LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гениальное — просто

1

1

Регэкспы изобрели не вчера; божественной PCRE вот уже 20 лет. Всякие офисы и html были банальностью, когда я еще компа не знал. Формулы TeX-ом математики и трушные технари задают тоже довольно давно. Блоги, кажется, уже перестают быть мейнстримом...

И... Возникает вопрос, а почему настолько простая и нужная штука, как Markdown стала набирать популярность только сейчас?

Меня зацепил Markdown в связи с тем, что в моей специальности, как, впрочем, и во многих других, довольно многое находится в рамках возможностей этого языка и ни коим образом не требует больших возможностей оформления текста (типичная лекция второго курса, верстка моя).

И... Я не нашел ни одного более-менее приличного редактора, ориентированного на Markdown, для Windows XP.

Более того. Простейшие программки, которые я находил, занимают на диске с сотню мегабайт. И я, конечно, понимаю, что в 2017 особенно нет смысла фапать на занимаемое место на диске, как и на занимаемую оперативную память, но по-моему это доходит до абсурда. Мне кажется, я за неделю на питоне такую прожку могу написать, причем те несколько мегабайт (а не сотен мегабайт), которые она будет весить, составит не моя прожка, а собственно питон.

В половине этих программ даже не осилили вставку формул. Сейчас! Когда в самом идиотском случае просмотр формул можно через интернет, через MathJax сделать!

При этом для той же искпи существуют такие мощнейшие инструменты, как TeXMaker и (какой угодно) Office. Есть pandoc, в конце концов! С ним же думать уже вообще не надо, чтобы markdown-notepad написать.

То есть сложнейшие штуки написали давно и хорошо, простейшие пишут только теперь и плохо. Почему так?

Последнее исправление: nightingale (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Хм. Говорить о крутизне маркдауна и конспектировать в TeX - это знакомый стиль... как тебя раньше звали?

у меня страшное подозрение, что это файл, который сохраняет этот markdown-редактор.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

у меня страшное подозрение, что это файл, который сохраняет этот markdown-редактор.

Вот я бы хотел так сделать как-раз)

nightingale
() автор топика
Ответ на: комментарий от nightingale

Так покажи, как формулы выглядят в этом markdown языке? Как tex?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Сколько весит python для Windows - сам можешь посмотреть

7 мегабайт.

nightingale
() автор топика

как тебя раньше звали?

Москвич.

А. Тогда понятно.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Да ёпрст, накропай сам. Будет лучше, ещё на лоре заценишь, на суд народный.

Мне есть чем заняться)

nightingale
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

потому что вместо того чтобы запилить «прожку на питоне» и скинуть линк на гитхаб ты пришел ныть на лор.

Я лучше дазапиливаю что-нибудь более умное :3
Вроде инструментария для разработки расписания, графиков оборота электропоездов и занятия ими путей.

nightingale
() автор топика

Вроде инструментария для разработки расписания, графиков оборота электропоездов и занятия ими путей.

давай давай, отожги. байка с языком ада все еще актуальна?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Ну, это моя специальность. Я транспортник, а не компьютерщик. Программист я только по профессии.

nightingale
() автор топика

markdown могу понять только как легковесная замена texstudio

«HTML могу понять только как легковесную замену MS Word» — так, что ли? :) Как язык разметки может быть заменой приложения?

KRoN73 ★★★★★
()

ORLY? А в golded и tin news reader емпнип поддерживался.

В голом деде точно никакой разметки не было. Не считая, конечно, выделения цитирования :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

мне он не нравится двумя вещами: - отсутствие встроенных функций расширения

Он поддерживает HTML. Поэтому лично я для себя вопрос расширения функций решил вставкой HTML/XML-like тегов, которые обрабатывает пост-парсер. Типа, <b2 class="\B2\Markdown\Plugin\MyPlugin" />. А то тоже долго голову ломал, как свои расширения оформлять :)

ну вот есть reStructuredText, но тоже не настолько мощный как хочется

В качестве мощных альтернатив мне AsciiDoc нравится. Но его никто не поддерживает :)

пока что я остановился на старом недобром XML

Для ручной работы он ужесен.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

«HTML могу понять только как легковесную замену MS Word» — так, что ли? :) Как язык разметки может быть заменой приложения?

ну ты понял, что я хотел сказать :)

markdown как метод коспектирования лекций с формулами не имеет смысла. Да и вообще markdown имеет смысл для чего-то типа форумов или чатов.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Значит в tin был. А фидо я после 2002 года только в tin смотрел.

dikiy ★★☆☆☆
()

Почему так?

Потому, что есть vim и emacs.

DonkeyHot ★★★★★
()

Ну что за глупый вопрос. Как на жидхабе появился, так и стали применять. А последние годы жидхабом разве что мой кот и соседский кролик не пользуются.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Если нужно что-то написать быстро, то лучше всего писать от руки. Если нужно что-то сделать красиво и/или аккуратно и/или в точности в соответствии с требованиями оформления, то лучше всего использовать TeX.

Т.о. для Markdown просто нет usecase'a.

Deleted
()

1) там мало сахара.

в простом 5г на 100. в остальных (коле, гранате) - как у всех, 10г

2) похоже на вкус чернослива немного.

о точно, думал чтоже напоминает. компотик из сухофруктов с поминок

3) просто вкусно очень :)

обычная сладкая штука. может ты по заветам столмана обходишь стороной продукцию какиколы?

а на гранате, вообще булшит бинго: alkoholfrei, laktosefrei, glutenfrei, vegetarisch, vegan, hergestellt mit erneuerbaren Energien

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

1) там мало сахара.

в простом 5г на 100. в остальных (коле, гранате) - как у всех, 10г

ерунда. Максимум 5.7г. Это относится к гранату. В winter edition тоже 5. Есть еще Ulticha Mate с травками. Там тоже 5.7г. Да и вообще дохера всяких сортов есть. А 5г и 12г (в коле) это боооольшая разница. Я колу вообще пить не могу, слишком сладко.

3) просто вкусно очень :)

обычная сладкая штука. может ты по заветам столмана обходишь стороной продукцию какиколы?

просто слишком дохера там сахара.

а на гранате, вообще булшит бинго: alkoholfrei, laktosefrei, glutenfrei, vegetarisch, vegan, hergestellt mit erneuerbaren Energien

ну че, разве плохо?

dikiy ★★☆☆☆
()

https://stackedit.io
http://dillinger.io/

Модным посонам XP не нужно, они под браузеры пишут.

Формул нема потому что толком не договорились про них. В маркдауне они пока только как самопальное расширение от pandoc и только на уровне параграфов. Заинлайнить нельзя.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Всегда удивляло, как авторы таких прожек пытаются выпендриться в плане дизайна, в итоге делая интерфейс совершенно выбешивающим и абсолютно не юзабильным.

Если уж онлайн, то http://upmath.me
И выглядит хотя бы прилично, и формулы есть. И инлайн тоже.

nightingale
() автор топика

Ты не вкуриваешь тему. Те прожки умеют гуглодиск и дропбокс. А формулы, которым ты радовался, сделаны через нестандартное расширение синтаксиса.

Vit ★★★★★
()
 apt-cache show retext
...
Depends: python3-markups, python3-pyqt5, python3-pyqt5.qtwebkit, python3:any (>= 3.3.2-2~)
panzerito
()
Ответ на: комментарий от panzerito

Дело не в ошибках, а в отсутствии явных лидеров, которые бы нормально спецификацией занялись. Последняя неплохая попытка была с CommonMark, но там всё в итоге колом встало. Написание спеки замкнуто на @jgm, который очень занят, и как этот процесс ускорить мне не ведомо.

Vit ★★★★★
()

Вот тут автор великолепно передает мои ощущения:

I like typesetting tools, and I like LaTeX... with reservations. <...>
LaTeX is a pain in the ass to write.

Ну и далее там конкретно по пунктам.

nightingale
() автор топика

пруф или ленин!

ерунда. Максимум 5.7г. Это относится к гранату. В winter edition тоже 5. Есть еще Ulticha Mate с травками. Там тоже 5.7г. Да и вообще дохера всяких сортов есть. А 5г и 12г (в коле) это боооольшая разница. Я колу вообще пить не могу, слишком сладко.

к сожалению осталась только кола, поэтому https://s24.postimg.org/v8ogzljdx/cola.jpg на твоей коле иначе написано?

n_play
()

Я не нашел ни одного более-менее приличного редактора, ориентированного на Markdown, для Windows XP.
Гениальное — просто

Используй GNU/Linux.

anonymous00 ★★
()
11 июля 2017 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.