LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем засорился фильтр - по фотографии :) и описанию

0

1

Добрый день,

Наверно у многих есть посудомоечные машины,
может быть кто-нибудь уже сталкивался с таким.

У нас относительно недорогая посудомойка BEKO 6610.

Служит уже верой и правдой с 2007-ого года

Эксплуатируем в очень жестких условиях:
1) Вместо правильно соли заправляем обычную поваренную
2) Используем недорогое моющее средство Rail

В таком режиме моет похуже, бывает небольшой белый налет на посуде.
Дорогие фирменные средства использовали только первые несколько лет, т.е. большую часть своей жизни машинка отработала на дешевых средствах.

Но вот недавно резко снизилось качество мытья, на посуде остается пища и совсем растроила полупрозрачная липкая сопля на стеклянном графине.

После этого сразу же осмотрел фильтр машинки и обнаружил, что он залеплен каким то липким веществом.

Думал от пищи жир и подобное, нагрел кипятка, налил туда хорошую порцию Feary немного добавить холодной, чтобы не испортить пластмассу, но рука все равно не терпит такую температуру, т.е. достаточно горячая.

Продержал в растворе жирорасщепителя целы час. Но не тут то было. Ничего не отвалилось и мало того, впечатление что еще сильнее только вплавилось в мелкую сетку.
Повторил еще 2 раза, т.е. всего 3 раза. Ноль реакции, т.е. явно не жир. За 10 лет эксплуатации фильтр легко отмывался под горячей водой из под крана.

Начал думать, что же это такое может быть. По тактильным ощущениям очень липкое как смола, водой не смывается, не отслаивается даже в кипятке, только еще лучше прилипать начинает.
Удается отковыривать кусочками, можно ватными палочками, потом все руки в этой гадости.

Ничего не оставалось делать, кроме как попробовать растворители. Под руку попал скипидар. И сразу же начало сходить, относительно легко им смывается. Пластик от скипидара не пострадал.

Подумал, что это может быть жевачка, потому что кроме нее такой липкой консистенции я больше не знаю среди продуктов. Сразу на нее не подумал, потому что у нас ее никто не жует, но 2 недели назад были гости, возможно они помогли прибрать тарелки в посудомойку вместе с жевачкой :)

Отмывал все загогулины и отверстия фильтра в скипидаре в течение 2-3 часов, потом еще полоскание сетки + зубная щетка.
Все нервы вымотал (3 часа жирорасщепительных ванночек + 4 часа скипидарных), никогда такого не было.

Далее фотографии фильтра и этой гадости:
http://picpaste.com/pics/epHG1Xyc.1483630145.JPG

Для максимального разрешения кликайте на картинку повторно и потом еще + :)

Как думаете, может это быть жевачкой?

★★

Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 4)

некоторые растительные масла умеют превращаться в подобную гадость

Deleted
()

Накипь + какая-то органика.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

некоторые растительные масла умеют превращаться в подобную гадость

меня смущает зеленоватые вкрапления на комках на бумаге, которые походят на краситель верхнего плотного слоя жевачки

фильтр давно уже не осматривал, более года

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyock

Вроде жёсткость это наличие солей и есть. Возможно там по правильному были не совсем соли а некие специфические реагенты. На вики написано про реагентное умягчение: «Метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашёной извести Ca(OH)2.» или «ортофосфат натрия Na3PO4». Мне кажется что чем поваренную соль, можно было просто ничего не добавлять.

sin_a ★★★★★
()

А нельзя ли зарядить пустую машину на мойку скипидаром? хотя бы нетехническим, который для ванн используется?

Где-то видел упоминание, что помпа может бахнуть.

Потом, понятно, прополаскать на много раз.

sanyock ★★
() автор топика

средство против засоров труб?

там щелочь, которая жир и прочие волосы растворяет

n_play
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Там фильтр с ионообменной смолой, который собственно и снижает жёсткость водопроводной воды. Рано или поздно, в зависимости от жёсткости водопроводной воды ионообменная смола насыщается и перестаёт работать. Для восстановления её свойств фильтр промывается раствором NaCl.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Вообще, по теме нужно ставить тег «химия» и кастовать.., ну хотя бы Дорифа (есть здесь ещё химики?).

sin_a ★★★★★
()

Шарик, ты балбес!
Добавлять коррозионную составляющую в виде NaCl.

Зелень - это что-то было у тебя внутри медь содержащее, поваренная соль её и сожрала.

Заливай нормальные моющие и жди пока само сойдет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Добавлять коррозионную составляющую в виде NaCl.

добавлять куда?
ты посудомоечной пользовался?

http://1-vopros.ru/339-sol-dlya-posudomoechnoj-mashiny-chem-zamenit.html

Заливай нормальные моющие и жди пока само сойдет.

Смеешся чтоли, если про фильтр как бы оно сошло ?
да и очистил я уже скипидаром.

Седня еще лимонкой (кислотой) прошелся. Машина прям засверкала вся внутри после этого.

Но ...!
Обнаружил в одном месте как бы полимерную вытянутую кляксу белого цвета размером примерно 15x7мм, отлепил - походит на жевачку на ощуп.

sanyock ★★
() автор топика

Умягчение воды (химическое) - снижение количество солей в воде (за счет реакции выпадает в виде нерастворимого осадка). Простое насыпание соли в воду - операция обратная умягчению воды: то есть вы увеличиваете количество солей в воде и, соответственно, делаете воду только более жесткой.

BigAlex ★★★
()
Ответ на: комментарий от BigAlex

Простое насыпание соли в воду

насыпание соли куда конкретно?
в солевой отсек ионобменника?

эксперты по смягчению воды, которые никогда не читали инструкцию по пользованию посудомойкой

sanyock ★★
() автор топика

Шарик - это ты полный идиот. Бытовое средство для мытья посуды вроде Fairy - эмульгатор(как он работает и почему с большим клочком жира никак не поможет дуй к википедикам), а не «расщепитель», лол.

Расщепить жир можно щелочью, например гидроксидом натрия, а растворить аммиаком. Промышленные средства для чистки сковородок, вытяжек, духовок, варочных поверхностей и прочего такого жирного говна имеют в составе и щелочь и аммиак.

soslow
()
Последнее исправление: soslow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soslow

а поцчиму:

1) Раньше в течение 10 лет такой куйни никогда не было в фильтре?

2) Fairy всегда справлялся c жирной посудой, даже если мойка забъется жиром?

3) Даже тончайшая «жировая» пленка (предположительно из расплавленной кипятком жевачки) на сетке не отмокла в кипятке с Fairy за 3 часа?

4) Тролятина в форумах переходит на личности, оскорбления и т.п., когда не хватает аргументов в споре?

sanyock ★★
() автор топика

Мелкие капли жира на посуде удерживаются поверхностным натяжением, которое эмульгатор как Fairy снижает. В итоге жир в неизменном составе и виде под действием эмульгатора смешивается с водой и смывается.
Поэтому делай выводы почему шарик балбес и почему эмульгатор не может ничего сделать с приклеенной жвачкой.
Эмульгатор - не растворитель или химический расщепитель, которые тебе и нужны были в таком случае.

soslow
()
Ответ на: комментарий от soslow

почему эмульгатор не может ничего сделать с приклеенной жвачкой.

а разве жевачка - это жир?

почему эмульгатор справляется с толстенным слоем жира в кухонной мойке (раковине)?

вообще-то тема была про «ЧЕМ засорился фильтр?»

Тут никто не согласился со мной, что субстанция похожа на жевачку, но я все же склоняюсь именно к тому, что это расплавленная кипятком жевачка.

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 4)

Чо злой-то такой? По-моему скромному мнению, принцип действия устройства посудомойки принципиально ничем не отличается от стиралки одежды (отсутствием барабана и моющими средствами разве что).

У моих родителей посудомоечная какого-то известного производителя (непомню и врать не буду) стоит она уже 8-10 лет и может быть даже больше, там внутри просто пластиковый контейнер с защелкой со спецтаблеткой от производителя, внизу крупный металлический фильтр и более мелкий пластиковый для органики, инструкцию для нее я читал.

BigAlex ★★★
()

http://www.mastercity.ru/forums/t59219-chto-mozhet-slomatsya-v-posudomoyke-esli/

В посудомойке вода сначала набирается в специальную емкость - потом оттуда через ионообменник поступает в зону мойки. После мойки в момент слива в ионообменник поступает рассол из бачка с солью. И ионообменник чистится.
...
Сам ионообменник поменять стоит полпосудомойки.

sanyock ★★
() автор топика

Чо злой-то такой?

1) сначала посуда с мягким относительно толстым резинобразным беловатым налетом в виде мерзковатой мягкой белой крошки в течение пары недель пока я температурил с простудой после угощения меня грипозным салатом оливье

2) отвратительно липкая прозрачная сопля на графине

3) потом 2 дня епотни по чистке фильтра от неведомой субстанции вместо чтения интересных док по опен небуле

4) сам я жевачку не потребляю, почему страдаю?

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)

Я эту субстанцию отложил в целофановый пакет, ее бы где-то проанализировать, что это за хрень такая

sanyock ★★
() автор топика

была такая мысль, участникам торжества предлагал провести такой эксперименд, но они почему-то все резко протиф :)

sanyock ★★
() автор топика

Хм. Тебе нужно разрешение? Ну я тоже участник торжества, я разрешаю.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

говном каким-то

вот именно, поэтому и злой

сам то я такое гавно не выделяю в посудомоечную машину, почему страдаю от чужого г.?

sanyock ★★
() автор топика
19 февраля 2017 г.

судя по описанию способа приготовления каучука:
http://www.tehnologii.net/readarticle.php?article_id=35

можно предположить, что на фильтре образовалось со временем что-то похожее по составу на резину

потому что в подсолнечное масло из светофора добавляют рапсовое масло

sanyock ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.