LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А кто заморачивался отоплением загородного дома?

 


5

6

Пока грубо гуглю общие понятия. Чтоб потом нормальные вопросы организациям задавать. Но, наверняка, кто-то из местных уже ходил по этому полю граблей. Интересны советы.

Короче говоря планируется загородный дом. 1-2 этажа, квадратов 150-200. Нужно будет автономное отопление и ГВС. Вариантов собственно два: газ (магистральный или СПГ) или солярка.

Понятно, что магистральный это самая халява-халява из халяв. Но шансов на это мало, т.к. земля в таких местах сильно дороже.

Поделитесь мыслями :)



Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Deleted

Посмотри на глобус. Всё кроме Аляски находится южнее Камышина (чуть севернее Волгограда).

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Что-то я не увидел в блоге, что в том «домике» живут зимой.

В доме круглогодично поддерживается температура не ниже +16 градусов по Цельсию, независимо от наличия в нём людей (когда в доме люди, то температура устанавливается +22 градуса по Цельсию) и никогда не выключается приточная вентиляция (потому, что лень)

aiive
()
Ответ на: комментарий от dk-

А ты автор жжшки той (я на нее не раз уже натыкался) или читатель?

Читатель.

aiive
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Тепловой насос на ночном тарифе дешевле газа xD а деньги не на газ ты тратишь, а на взятки зажратым ушлепанам, которые может дадут тебе газ, а может нет.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Требует, и ещё какого бабла. В газовых службах сидят не дурачки, и они знают что у тебя альтернативы две-три: газгёльдер, дровяная печь, магистраль. - Они понимают, что магистраль для тебя самое удобное. По сему делают средний расчет от стоимости владения газгёльдером, накидывают туда 20-30%, и предлагают это тебе. Так-как магистраль всяко удобнее, пипл согласится на неё.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

И что? У нас на севере области газ есть узкой полоской, где северный поток Газпром в Европу тянул. Так что все газовые прелести мимо.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Ну там как бы с теплым полом залитым уже. Только подключиться. С моего дивана кажется прикольной затеей. Если уж вляпываться в геотермалку.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Ну там как бы с теплым полом залитым уже. Только подключиться. С моего дивана кажется прикольной затеей. Если уж вляпываться в геотермалку.

Это вы про ушп?

aiive
()

У меня есть камрад-практик-специалист по вопросу в Шемякино. Можно сгонять туда к ним, пообщаешься.

Там дом, который он постоил сам и он спец по теплу.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Бгг, если достанешь полный комплект Кнауф - Теплый пол. (см как немцы сейчас строят домики).

а то видео-шедевры от местных мастеров повергают в глубокое уныние.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну там чуть посложнее, полы по грунту в виде стяжки с тёплым полом + утепление плиты снизу. С одной стороны напрягает утеплитель снизу плиты (он сплющится от массы дома или его сожрут мыши), а с другой потери тепла через плиты в грунт. Короче я ещё думаю, в конце лета буду только фундамент делать.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Вообщето под утеплитель тоже нужна стяжка, и кроме того под пол судеществуют специальные утеплители устойчивые как минимум к сплющиванию

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

Вообщето под утеплитель тоже нужна стяжка

В ушп утеплитель кладется на грунт, без стяжки.

aiive
()
Ответ на: комментарий от cvv

Эппс рассчитан на сколько то там тонн. Но что будет через 10 лет? А через 15?

stave ★★★★★
()

СПГ вариант неплохой, если потянешь по деньгам. Солярка уже хуже. Оба варианта плохи тем, что нужно много мороки по подготовке. Спец помещение для хранение солярки в одном случае(и помещения должно быть хотя бы прохладным, лучше тёплым) и много цистерна под землёй с кучей заморочек в другом. Причём важно то, что всё это нужно обслуживать и об этом нужно думать сразу. И чтобы помещение для хранение солярки было удобным, чтобы баки можно было вытащить, вымыть если не дай бог говносолярку привёз и тд. Для газа надо найти сразу людей, кто будет регулярно приезжать и всё проверять.

После газа магистрального идут только разные варианты дров. Из них по удобству, а это в твоём случае наверняка важно, на первом месте пилеты и пилетный котёл с большим бункером + большой ибп на случай отключения электричества для розжига. Хранение пилет тоже надо организовать, нужно более-менее сухое помещение, но его можно сделать далеко от дома, что хорошо и безопасно и никак не сказывается на цене(а в случае газа и тем более солярки сказывается ещё как). Отопление лучше всего делать на столько квадратов естественное, гравитационное, потому что минимум обслуживания и геморроя, в том числе по деньгам. Но, надо будет найти тех, кто сможет это сделать. Ну а дальше жить поживать и добра наживать.

В общем совет следующий: чем проще и понятнее система, тем она будет лучше тебе служить. Хорошую, надёжную систему можно собрать и на солярке и с отоплением с принудительной циркуляцией на специальном теплоносителе. Но такая система будет жрать деньги ежемесячно за обслуживание и самое главное, что в случае неполадок в мороз, может быть попадос из-за недоступности тех, кто обслуживает. С подобными ситуациями сталкивались часто даже, когда газ просто из трубы. Примерно так происходит: звонит хозяйка, спрашивает а как перезапустить котёл, а то он потух, ошибка какая-то и не включается. Причины бывают разные. Детектор газа гонит и отключил газ, газ отключался на время и котёл гонит и тд и тп.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Неплохой вариант, но очень тщательно подходи к выбору тех, кто будет это делать. Из-за того, что ремонтопригодность у шведской плиты нулевая - всё должно быть сделано хорошо. А значит подрядчик должен иметь хороших проектировщиков, сантехников, специалистов по фундаменту и хотя бы приличные вертолёты(штуки, те что затирают бетон).

Частенько бывает так, что экономят на всём. Но тут дело вот в чём. Если сэкономить на подготовке под хорошо залитый ленточный фундамент, то дом может наклонить в ту или иную сторону, шансы что правильно спроектированный фундамент лопнет невелики. А а вот если сэкономить на подготовке под шведскую плиту, то она точняк порвётся или поплывёт. Просто потому, что подушка под неё это и есть часть фундамента и она должна быть из песка большим содержанием кварца, а не из дресвы, песка с глиной и тд.

И нюансов миллион. В общем внимательно выбирай подрядчика.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

КПД теплового насоса не будет выше газа и дешевле в потреблении он тоже не будет. Лучше на газ эти деньги потратить, чем на тепловой насос, на газу ещё и готовить можно.

физика говорит об обратном

Harald ★★★★★
()

Если есть электричество, то никаких солярок не надо. Делаешь электрические тёплые полы или электропринтус.

Котёл ГВС на электродно-ионном нагревателе (ряз в пять лет отскоблил налёт от стержня и всё).

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

пойди, растопи печь. ну черт с ним, хотя бы буржуйку. расскажешь.

А в чем проблема? Я на свою днюху снимал коттеджик с печным отоплением. Растопили, согрелись, попарились. Сложностей не обнаружили.

drull ★☆☆☆
()

а еще надо меньше смотреть видео от всяких Вась Кулибиных, которые разгоняют паровой котёл самосварной трубой и паттрубком с фланцем.

ты там в гермашку намылился? Вот зайдешь в строй-фирму за косультацией, тебе покажут как всё делается.

И плиты у них по видео никуда не едут, и маты для крепежа теплого пола у них в наличии, и пенобетон тоже так ничего применяют, и цены могут быть одинаковые с мск.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я тут часов 6 читал блог однофамильца, как он дом из газобетона строил. Круто конечно. Мне бы 10% его умения и желания работать руками... А то совсем рукожоп.

Ну газобетон порадовал. И дом теплый у него вышел.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ага, оказалось, что это весьма разное.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

Не я. Но дом для постоянного проживания. Но с отоплением таким, чтоб из него и уезжать можно было. Не боясь разморозки.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

У kozadoza, из нижегородской деревни, где щас -35, почему то катит, да еще и старый котел, 50 лет от роду.

Я так понимаю что на дом размером с квартиру угольного котла хватает.

а если отапливать бандуру на 150м2, то кроме газа из магистрали ничего не катит от слова совсем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Хотя в качестве вспомогательного отопления дровяная печь - очень даже ок, если основная система отопления будет реагировать на температуру воздуха.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В идеальном мире геотермалка вкусно выглядит :)

Правда вот стоимость ее наладки... На эти деньги можно ну очень долго топить соляркой :) А вот бочку с газом закапывать оборудование под нее не сильно дешевле.

И подключение магистрального газа адовых денег стоит. Либо уже сидит в цене участка.

Надо все считать обложись экселем (и никаких его СПО аналогов! гы-гы). Но «за наличку» (не в кредит) можно и в геотермалку поиграть. Хотя... тот же однофамилец вообще кондиционером топит. Ну можно два в каскад поставить.

Короче разбираться в куче тем надо.

dk-
() автор топика

Планируем с мужем перебраться в далеком будущем из квартиры на озерках куда-нибудь в Левашово на постоянное проживание, чтобы и на машине недалеко, и до метро пару станций на электричке.

Пока рассматриваем только каркасное строительство, ибо самый дешевый и вполне адекватный вариант.

Что скажите о данном рекламно-образовательном канале: https://www.youtube.com/channel/UCzrhwwUGspcVbq8-xGu2sAw

Товарищи занимаются свайно-винтовыми фундаментами и каркасами. На взгляд дилетанта делают хорошо. Но я то в вопросе не разбираюсь, может быть здесь имеются строители, которые откроют глаза и аргументированно выскажутся, почему обращаться к ним не стоит.

За строительством фундамента с каркасом и крышей, скорее к ним будем обращаться. С отделкой у них дорого выходит.

totik
()
Ответ на: комментарий от dk-

И подключение магистрального газа адовых денег стоит. Либо уже сидит в цене участка.

Даже если труба идет вдоль участка?

http://zhkhinfo.ru/novosti/novye-pravila-podklyucheniya-gaza-k-chastnomu-domu...

Вот тут озвучивается следующее: «Работники газовой службы должны провести газовую трубу от главной магистрали и до вашего участка. Стоимость данной работы колеблется от 25-50 тысяч. Все зависит от протяжности трубы и сложности ее проведения.»

Откуда берутся цифры в полмиллиона денег? За что?

totik
()
Ответ на: комментарий от totik

Я сначала тоже загорелся каркасом. Особенно выставочные площадки с реальными домиками этому способствуют. Но почитав разного и даже пообщавшись с парой строителей скептически стал относиться. Винтовой фундамент для постоянного проживания - это фу. Нужно трындец сильно утеплять пол. Сам каркасник тоже должен быть очень круто утеплен, и нифига не базовой мин.ватой в 100-150мм. Плюс потенциальные проблемы с горючестью каркаса, мышами в стенах, хрен повесишь на стены тяжелое что, проводку в трубах монтировать. Плюс усадка. Склоняюсь ко мнению, что это торт для дачи, но хрень для постоянки. Ну и чем теплее дом, тем меньше счета за отопление.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от totik

Проект, согласование, изыскание возможности, материалы, работы. :)

Не, ну если ты пенсионер в деревне, то очень дешево подключают (по отзывам). И так - готовь бабосы.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Из изыскания технической возможности подключения...

То есть, эта взятка, без которой никто такой возможности не найдет? А есть те, кому удавалось добиться этого без взятки? А диктофон и в прокуратуру, или кто там может этим заинтересоваться?

Несмотря на всю карикатурность нашего правосудия, бывает ведь их укусит муха, и начинают работать, сажать за коррупцию.

totik
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я сначала тоже загорелся каркасом. Особенно выставочные площадки с реальными домиками этому способствуют. Но почитав разного и даже пообщавшись с парой строителей скептически стал относиться. Винтовой фундамент для постоянного проживания - это фу. Нужно трындец сильно утеплять пол. Сам каркасник тоже должен быть очень круто утеплен, и нифига не базовой мин.ватой в 100-150мм.

Надо, утеплим. Всяко дешевле будет, чем каменное строительство.

Плюс потенциальные проблемы с горючестью каркаса, мышами в стенах

Это проблема. Но ведь с ней же как-то борются? Иначе и дачи такие никому не нужны были бы.

хрен повесишь на стены тяжелое что

А вот это проблема. Надо знать заранее, где что будет висеть и делать закладки. Но у газобетона разве нет такой же проблемы? Он же хрупкий. Поризованный кирпич требует использования химических гвоздей, и это не проблема. Но стоит он очень дорого. Что там у нас остается? Керамзитбетон? Надо следить, чтобы не фонил, ибо у нас могут и такое на продажу выставить.

проводку в трубах монтировать.

Опять же не проблема.

Плюс усадка.

Мне казалось, что это проблема домов из бруса, но не каркасников из сухого дерева.

Ну и чем теплее дом, тем меньше счета за отопление.

Каркасные дома, насколько мне известно, самые теплоэффективные.

Не, ну если ты пенсионер в деревне, то очень дешево подключают (по отзывам). И так - готовь бабосы.

С какой стати? Есть родители-пенсионеры, могу оформить на них участок.

totik
()
Ответ на: комментарий от totik

Несмотря на всю карикатурность нашего правосудия,
totik

Скока тебе заплатил госдеп за этот пост???

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.