LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SSD и шифрование

0

1

Хочу взять SSD 120ГБ, Kingston V300, SV300S37A/120G для ноутбука с Ubuntu.

Сейчас есть LVM + Luks (для /home и /tmp) + ext4. Можно ли оставить такую связку для SSD?

P.S. Отзывам о диске буду тоже рад.

★★

У меня связка luks-lvm-ext4 работает без проблем.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Да, я что-то в том топике закончил идеей не шифровать SSD, а использовать рядом HDD с LUKS. Это проще в реализации, да и не забивает данными 120 SSD.

Promusik ★★★★★
()

мне здесь Plextor советовали какой из ssd брать, посоветуйте
и что бы не жалел деньги на него, взял и не пожалел с следующий раз какой-нибудь наверно игровой возьму и от фирмы, которая именно SSD занимается и наверно это будут Cricial или OCZ, или же M6-Pro-модель Plextor'а или какая там уже выйдет.

/ и /home на SSD держу, для /tmp все таки tmpfs , как-то так

Plextor PX-M5P у меня поведал Crunch, Manjaro, Mint и сейчас слака на нем крутится

NK ★★★★★
()
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NK

Я вот года два с лишним назад повёлся на OCZ Vector, он у меня аж месяц отработал, прежде чем начать терять данные. Благо, там только ОС была. Отнёс в магазин, на замену предложили тот же PX-M5P, так на нём и работаю.

Sadler ★★★
()

1) 120 Гб - это очень мало. У меня в ноуте стоит столько. Пользоваться можно, но постоянно приходится чистить мусор на диске. Хотя у меня дуалбут, это всё сильно усложняет, с одной системой на диске должно быть проще.
2) Возьми диск с аппаратным шифрованием. Это сильно снизит нагрузку на CPU, упростит настройку и ускорит работу.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Ускорит работу

И ускорит работу злоумышленников по получению данных.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

1. Это второй винт (под систему и данные). Первый будет вставлен вместо CD.

2. Ну нее знаааюююю....

SaBo ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Спасибо за ссылку. Правда, там срач, в основном.

SaBo ★★
() автор топика

Только TRIM не забудь включить.

Meyer ★★★★★
()

Для шифрования трубется поддержка процессором некой инструкции (aes вроде), без которой с шифрованием все будет работать медленне. Сильно медленней.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Никто тебя не заставляет использовать исключительно Rijndael (AES). Та же рыба-шахид работает хоть на швейной машинке.

svr4
()

у меня PLEXTOR PX-128M5M живёт с luks + btrfs, работает без проблем, ресурс не экномится, кеши браузеров на диске, активно используется на девелоперской машине с виртуалками, ни проблем, ни падения производительности нет.

ksim
()
Ответ на: комментарий от ksim

экономить ресурс

Ты его выкинешь раньше, чем он закончится. Точно так же, как никто в 2017 не пользуется хардами на 120 гигабайт, хотя они еще вполне работают.

svr4
()
Ответ на: комментарий от roman77

Использовал шифрование AES на старом Core2Duo, визуально различий не замечал. Там был не SSD, правда.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

Точно так же, как никто в 2017 не пользуется хардами на 120 гигабайт

Я пользуюсь ;-) работает, лень менять, фотки и видео всё равно в облаке, больше и не надо.

ksim
()
Ответ на: комментарий от anonymous00

А у меня в ноутбуке терабайтник на 7200 оборотов для NAS. С родным 160 на 5400 я бы его скорее всего разбил апстену от тормозов.

svr4
()

Хороший диск, работает резво. Дебиан работает без проблем, базу для smartctl только надо обновить. Ну, и fstab настроить. Заморочки типа lvm не использую. Вин семёрочка тоже у родственников взлетела на таком диске и работает шустро, претензий нет. Брат жив.

pacify ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.