Что характерно и в Linux и в Windows, а ведь в 90-е - начало 2000-х было, по-другому, особенно в виндах.
Как бы выглядела сейчас работа, например, с VLC (чисто для примера у меня претензия не конкретно к VLC он тут не хуже и не лучше), если бы эта культура не исчезла?
Вот открыл я меню Adjustments and Effects, вкладку Equalizer, навел мышь на бокс «2 pass», а мне и пояснение в желтеньком всплывающем «листочке» что это такое и зачем нужно. Или навел на вкладку Spatializer, а мне и пояснение что это такое.
Или хотя бы кнопка «Help» по нажатии которой появилось бы окно в котором объяснялось бы меню и все пункты.
Так писать программы сейчас похоже никто не умеет. А man программа полезен в таких случаях чуть менее, чем никак, так еще часто и объяснений нет, только сухое перечисление опций.
Можно понять, что сейчас если какой термин не понятен, обычно есть гугл под рукой. Но таки не всегда, надо отвлекаться на него, и не всегда там можно легко найти нужное, например, что же это в точности такое «2 pass» для эквалайзера vlc.
P.S. К консольным прогам это в общем-то тоже относится, пояснения, хотя бы краткие крайне редкая вещь. Понятно, что автор не может впихнуть учебник в справку, но тем не менее.