУ - это прописные каноны жизни, которым надо следовать в строгом порядке.

Но на самом то деле в реальности расстановка сил в сфере ПО - совсем иная.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от robot12

Она яркая, красивая и счастливая :-)

Deleted
()

сделать другое ядро ... Сплошные преимущества

Какие ещё преимущества? 1. расходы вырасли более чем вдвое(2 продукта + стандарты). 2. клиентская база уменьшилась вдвое(=цену поднимать нужно). 3. новые фичи замедлились(или соответствие стандартам фиктивное). 4. И это только 2 продукта, AFAIK монополистом считаются с трети рынка, т.ч. :1,. s/2/3/g

Монополия потенциально плохо. Но если её товар не дефицитный и в 2-3 раза дешевлее - она обречена быть.

DonkeyHot ★★★★★
()
Последнее исправление: DonkeyHot (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.