Решил проверить, правда ли Плазма и некоторые другие программы текут из-за блоба nvidia. Удалил блоб и переключился на nouveau.
Из-за старого монитора (он вроде не умеет в EDID) пришлось сразу покрасноглазить с конфигами. Опции в конфиге xorg, которые давали блобу правильное разрешение и частоту обновления, с nouveau не прокатывали. В итоге, пришлось указать режим vga в опциях ядра и добавить команду xrandr с правильным разрешением в скрипт SDDM и автозагрузку KDE.
У меня GeForce 630 с пассивным охлаждением, поэтому не могу сказать, научился ли драйвер управлению вентилятором и питанием. По его работе могу сказать, что скорость и плавность отрисовки даже немного уступает таковым на блобе с включенным флиппингом и тройным буфером. А прорисовка плазменной Dashboard намного тормознее, чем на блобе.
Кино через vdpau спокойно себе играет.
Стабильность: вообще да, но нет. На Nouveau рандомно бывают фризы системы (или иксов с вводом), причём, судя по звуку кулера, что-то полностью нагружает одно ядро (точнее, поток). Может, это только на моей карте, хз.
Потом я подумал, почему бы не попробовать заодно Wayland. Установил пакет plasma-wayland-session и попытался перелогиниться уже в Wayland. Увидел рабочий стол, панели, виджеты, и на этом всё фризится. Видимо, Плазма стабильно нагибает Nouveau.
Вот Гном 3.22 в Wayland нормально работает, но пользоваться им всё-таки нереально, т.к. Гном. Из багов заметил только одно: дефолтный браузер отрисовал только правую половину страницы гугла. И Dashboard отрисовывается с тормозами. Что до особенной плавности и скорости отрисовки, то я несколько раз замечал рывки, а в целом так же плавно и быстро, как в иксах на блобе nvidia.
Зато переключение в консоль - быстро и без смены режима. Кстати, хотел попробовать plymouth, но он тоже Nouveau повесил. Короче, жесть, а не драйвер.