LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну вот зачем так делать то?

,

2

2

Есть такая игра: Metroid II: Return of Samus. Эта старая игра выходила ещё давным давно на, умеющем только 4 цвета, Game Boy.

И вот, группа разработчиков решила запилить ремейк сей игры с обновлённой графикой, геймплеем и т.д., основав проект AM2R. Наткнулся я на демку с ним более года назад. Игра оказалась весьма годной с приятным управлением, хорошей графикой, в общем весьма понравилась. Пройдя всё, что было в демке, я решил подожать релиза, периодически мониторя новости.

На какое то время я о проекте забыл и вот, сегодня, вспомнив о нём, зашёл на сайт разработчиков. И что же я вижу:

Nintendo of America, Inc. has filed a takedown request under the Digital Millennium Copyright Act (DMCA). I received the request on my personal email, so I'm complying with their requests.

Сраные копирасты просто взяли и загнобили проект, котрый им, по сути, ничем не мешал и не приносил никакого вреда. Вот просто так.

Уж не помню, где встречал, но было высказывание, суть которого сводилась к тому, что вся эта копирастия направлена вовсе не на защиту своего, а на уничтожение всего неподконтрольного. И, вроде, уж давно пора привыкнуть - уйма ублюдков с властью регулярно портят кучу хороших вещей без какого либо практического смысла. Но всё же какого хрена такое вообще творится? Это же надо заморочиться, потратить ресурсы и всёравно раз за разом такое происходит. Зачем так делать? Да что с грёбаным человечеством не так?

★★★★★

Почему бы просто не переименовать игру? По крайней мере у нас я знаю несколько примеров когда из-за разногласий с издателем / правообладателем студии-разработчики так делали. Например, различные «духовные продолжатели» jagged alliance. Типа Hired Guns: The Jagged Edge.

true_admin ★★★★★
()

Кто же тебе расскажет о планах Nintendo на эту игру...

Solace ★★
()

Нинтенда же всегда была кучкой злобнейших копирастов. Они даже прохождение игр c nintendo ds вроде запрещали на youtube выкладывать, дескать это компании прибыль не приносит. Сами из себя ничего такого не представляют, а вопят так, будто бы миллиарды упускают. Вон сони даже не настолько копирасты.

karton1 ★★★★★
()

Зачем так делать?

Представьте, работаете Вы на Nintendo, занимаетесь уничтожением злобных нарушителей прав, но как-то работы маловато, того и гляди сокращать станут за ненадобностью. Вот и показывают свою ценность, план выполняют. А владельцы компании видят отчёты, где написано об успешной борьбе за деньги начальства.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Она называлась Another Metroid 2 Remake.

В общем, история грустная, но без подробностей сложно сказать что там на самом деле было. Частью досудебного соглашения мог быть пункт о неразглашении сути судебных притязаний.

А комментарии там на сайте были по делу? Автор игры вообще рассматривал альтернативные пути решения вопроса?

Я понимаю что это всё очень неприятно, но я пришёл к выводу что в современном мире нужны яйца чтобы на такое отвечать. На меня самого один онлайн-сервис грозился «за неуплату» передать дело в коллекторское агенство и потом подать на меня в суд. Кучу нервов потратил, но в итоге от меня отстали. Сейчас я рассматриваю вариант подачи иска в суд за моральный ущерб и вымогательство. Только времени на это нет, увы.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

А комментарии там на сайте были по делу? Автор игры вообще рассматривал альтернативные пути решения вопроса?

Фиг знает. В посте было просто написано, что новых версий не будет. В комментариях, может, что и есть, но я и так английский то крайне слабо знаю, а 491 коммент на нём прочитать для меня и вовсе непосильная задача.
Но, судя по тому, что новость была ещё в сентябре 2016, а до сих пор ничего так и не решилось - даже если что-то и пробовали, то не взлетело.

najlus ★★★★★
() автор топика

Суд что, сходств не увидет или как? В суде копирайт на раз два увидят.

ilipnitsky ★★★
()

Частью досудебного соглашения мог быть пункт о

безальтернативном закапывании без всяких переименований.

mandala ★★★★★
()

Да что с грёбаным человечеством не так?

Оно предпочитает называть Столлмана сумашедшим, кормить копирастов и изредка маленько бугуртить когда копирасты касаются их лично, типа удаления роликов на ютубе. И то толпа защитников корпорации найдется.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Суд, который может присудить много миллионов и несколько десятков лет тюрьмы.

Сделать репу на каком-нибудь хостинге, которыз вне юрисдикцции США и дело с концом. Тогда суда быть не может, ибо нет ответчика под его юрисдикцией.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ну, например, суды.

И суд — это тоже ничего страшного. Даже если в США. Регаешь ООО, тогда ответственность собственными деньгами (в случае административки) не выше уставного капитала (а он может быть и 1$ например). Даже если суд и будет, то просто ждать и тянуть время. Пока то да се, год-полтора пройти может. Потом вердикт.

Потом банкротим ООО и регистрируем новый ООО, и все по новой.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Что-то очень я сомневаюсь в том, что мер против подобных практик ещё не разработали. Есть современные истории успеха?

najlus ★★★★★
() автор топика

Она называлась Another Metroid 2 Remake.

Надо было назвать ANM (Another's Not Metroid)

imul ★★★★★
()

США иностранных граждан к себе транспортируют частными самолётами, а уж своего то гражданина подавно найдут как прижать. Это раз.

Второе: иметь проблемы с законом там не принято. Нельзя значит нельзя.

Третье: для автора проект в подполье вне закона не интересен. Это вредит деловой репутации минимум. Ну и еще самые разнообразные сложности — от невозможности публикации на легальных площадках, отсутствие в обзорах, до невозможности защищать права на это произведение: любой васян может запихнуть троян и распространять и фиг что ему сделаешь, ведь ты вне закона, даже если это будет СПО.

mandala ★★★★★
()

ремейк

В чем проблема?

Упыри используя чужую интеллектуальную собственность (персонажей, идею, сюжат) решили нажиться на этом.

Они же не удосужились спросить у Nintendo разрешения использовать их контент - вот и получили.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Демо версия подразумевает наличие платной версии.

AM2R - даже название сперли, о чем ты умалчиваешь: «Another Metroid 2 Remake»

invy ★★★★★
()

Какое досудебное соглашение?

DMCA с судом не связано и никаких соглашений не требует. Если тебе принадлежат авторские права на некую интеллектуальную собственность, которая используется кем-то без твоего разрешения - ты можешь спокойно применить DMCA. Без всяких судов и прочего.

Исключение - fair-use (использование интеллектуальной собственности для обсуждения, критики, сатиры, пародий).

Получив DMCA можно отправить DMCA counter notice, если ты уверен в правомерности использования чужой интеллектуальной собственности или уверен, что пославший DMCA не имеет права на интеллектуальную собственность. Вот тогда дело уже речь заходит о судах.

invy ★★★★★
()

Зачем так делать?

Потому что они — воры. Создатели AM2R украли персонажа, то бишь Самус Аран. Представь, компания сделала какую-то популярную игру типа Metroid'а и потихоньку развивает её вселенную. А тут прилетает какой-то школьник и без разрешения, ворует персонажей, переиначивает историю и хочет выпустить это всё под видом новой игры, внеся какие-то свои нелепые дополнения в игровую историю, которые изначально не задумались, да и вообще своей игрой может испортить впечатление о серии, если кому-нибудь она попадётся первой. Поэтому Nintendo, как и любой другой мудрый разработчик игр, пресекает подобные попытки.

Так что либо договаривайся с создателем на использование персонажей/текстурок/контента оригинала, либо делай ремейк так, чтобы у них не было никаких претензий.

Вот, к примеру, крутой фанатский ремейк Super C, выпущенный в Steam:

http://store.steampowered.com/app/341550/

Konami не предъявляет к нему никаких претензий. Потому что это действительно качественная работа, даже отдельная игра, а не натыренные персонажи и текстурки.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invy

Демо версия подразумевает наличие платной версии.

В данном случае это подразумевает то, что полной версии ещё просто не существует и разработчики продемонстрировали что уже есть.

Да даже если было бы и платно - nintendo то что теряет? Серию они уже давным давно скатили в 3D-шный симулятор борьбы с управлением, да каких-то отчётов по продажам Metroid II для Linux\Windows ПК я от них не нахожу.

najlus ★★★★★
() автор топика

Вот и первый защитницек копирастии нарисовался.

Упыри

Разупорись.

Они же не удосужились спросить у Nintendo

Они даже не продают! Т.е. у них просят лицензировать за вменяемые деньги, а они просто шлют лесом. Птица высокого полёта, мля, им не до простых смертных.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

США иностранных граждан к себе транспортируют частными самолётами, а уж своего то гражданина подавно найдут как прижать. Это раз.

Открываешь репу и дело с концом. За что прижмут? За коммиты, лол?

Второе: иметь проблемы с законом там не принято. Нельзя значит нельзя.

никаких проблем с законом так не будет. Ибо не откуда им взяться.

Третье: для автора проект в подполье вне закона не интересен.

То есть, что вне закона США уже неинтересно?

Это вредит деловой репутации минимум.

Наоборот совсем. Сразу видно, есть яйца у чувака.

Ну и еще самые разнообразные сложности — от невозможности публикации на легальных площадках,

лкгальных в США. США не весь мир.

dikiy ★★☆☆☆
()

nintendo то что теряет?

Да. Например royalty. Хочешь делать ремейк с их персонажами, договорись сначала, а потом используй.

invy ★★★★★
()

Вот и первый защитницек копирастии нарисовался.

Я защитник соблюдения законов. Есть Nintendo, им принадлежат права на их интеллектуальную собственность. Точка.

Они даже не продают! Т.е. у них просят лицензировать за вменяемые деньги, а они просто шлют лесом. Птица высокого полёта, мля, им не до простых смертных.

И что? Закон - есть закон.

invy ★★★★★
()

Открываешь репу и дело с концом.

Автора такое не устраивает? Он не имеет желания бодаться с FBI?

Сразу видно, есть яйца у чувака.

Закрыл проект в досудебном порядке.

США не весь мир.

Индустрия туда ориентируется.

mandala ★★★★★
()

Да. Например royalty. Хочешь делать ремейк с их персонажами, договорись сначала, а потом используй.

Т.е, скажем, если человек нарисовал фантский рисунок и бесплатно его опубликовал, то он тоже должен связываться с Nintendo, договариваться о лицензировании и отстёгивать несколько кк вечнозелёных?

najlus ★★★★★
() автор топика

Именно. Если бы игра вышла, каноничная история вселенной была бы испорчена. А Nintendo пришлось в своих новых играх серии Metroid либо вспоминать про какой-то там AM2R, либо забить и потерять доверие фанатов, которые бы начали обсуждать расхождения сюжета с AM2R.

Поэтому создатели либо разрешают фанатам работать над ремейком и даже помогают им (Black Mesa, Resident Evil: Remake и пр.), либо они запрещают, в силу разных причин, например, в разработке находится продолжение серии, а римейк ломает сюжетную линию и пр.

EXL ★★★★★
()

И что? Закон - есть закон.

Вот и накрылось все медным тазом.

mandala ★★★★★
()

Супертукс

сабж, клон супермарио, НЯП там даже уровни повторят друг друга, и никто не имеет претензий

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

Тогда скажи, мой друг, сколько денег ты заплатил девчушке с твоей аватарки? А то портишь ей каноничный образ, а истории успеха что-то не видать.

najlus ★★★★★
() автор топика

и отстёгивать несколько кк вечнозелёных?

Если б нинтенда брала деньги. Они просто игнорируют такие проекты.

mandala ★★★★★
()

в разработке находится продолжение серии

Да ни чего там не находится. Просто раз нельзя, значит нельзя. Им пофиг, это махина и её приходиться заинтересовывать или через неофициальные связи, или многомиллионными дивидендами.

mandala ★★★★★
()

что с грёбаным человечеством не так?

С человечеством все так. Все не так с понятием так называемой «интеллектуальной собственности».

Nervous ★★★★★
()

Если бы игра вышла, каноничная история вселенной была бы испорчена.

Глупость какая-то. Каноничная история вообще не затрагивается. Проект фанатский - с чего бы ему канон изменять то?

najlus ★★★★★
() автор топика

Да что с грёбаным человечеством не так?

Да всё с этим человечеством нормально. Просто не надо воровать и пытаться нажиться на чужих разработках без разрешения создателей.

Вот, к примеру, KDE Slimbook. Они взяли и украли у MacBook Air клавиатуру. Сравните:

KDE Slimbook vs. MacBook Air

И они вполне закономерно получат по щщам от Apple, когда попытаются выйти на рынок. А ЛОР и подобные ему ресурсы снова заполнятся воем «Apple — патентный тролль! Обижает KDE'шников!».

А ведь ничего бы не было, если бы инженеры сделали для KDE Slimbook собственную и удобную клавиатуру, а не бездумно слизали её. Тем более лизать у MBA себе дороже, ибо клавиатура там весьма плохенькая. Но мода, хайпы и стремление KDE'шников лизнуть и остаться в выигрыше видимо были сильнее.

EXL ★★★★★
()

Просто не надо воровать

Ещё раз - Самус Аран пропала из Nintendo? Её там больше нет?

пытаться нажиться

Чуваки не пытались нажиться.

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

Это в стиле «ты бы трахнул овцу, если бы был другой овцой?» :)

Как по мне, это просто объяснение их мотивации.

najlus ★★★★★
() автор топика

Ну как не пытаются. Разрабы делают себе репутацию, а её можно монетизировать потом. Но их же ни как не заставишь отстёгивать нинтенде со своего будущего дохода.

mandala ★★★★★
()

Ну и что? Теперь открытые игры не играют по правилам? Тукса тут уже вспомнили, но значит автору не интересен такой подход.

mandala ★★★★★
()

Но их же ни как не заставишь отстёгивать нинтенде со своего будущего дохода.

Отстёгивание за репутацию? Брррррррр...

najlus ★★★★★
() автор топика

Столько блюдителей лицензионной чистоты и ни один не удосужился узнать, не использовал ли автор проприетарные ресурсы в своём ремейке. Обычно в таких случаях выкладывают только движок, который написали сами, чтобы не иметь проблем по DMCA, а ресурсы нужно брать из купленной оригинальной игры.

Сраные копирасты просто взяли и загнобили проект, котрый им, по сути, ничем не мешал и не приносил никакого вреда. Вот просто так.

Вряд ли просто так.

И, вроде, уж давно пора привыкнуть - уйма ублюдков с властью регулярно портят кучу хороших вещей без какого либо практического смысла.

Заявку по DMCA с претензией к нарушению копирайтов может подать любой гражданин США.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Заявку по DMCA с претензией к нарушению копирайтов может подать любой гражданин США.

но делают это обычно мудаки.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.