LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой уровень знаний необходим для Java middle?

, ,

0

2

Прошёл курсы Иннополиса в КФУ, 120 часов по Java. Разбирали Java Core, Maven, Observer/Observable, Spring, Hibernate и DAO в целом. Были и домашки и прочее. Некоторые моменты для меня пока не очень понятны, но работаю с этим.

Уже ближе к концу обучения у нас стали проводить собеседования со Сбертехом. Однако учащихся с нетехническим образованием (как и я) завернули, в Сбертех берут только с техническим образованием (пускай по холодильникам, но технарь). Потом новогодние праздники начались со всеми вытекающими. В общем, ждём собеседований с другими фирмами. В свободное время продолжаю ковырять Java, вполне нравится. Может пока, но тем не менее.

Так вот, у меня таки следующий вопрос. Устроиться Java-junior'ом, насколько я знаю, крайне сложно, потому как народу много, вакансий мало, уровень ЗП низкий (в плане понаехать в другой город и снимать ещё жильё - надо же ещё выживать как-то). Но насколько я знаю, в случае с middle ситуация уже обратная, миддлов хорошо набирают, да и зарплаты там куда привлекательнее.

Так вот, насколько реально дома набраться опыта путём написания каких-нибудь pet-проектов, чтобы иметь хорошее портфолио по технологиям, разобраться в них, чтобы потом можно было найти работу сразу миддлом? Насколько я слышал, на собеседованиях говорили, что по нашей программе на выходе практически уровень миддлов.

Ну и какая в среднем вилка по ЗП для миддла выходит?

Рассчитываю что смогу пройти собеседование и таки устроиться в Иннополис, тогда будет проще. Но мало ли.

★★★★
Ответ на: комментарий от unt1tled

Пушкина читать надо.

К слову сказать – отличный совет насчет классики. Григорий Орджоникидзе, сидя в крепости, ставил в приоритет для разбора сначала именно классику, а лишь опосля тех. и спец. литературу по своим вопросам :)

znenyegvkby
()

Но ведь советовал-то я...

Ан нет. Я ведь лишь подтвердил твой совет. Решительно, я пропил последние мозги.

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Прогадал же. В любой другой профессии сейчас ставки минимум в полтора раза выше. Надеюсь, еще не поздно что-то менять. Собсно об этом и мечтаю.

unt1tled ★★★★
()

Можешь в меде на врача попробовать отучиться лет 7, будут к тебе всякие больные поциенты приходить, на жызнь жаловаться и ныть о своих болезнях :) Или трупов потрошить, судмедэксперты тоже неплохо получают

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Тогда надо было заходить с вопросом по умному выложив те данные, которые нагуглил, тогда бы подсказали, что из этого полный бред, а что имеет смысл.

foror ★★★★★
()

Насколько я слышал, на собеседованиях говорили, что по нашей программе на выходе практически уровень миддлов

Без предыдущего программерского опыта? Вранье.

У тебя только один выход - подготовиться к собеседованию по всяким умным книжкам типа вот этой https://www.amazon.com/Elements-Programming-Interviews-Java-Insiders/dp/15174... и пойти в гугл/яндекс (лучше не в российские, а западные филиалы) обманывать собеседующих (не стесняйся, так все индусы делают). Когда окажешься внутри, люди в последствии поймут, что ты полный ноль, но в больших конторах увольнение думаю довольно бюрократическая штука. Так что как в Хули отправят тебя на крышу в качестве наказания к другим провинившимся.

А по честному нужно года 4 отработать в нескольких проектах с опытными людьми, чтобы добрать опыта до мидла.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 4)

Есть единовременные задачи (их можно погуглить), есть рутинные сложные (их нужно автоматизировать). А есть просто элементарные действия, которые постоянно используются, и должны быть заточены до рефлексов, как дыхание или движение рукой.

HTTP является источником всех данных, приходязщих на вход твоего софта. Даже если ты JVM performance engineer и копаешься с лоулевелом, всё равно твой софт будет брать данные по HTTP

Посему жабе не знать, как написать на жабоскрипте запрос к серверу, не знать что такое GET - это всё равно что в десктопном программировании на C++ не уметь в cin/cout. Самое дно, днее некуда. Тот вопрос, когда человека можно отправлять домой по причине «дальше не читал»

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Ну да. Если гуглил и правильно решения не нашёл, или нашёл несколько и хочешь знать, какое из них лучше - это понятно.

Другое дело, если ты спрашиваешь что-то элементарное, даже не погуглив.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

когда человека можно отправлять домой по причине «дальше не читал»

А если человек читал, но забыл? Ибо за последние n-лет работал только с абстракциями на уровне фреймворков и максимум помнит, что post используется для форм и бинарей, а get для URL-ов? Отправишь домой или дашь терминал, чтобы он погуглил RFC и перевел тебе прочие детали вслух?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

post используется для форм и бинарей, а get для URL-ов?

этого уже хватит :) Есть куча людей, которые считают что данные в приложение попадают божьей милостью. Вот их приходится отправлять. Олсо, у нас в вакансии про GET отдельно написано, значит чувак настолько не готовился к собеседованию, что даже не приложил усилий погуглить незнакомые слова из описания вакансии

ну вот как, есть фреймворк Wicket, его последователи адово топят за то, что используя его можно не знать ничего о браузере и джаваскрипте. И идея даже иногда работает - на хэлловорлдах. Но стоит только появиться задаче типа «сделайте отображение дерева в вебморде» - пиши пропало, задача на две недели минимум. Хотя это вообще не фронтовая задача, отображение дерева можно было бы сделать как угодно некрасиво.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

HTTP является источником всех данных, приходязщих на вход твоего софта. Даже если ты JVM performance engineer и копаешься с лоулевелом, всё равно твой софт будет брать данные по HTTP

Тот вопрос, когда человека можно отправлять домой по причине «дальше не читал»

Макаки придумали мир для макак. Для них он совсем не плох. Живи себе по законам макаки и будешь жить как бог.

Отправь еще инженеров домой да выпей яду.

unt1tled ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.