Нвидиевский блоб - самая что ни на есть проприетарщина, а всё туда же. Втихушку переломали работу с powermizer, из-за чего я мог видеокарты лишиться))
Суть такова: у меня gt630 с пассивным охлаждением, и на максимальной частоте чип безудержно греется до критических температур. Поэтому, чтобы играть без опасений спалить видеокарту, я накостылял вот что.
Выставил в nvidia-settings максимальную производительность. Добавил в xorg.conf.d:
Option "Coolbits" "13"
Option "RegistryDwords" "PowerMizerEnable=0x1; PerfLevelSrc=0x2222; PowerMizerLevel=0x3; PowerMizerDefault=0x3; PowerMizerDefaultAC=0x3"
В автозапуск Плазмы кинул скрипт:
#!/bin/bash
nvidia-settings --assign [gpu:0]/GPUPowerMizerMode=1
exit 0
В итоге видеокарта всегда работала как бы на максимальном уровне производительности, но частоты были ограничены до 400 МГц по чипу и до 800 МГц по памяти. Этого хватало для нормальной работы всяких Цивилизаций и Римов, и в то же время чип грелся максимум до 65 градусов.
Сейчас запускаю Stellaris, через 5 минут машинально глянул на рабочий стол, а там температура чипа уже в жёлтой зоне - 75 градусов. Оказывается, теперь все эти опции в конфигах поднимают частоты до максимальных 900 МГц.
Вот зачем погроммисты так делают? Свербило у них, что ли?
*Ушёл тасовать опции до приемлемого результата.