LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужен ли Photoshop под Linux?

,

1

0

Представьте себе, какова вероятность появления этого ПО под данную ОС?
Ведь Steam пошел навстречу, игры портируют, может быть когда-нибудь и выпустят нативную версию фотошопа (лет эдак через 10-15) под какую-нибудь Ubuntu 25.04
Ведь, согласитесь что GIMP это не замена. Короче кто что думает?
Понятно, что компания не выпустила до сих пор свой продукт, потому что не видит потенциальных покупателей, но ведь возможно найдутся те, кто захочет такое?

P.S. Кстати в GIMP под Windows не работают «горячие» клавиши.

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

По большому счету главная помеха - уже имеющаяся библиотека. 9000 фоточек еще раз сами себя не запроцессят при импорте в Darktable. (да, я знаю про импорт)

Shaman007 ★★★★★
()

Отстань пративный, ты в этом своем Гимпе сидишь уже корнями! :-)

Ну одно дело выполнять хотелки студий, которые в тучные годы... и в чиЖоолыяя всё равно либо генерируют очень много бабла, либо резко банкротятся и исчезают, но хоть оставляют после себя хорошие чеки , либо опыт и патчи ( в процессе разработки хотелок они ошибки репортили, разработку оплачивали) как задел на будущее.

А тут предлагают начать Фотошопом по граблям бегать, что будет с саппортом Адоба, если красноглазые начнут ЛОРничать со своим зоопарком дистров??

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

У Диснея есть наверное специализированный софт.

Я точно не знаю, в чём они рисуют концепт-арт и текстуры для UV-маппинга, но подозреваю, что всё-таки не в тридемаксе :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

что будет с саппортом Адоба, если красноглазые начнут ЛОРничать со своим зоопарком дистров?

Проблемы шерифа индейцев не волнуют. Да, бывает и такое.

AP ★★★★★
()

Отстань пративный, ты в этом своем Гимпе сидишь уже корнями! :-)

Алсо, ну вот я на работе несколько раз в неделю сажусь то в индизайн, то в фотошоп. Проблем не испытываю. И чо? :)

AP ★★★★★
()

Ничего не будет. Де-факто есть 2 дистрибутива Линукса - Федора и Убунта. Остальные во-первых как хотят, во-вторых могут по факту отличаться только нескучными обоями.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

https://vc.ru/n/adobe-cost-up

«Годовая подписка на «План для фотографов» будет стоить 644 рубля в месяц вместо 299 на настоящий момент, а подписка на все приложения Creative Cloud— 3 221 рубль вместо 1500. Компания не указала в рассылке цены при оплате сразу за год. Для пользователей с действующей подпиской стоимость не изменится до окончания её действия.»

AP ★★★★★
()

Ведь, согласитесь что GIMP это не замена. Короче кто что думает?

Я бы прошёл мимо, но раз ты спрашиваешь у широкой аудитории, то вот тебе:

Я не согласен, что GIMP не замена. Все мои задачи и хотелки он покрывает. И если чего-то в GIMP не хватает, но не целесообразнее ли скраундфаундить и дописать GIMP, чем надеятся на ману небесную от Adobe?

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Так вообще вертихвостка!
Как на вас всех написать Продукт, за который вы еще и захотите денег заплатить?

(отдел маркетинга удаляется, бубня себе под нос какую-то несуразицу нецензурную)
Как с 2-3% содрать денег на портирование? Выйти в + такой, чтобы хватило на рекламу для этой 2% платформы?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ну видишь дома ты всетаки выбрал Мак. Я думаю Адобе на железо наплевать. Ну и на Линукс тоже просто потому, что в гейропах те, кто 1) Любит Линкус 2) Пользуется фотошопом могут позволить купить себе мак и второй ноутбук для лиукса.

dmxrand
()

Представьте себе, какова вероятность появления этого ПО под данную ОС?

Нулевая.

Ведь, согласитесь что GIMP это не замена.

Для ряда задач — не замена, согласен.

но ведь возможно найдутся те, кто захочет такое?

Верю в Affinity.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Согласен. Тебе решать в контексте твоих задач.

А согласен ли ты, что для достаточно большой аудитории свободностт софта не является критерием.

dk-
()

Ну и на Линукс тоже просто потому, что в гейропах те, кто 1) Любит Линкус 2) Пользуется фотошопом могут позволить купить себе мак и второй ноутбук для лиукса.

Ты сильно удивишься, но в «гейропах» не принято сорить деньгами. Man налоги.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Legacy всегда мешает. Есть студии, которые юзают Блендер для почти всего кроме композитинга — никак не могут спрыгнуть с AfterEffect из-за непортируемых наработок. В перспективе это не решается вообще никак. Да и ладно.

Так что кто вовремя не слез с лайтрума — те будут на нём ещё долго.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Как с 2-3% содрать денег на портирование?

Линуксоиды — девушки загадочные. Могут дать, могут не дать.

AP ★★★★★
()

Так просто для справки в России 140 млн человек. В Бангладешь живет 168 миллионов человек. Из 140 миллионов дай бог 1 миллион Россиян покупает Фотошоп. Я думаю в Китае точно больше. А из этого 1 миллиона максимум 100 тысяч хотело бы иметь его на Linux. А скорее не больше 10 тысяч.

Ну и:

1) 1 миллион по 300р в месяц это 300 миллионов. Ну не мало, но и не много.

2) 10 тысяч. Это оправдает разработку под Linux?

dmxrand
()

Я думаю, что весь профессиональный софт, что пишется для линукса, пишется с оглядкой на крупные студии. А Фотошоп Дримворксам со товарищи не впёрся, а больше продать некому.

Deleted
()

вероятность нулевая
те, кому действительно нужен фотошоп - работают в нём, а не ждут, когда же его портируют

ist76 ★★★★★
()

Увы, согласен. Поэтому нужно вести беседы с людьми, собирать любых желающих на лекции и т.д.

А согласен ли ты с тем, что однажды написанный свободный софт нельзя будет изъять из продаж по желанию левой пятки вендора. Или исключить фичу безвозвратно, потому что «слишком мало людей этим пользуются» или «она не вписывается в нашу бизнес-модель» и т.д.?

И что в СПО ты всегда волен сделать форк, оставаться на той версии, которая тебя устраивает, заплатить фрилансеру или автору, или даже не быть заложником ситуации, когда софт предоставляется по подписке?

Chaser_Andrey ★★★★★
()

И что в СПО ты всегда волен сделать форк, оставаться на той версии, которая тебя устраивает, заплатить фрилансеру или автору, или даже не быть заложником ситуации, когда софт предоставляется по подписке?

Вот тут есть ловушка 22. Волен? Да. А готов?

dmxrand
()

Кстати я не удивлюсь если какой нибудь альтернативно одаренный создаст проект по переводу Gimp на Rust. При этом помогать переводить функционал на Gegl никто не будет.

dmxrand
()

А согласен ли ты с тем, что [...] нельзя будет [...] исключить фичу безвозвратно, потому что «слишком мало людей этим пользуются» или «она не вписывается в нашу бизнес-модель» и т.д.?

Знаю форк гимпа, где попытались сохранить меню в панели инструментов, убранное в версии 2.6. Он не выжил.

Знаю форк гимпа 2.8, где попытались вернуть сохранение жопегов вместо экспорта их же. Он тоже не выжил.

Предвижу мертворожденные форки гимпа 2.10, где будут убирать кнопку быстрого добавления маски из диалога слоёв, потому что «а чо у вас там кнопок развелось».

AP ★★★★★
()

При этом помогать переводить функционал на Gegl никто не будет.

Поздняк метаться. Он уже на гегле.

AP ★★★★★
()

В гтимпе можно писать макросы. Я в универе для гипа целый ИДЕ делал и выкладывал даже его в каталог плагинов. Сделать кнопку сохранения jpeg плагином это как 2 пальца об асфальт

dmxrand
()

Я считаю, что при прочих равных спо лучше ппо именно по критерию открытости. Но с твоими утверждиями не согласен.

dk-
()

Ну вот мы и сошлись. Вводные я дал. Процент тех кто хочет может и велик, а тех кто купит это мизер. Гейб совсем из-за другого стим делал для Linux. Но поглядим через годик....

dmxrand
()

Да? А дядя на что деньги собирал? На селфи?

Вот я написал на понятном английском: https://www.gimp.org/news/2017/01/16/pippin-patreon-fundraising-started/.

Потом повторил на понятном русском: Открыта кампания по финансированию разработки движка GIMP.

Теперь ты приходишь и спрашиваешь, зачем он это делает. Ты хочешь, чтобы я повторил отдельно для тебя? :)

AP ★★★★★
()

Сделать кнопку сохранения jpeg плагином это как 2 пальца об асфальт

Такой плагин уже есть.

AP ★★★★★
()

Вот сейчас было особенно интересно.

1) Я сказал про перевод на гегл.

2) Ты сказал, что все переведено.

3) Я сказал, что если все переведено зачем тогда дядя на перевод собирает деньги?

4) Ты сказал, что «я уже писал зачем».

Так это.... ты уж определись.

dmxrand
()

Ну вот. А чего переживали. Форк они сделали. Ну выб еще рыбу ловили ядерными бомбами.

dmxrand
()

какова вероятность появления этого ПО под данную ОС?

→ 0

выпустят нативную версию фотошопа (лет эдак через 10-15) под какую-нибудь Ubuntu 25.04

Запиливание фотошопа в браузере более вероятно.

h578b1bde ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.