LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

новый tbMBP боль

, ,

3

2

получил новый макбук на работе. кодить без внешней клавиатуры невозможно.

тачбар бесполезная херня. тачпад слишком большой, срабатывает когда не надо.

дискач. особенно интересно мнение эплофана по этому поводу.

★★★★★
Ответ на: комментарий от waker

я просто не понял связи со своим постом. сказал, что вместо нового эппловского железа предпочитаю старое с ebay. соответственно не понял при чем тут офтопик.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

не понял при чем тут офтопик.

При том, что практически все ноуты кроме эпола продаются с офтопом.

waker ★★★★★
() автор топика

относительный (относительно декораций) размер шрифта она не меняет.

Тогда начни сначала, и определись что ты хочешь спросить, прежде чем спрашивать.

waker ★★★★★
() автор топика

я думал, что на линуксячем форуме люди примерно одинакого понимают одни и те же понятия вроде «размер шрифта» и отличают его от hi dpi scaling.:( ладно, проехали.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

на этом форуме, почти у каждого свое мнение, что такое «размер шрифта», и что такое шрифт вообще :D

waker ★★★★★
() автор топика

тачбар бесполезная херня

Вот я тебе говорил, а ты не верил )))

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaptainFarrell

на Леново он совершенно неюзабельный

Потому что он там сделан чтоб было, пользоваться надо трекпоинтом.

Я надеюсь, тот карбон был не второго поколения.

Aceler ★★★★★
()

собсно апдейт через неделю использования.. сорри за многабукв.

итак, для решения проблем с тачбаром - есть настройка «отключать если подключена мышь» - помогло. но иногда парит, что тачбар не работает.

внешняя клавиатура не прижилась, т.к. экран слишком далеко, и даже с увеличенными шрифтами некомфортно.

поэтому решал корень проблемы. а он следующий:

нужны кнопки F* в виме. вим нужен в терминале.

в других программах кнопки F* не нужны, поэтому если решить эту единственную траблу - то и внешняя клава не нужна.

чтобы отказаться от F* кнопок, нужно перевесить действия на что-то другое, не менее привычное. логично, что для сборки, запуска, и т.п. можно использовать CMD+b, CMD+r и т.п. (аналогично хакоду), но увы - макосевый терминал не умеет CMD. в нем это зарезервированный модификатор, для сочетаний в меню.

поэтому, для начала, пошел смотреть альтернативные редакторы. посмотрел gvim (macvim / vim -g), atom и sublime text.

стоит уточнить, какая киллер фича у консольных текстовых редакторов: в них можно запускать скрипты, и видеть вывод в том же окне, с возможностью прервать через ctrl+c, но при этом можно смотреть весь вывод в терминал через :!

ни в одном из 3 вышеперечисленных редакторов данной фичи нет искоробочно.

атом отсеялся совсем быстро. просто все не понравилось. весь он какой-то косой и кривой на обе ноги, и для повседневных базовых вещей надо ставить тонну скриптов, настраивать их, потом оказывается что скрипты корявые, искать другие, и т.п.

саблайм и gvim в принципе можно было использовать, но уровень комфорта не тот.

костылями удалось в обоих нагородить почти то что я хотел, т.е. имитацию запуска команд в терминале, с возможностью просмотра их вывода, как во время выполнения, так и после завершения.

как это работает: по хоткею запуск скрипта из текущей директории, перенаправление в файл через tee, а потом открывать файл в отдельном сплите. ну и все это вешать на CMD+r. вероятно, если бы я пошел дальше в этом направлении, пришлось бы сделать плагин для gvim, чтобы управлять этим «консольным буфером» прозрачно.

вроде как и работает, и можно было остановиться.

но был последний вариант, который я откладывал на потом.. это попробовать альтернативный эмулятор терминала, в надежде что там можно забиндить сочетания CMD+* на F*.

в прошлом я уже пробовал iTerm2, но в нем слишком кривые дефолтные настройки, и есть другие косяки. например, некрасивые цвета по дефолту.. при настройке цвета, через пипетку цвет берется не тот, что на экране. приходится RGB вручную вбивать. не работают такие стандартные сочетания, как opt+left/right, и fn+shift+left/right.

по вышеперечисленным причинам, откладывал этот вариант на крайний случай, но вот тут он похоже и настал.

вобщем, поковырявшись, удалось настроить все нужные сочетания, перевесить нужные F* кнопки на сочетания с CMD, и продолжить пользоваться любимым отлаженным инструментом.

это позволило отказаться от использования кнопок F*, и соотв. от внешней клавиатуры.

надеюсь, кому-то пригодится.

waker ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 2)

Спасибо за отзыв! Вот специально было интересно, какими будут твои впечатления от нового MBP, как от программиста, а не от типичного фанатика-твиттерщика.

Таки скатываются Apple :(
Но в следующих моделях говорят исправят ошибки.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

костылями удалось в обоих нагородить почти то что я хотел, т.е. имитацию запуска команд в терминале, с возможностью просмотра их вывода, как во время выполнения, так и после завершения.

Есть же vim-dispatch. Не уверен насчет гвима, но в терминале я именно так работаю: запускаю команды через dispatch на другом терминале с тмуксом. Мне так удобнее, плюс асинхронность задаром.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

я уже решил проблему без gvim, поэтому, несмотря на возможность использования gvim — мне мое решение предпочтительнее.

waker ★★★★★
() автор топика

Есть же vim-dispatch

кстати, а прерывание команды, запущенной через vim-dispatch, как работает? ctrl+c из вима будет работать?

waker ★★★★★
() автор топика

извиняюсь, заметил опечатку

итак, для решения проблем с тачбаром - есть настройка «отключать если подключена мышь» - помогло. но иногда парит, что тачбар не работает.

тут имелся ввиду тачпад, а не тачбар.

waker ★★★★★
() автор топика

Конечно, все работает. Там продублированы команды для background и foreground задач. Для гвима запускается отдельный терминал. Просто попробуй.

bread
()
Ответ на: комментарий от EXL

Но в следующих моделях говорят исправят ошибки.

Сделают вместо остатков клавиатуры один большой тачскрин и выпилят последний порт?

petrosyan ★★★★★
()

Бесцельно пробовать не хочу, так как все и без него работает, но в случае необходимости обязательно гляну.

waker ★★★★★
() автор топика

не могу на это ответить иначе как скриншотом: http://imgur.com/tlNYZZ4

запустил тут mac os sierra... это меню отсутствует, если ты не на 4k мониторе. все, что предлагается - это поменять разрешение экрана. человек, который предложил мне превратить изображение в мыло, чтобы поменять размер шрифта явно что-то не понимает.

проще прямо сказать, что Mac OS не умеет менять размер шрифтов и ее UI намертво прибит гвоздями к разрешению.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

проще прямо сказать, что Mac OS не умеет менять размер шрифтов и ее UI намертво прибит гвоздями к разрешению.

ок. если ты настаиваешь, считай что я тебе это сказал.

waker ★★★★★
() автор топика

Mac OS не умеет менять размер шрифтов и ее UI намертво прибит гвоздями к разрешению

Тут я порадовался за гтк3, все же оно еще не самое днище.

bread
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.