LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

IPv6 вообще настанет?

,

1

1

Между 2009-2012 активно форсили тему с ipv6, говорили что вот вот еще немножко и IPv4 уйдет в историю, потом грянул бум смартфонов, совсем недавно бум IoT(многие из которых голой жопой смотрят в интернет и их количества достаточно для неплохой ddos фермы), и всем нужен IP. Понятно, что мощности современного железа позволяют держать NAT с максимальным числом проброшенных соединений и проскакивали идеи(опять) отобрать у всяких апплов и гуюглов куски от /8, которые они понахватали на заре интернета, но как говорили сторонники IPv6 - это все временные меры. И сейчас создается ощущение, что IPv6 в глобальном плане(да всякие Тындексы переводят свои датацентры на ipv6) остался там где был и раньше.

P.S. Позвонил своему провайдеру, спросил как дела с этим делом, долго держали на холде, ответили что в планах нет...

Deleted

Железо даже не причем. Ну, вот мой «местечковый» провайдер (однако, который часть подмосковье вполне окучил) никаких IPv6 сетей не выдает и выдавать врядли будет (любой узколобый маркетолог скажет, что продажи выделенных адресов опустятся практически до нуля). Я-то готов, но предложений на последней миле нет, с тунельным брокером играться - уже наигрались.

BigAlex ★★★
()

На моих сайтах IPv6 наступил ещё года три назад. Для работы в IPv6-only интернете им не хватает только доступности DNS серверов по IPv6. На серверной стороне всё довольно хорошо с IPv6, проблемы на стороне клиентов, да и то не во всех странах.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coyotl

Вот та конторка (remlab) хоть и написала сам miredo - но какая-то она совсем мутная. Не похоже что через них реально весь трафик юзеров не поменявших конфиг гонится.

А вот Microsoft я верю, у них хватит на это ресурсов

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Решил проверить. Загрузился на ноуте в спермёрку, включил ipv6 на сетевухе, и нифига, только линк-локал адрес.

Не там ищешь. Специально включать не надо. Набери ipconfig /all и посмотри на интерфейс под названием «Teredo Tunneling Pseudo-Interface». Зайди на какой-нибудь http://test-ipv6.com/

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

В ipconfig (без /all) были только линк локал.
Посмотрел с /all, всё-ещё нет.
Загуглил как включить эту штуку через netsh (на сайте МС инструкция как выключить и как включить), включил, нифига.

Ну и если-бы оно работало из коробки то на моих сайтах с 40% посетителей с Win7 было-бы больше 1% посетителей с IPv6

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

производитель жлобится обновлять мол только на вторую ревизию железа есть ipv6

Ставь OpenWRT.

xdimquax ★★★★
()

В моём доме есть провайдер, который выдает IPv6, но тарифы у него дороже и белый IP за дополнительную плату. Наверное, лучше VPN/VPS арендовать с IPv6, всяко провайдеры многие IPv4-only ресурсы блокируют.

xdimquax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Оно работает из коробки, я проверял. Почему не работает у тебя - не знаю. У меня нет сейчас под рукой семёрки, в десятке я проверил, teredo на месте.

Black_Shadow ★★★★★
()

В общм-то даже пофиг почему оно у меня не работает, моя винда это частный случай, возможно не самый типичный и загружаемый пару раз в году.
Вопрос почему оно не работает у примерно 65% посетителей моего сайта (а это что-то порядка 30000 уникальных посетителей в месяц).
Да даже чёрт с ним с моим сайтом. Почему всех виндузятников с teredo не видно на статистике гугла? Неужели винды от спермы и старше так мало распространены?
Может-быть оную функцию выключили обновлением которое все поставили, или наоборот включили обновление (которое по нашей национальной традиции никто не поставил)?

MrClon ★★★★★
()

Креативно. В принципе можно создать субдомен без IPv4, положить на него однопиксельный png, засунуть этот png на сайт и посмотреть сколько будет обращений.

MrClon ★★★★★
()

используется по дефолту IPv4, а IPv6 только если нет IPv4

И это правильно, обычно по IPv4 латентность меньше.

h578b1bde ★☆
()

У меня провайдер предоставляет v6 с этого лета, но убогий роутер dlink не может.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Поэтому обычно те, у кого ты выше написал «белый ip 50 центов в месяц», имеют базовую цену тарифа недешевую

У меня тут 150 метров в месяц за 16 мегабит. С локалочкой, ночными ста мегабитами, вот этим всем. Это дорого?

Igron ★★★★★
()

Для начала нужно, чтобы великолепные софтописатели научились ipv6 нормально. Пока ситуация с этим налаживается достаточно небыстро.

unikoid ★★★
()

Не знаю, у меня дома нативный IPv6, на работе нативный IPv6, половина сайтов работает по IPv6, в irc каналах где я сижу заход/уход людей пестрит V6 адресами, VPS'ный хостер выдаёт IPv6 (жмотится на сетку, но 4 V6 адреса на VPSку бесплатно даёт), и в логах примерно 10% заходов - по v6. Т.е. по субъективным оценкам IPv6 уже пошёл в массы. По гугловскому графику проникновение 16%, причём 6% за прошедший год.

Но до смерти IPv4 ещё, конечно, долго - пока-то IPv6 наберёт критическую массу, IPv4 адресов станет ещё меньше, хостеры начнут просить за v4 деньги а v6 будет бесплатен (но народ будет продолжать плеваться и жрать), в один прекрасный момент какой-нибудь крупный сервис анонсирует что он откажется от v4 в течение полугода, потому что на v4 жить нет больше технической возможности, тут же поддержку v6 быстренько под шумок анонсируют крупные провайдеры последней мили и мобильные операторы (так-то у них уже сейчас всё готово, но повода пропиариться они не упустят), шумиха, пачка статей как подключить ipv6 на всяком старье, проникновение v6 скакнёт ещё на пару десятков процентов за какой-то месяц, уже точно перевалив за две трети, и с этих пор v4 начнёт медленно, но верно уходить в историю, потому что его начнут закапывать владельцы сайтов, а потом выпиливать и из исходников софта. На зажопинских провайдеров не осиливших обновить железо, и пользователей всякого старья не умеющего v6 при этом всем будет решительно наплевать. Но, конечно, они себе накостылят каких-нибудь туннелей и прокси.

Но ждать ещё лет 5, по меньшей мере.

slovazap ★★★★★
()

А расскажите, как правильно записывается IPv6 адрес? И где там записывается порт?

Спрашваю потому что иногда вижу подобные адреса:

::1

ozzee
()
Ответ на: комментарий от ozzee
::1

localhost

[::1]:8080
localhost с указанием порта, соответственно в браузере будет:
http://[::1]/
http://[::1]:8080/

Да, выглядит как костыль.

Deleted
()
Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 3)

Тему не читал. Недавно мне в Ростелекоме сказали что нативно ipv6 поддерживают. Правда сам проверить пока не смог — у меня особенный конфиг и настроить не удалось.

vitruss ★★★★★
()

за рубежом вовсю. работала на зарубежные проекты - там это обычное требование и ipv6 вполне себе распространён. у нас отсталость и колхоз, как обычно. но и до нас докатится цивилизация, так что готовиться к этому не вредно.

для себя использую ipv6 через туннель к провайдеру ipv6. также использовала его для работы. всё вполне нормально работает.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.