LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лицензии на ПО - поделитесь опытом

,

0

2

Есть проекты с лицензией GPL.

Возможно ли как-то обойти ситуацию с лицензированием и применить уже существующие лицензии? Проект будет кардинально переработан, но лицензию хотелось бы применить сразу.

Что планируется:

1. публикация исходного кода;
  2. использование исходного кода невозможно при условиях:
    1. Вы не можете использовать исходный код в качестве «форк-проекта»;
    2. Вы не можете использовать исходный код в своих проектах;
    3. Вы не можете использовать исходный код в качестве заработка;
  3. всё, что не попадает под пункт 2 - разрешено.

Перемещено jollheef из general

★★

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от BitSum

Мы бесплатно делимся своими наработками,

Спасибо, здраво, нужно.

но не хотим чтобы зарабатывали на этом те, кто ничего не делает.

Желание понятное, но именно это делаете Вы. И хоть переутритесь тонной бумажек, лицензиями и декларациями типа «Миру-Мир!», но положение это не изменит: взято чужое. Точка.

Нет никакой честности и не будет, было бы всё честно - GPL.

Более бредовой и ничем неподтвержденной мысли просто быть не может...И в каком, простите, месте GPL вас так сильно обидела и кажется нечестной?

Проще говоря - даже разработчикам наплевать: «лицензия ничего не значит» (дословно из их уст).

Ни одно законодательство развитых стран с вами не согласится. И с ними тоже, кстати.

Не нравится - возвращайтесь к родительскому проекту.

Спасибо что разрешили, пользуемся. Но только и это не отменяет того факта, что взято чужое. Выражаясь детским языком: -«Фу, таким быть!»
Может цель и благая, но как минимум моральная составляющая ни в дугу. Да и куда моральнее было бы сделать все с нуля. Хотя да...вам же труууудно.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Более бредовой и ничем неподтвержденной мысли просто быть не может...И в каком, простите, месте GPL вас так сильно обидела и кажется нечестной?

Меня GPL устраивает всем, кроме незначительного юр. влияния в СНГ.

Наличие проблем В НАШЕЙ области, а не в сфере свободного ПО - это факт. Сколько компаний зарабатывет на этом, ни от одной не было даже багрепорта. Хотя от одной были дампы трафика... когда их ломали :). При всём этом у некоторых ООО и штаты программистов, которые закрывают код и ведут свою разработку. И они отлично знают, что нарушают лицензию и нарушают потому, что у разработчиков «лицензия ничего не значит».

BitSum ★★
() автор топика

Где вы тут честность увидели? Почему мы должны жертвовать своим временем, которое даётся один раз в жизни для тех, кто живёт в своё удовольствие? Это вы называете честность?

BitSum ★★
() автор топика

Где вы тут честность увидели?

Ви таки решили ответить вопросом на вопрос? Хорошо, я тоже вам-таки «отвечу»: а где Ви увидели нечестность? По пунктам.

Меня GPL устраивает всем, кроме незначительного юр. влияния в СНГ.

Да уж, есть такой косяк в странах СНГ. Увы, он там не только с этим, но и ровным счетом со всем остальным. Фигня в том, что живя уже много лет НЕ на постсовке, я вижу как на самом деле работают многие из тех вещей, что на этом самом постсовке игнорируется наглухо всеми. Цинично и с пренебрежением. Не для холивара ради это пишу. Просто факт. Так вот то, что для вас проявление честности да и судя по всему просто жизненное кредо на самом деле является весьма грубым посягательством на нарушение закона и адекватности в целом. И я реально каждый день вижу людей, которые результат ваших трудов просто никогда не купят и будут принципиально игнорировать. Даже при условии, что результат будет ну просто о-о-очень офигенным. Потому что таких как вы тут просто гноят. И правильно делают. (И это я тоже пишу не для холивара. Просто факт.)
И да...

Это вы называете честность?

Да, потратить время на разработку софта с нуля, не воруя нагло чужой труд, де-факто делая его недоступным для других - это честно. А то, что делаете вы - воровство и яркое пренебрежение прежде всего своими клиентами. Вы не стали поддерживать проект в том ключе, в котором его явил миру автор, зарабатывая при этом на поддержке, смежных продуктах и т.д. Нет, просто стырить. Ах,да...вернее сказать честно стырить. Вы просто не уважаете себя. Так еще и гордитесь этим, мол смотрите какой я умник, а вы тут все честные дурачки.

Наличие проблем В НАШЕЙ области, а не в сфере свободного ПО - это факт.

Ну, лично моя сфера деятельно частично связана с ПО. Мы предлагаем собственные разработки автоматики и прочих встраиваемых решений. Зарабатываем на собственно проектировании, поддержке, оборудовании. Но управляющий софт нами распространяется открыто и бесплатно. И имея уже почти тысячи возможностей просто взять чужие наработки не делаем этого, разрабатывая все с нуля. И видим как это приносит свои плоды. И да, мы этим тихо гордимся. И на безденежье особо не жалуемся. Поэтому, конечно, Вам решать как крутиться (видать на постсовке севсем уже нельзя по-другому), но лично я искренне хочу пожелать Вам неудачи.

Oberstserj ★★
()

А то, что делаете вы - воровство и яркое пренебрежение прежде всего своими клиентами

Что же я делаю не так?

Создал тему на ресурсе, где достаточно пользователей, которые имееют преставление, что такое GPL. Основываясь на полученном опыте обратился к автору, который реверсил весь код и является куратором проекта - получил положительный ответ по смене лицензии.

Что же я всё-таки делаю не так?

BitSum ★★
() автор топика

Что же я делаю не так?

Пфффф.....мда, дружище. Прости, но чувствую бессмысленно что-то объяснять. Тебе уже весьма четко обрисовали и даже не раз в этом треде что именно не так. Но ты уверен в своей идее. И знаешь? Ты ведь прав. Походу всем насрать на всё. Пилите, Шура! Думаю время лучше покажет что было не так. Или наоборот так.

Oberstserj ★★
()

Прости, но чувствую бессмысленно что-то объяснять.

Нет, не бессмысленно. Мнение трояко разное, если почитать не только первый «пост», то некоторые пользователи ссылаются на пренебрежение трудами начиная с автора.

Отлично, разрешение автора и одобрение общественности есть.

Что дальше?

BitSum ★★
() автор топика
23 октября 2017 г.
Ответ на: а как же АльЛинукс и AstraLinux? от Foxchel

АльЛинукс и AstraLinux -живые примеры забитая на GPL и ничего живут понимаешь

Нашел и у тех и у тех на сайте исходники того ПО, которое они распространяют.

А того, что не распространяют, они выкладывать исходники и не должны.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.