LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про замену web ничего не слышно?

, , ,

2

2

Осторожно, поток сознания!

Современный web катится в никуда, попытки запихнуть в него все-все-все приводит к разжиревшим браузерам движки которых живут за счет добавления новых костылей и для поддержки требуется все больше и больше сил, таким образом разработка «браузера сообществом» с нуля становится все менее возможной т.к. надо много программистов, которые врядли согласятся работать за идею. Из новых движков только servo, который уже пилится компанией и уже ориентирован на построение интерфейса за счет web-технологий и вместо дополнений наверняка будет webextensions. В транспортной части все тоже грустно, http до сих пор работает по tcp, что снижает скорость, для текстовых данных это конечно ен критично, но ведь в браузеры запихивают все-все-все включая игры и потоковое видео, для которых udp предпочтительнее. С HTTP/2 тоже непонятки, вроде выпустили, но в сети его ругают и называют сырым стандартом. Ну и аттавизмы вроде торговли воздухом(сертификатами), нет я понимаю что эти люди держать корневые центры сертификации и вроде как им стоит доверять, но в тех-же tor/i2p все прекрасно шифруется за счет доверия к конечному сайту и вполне достаточно сверять отпечатки при подключении(как в ssh).
А сейчас еще и копирасты подтянулись, пропихивают свой DRM и закрывают торренты, им непонять, что кто хочет скачать пиратку, скачает ее другим способом, а так они просто вызывают отвращения к компаниям на которые работают.
Ну и желание маркетологов и web-макак писать все-все-все на web технологиях откровенно говоря бесит, напишут electron-говна для десктома, а потом: «Ну знаете 16Gb это уже мало», конечно мало если 14 из них занимают всекие «хромые» браузеры и их огрызки.
Да вообще, flash-вернись! Flash ты был хороший, тебя можно было не ставить, при этом адекватные web-разработчики понимали, что flash есть не у всех и нужно писать сайты с учетом этих факторов, а с приходом HTML5/JS эры понабежало web-макак, которым хочется побыстрее выпустить свой стартап и плевать как оно работает не на их Гейбуках с 128Гб RAM.
А еще тормозилла(сколько протянет palemoon тоже неясно, паре разработчиков не по силам в свободное время поддерживать проект которому больше 20 лет обросший костылями со всех сторон) совсем скоро уберет нормальные расширения в пользу webextensions и на addons.mozilla.org будет уныние, как сейчас в хромагазинах.

Так вот вопрос, не придумали еще замену web/http, что-бы легковестную и ориентированную на текстовый/графический(не видео) контент?

P.S. Не Gopher, он конечно прикольный и легковесный, но у него все грустно с шифрованием, встраиванием изображений и банальным минимумом по оформлению текста...

P.S. Тырк! Каноничный Hello World с точки зрения web-макаки(не хочу оскорбить автора, очень надеюсь что он хотел написать: «как не надо делать», но если нет, то ГОРИ В АДУ!)

Deleted

Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Наплачемся конечно, потому что взамен старых проблем будут новые проблемы, но даже в ретроспективе, смерть flash – это хорошо.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Теперь на каждой второй странице нажимать эту кнопку? Спасибо.

NextGenenration ★★
()

Так вот вопрос, не придумали еще замену web/http, что-бы легковестную и ориентированную на текстовый/графический(не видео) контент?

Ну так бери json файлы которые отправляет сервер и смотри себе. Видео в контакте - json. Потом youtube-dl. Перевод в гугле - json. Список товаров в магазине? Тоже - json. Погода? Наверняка там тоже будет json.

NextGenenration ★★
()

Все правильно сказал. Web — гумно. Макак нужно бить нещадно за эти электроны. А за хромоложество руководство Мозиллы нужно расстрелять на площади с трансляцией по всем каналам.

quwy
()
Ответ на: комментарий от svr4

Это вкладок надо открыть столько, что даже на 6к монике

линуксоиды с неработающем dpi считают пикселы. Ха-ха-ха, как предсказуемо.

lenin386 ★★★★
()

Что мешает использовать какой-нибудь dillo(без второй d) и посещать только небольшой список текстовых ресурсов?

Всякие википедии на обер-убер-супер-свистящие технологии пока переходить не собираются, ЛОР вроде пока тоже, и в целом хватает адекватных ресурсов.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Как говорил мой бывший начальник Анатолий Евгеньевич Горбушин, «Жениться - это все равно, что попасть к разбойникам. Самое интересное в жизни только начинается. Поэтому крышу бандитскую надо выбирать как невесту, не торопясь и с любовью... Можно и без крыши, и без жены жизнь прожить, но жизнь получиться не полноценная. Не иметь бандюков - это потерять огромную сладость родительства. Они же ребята простые, головы у них твердые, но любви они хотят, как все нормальные люди... Полез под крышу, всегда думай, как из-под нее вылезешь».

Жаль, хорошего человека убили, а того кто влепил горизонтальную рекламу с position:fixed на треть экрана — нет.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В то время, когда средний объём оперативки на десктопе/ноуте - 8 Гб? Да более чем.

Да вы там совсем офигели.

h578b1bde ★☆
()

ЛОР не меняется.

15 лет несколько раз в год появляются треды о том что вэб разжирел и что нужно что-то делать.

Думаю лет через 10 все будет также ;)

grim ★☆☆☆
()

noscript/umatrix, но увы web-макаки считают что «js всеравно у всех включен», что приводит к забавным результатам...например блог на котором посты без включенного js не отображались(фот зачем так делать?)

Всегда на таких бложиках делаю Ctrl+W и иду дальше, чего и вам советую.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Думаю лет через 10 все будет также ;)

Предвижу посты типа 128 ГБ на средненьком недопуке это норма, чего вы разнылись?

h578b1bde ★☆
()

при этом адекватные web-разработчики понимали, что flash есть не у всех

Нет, практически ни одного сайта без флеша не было, за исключением имеющих отношение к свободному ПО.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Если не брать в расчет различные игры и видео хостинги, то на сайтах в этом флеше была сплошная реклама. И да, удалив flash можно было спокойно листать сайты, а вот отключив js...ну я не знаю как назвать web-макак у которых меню и нажатие на кнопки обрабатывается скриптами.

Deleted
()

у которых меню и нажатие на кнопки обрабатывается скриптами

а чем их ещё обрабатывать? Ты хочешь код для реакции без кода для реакции?

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

А чем их обрабатывали до js? Вот я сейчас сижу на lor, js отключен и прекрасно пользуюсь всеми доступными кнопками(ну хорошо, правильно сказать гиперссылками).

Deleted
()

Всмысле чем? Для этого есть формы в html и реакция сервера и всё прекрасно работает. Другое дело что вау эффект исчезает полностью и многие наивные юноши будут говорить, что это каменный век.

ixrws ★★★
()

В принципе, можно сделать white-list, и расширения для популярных браузеров, которое не пустит на перегруженные всяким хламом ресурсы, если хочется сделать какую-то альтернативу(по-крайней это реализуется в одиночку).

Ну, или что-нибудь в этом роде.

raven_cler ★★
()

Вот на лоре есть такая опция - как только появляется новое сообщение, то его предлагают загрузить. Достаточно оставить вкладку в фоне. Вот как такое без js реализовать?

NextGenenration ★★
()

Лучше бы ты сделал нормальное исследование что сколько жрет. Могу подсказать

1. Сколько занимает памяти Gtk+/Qt приложение на С++

2. Сколько занимает памяти Gtk+/Qt приложение на Python

3. Сколько занимает памяти Chrome с одной простой страницей

4. Сколько занимает памяти Chrome с 20ю такими страницами

5. Сколько занимает памяти Chrome с разными 20ти простыми страницами

6. Сколько он занимает памяти после часа простоя.

И еще использую его менеджер задач в настройках и htop чтобы посмотреть чтобы посмотреть разбиение потребления памяти отрисовщиком страниц, JS движком и GPU.

Потом повтори эксперимент отключив флажки вот тут chrome://flags/, которые экономят время процессора взамен на агрессивное использование памяти, например храня многие вещи в готовых текстурах. Внимательно прочитай каждый флаг, многое поймешь

Пока не сделаешь, то тебе будут указывать на то, что ты спутал жирный контент с жирной технологией.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vertexua

Включение Ignition здорово так сокращает потребление ресурсов, кстати...

Все-таки стандартный V8 жирноват...

timdorohin ★★★★
()

Не слышал о такой фитчи, мне уведомлений хватает и rss. Кстати rss намного удобнее т.к. туда и удаленные сообщения попадают, не надо лишний раз кнопку «Показать удаленные» трогать

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mono

но даже в ретроспективе, смерть flash – это хорошо

Сомнительное утверждение. В нём было и хорошее.
Для пользователя он вполне безболезненно выпиливался на большинстве сайтов, чего нельзя сказать о JS.

А для «веб-макак», как их тут назвали, был вполне годен, если надо запилить что-то красивое быстро и просто. Да, можно сделать всё силами JS+HTML+CSS. Но гемора будет больше. Удобных и функциональных, визуальных средств анимации я так и не видел, хотя про ненужность флеша кричат давно. Да, Adobe Animate теперь умеет выдавать JS, но там поддерживается не всё, что было во Flash. Также стоит заметить, что выдавать на выходе swf умел не только сам Adobe Flash редактор, но и другие, которые в некоторых случаях были удобнее и эффективнее его. Google вот недавно вообще выключил flash по умолчанию и всем предлагает свой Google Web Designer для создания контента. Правда гора родила мышь. Самая крутая анимация, которую в нём можно сделать: div едет из одной стороны в другую и меняет прозрачность. Круто! Можно, конечно, напрямую писать JS и CSS, ничего такого сложного. Но, анимацию таки надо делать в визуальном редакторе, а не в текстовом, когда ты на timeline видишь, сколько занимает тот или иной переход, как он накладывается на соседний слой и т.п. И это ещё должно быть в сочетании с графическим редактором, чтобы работать с элементами анимации на месте, а не таскать из другого приложения. Сейчас же для красивой и качественной анимации workflow такой: написал, посмотрел в браузер, написал, посмотрел в браузер.... Да, я в курсе, что есть всякие редакторы с плагинами, которые могут обновлять в браузере страничку. Это всё равно не то.

Есть и другая проблема: Flash был один, а браузеров с особенностями много. Да, Flash тоже был разных версий, но разброс гораздо меньше, чем в случае с браузерами. И если нужно сделать так, чтобы контент выглядел у всех точно одинаково, то Flash это хорошее решение, а JS+HTML это костыли и геморой. Несомненно, сейчас не всё так плохо, как во времена IE6, браузеры стараются придерживаться стандартов, но всё равно, где-то что-то да поедет.

Короче говоря, я совершенно не понимаю, чего его так яростно выпилили.

ls-h ★★★★★
()

Не слышал о такой фитчи, мне уведомлений хватает и rss

Кому-то и книг бумажных хватает. Яваскрипт выстрелил хотя-бы по тому что позволял динамически формировать веб страницу и для её обновления не требовалась перезагрузка. В принципе много вещей можно реализовать альтернативно - создать тег типа - догуржай&отображай который будет делать нечто типа того что уже есть сейчас. Правда сколько времени потребуется для того чтобы при использовании этого тега без яваскрипта страница не теряла сових фич - вопрос.

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Короче говоря, я совершенно не понимаю, чего его так яростно выпилили.

Лично я отказался из-за уязвимостей. И отдельных кук.

NextGenenration ★★
()

И такой вот вопрос к реально знающим людям: на сайте висит счётчик - сколько часов осталось до такого-то события. С яваскриптом даже такой не профессионал в веб разработек как я могу его реализовать. А как без яваскрипта? Выглядеть он должен так ДД:ЧЧ:ММ:СС. Если система просыпается из сна то счётчик не должен отставать.

NextGenenration ★★
()

Его можно было не устанавливать и особо не горевать по этому поводу. Ну что в нем было, игрушки и всякие плееры. Так первое в браузерах всегда было несколько убого(хотя я залипал в одну flash'овую MMO некоторое время, это да), а второе проще через десктопные плееры смотреть/слушать offline.

Deleted
()

А мне наплевать на твои интересы, тебе надо — пойди и разберись в вопросе сам. А очередному дилетанту рассказывать как интернет работает я не собираюсь.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.