LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Твердая валюта

,

1

2

Посмотрел я значит на писец в мире финансов и что-то радости осталось не так много. Пришла в голову абсолютно стандартная и банальная мысль - а не прикупить ли чуть золота?

Цель не чтоб накопить/заработать на курсах, а тупо чтоб не потерять вообще все если внезапно ецб решит пойти по наклонной, финны введут обратно марку, трамп установит песо основой валютой штатов и прочее. Покупать скажем на 100-200 евро в месяц (3-6 грамм) в том же сбере без вывода в металл, и к концу года (или через год) поменять это на мелкий слиток/монету/кусок металла, заплатить мзду, спрятать в носок и держать до лучших времен в шкафу. в случае жопы вытащить из носка, продать, купить тушняк, драпать в лес.

стоит ли оно того, или в таких масштабах лучше что-то другое? ну, по сути чтоб был резерв скажем 1.5-2к евро по нынешнему курсу в чем-то более материальном чем портреты дяди сэма и тому подобные фантики

еще как вариант - бриллианты и прочие камни.

★★★★★

Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

Они скупают лом драг изделий.

Откуда ты знаешь, что они скупают? Это не в рашке.

купят ли они за раз хотя бы грамм писят золота

Купят. Опять же, не рашка. Бизнес делают серьезными деньгами, а не карманными.

А так же подумать скока это стоит со всеми вытекающими последствиями.

Это уже другой вопрос. Обычно чем меньше принесешь, тем дешевле.

зы: со слитками, ессно, в банки, а не в окошки

unt1tled ★★★★
()
Последнее исправление: unt1tled (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unt1tled

Откуда ты знаешь, что они скупают? Это не в рашке.

А что ещё им скупать кроме «рыжья»?

Бизнес делают серьезными деньгами

В уличных ларьках. :-D

Это уже другой вопрос. Обычно чем меньше принесешь, тем дешевле.

А ещё что-то может быть или ты тупо понесёшь 50-100 грамм золота в уличный ларёк?

Ygor ★★★★★
()

Во время Великой депрессии 5 апреля 1933 года Президентом США Франклином Рузвельтом был издан Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранящие золото на территории США), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за тройскую унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото. Также объявлялись незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами в соответствии с указанным обменным курсом.

В дальнейшем золото направлялось в национальное хранилище золота Форт Нокс (штат Кентукки) Федеральной резервной системы, строительство которого было завершено к концу 1936 года. После окончания сбора золота его официальная цена была резко поднята до $35 за унцию.

Целью Указа Рузвельт назвал облегчение критического положения в банковской отрасли, а также предотвращение панического вывоза золота за рубеж.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Неа, в рашке только длинноствол можно.

ViTeX ★★★★
()

в случае жопы вытащить из носка, продать, купить тушняк, драпать в лес.

Тушняк и патроны - самая твердая валюта. Причем патроны путем нехитрых действий легко конвертируются в любые другие ценности.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Тушняк хранится не больше 5 лет. Патроны опять же надо хранить в герметичной посуде. Тогда 50-100 лет пролежат.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В таких случаях придётся дырочки сверлить. Или бусы делать (у меня есть такие бусы из монет 19 века в наследстве валяются). Монеты правда барахло, но учитывая, что у нас в семье был целый сундук забитый керенками, которыми только печку можно было топить - не самый плохой вариант.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну да, это же очевидно. В первую очередь хирургическими расходниками и антибиотиками.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Я понимаю, что с рашко-менталитетом трудно представить нормальный бизнес в ларьке (кстати, причем тут ларек? обычный магазин со стеклом на улицу). Но таки да, бюрократия на уровне, все разрешения есть и деньги там крутятся хорошие (не зарабатываются, а крутятся, разница есть). Такие «ларьки» бывают даже уважаемые. Называются бутики.

unt1tled ★★★★
()

Бутиков в «Рашке» как раз предостаточно. Отличный способ отмывки бабла.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Если разразится гражданская война или Революция, то никакие запасы золота никому не помогут. Вся наша история этому учит. Умнее всего поступают те, кто при первых признаках опасности драпает куда-нибудь в Новую Зеландию.

Deleted
()

рашко-менталитетом трудно представить нормальный бизнес в ларьке

Золото у вас покупают в ларьках, только по одной причине - дофига уличной преступности и надо куда-то быстро спихивать рыжьё, а тем кто его покупает - его отмывать, как товарищ верно заметил.

все разрешения есть и деньги там крутятся хорошие

очевидно же властные крышующие структуры в доле.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В Новой Зеландии нужно же с чего-то начинать. :)

ViTeX ★★★★
()

Москва в свое время поразила меня обилием обменных пунктов - по всей стране они давно уже вымерили, валюту при необходимости меняют в банках. А тут отдельно стоящие обменники. И при этом народ в них особо не заходит. Но в сводках криминальной хроники иногда мелькает как очередного горе-бизнесмена на выходе раздели на три-четыре ляма.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Я помню, круглосуточные ларьки, когда там продавали водку/спирт, грабили очень быстро и просто - газового балончика хватало, что бы продаваны выбегали на улицу сами.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

Инвестируй сразу в тушёнку и патроны.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

И да, Дональд Трамп - миллиардер и бизнесмен.

«Michael Bloomberg, another businessman turned politician, has given what is perhaps the most succinct response to Trump’s claims to be a sharp businessman who can “make America great again”: “Trump says he wants to run the nation like he’s run his business. God help us.”»

Для справки, у Блумберга 41,6 млрд долларов. У Трампа — 3,7 млрд. Делай выводы.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Могут в любой момент обвалиться. Помимо нариков, ими пользуются спекулянты.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от praseodim

В ЕС на золото в слитках (его называют investment gold) налога нет, вообще. Так что куплю по крайней мере без всяких НДС.

Кстати тут многие пишут мол ликвидность. Ну и какая ликвидность у советского рубля теперь? Или у немецкой марки? Не, цель именно сохранить а не заработать. Да, с потерями, но с потерями ниже 100%, как это бывает в случае любой валюты.

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от upcFrost

Ты прежде чем большие суммы вкладывать проведи эксперимент. Купи немножко золота, получи его на руки и попробуй продать. Желательно не у тех и не там, где покупал.

praseodim ★★★★★
()

Вообще-то золото абсолютно не панацея. Посмотри, что сейчас в Индии с ним творится: тупо издали закон, что если у тебя больше скольки-то грамм, то излишки изымаются государством. Причем имеют полное право вламываться в любую квартиру/дом и проверять. Никто не даст тебе гарантии, что в ЕС в случае жопы такое же положение не введут.

MuZHiK-2 ★★★★
()

Статистически по данным за последний год рубль одна из самых твердых валют мира. Так что купи 150к рублей и не выпендривайся.

А так 2к евро это не резерв и вообще не деньги. Купи на них водки, соли и мыла, в трудное время поменяешь на хлеб.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Статистически по данным за последний год рубль одна из самых твердых валют мира.

а если за два года? :P

Купи на них водки, соли и мыла,

кофе, чай и сахар, сигареты

Harald ★★★★★
()

стоит ли оно того, или в таких масштабах лучше что-то другое?

Вообще же, так называемые «ценности» у каждого свои. И угадать, насколько ценно твоё личное сбережение в конкретный тяжёлый для всех исторический момент весьма сомнительно. Но я знаю, что в любые времена ценились ум, воля и сила (внутренняя энергия). В условиях издеца именно они будут решать твою роль в окружающем обществе. Так что подумай о правильных инвестициях.

iZEN ★★★★★
()

в том же сбере без вывода в металл

Сума сошёл? если хочется золото, покупай лом, потом продашь так же по цене лома, а слиток за $$$$$ ты продашь по цене лома

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Статистически по данным за последний год рубль одна из самых твердых валют мира. Так что купи 150к рублей и не выпендривайся

еще раз. я не спорю что рубль сейчас стабильнее бакса и евро. но я хочу вложить деньги чтоб сконвертировать их обратно через скажем 30 (тридцать) лет. ты на 100% уверен что в 2047 будет рубль, евро или доллар? и что вообще будут РФ, ЕС и штаты? Золото в ходу уже 5000 лет, а вот ни одна гос валюта больше 200 пока не прожила. и да, мне пофиг что есть колебания курса и я могу потерять 30-40%. Главное не потерять 100%, чтоб не обклеивать потом рублями/евро/долларами стены как керенками.

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Satou

если хочется золото, покупай лом, потом продашь так же по цене лома, а слиток за $$$$$ ты продашь по цене лома

слиток - это пластинка в 2.5 грамма. и она в вакууме и с сертификатом. если упаковку не вскрывать, то товарный вид оно не теряет. Ну и смотри пост выше. даже если по цене лома - пофиг. главное что его можно будет продать, чего о тех же керенках сказать нельзя

upcFrost ★★★★★
() автор топика

Нужно быть очень оптимистичным человеком, что-бы считать, что протянешь еще лет 30. Вот только оптимистичные люди как раз редко думают о сбережениях и так далее.

резерв скажем 1.5-2к евро по нынешнему курсу в чем-то более материальном чем портреты дяди сэма и тому подобные фантики

Лучше хранить в зеленых фантиках. Если что-то случится, скажем деньги на операцию и так далее бежать сдавать лом, как-то не комильфо. Сумма очень не большая, по идеи даже конвертацией можешь не заморачиваться, все равно в конце концов потратишь в ближайшие полгода или раньше. И вообще вкладывать имеет смысла, только если это принесет какую-то прибыль.
Алсо, через 30 лет если человечество еще не успеет стать почти бессмертными биороботами, то тебе уже не деньги, не золото, ничего не будет нужно. Только бы прилечь и спокойно умереть.
P.S.: И да, мне самому это писать было не очень приятно, если что целью обидеть, или что-то вроде этого, я не ставил. Просто оно само получилось как-то темно. Я не виноват, лично мое мнение не выражает, просто такое настроение, пожалуй.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Как можно судить по некоторым примерам из горячих точек оружие может только помочь отбиться от случайных бандитов,

Вы прочитали моё сообщение и повторяете мои слова, но как-бы спорит.

Занятно :)

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Возможен внезапный полный отказ США от бумажной наличности.

Это примерно как " Возможен внезапный полный отказ США от хождения гражданского огнестрельного оружия". Нереально.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

А жидкая не пойдёт? Водка, бензин, чернила к струйным принтерам HP

Бензин долго не хранится - разлагается. Собственно известный факт на тему «что врут про БП в кино и книжках».

Спирт наверное да, но я не специалист. Только плотно и надежно надо запаковывать,а то испариццо.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Нереально.

Пока невыгодно. Но «в стратегии выигрывает тот, кто устанавливает правила, имея возможность их менять».

quickquest ★★★★★
()

Ога, в вакууме, поищи вопли народа о том, что банк не принимает обратно «вот тут царапинка, идите нахер» хотя никто его не вытаскивал, а ещё «золотые» монеты непонятными окислами покрываются
Поэтому лучше покупать лом, оно надёжнее и переплаты нет

Satou ★★★★
()

если накроется доллар никакое золото тебя не спасёт. поэтому золото покупать практически бессмысленно. хочешь не потерять покупай доллары.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

если накроется доллар никакое золото тебя не спасёт

Обоснуй как валюта которой меньше 100 лет (те что были до 1936 мимо) стабильнее валюты, существующей уже несколько тысяч лет. В перспективе вклада на 25+ лет, а то и вообще детям оставить

upcFrost ★★★★★
() автор топика

Можем, бо я не играл ни в то, ни в другое.

Наиболее близкий к реальности ответ, имхо, тебе дал пхпфан. Если есть деньги - вложи их в настоящее, живи и наслаждайся результатом труда своего. Бо хз если до завтра доживешь. А доживешь до момента, когда почувствуешь надвигающуюся бурю - беги. Бросай все и беги. И все будет хорошо, все это наживное.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Игры в этом смысле могут быть даже опасны, можно не заметить как сформируется совершенно неправильное представление о настоящей реальности.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Если ты хочешь выжить при БП, то вложись не в доллары или золото, а в персональный подземный бункер с запасом патронов и тушенки.

Единственный работающий способ — устроиться в РВСН оператором пуска или в САК подземным летчиком :)

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.