Обращаете ли вы на это внимание при выборе шрифта? Оказывается, далеко не многие. Например. Я вот пару минут пытался понять, как связаны loli и ионные жидкости.
Этим страдают почти все sans шрифты, где отличия в этих буквах минимальны. Например, в Open Sans l и I хоть и с трудом, но вполне различимы (слева I - более четкий и справа l более высокий). Да и по мыльцу можно отличить. Но для таких вещей лучше таки применять шрифты, где можно ясно отличить I от l. Да и слово Ioliomics довольно плохой пример, ведь, если в начале стояла бы L, то было бы Loliomics, а пихать заглавную i в середину слова не комильфо, как и начинать со строчной буквы.
Некоторые идиоты ещё и шрифт уменьшают до пунктов 5, а если бумажку с текстом не там порвут(квитанции не печатают на маленьких бумажках. Их отрывают), то вообще не отличишь y от v.
В заголовке темы отличие некоторое есть, но не пойму, что есть что. Какие символы там вообще написаны? Мне на ум приходят большая латинская ай и маленькая латинская эль, но есть же еще пайп.
Поэтому везде, где нужно отличить (не ошибиться в контексте), а это код/консоль, у меня terminus. O0, |l1I не пройдут. Но могут пройти кириллица, мимикрирующая под ansi. И ладно бы aa, BВ, и прочее, но даже З с 3 спутать можно. Понятно, что это редко, но есть куда стремиться шрифтописателям.
У меня раньше PT Sans стоял в качестве системного. Там 3 была с палкой сверху и я очень был этим удобством доволен. Почему в других так не делают — понятно, фича чисто кириллическая, а остальным это не уперлось. А вот зачем люди занимаются мазохизмом с горой неразличимых символов уже не понятно.