LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужен ли Photoshop под Linux?

,

1

0

Представьте себе, какова вероятность появления этого ПО под данную ОС?
Ведь Steam пошел навстречу, игры портируют, может быть когда-нибудь и выпустят нативную версию фотошопа (лет эдак через 10-15) под какую-нибудь Ubuntu 25.04
Ведь, согласитесь что GIMP это не замена. Короче кто что думает?
Понятно, что компания не выпустила до сих пор свой продукт, потому что не видит потенциальных покупателей, но ведь возможно найдутся те, кто захочет такое?

P.S. Кстати в GIMP под Windows не работают «горячие» клавиши.

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Я тебя правильно понял, что люди, которые платят за фотошоп и люди, которые не пиратят его и используют бесплатный гимп это одна аудитория? По-моему два разных лагеря. Ты это сказать хотел? Потому что в посте на который ты отвечаешь я подразумевал такую разницу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Я не к тому, что Линукс плохой. За долгое время, что я им пользовался, он мне реально полюбился. Но для большинства простых пользователей (именно пользователей, тех, что даже винду сами переставить неспособны) Линукс реально не готов. У нас из нормальных user-friendly дистрибутивов есть только Ubuntu, opensuse да Fedora. И ни один из них не может похвастать стабильностью работы. Можно сделать стабильной Gentoo (тот же calculate, например) - но опять же, пользователю его придётся осиливать. И не всё так просто.

Далее мы упираемся в железо и драйверы. Ладно, с Intel и AMD проблем особых нет, оно нормально работает искаропки в большинстве случаев, и не требует особых плясок. Хотя опять же, надо как-то решать вопрос с драйверами для видеокарт - текущее положение, с необходимостью качать драйвер да ещё ковырять настройки - это никуда не годится. Да, в Ubuntu есть хелпер, но он не всегда нормально отрабатывает (опять же, есть что дорабатывать). С Broadcom уже есть ряд вопросов.

Потом уже мы приходим к отсутствию разного софта, и претензиям к работе существующего.

ekzotech ★★★★
()

Отсутствие Lightroom? Я знаю про digiKam. Всё же немножечко разный уровень (хотя я не особый фанат Lightroom'а).

Ну ок, откалибровать принтер, сканер, монитор и фотоаппарат/видеокамеру в линуксе можно. А дальше как?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я тебя правильно понял, что люди, которые платят за фотошоп и люди, которые не пиратят его и используют бесплатный гимп это одна аудитория?

Да, в идеале — это одна аудитория. На практике из-за отсутствия некоторых фич в гимпе это ещё не совсем так.

AP ★★★★★
()

А разве они умеют в каталогизацию? Или использовать digiKam + ещё что-то? (Мне просто интересно, а то у меня лежит 200Гб восстановленных фотографий, которые надо как-нибудь разгрести).

ekzotech ★★★★
()

Ну в любом случае ты ближе к ГИМП. Но со стороны оно мне по-другому видится. Я например, иначе распределяю деньги на хобби и именно поэтому использую замену фотошопу. Хоть и пишут, что не замена). Нет мастер классов от профессионалов с применением ГИМПа, увы. Есть с фотошопом и лайтрумом. А я пытаюсь повторить в ГИМП, то что нужно. А как оно там под компотом, разное или единаковое меня мало интересует.

Deleted
()

Где те тучные стада пользователей ардура, розенгардена и прочих кутракторов, которые лишились энтузиазма и сползли на проприетарь?

Вот ты сейчас как читал? Я что сказал, что с Винды набегут кучи пользователей? Нет. Я такого не говорил. 90% из тех кто сидит на винде и не захотят даже попробовать Linux. Я говорю про УЖЕ существующих пользователях Linux. Причем таких которые МОГУТ что либо доделать для Гимпа. Вот я например давно сел и написал IDE для Python который работал в Гимпе. Даже хотел замутить магазин плагинов. А так зачем программисту что либо доделывать для Гимпа, если он за шапку сухарей может оформить подписку на фотошоп?

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Но для большинства простых пользователей (именно пользователей, тех, что даже винду сами переставить неспособны) Линукс реально не готов.

Совсем неверно. Я вот только вчера человеку на ноут ставил Убунту. Человек пишет мне вот такие письма: «#####,добрый вечер! Как в fireworks изменить» Ты видишь, что Фаерфокс превратился у него в феерверк и он даже не смог дописать письмо. А у него Linux с 2005 года.

Второй человек изготавливает мебель. Тоже года с 2005 пользователь Linux. Даже вирусы в Linux регулярно цепляет.

А есть пользователи Windows которые не могут exe файл запустить...

dmxrand
()

Нет. Стимбокс это создание резервной площадки на тот случай если МС запретит установку любого ПО кроме как из магазина МС. Это сразу убивает Стим и прочие магазины. В принципе МС наверное поэтому 10-ку так педалирует..... А Офис под Linux есть и очень неплохой. Это Libre Office например. Уж точно лучше, чем MS Office

В перспективе это смерть винде на локалхостах. Хомяки будут на 7/8 сидеть до последнего, как на ХР (образно), а потом рип МС на домашних компах. Такой сценарий крайне маловероятен. Т.к. хомяки перейдут на линукс, окажется что там есть офис и ещё кучи софта которые не надо пиратить итд итп, далее- линукс в школах и вузах, далее- линукс на работе.

nekosargot ★★★
()

Вот ты сейчас как читал?

Попробуй задать этот вопрос себе. Ты вообще ни фига из написанного не понял. Потому что я вообще-то тоже про уже существующих пользователей линупса.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

В перспективе это смерть винде на локалхостах.

Да да да. То, то у большинства хомяков iPhone. Хомяки потому и хомяки, что никуда они не перейдут.

dmxrand
()

Каюсь я думал ты перечислил Windows софт. Только откуда у тебя инфа о «тучных» стадах. Уж музыкантов в разы меньше чем «фотографов».

dmxrand
()

Только откуда у тебя инфа о «тучных» стадах.

Это просто выражение такое.

AP ★★★★★
()

Да да да. То, то у большинства хомяков iPhone. Хомяки потому и хомяки, что никуда они не перейдут.

Поэтому и написал, что будут на 7/8 винде сидеть, пока под них не перестанут выпускать софт/дрова... Как очень многие сидели (и до сих пор сидят же!) под ХР.

PS а у кого не айфон- сасунг. инфа 100%

nekosargot ★★★
()

Поэтому и написал, что будут на 7/8 винде сидеть

Только не говори за ВЕСЬ мир. Россия очень смешной рынок для ПО. Примерно как Сомали.

dmxrand
()

Не знаю, Фотошоп ни разу не юзал, для моих потребностей хватает опенсурсных тулз.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

А утром просыпаются и что первое в голову прийдет то и считают. Завтра 100 в месяц сделают.

dmxrand
()

Поэтому и офиса MS под линь нет, был бы- продажи оффтопика скатились бы в дно.

Нет, конечно. Под линуксами по мимо глючного LO есть тот же WPS, у которого значительно лучше дела с MS форматами.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Под линуксами по мимо глючного LO

Который однако все равно удобнее MS Office.... Несмотря на то, что в MS Office вбухано куча денег.

dmxrand
()

Ага. А большинство мух... Ты еще скажи, что те кто так не считают одинаковое количество времени работали и там и там. Я лично с MS Office работаю года с 93-го. А OO еще со StarOffice. И уж точно LO удобнее хотябы потому, что MSO не позволяет делать элементарные вещи которые в LO делаются даже не задумываясь. Хотя многие его портят.

dmxrand
()

Ты еще скажи, что те кто так не считают одинаковое количество времени работали и там и там.

Да, например, я.

Мой первый MS Office запускался ещё в винде 3.11 для рабочих групп. Это был примерно 1994 год.

LO пользуюсь с 99-го года примерно, когда он ещё старофисом был. Алсо, участвовал в подготовке первой книжки по опенофису, которая делалась в опенофисе же (в 2002 году). Недавно на всех компах грохнул LO за ненадобностью.

AP ★★★★★
()

Ага. А большинство мух... Ты еще скажи, что те кто так не считают одинаковое количество времени работали и там и там.

Надо было самому на опережение писать. Твое ЧСВ можешь выкинуть куда подальше - рынок решает. У фанатиков слишком предсказуемая логика. Привычки ломаются, не так просто, но ломаются - MSO 2007 это явно показал. Но должен быть какой-нибудь стимул. LO ничего к сожалению кроме как бесплатности и свободности предложить не может, а только глюки и несовместимость с уже на каждом углу форматах MSO.

А OO еще со StarOffice.

Аналогично. И до сих пор пользуюсь LO - для моих задач хватает, я ж не секретарь, а красноглазый программист. Но любой домохозяйке я это не посоветую :)

fornlr ★★★★★
()

Но любой домохозяйке я это не посоветую :)

И кто потом из нас фанатик? Ты пользуешься LO и рассказываешь, что MSO лучше? Так чего же ты им не пользуешься? Может как и я просто не можешь в MSO делать то, что в OO или LO делается очень просто?

dmxrand
()

Так чего же ты им не пользуешься?

Потому что лично для моих задач, очень ограниченных и элементарных, LO хватает. Вот бы еще глючил меньше :/

А MSO под линуксами нет, да и зачем платить за неосновной инструмент, которым редко пользуешься.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

ну а я пользуюсь потому, что MSO просто не умеет некоторые вещи. Ну и дико неудобен конечно. А насчет глюков... жаль я не записывал слова которые произносят люди которые используют MSO 8 часов день минимум 7 дней в неделю.... И кстати я им с LO помогал восстанавливать данные

dmxrand
()

В Гугл докс?

Да, каждый день практически. На команду под каждый проект есть расшаренная папка. Мы регулярно в четыре-восемь рук вносим правки в один документ. Поэтому «толстые» приложения никак не катят.

Гуглодокс — это, конечно, пресловутая игла. Лучше бы иметь что-то своё, на собственном сервере. Пока ничего приличного не попадалось.

Ворд оставил для тех случаев, когда в почту приходит файл, в котором надо сохранить правки, а заливать в гуглодокс для редактирования лениво.

Дома редактировать с сохранением обратно в XSLX/DOCX не надо, а открыть и почитать — тут и абиворда с гнумериком хватает.

AP ★★★★★
()

Тут согласен. Но я пока совсем не отказываюсь от ЛО. Побаиваюсь я этих облачных серверов если документ будет жить больше пары месяцев.

dmxrand
()

жаль я не записывал слова которые произносят люди которые используют MSO 8 часов день минимум 7 дней в неделю

Этим не удивишь. А есть у тебя примеры людей, которым ты такой идейный засадил LO, а они такие поработали 8 часов день минимум 7 дней в неделю, привыкли уже к другому интерфейсу, и такие «вау как круто, ну совсем другое дело»

fornlr ★★★★★
()

А есть у тебя примеры людей, которым ты такой идейный засадил LO, а они такие поработали 8 часов день минимум 7 дней в неделю, привыкли уже к другому интерфейсу, и такие «вау как круто, ну совсем другое дело»

Да есть такие. Один из них преподаватель в техникуме. Регулярно пишет всякие документы (преподавателям надо для всяких сертификаций и прочего). В основном использует LO и только если появляются некие идиотские специфические требования расчехляет MSO. Кстати он имеет международный (это имеет значение, если вы у него учитесь можете тоже получить международный сертификат) сертификат на преподавание предмета «Секретарь референт» (там всякие требования к документообороту и прочее.

Остальные мало пользуются офисом. Поэтому просто используют LO потому, что до этого MSO особо и не использовали. Один из них для тошибы помоему делал рекламу и тут как раз нарвался на то, что у тошибы какие, то идиотские документы которые нигде кроме MSO не читаются (даже в Office 365)/

dmxrand
()

И да я не идейный. Просто LO удобнее и умеет то чего не умеет MSO вот и все.

dmxrand
()

Просто то, что MSO не умеет много вещей, которые умеет LO факт который КАЖДЫЙ может проверить. И то, что люди привыкли не замечать эти проблемы это уже как раз из области психологии.

dmxrand
()

Кстати я сейчас проверил Google Docs тоже умеет то чего не умеет MSO. Вот вам и гениальное ПО....

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от samy_volosaty

Задачи - да. А вот готовые результаты за последние 10 лет лежат непортируемым грузом и открываются только фотошопом.

Shaman007 ★★★★★
()

Быстрее свободные продукты допилят до такого состояния, что эти ваши фотошопы будут ненужны.

th3m3 ★★★★★
()

P.S. Кстати в GIMP под Windows не работают «горячие» клавиши.

а это проблема ГТК, а не самого ГИМПа...

Kompilainenn ★★★★★
()

Если это действительно всё, что завязывает скрипт на винде, и использовать его можно и в линуксе, то нужно сказать автору, что он упоролся чтобы он исправил.

sudopacman ★★★★★
()

*yawn*

Посмотрите сколько всего графического было под SGI Irix, куда оно делось? 8-)

Так и под Линукс - пишут, пишут, а оно со временем пропадает навсегда...

Deleted
()

Пофигу вообще. Сам по себе один Фотошоп нафиг не сдался, тогда и остальной вспомогательный к нему софт надо перетягивать. Адобу это нафиг не надо ибо не окупится, аудитория специфичная. Не хватает людей, которым это нужно. Поэтому будет, скорее всего, ход конём — портирование в браузер.

Hertz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.