LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теперь «вышка» стала ещё ненужнее

,

3

3

https://journal.tinkoff.ru/prof-exam/
Для Ъ:
С 1 января можно подтвердить квалификацию даже без диплома
Что стряслось?

Вступил в силу Федеральный закон о независимой оценке квалификации № 238-ФЗ. Каждый специалист по желанию может сдать экзамен и получить свидетельство на государственном уровне. Это свидетельство можно будет предъявить при трудоустройстве.

Теперь если вы, например, редактор СМИ или дизайнер полиграфии, но у вас нет диплома, то вы можете сдать экзамен и подтвердить свою квалификацию сертификатом. Правда, прислушиваться ли к этим сертификатам, решают сами работодатели.

Перемещено leave из job

можно, да, сдать экзамен...теоретически. Если найдёте. Я пока запутался. Может, ещё нет сдачи.
надо найти свою профессию тут:
http://profstandart.rosmintrud.ru/obshchiy-informatsionnyy-blok/natsionalnyy-...
на примере сисадмина, ищем. Находим.
http://profstandart.rosmintrud.ru/obshchiy-informatsionnyy-blok/natsionalnyy-...
Где то там по идее должно валяться описание, кому, где и как можно сдать. пока я увидел только нормативы.

пс.с мм, милое название сайта - nark.ru

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

в тред стремительно врывается капитан очевидность!

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Вышка это далеко не только матчасть по какому-то предмету.

А ещё и сертификат того что человек готов в течении 5 лет бесплатно заниматься фигнёй.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Конечно, для человека, который всю жизнь занимается фигнёй за гроши, ВО ненужно.

Когда то будучи школьником, я считал что оно мне нужно. Но лишь пока не увидел его фиктивности.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

Не так. Хорошее ВО можно получить. Есть и места, и научные руководители. Но диплом этого же университета можно «купить». Т.е. работодатель не может предварительно оценить квалификацию и способности выпускника.

tyakos ★★★
()
Ответ на: А можно я тоже? от Stil

здесь нет ничего тревожного. посмотри на прикреплённые темы, а затем на описание раздела. А затем снова на прикреплённые темы. ВСЁ В ПОРЯДКЕ.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Всё правильно делают. А то скоро уже не будут котироваться и по две вышки на должность дворника.

Есть сферы и области, где высшее образование действительно нужно, но в подавляющем большинстве нахрен не нужно. Спецов надо готовить, а не ботанов.

Deleted
()

ВО - это как армия. Редкий человек, окончивший вуз, способен признать его ненужность. Ведь не просто так он там целых 5 лет потратил!

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Ну всё же зависит от человека и ВУЗа.
Некоторые там даже умудряются заводить нужные(прибыльные) знакомства, но это редкость, конечно.

Bad_ptr ★★★★★
()

Редкий человек, окончивший вуз, способен признать его ненужность. Ведь не просто так он там целых 5 лет потратил!

Если он сразу же сваливает работать не по специальности. То да, отдельные после идут получать второе, а то и третье высшее.

grem ★★★★★
()

Смотря что он там делал. Минимум для саморазвития полезно, если откровенно не страдать хернёй.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

отдельные после идут получать второе, а то и третье высшее.

Сдаётся мне, что они гонятся за миражами. Жертвы культа ВО.
Потому как полезного выхлопа стране и науке от их 3х ВО чёто не наблюдается.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

выхлопа стране и науке

Они их явно не для толкания науки или страны получают, всё надеятся, что щас это подучат (заочно) и сразу спецами в нужной им области станут. Какой? А кто их знает.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

мне платили + практически бесплатное жильё

Поздравляю.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Доктор, меня беспокоит существование людей без высшего образования! Как с этим жить???

А у тебя самого сколько вышек? Чтобы покрыть всех без вышки, нам, свышкой надо их как минимум 5 на каждого! Спасай россию.

unt1tled ★★★★
()

Вот это хорошее начинание, ибо ВО в РФ — это больше фарс, а не ВО.

Может, это проблема не ВО, а РФ? Чем сертификат, выдаваемый государством лучше диплома, выдаваемого тем же государством?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Чем сертификат, выдаваемый государством лучше диплома, выдаваемого тем же государством?

Разницей во времени, затраченном на получение одного и другого.

EXL ★★★★★
()

Что стряслось?

Ничего особенного. Продолжаем скатываться к состоянию папуасии.

Deleted
()

Вот этот закон как раз шаг в светлое будущее от бюрократической папуасии, где ценность ВО упала ниже плинтуса и половина хороших спецов в том же IT работает по купленным дипломам или без них вовсе.

EXL ★★★★★
()

бесплатно 5 лет не превращаться в овоща на галерах это тоже вин, ащитаю

unt1tled ★★★★
()

Ага. Вместо того, чтобы повышать ценность в/о, решено совсем от него отказаться. Классный такой шажок вперде в светлое будущее.

Тебе там как, на голову ещё ничего не упало?

Кроме того, сертификация породит очередную коррупционную волну, покруче, чем простая торговля дипломами.

Deleted
()

Вышка это далеко не только матчасть по какому-то предмету.

This. Говорят о ненужности вышки либо те, кто ошибся с выбором направления обучения, либо если в вузе данное направление преподается очень слабо.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

На самом деле это скорее всего противовес к тому, что планировалось вроде как запретить даже коммерческим предприятиям брать сотрудника без образования.

Deleted
()

Как минимум это отсрочка от армии на 5 лет + для деревенских простейший способ понаехать в большие города + заведение знакомств + тусовальня и воспоминания на всю последующую жизнь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

бесплатно

Почему же? У хороших (не тех, кто хорошо учиться, а действительно хороших) студентов и стипендия хорошая.

Deleted
()

вы можете подтвердить свою квалификацию сертификатом.

«Да бери усе, я себе еще нарисую!» © :)

quickquest ★★★★★
()

Теперь встает вопрос о качестве этих экзаменов. А то они могут оказаться ниже вышки.

entefeed ☆☆☆
()

Это только такие придурки, как тут был один, который дрочил, прогуливая учёбу. А остальные делятся на два типа. Первый — те, которые учились и получили от образования что-то полезное. Второй — те, кто бухал и трахался с однокурсницами (ну и однокурсниками, чтобы не обижать пользователей продукции одной американской компании).

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Как это понимать?

Как минимум без лишнего мягкого знака. Но вообще суть в том, что если студент занимается научной работой, либо что-то подобное, то его поддерживают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Видал я таких хирургов — сидят в поликлиниках и балду гоняют. Так что они есть, но ты можешь не боятся — они не режут.

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.